에스프레소 세팅 과정에 대한 검토 부탁드려요!

에스프레소 세팅 과정에 대한 검토 부탁드려요!

작성일 2021.01.22댓글 1건
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안녕하세요!

 

커피에 갓 입문한 커린이입니다ㅎ

다름이 아니라, 커피관련 지식을 검색하던 중 지식인께서 답변하신 내용을 보고서,

검토 받아보고 싶은 부분이 있어 질문을 요청 드리게 되었습니다.

적절한 에스프레소 세팅 과정에 대한 검토 부탁드려요~

 

아래 내용은 제가 가정한 상황설정입니다!

 

1. 임의의 원두를 대상으로 우선 기준을 잡기 위해 레귤러에 기반한 에스프레소를 추출합니다.

 

레귤러 :

- 원두량 x 2 = 에스프레소 추출량

- 에스프레소 추출 시간 = 24s_26s

- 에스프레소 추출 시간은 절대값으로 고정

 

2. 레귤러에 기반하여 추출한 에스프레소가 신맛이 강하고 풍미가 가벼운 듯합니다. (가정_1)

 

- 레귤러에 기반한 세팅이 상대적 과소 추출로 예상됩니다. (원두는 약배전으로 추측 가능)

- 추출 시간은 고정한 상태에서 분쇄도를 굵게 하여 추출 속도를 높여줍니다.

 

3. 레귤러에 기반한 세팅 대비 많은 양의 에스프레소가 추출됩니다.

 

- 결과적으로 원두량 대비 에스프레소 추출량은 1:2.xx 또는 1:3.xx 로 변하게 됩니다.

- 임의의 원두의 적정한 세팅 비율은 레귤러 비율 대비 더 큰 편차의 비율을 가지게 됩니다.

 

유튜브 영상을 참고했을 때,

약배전 원두의 경우 1:2.5 ~ 1:3 의 비율이 적절하다고 하는 것을 봤습니다.

결과를 두고 이와 같은 과정을 기반하여 도출된 결과라고 이해해도 괜찮을까요?

 

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4. 레귤러에 기반하여 추출한 에스프레소가 쓴맛이 강하고 텁텁합니다. (가정_2)

 

- 레귤러에 기반한 세팅이 상대적 과대 추출로 예상됩니다. (원두는 강배전으로 추측 가능)

- 추출 시간은 고정한 상태에서 분쇄도를 잘게 하여 추출 속도를 낮춰줍니다.

 

5. 레귤러에 기반한 세팅 대비 적은 양의 에스프레소가 추출됩니다.

 

- 결과적으로 원두량 대비 에스프레소 추출량은 1:1.xx 로 변하게 됩니다.

- 임의의 원두의 적절한 세팅 비율은 레귤러 비율 대비 더 적은 편차의 비율을 가지게 됩니다.

 

이 또한 유튜브 영상을 참고했을 때,

강배전 원두의 경우 1:1.5 ~ 1:1.8 의 비율이 적절하다고 하는 것을 봤습니다.

결과를 두고 이와 같은 과정을 기반하여 도출된 결과로 이해해도 괜찮을까요?

 

커피에 대한 사전지식을 파악하기 이전에,

이러한 과정을 통해 적절한 에스프레소의 풍미를 찾아보는 방식이 괜찮은 방법일까요?

 

결과적으로 정해진 공식에 대입하기 보다,

기준점을 정해 두고서 적절한 커피 위치점을 파악하기 위한 이러한 과정이,

커피를 즐기는 또 다른 재미를 주는 것 같은데 혹 과정상 오류에 대한 조언을 부탁드립니다ㅎ

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!


#에스프레소 세팅 #에스프레소 세팅방법 #에스프레소 머신 세팅 #에스프레소 그라인더 세팅 #에스프레소 추출 세팅

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요

커피에 미치다 밴드 리더 깡 바리스타입니다

이렇게 1대1 질문해주셔서 감사합니다

긴글 읽어 봤는데요

질문을 한참 봤습니다

아래 질문에 대해서 어떻게 조치할것인가

의 질문인것 같은데요

2. 레귤러에 기반하여 추출한 에스프레소가 신맛이 강하고 풍미가 가벼운 듯합니다. (가정_1)

분석한 것처럼 과소추출일수 있습니다

왜 이렇게 나왔는가 결과를 분석해봐야합니다

분쇄도가 굵어서 원두량이 적어서 이런결과나 옵니다

질문자께서는 반대로 알고있습니다

이럴때는 분쇄도는 가늘게 원두량은 많이

이때 시간은 늘려주어야 합니다

시간도 늘어나야 커피가 쓴맛쪽으로 이동합니다

시간은 에스프레소는 20~30초 사이입니다

지금은 과소추출이기 때문에 더 시간을 더 늘려줘서

추출수율을 높여야지

4. 레귤러에 기반하여 추출한 에스프레소가 쓴맛이 강하고 텁텁합니다. (가정_2)

이것은 가정 1)과 반대일 경우이지요(과다추출)

