로스팅 교육 을 제대로 받고 싶은데 어떻게 해야하나요

로스팅 교육 을 제대로 받고 싶은데 어떻게 해야하나요

작성일 2020.12.09댓글 1건
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현재 로스터리로 영업중이고 기계는 스트롱홀드s7 을 사용하고 있습니다. 
로스팅양이 너무 적어 이지스터와 부자 로스터기를 보고 있는데 
기계가 너무 달라서 잘 적응 할수 있을지도 걱정이고 
책들을 많이 보면 도움이 된다고 해서 많이 보고 있는데 
온도 지점이 이렇게나 기계들이 달라서 .;;;
책은 도움이 안되는거 같아요 

어떻게 해야 할지 고민입니다. 그냥 무작정 사서 돌려봐야 하는건지 
아직 스홀s7 도 제대로 못 다루는 상황인것 같아 매우 답답합니다. 
참고로 sca 로스팅 교육 받고 오픈했습니다. 


#로스팅 교육

profile_image 익명 작성일 -

로스팅 교육이라는게 참으로 어렵습니다.

여러 자료들이 존재하고 많은 방법이 존재합니다.

더군다나 로스터기마다 질문자분이 인식하고 계시듯이

온도의 표시가 다릅니다. (같은온도에서)

예를들어 실제 온도가 170도 라면 로스터기에 따라서 200도 또는 205도

190 도 180도 를 표시합니다. 사실상 이 온도계가 이렇게 차이가 나는 점은

로스터기 마다 표시하는 온도의 센서의 측정 위치 그리고 측정되는 속도

등등으로 실제 차이가 나기 때문에 로스터기는 대부분 빈의 정확한 온도를

측정할수 없습니다.

그렇다 보니 일부 로스팅 책들에서 이야기하는 어느 구간부터

메일라드와 카라멜이 딱딱딱 떨어지는 현상 같은건 말이 안되는 이야기죠

실제로 메일라드와 카라멜이 구간을 딱딱 나누기도 어렵습니다.

일단 온도를 신뢰하시기 보다 각각 로스터기가 표시하는 지점의 온도 차이를 먼저

체크해주세요 예를 들어 1차 크랙의 온도를 서로 비교해보시고

그 차이에 대한 이유를 고민해보시는게 다른 로스터기간에

적응 하시는데 도움이 됩니다.

예를들어 이지스터는 200도에 1차 크랙이 오고

스홀은 설치 환경 따라 크게 다르지만 170도 부근에서 일차 크랙이 오니

약 30도의 차이가 나죠 물론 TP 는 이지스터가 더 낮을겁니다.

이런 차이들을 이해하는데 있어서 혹시나 너무 힘드시다면

아래 링크를 타고 들어오시면 블로그에 로스팅 파트에 열에 대한 이해

부분이 있습니다. 그글을 읽어보시길 권하고 싶습니다.

답답한 상황이 계속 되어지실수도 있는데 너무 혼자 해결하려 하지 마시고

교육해 드릴수 있으니 연락 한번 주세요

https://blog.naver.com/coolespresso/222165172694

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