더치 원두별 유의미한 차이 유무

더치 원두별 유의미한 차이 유무

작성일 2022.11.12댓글 2건
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카페에서 더치 달라고 하면 원두에 대한 설명은 안하시더라구요. 직접 원두볶는 집이든 핸드드립 카페든 빽다방이든 더치에 대한 원두는 설명해주는 가게를 본 적이 없어요. 더치 방식으로 커피를 만들면 원두의 특징이 살아남을 수 없기 때문인가요? 그렇다면, 어떤 이유때문에 특징이 더치에 배어나오지 못하는걸까요?



profile_image 익명 작성일 -

더치도 원두별로 유의미한 차이 많이 있써요...

원두에 대한 설명을 안해주신다면 그냥 납품받아서 사용하시기 때문에 딱히 잘 모르시는 경우 혹은 원두를 직접 볶는 경우라면 설명하기 귀찮은 경우겠네요. 아니면 원두를 직접 볶지만 거기까지 지식이 없는 경우거나요.

가끔 원두를 직접 볶으면 전문적일꺼라고 생각하시는 분들이 있는데 그냥 생각없이 볶는 곳도 많아요.

profile_image 익명 작성일 -

더치커피도 원두에 따라 추출하는 방법에 따라 특징이 많이 달라집니다.

(물론 핸드드립이나 에스프레소처럼 따뜻한 물로 추출하는 것 보다 뚜렷하지는 않습니다.)

보통 프랜차이즈 카페들을 그런 내용들을 자세히 설명하지 않는 경우가 많고

개인카페, 핸드드립카페, 로스팅카페 등에서 만약 그런 설명이 있지않다면

1. 그냥 더치커피원액을 납품받아서 쓰거나

2. 원두를 납품받아서 추출만 하거나

3. 원두도 직접 로스팅하고 직접 추출하지만 그냥 커피에 대한 전문 지식 없이 하거나

이런 케이스라고 봐야될 것 같아요.

보통 핸드드립을 전문적으로 하는 카페의 경우에는

원두의 정보, 특성, 컵노트 등을 자세하게 설명하는 경우가 많고

로스팅 카페의 경우에도

본인들이 직접 로스팅한 원두의 정보, 배전도, 특징 등을 설명해 놓죠.

더치커피도 마찬가지 입니다.

더치커피도 제대로 추출하는 분들 같은경우에는

원두에 대한 정보 뿐만아니라 추출에 대한 설명까지도 적어놓는 경우가 많아요.

가끔 손님이 물어보셔야 알려주는 분들도 계셔서

정말 궁금하시면 사장님한테 한번 물어보세요!