원인은 분쇄도가 가늘고 원두량이 많아지면 이런 결과가 나옵니다

해결 방업은 분쇄도는 굵게 원두량은 감소해서

시간은 줄여야 해소할수 있습니다

지금 올리신 질문은 비정상 추출시 해결방안이지

추출레시피와는 별개의 문제입니다

과소, 과다추출 개념은 비정상 추출시 문제입니다

추출레시피는 정상추출 했다고 가정해서

수율과 농도가 적당한가의 문제입니다

에스프레소의 절대 기준이 있습니다

허용기준이라고도 하지요

시간은 20~30초

추출량은 25~35ml

입니다

이때 시간의 간격을 보면 10초가격

추출량도 10ml간격이 있습니다

10초와 10ml간격을 꽤 큰 간격입니다

왜 이런 허용오차가 있을까요

포터필터에는 원두를 담는 바스켓이 있는데요

바스켓 회사별로 용량이 다른것들이 있습니다

14g, 18g, 22g 이런식인데요

보통 18g 바스켓을 많이 사용 하는데요

그런데 바스켓도 정량의 허용오차가 있습니다

18g +- 1g = 17g ~ 19g 까지의 허용 오차가 있다보니

17g의 원두로 추출되는 시간과 추출량이 다르고

19g의 원두로 추출되는 시간과 추출량이 다릅니다

그래서 에스프로세소의 절대적인 기준인 허용오차가

10초간격이 있고 10ml허용 오차가 있는겁니다

이런 허용오차가 있다는것을

이해 하시고 이야기를 풀어가겠습니다

바리스타가 추출레시피를 결정할때

추출에 변화를 주는 변수는 여러가지가 있는데요

1. 배전도

2. 분쇄도

3. 원두량

4. 탬핌강도

5. 추출물량

6. 물의 온도

바리스타들은 이 추출변수를 조정해서 맛있는 커피를 만듭니다 단, 맛을 조절할때 위 변수를 다양하게 조작하게 되면 재현성에 지대한 영향을 끼치게 됩니다

재현성이란 어제 내린 커피맛이 오늘 내린 커피맛과 일치해야지 다른면 문제가 생기겠지요

그래서 변수는 현장에서 1~2개만 움직여서 맛을 컨트롤합니다 (보통 분쇄도와 원두량 만으로)

먼저 질문의 핵심부터 체크할까요?

추출레시피에 대해서는

추출레시피는 원두량 x 2 = 추출량

이는 보편적인 공식인데요 이것은 과거 에스프레소는 강배전으로 추출했을때 이정도 공식만으로도

추출수율과 농도가 적당했습니다

그러나 스페셜티 보급에 따라

이 공식으로 추출하다보니 향과 맛은 풍부해졌는데

아메리카노를 만들어서 마시다보면 자칫 물맛이 날정도로 연해지는 결과가 나오게 되었습니다

이유는 약배전 한 결과로 뽑아 먹을게 강배전 비해

많이 없습니다

그만큼 수율떨어지다보니 맛의 강도를 높이기 위해서

더 추출해야 하는 요구사항이 발생했습니다

그래서 강배전 보다 더 굵게 가는 대신에

추출량을 증가하는 공식이 나오게 되는데요

원두량 ×2~2.5 = 추출량

이렇게 물량을 증가합니다

예를들어

원두량 18g 사용시

추출량은 18g × 2 = 36g

18g×2.5 = 45g

추출량을 결정하는데요

이때 시간은 25초에서 30초 사이면 충분합니다

우리가 추출레시피 결정은 맛을 보고 결정하는데요

전 이렇게 결정합니다

에스프로소는 36g, 40g, 45g 이렇게 맛을 보고

가장 맛있는 추출을 결정하고요

라떼을 만들어서 추출량을 결정하고요

아머리카노도 만들어서 추출량을 결정합니다

이때 시간은 20초에서 30초 사이에 들어오면됩니다

결과적으로

에스프레소와 라떼는 36g

아메리카노는 45g

이 가장 맛이 있는데요

추출레시피는 이렇게 결정합니다

그런데요 약배전한 커피 수율과 농도가 낮기때문에

위 방법대로해도 맛이 별로이면

바스켓의 중량을 18g에서 22g으로 바꾸셔야합니다

원두량이 많아지면 그만큼 먹을께 많아지기 때문에

수율과 농도는 확실히 많아집니다

야심한밤에 이렇게 말씀드린내용이라

정확히 전달되었는지 모르겠네요

제가 운영하는 커피 밴드가 있는데요

커피에 미치다 밴드인데요

그와 관련된 글을 작성한적이 있는데요

오셔서 참고하세요

더세부적으로 알고싶으시면

연락주세요

세팅 과정에 대한 검토 부탁드려요!

... 적절한 에스프레소 세팅 과정에 대한 검토 부탁드려요~ 아래 내용은 제가 가정한 상황설정입니다! 1. 임의의 원두를 대상으로 우선 기준을 잡기 위해 레귤러에 기반한...

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