안녕하세요 커린이 인데요 프리인퓨전과 램프업의 차이가뭐죠?

안녕하세요 커린이 인데요 프리인퓨전과 램프업의 차이가뭐죠?

작성일 2023.05.08댓글 1건
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시네소 mvp 모델을 사용해서 세팅을 잡습니다
아무리 찾아보고 주변 사수들한테 물어봐도 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드립니다 .압력의 차이라곤 하지만 맛에서 어떤 차이를 나타내는건가요? 압력을 서서히 올리게 되면 커피맛이 좀 더 나오는건가요? 만약에 단맛이 많이나고 커피맛이 안난다고 한다면 6바를 올리는게 맞는건가요? 커피가 아무리 관능적인 부분이고 경험치를 중요시 한다지만 뭔가 해결되지 않는 답답한 부분입니다.. ㅠ 하이엔드 머신이라 저같은 초심자에게는 너무 어렵네요 . 커피 잘하고 싶은데 잘 모르겠어요 도와주세요..

요약 하자민 압력에 따른 맛의 궁극적인 차이가 궁금합니다



profile_image 익명 작성일 -

프리인퓨전은 물이 커피층을 뚫고 나가지 않게 저압에서 물을 골고루 적시는 겁니다.

처음부터 고압으로 쏘면 커피가 모두 적셔지기 전에 빠져나갈 가능성이 생기기 때문입니다.

그리고 램프업은 펌프가 가동되지 않은 상태로부터 정적출력에 도달하기 까지의 과정인데

'시네소'에서 이걸로 본인들만의 차별점을 두는거 같습니다.

사실 별거 없는게 원래 모든 모터는 램프업,다운이 발생합니다.

0rpm(정지상태, idle)에서 1000rpm올리는데 '0초'가 걸리는 모터는 존재하지 않습니다.

다만 이걸 가지고 프로그램을 잘 짜서 (프리인퓨전-6-9-3bar) 제품화 한걸로 보입니다.

프리인퓨전이든 압력을 올리든 내리든간에, 이런 행동을 취하는 가장 큰 이유는 '커피향미의 균일함'을 위해서입니다.

같은 원두로 이것저것 조건을 바꿔서 실험해보면 분명 맛이 다르긴합니다만 좋다나쁘다로 구분할 순 없습니다.

압력 바꾸고 프리인퓨징 안한다고 단맛이 안나는 것도 아니고, 한다고 단맛만 좋아지는 것도 아닙니다.

시네소에서 광고하는데로 6-9-3 이런식으로 했을 때 모든 커피가 단맛이 좋아지고 향이 더 잘 나면 다른 브랜드에서도 똑같이 따라했을겁니다.

결론적으로,

'프리인퓨징은 매번 샷을 균일하게 뽑기 위해서 하는거고, 머신의 압력은 사용하는 원두의 특징에 맞게 바꿔줄 수 있다'

입니다.