내린커피도 산폐?

내린커피도 산폐?

작성일 2022.06.04댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

원두가 공기와접촉하면 산폐된다는이야길들은적이있어 밀봉병에 보관합니다 커피를 위낙좋아해서 매일 두세잔 커피를 마시는데요...
참고로 커피추출은 종이필터로 드립해서 추출합니다 처음이야 재밌고 신기하고했지만...
매일내리기 귀찬...번거롭...
(본 질문)그래서 한번내릴때 많이내려서 3ᆞ4일정도 마셨는데요 그러다가 어느날 문득든생각... 원두도 산폐하는데 내려논커피도 산폐할까? 그렇다면 몇년간이나 산폐된커피를마신거라 생각하니... 윽...
추출된 커피도 산폐된다면 보관법도 궁금합니다



profile_image 익명 작성일 -

원두도 산폐하는데요. 내려논커피 산폐할수 있습니다.

공기와 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다. 괜찮아요 ♡

profile_image 익명 작성일 -

빨리 드시는거 말곤 방법 없습니다.

profile_image 익명 작성일 -

산소와 접촉하면서 변한다는 의미로 산패라는 단어를 씁니다. 패자의 느낌은 뭔가 안좋은 방향으로 간다는 거죠 ㅎ

커피를 로스팅해서 볶은 상태에서 로스팅과정에서 발생한 이산화탄소가 빠지면서 산소와 볶은 콩이 만나면서 변해가는 것인데요. 약2~3주일 정도 기간이 경과하면 특징이 많이 변한다고들 합니다.

보통 가정에서 마시기 위해 200g, 500g 또는 1kg 등 로스팅한 원두를 구입해서 드시는 경우가 많습니다.

한번 추출에 20g 정도로 진하게 드시는 스타일 이라도 제법 긴 시간을 두고 마시게 됩니다. 공기 차단밸브가 달린 봉투나 용기에 잘 담아 보관하더라도 열고 닫을 때 산소와 결합을 하게 됩니다. 2주일이내에 드신다면 전혀 문제가 없습니다. 가장 중요한 것은 원두 품종이 어떤건가가 중요하죠 ^^

로스팅 정도(약, 중, 강배전)와 커피 품종(아라비카, 로부스타 등), 생두 가공방식(습식법, 건식법 등)에 따라 산소와 만나더라도 산패가 진행되는 과정에서 향과 맛이 변하는 것은 각각 엄청난 차이가 있습니다.

가장 좋은 방법은 원두를 구입해서 바로 분쇄해서 드립백 커피를 만들어서 놓고 드시는 것이 좋습니다.

여과지, 봉투, 실링기 등 비싸지 않는 간단한 기구만 구입해서 한번 작업을 해 두시면 상당기간 산패라는 걱정을 안하시고 드실 수 있습니다.

원두 종류, 로스팅 그리고 보관 방법에 대해 제 블로그에 간단히 몇가지 글이 있습니다.

시간 나실 때 한번 읽어 주시면 조금 더 도움이 될 것 같습니다 ㅎ

https://blog.naver.com/kjs4496/222643194770

그리고 저는 스페셜티 원두로 드립백 커피를 만들어 판매합니다.

에티오피아 예가체프 G1 첼바 내추럴(건식법 가공) 싱글 원두 상품과

과테말라 아카테낭고 마이크로랏 마마 카타 워시드(습식법) 원두 상품입니다.

13~18g을 담아서 핸드드립 커피만큼 진한 농도의 추출 커피를 경험하실 수 있습니다.

로스팅해서 4~6일 가스빼고 숙성시켜서 드립백 커피를 만듭니다.

만들고 10일 이내 상품만 판매합니다.

드립백 포장 봉투 안에서도 만드는 과정에서 들어간 산소로 산패는 진행됩니다.

신선한 상품을 구입해서 빨리 드시는 것이 좋습니다. 한번 상품 봐 주시면 감사하겠습니다.

https://smartstore.naver.com/cafe_singleton/products/6064086809

profile_image 익명 작성일 -

열을 가해 추출한 커피는 안남기도록 하시고 남으면 밀폐시켜 냉장보관하여 24시간 이내에 드십시오.

콜드브루는 냉장 1주일

숙성 더치커피는 냉장 1개월안에 드실것을 권합니다.

내린커피도 산폐?

... 그렇다면 몇년간이나 산폐커피를마신거라 생각하니... 윽... 추출된 커피도 산폐된다면 보관법도 궁금합니다 산소와 접촉하면서 변한다는 의미로 산패라는 단어를...

분쇄커피를 드립해서 먹기 시작한 초보...

... 다 내린 커피를 투명 주전자에 담아서 보면 반대편이 흐리게 보일정도의 농도가... 신선한 커피향이 점점 산폐되어 1달정도 지나면 처음의 신선한 향이 거의 사라지게...

가정용 커피머신 질문드려요.

... 원두를 직접 분쇄해서 내리는 커피와 분쇄 된 커피가루로 내린 커피가 많이... 에스프레용 입자로 분쇄된 원두의 경우 5분이면 산폐해서 뽑기 어렵습니다. 드립 머신의...

커피에 대한 질문 - 내린지 오래될 수록...

... 그래서 원두커피도, 내린지 오래된 커피보다 갓 내린 커피를 드시고, 이왕이면, 한번... 원두는 산소와 접촉하는 순간 부터 산폐현상이 일어납니다. 갈아놓은 원두는 더 쉽게...

커피 머신으로 저녁 9시 반 즈음에

... 접촉하면 산폐되기 시작하고 맛도 변하고 곰팡이 균? 같은 거 생긴다는데 저렇게 먹어도 되나요...? 맛 바로 내린것과 다릅니다. 향의 깊이도 다르다고 봐야죠. 커피먹는...

더치커피 서로 다른 날 추출한것 섞어도...

... 더치기구로 내린 침전식 커피를 일본식, Dutch Coffee 라고 하죠 이 침출식의 경우에는... 더치는 숙성이 될수록 맛이 더욱 풍부해지고 좋습니다 (너무 오래되면 산폐됩니다.)...

커피메이커(커피머신)로 만든 커피에...

... 이게 커피내린상태인데도 마찬가지인가요?? 보온병에 들고 다니면 오히려 커피가... 이후 산폐 되기 시작합니다. 하지만 이 부분은 추출 전 커피에 대한 이야기라 보시면...