아무도 답글을 안달기에 저라도 좀 도움이 될까해서 몇 적어보고자 합니다
님이 궁금해 하시는 부분은 대단히 광범위 하고 전문적인 부분이라 답글을 달려면 아마 고민좀 해야 할 것 같습니다
그렇다고 그냥 간단하게 올려 버리면 성의가 없는 것 같구요
저도 고민 고민 하다가 적는 것이니까 비웃지는 말아 주시기 바랍니다
현대 사회의 커피는 음료의 차원을 벗어나 하나의 문화코드로 자리를 잡았습니다
아니 커피 보다는 카페의 개념이겠죠
그리고 커피에 대해서 아시고자 하시는 분들도 많이 늘어나고 있는 추세랍니다
지금 하고 계신 업도 중요하지만요
상식이나 취미로 알아도 그리 나쁜지는 않답니다
답글을 정리 해 볼까합니다
1. 커피의 종류를 알려주세요
커피의 종류라고 말씀을 하시는 부분은 정확한 답을 얻기가 매우 어렵습니다
커피는 몇가지 과정을 거치게 됩니다
품종을 재배 --> 커피열매(커피체리)--> 수확--> 생두선별(등급분류)---> 로스팅(커피볶기)--->포장(브랜드)
물론 세부 공정등이 더 있지만 크게 이렇게 나누어 집니다
그러니 님이 원하시는 커피의 종자를 알고 싶으신건지 아니면 각 나라에 따른 이름을 알고 싶으신 건지는 모르겠지만 아마도 커피의 종류라고 말씀하신걸 보니까 완제품 된 커피의 이름을 말씀하시는 것 같아 좀 정리를 할께요
제가 정리 한 것이 끝은 아닙니다 여러가지를 섞어서 만든 특이한 제품도 많이 있습니다
블루마운틴 NO1. : 자메이카 블루마운틴 산의 해발고도 2,000 m 가 넘는 고지대에서 생산하는 커피콩으로 향기가 풍부하고 맛이 조화로운게 특징이다
콜롬비아 수프레모 : 콜롬비아의 해발고도 1,800 m 이상인 고지대에서 생산하는 커피콩으로 신맛이 풍부하다
산투스 NY2 엘도라도 : 브라질의 알도파라나이비와 모지아나에서 생산하는 커피콩으로 신맛과 쓴맛이 조화롭다
과테말라 SHB : 과테말라 안티과의 해발 고도 1,500 m 이상인 고원지대에서 생산하는 커피콩이며 신맛과 향기가 풍부한것이 특징
코스타리카 SHB : 코스타리카 코랄 산의 해발고도 1,500 m 의 고산에서 재배하며 중후한 맛과 신맛이 잘 조화된 커피다
마타리 : 예멘의 아라비카종 모카가 지닌 본래의 맛과 향기를 내는 커피콩이며 중후함과 향기가 강하다
에티오피아 워시드 : 에티오피아에서 물세척 법으로 가공한 커피콩을 말한다 중후함과 쵸코릿 향과 와인 향이 나며 다른 커피와 잘 어울린다
탄자니아 AA : 탄자니아 킬리만자로 고산지대에서 생산되는 커피콩이다 신맛과 중후한 맛이 잘 조화 되어있다
케냐 AA : 케냐에서 생산 되는 커피 콩이며 신맛과 쓴맛이 잘 조화 되어었다
만델링 G1 : 인도네시아 수마트라 섬의 토바 산 기슭에서 생산하는 커피 콩이다 향기와 맛이 짙다
토라자 : 인도네시아 술라웨시 섬에서 생산하는 커피콩으로 중후한 맛이 느껴진다
코나 NO1 : 하와이에서 생산하는 커피콩이며 중후한 맛과 신맛이 조화롭다
2. 커피 끓이는 방법이 다 다른걸로 알고있습니다. 커피 끓이는 방법 몇가지와
끓이는데 필요한 도구 몇 가지를 알고싶네요.
커피를 끓여 먹는 방법은 고전적인 방법이지만 지금도 여러 나라에서 행해 지고 있는 방법이지요
또한 집에서 끓여 먹는 기구도 있구요 기구에 따른 커피 만드는 법은 다음과 같습니다
자동 에소프레소 머신 : 원두를 넣으면 메뉴를 자동으로 만들어 줍니다
반 자동 에소프레소 머신 : 일반적으로 카페에 가장 많이 사용을 하고 있고 바리스타가 필요 하면 모든 메뉴를 만들 수 있습니다
모카포트 : 그라인딩(분쇄) 커피를 중간에 넣고 하단부에 물을 넣습니다 약한 불 위에서 끓이게 되면 상단 부에 커피가 추출되어 따라 마시면 됩니다
사이펀 : 유리제품입니다 중간에 분쇄커피를 넣고 하단부에 물을 넣은 플라스크에 알콜램프로 가열하면 물이 상부에 커피에 모이게 되구요 이때 10 번 정도 저어주고 뚜껑을 덮으면 압력이 떨어져 아래 플라스크에 커피가 걸러져 내려 옵니다 마시면 되구요
드립용 기구 : 분쇄커피를 여과지에 담고 드립용 주전자에 뜨거운 물로 따라 주며 내려 먹는 방법입니다
더치 커피 : 상부에서 찬물을 한방울씩 중간의 분쇄 커피에 떨어트리고 하단부에 커피가 한방울씩 모이게 하는 방법입니다
프레스 필터 : 일체형 기구이며 기구 하단부에 커피를 넣고 조립하여 뜨거운 물을 부어 우려 먹는 방법입니다 중간에 거름 필터를 내리면 물만 위로 올라 옵니다
자동 추출기 : 커피메이커로 잘 알려 져 있으며 분쇄커피를 여과지에 넣고 전원코드를 꽂으면 뜨거운 물이 여과지를 통과하고 아래의 유리 플라스크에 모이는 방식입니다
글로 설명을 하려니 좀 부족한 부분이 있군요 이해 바랍니다
3. 뭐.. 일단.. 취미? 비슷한거지만은 .. 자격증까지는 생각 안해도 괜찬겠죠? ㅎ..
하하하하!! 나중에 혹시나 너무 관심이 가지 않을지 모르겠네요...
기회가 되시면 취미를 삼아도 좋을 겁니다
그러다 님의 취향에 맞으면 업으로 하셔되 되구요
취미를 업으로 하면 아무래도 열정이 재미라는 것으로 바뀌지 않을까요
좋은 경험 되시구요
더 궁금하시면 쪽지 주세요 건강하세요