차(먹는거)대해서 (내공추가100)!!!!

차(먹는거)대해서 (내공추가100)!!!!

작성일 2008.12.06댓글 2건
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제가 알고 싶은 것은

 

1.차 우리는 순서

 

2.차 도구들의 명칭

 

3.차를 우릴때 물의 온도, 잔에 따라서 몇번에 걸쳐 마셔야되는지 등의

차에대한 상식, 예절을 자세히 써주시면

나중에 메일을 보내서 따로 내공을 더 드리겠습니다.



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라벤더(Lavender)
라벤더의 향은 긴장을 풀어주고, 불면증에 좋다. 또한 마음을 차분하게 하고 신경성 편두통이나 스트레스, 생리불순, 소화불량, 신경안정에 도움이 된다. 향이 강하기 때문에 다른 것을 블랜딩 하거나, 우려낸 차에 설탕이나 꿀을 가미하면 마시기가 좋다.

라임블라섬(Lime Blossom)
갈증 해소에 좋으며, 진정작용, 경련예방, 저혈압, 그리고 발한에 좋다. 꽃에는 점액과 탄닌이 풍부하며, 주름살 제거를 위한 마사지 용으로도 좋아 화장품의 원료로 사용되기도 한다. 또한 꽃에 함유된 '비오푸라보노이드'는 혈압안정에 도움을 주고, 신경계의 긴장을 풀어 불면과 피로회복에도 도움을 준다. 발한 작용이 있어서 감기, 인플루엔자, 기관지염 등에 효과가 있다. 다른 허브에 비해 차로 마실 경우 향이 은은하고 좋으며 맛 또한 거슬리지 않는 상큼함을 지니고 있어 처음 마시는 허브로 추천할 만한 허브이다.

레몬그라스(Lemongrass)
소화촉진 기능이 있어 식후에 잘 어울리는 차이다. 또한 빈혈에도 효과가 있으며 냉차로 마시면 더욱 향미롭다. 차 외에도 약품, 비누, 향수, 린스, 캔디 등의 부향제로 쓰이며, 스프에도 넣고 생선 요리, 닭이나 조류의 요리에도 쓰인다.

레몬밤(Lemonbalm)
뇌의 활동을 높여 기억력을 증진시키고 우울증을 물리친다고 하여 학자를 위한 허브로 유명하다. 기분으르 상쾌하게 하고 머리를 맑게하여 이해력과 기억력을 촉진시킨다고 해서 유럽에서는 아직도 공부하는 학생들을 위한 음료로 이용하기도 한다. 노화방지, 기억력 촉진, 심장 순환계, 우울증, 신경성 두통, 소화 호흡기 질환, 기억력 저하 방지에 좋으며, 상처 염증에도 좋고, 치통에는 레몬밤을 이용한 양치질로 효과를 볼 수 있다고 한다.
차로 먹기에는 별 맛이나 향이 없는 편이고 풀맛과 풀향 정도가 난다.

레몬버베나(Lemon Verbena)
은은하게 상큼한 향기와 산미(酸味)는 신경을 안정시키고 원기를 돋아준다. 식욕이 없을 때나 과식시 소화 촉진, 감기나 생리시의 편두통에 효과적이다. 레몬버베나 차에 와인을 브랜딩 해서 마시기도 한다. 레몬버베나는 민트와 잘 어울리며 스페인사람들이 즐겨 마시는 허브차이다 장기간 대량으로 마시면 위에 자극을 주는 경우가 있으므로 주의하여 이용해야 하며 레몬버베나는 오랜 시간 우려내지 않는 것이 좋다.

로즈마리(Rosemary)
차로 이용하는 부위는 잎을 건조한 것만을 이용한다. 향이 진한 반면 맛은 진하지 않기 때문에 마시기 쉬우며, 심신의 피로를 없애주거나 뇌의 움직임을 활성화하여 기억력을 증진시키고, 집중력을 높여 준다. 로즈마리를 이용한 목욕과 한잔의 차는 피부를 부드럽게 하고 근육 긴장을 완화시켜 주며 그 향은 악몽을 막아 주고 뇌가 약화되는 것을 막아준다. 임신중이나 고혈압이 있는 경우는 양에 주의해야 하며 연속해서 장기 복용은 피해야 한다.

로즈플라워(Rose Flower)
허브차에 사용되는 로즈는 올드 로즈의 원조에 가까운 품종으로 꽃잎의 색깔에 따라 로즈레드, 로즈핑크, 로즈버드레드, 로즈버드핑크 등으로 나뉜다. 장미는 옛부터 술이나 음식의 부향제로도 쓰였고 더운 나라의 왕후와 귀족들은 청량제 및 목욕제, 방향제로 사용하기도 했다.
차로 마실 때 장미차는 피곤하거나 마음이 불안 초조할 때, 기분 전환과 정신적 긴장완화를 위해 좋다. 또 간장이나 위장의 피로, 변비에도 효과가 있으며, 호르몬 균형을 유지시켜주는 작용이 있어, 여성의 아름다움과 건강을 지키는데 도움이 된다. 산후 우울증, 현기증, 구토 등에도 도움이 된다


로즈힙(RoseHip)
로즈힙은 들장미의 열매로 오늘날처럼 과일이 흔치 않았던 옛날에는 디저트로 즐겨 이용 되었는바 특히 비타민C가 풍부하여 비타민의 주 공급원이 되기도 했다. 로즈힙의 비타민 함량은 오렌지의 20 배, 레몬의 60배가되며 어린이의 성장발육을 촉진하는 비타민A와 함께 이뇨 작용을 한다. 눈의 피로, 변비, 생리통을 완화 시켜주며, 더위를 먹었을 때나, 감기, 임신 중 영양보급에 좋다. 술과 담배를 즐기는 사람들의 피부가 거칠어지는 것을 막아주며, 미용효과에도 좋다.
로즈힙차는 로즈힙 80%에 하이비스커스와 로즈플라워, 열매 등을 섞어서 음용하는 경우가 많아서 우러나는 시간이 다른 차보다 길어야 좋다. 때문에 5분 이상 충분히 우려주도록 한다. 맛이 새콤하여 기호에 따라 설탕이나 시럽 등을 타서 먹는 것도 좋다.

블루멜로우(Blue Mallow)
블루멜로우는 멜로우의 꽃을 말린 것으로 차를 만들 때 우러나오는 푸른빛은 시간이 지남에 따라 공기중의 산소와 반응하여 변화를 하게 되고, 이 과정에서 아름다운 색깔을 눈으로 즐길 수 있다. 또 레몬즙을 넣으면 핑크색으로 변해서 매우 아름다운 허브이다. 차는 특별한 맛이 없으나 천식이나 기관지염 등 호흡기계에 효과적이며 담배를 많이 피는 사람에게 좋다. 변비, 여드름, 꽃가루알레르기에도 유효한 것으로 알려져 있다. 목이 아플 때는 허브차로 양치하면 염증을 완화시켜주며, 화장수의 대용으로 사용하면 아름다운 피부 가꿀 수 있다. 차를 오랜 시간 우려 얼음을 얼려두면 멋진 장식용 얼음이 된다.

쟈스민(Jasmine)
중국에서는 대표적인 가향차로 쟈스민향을 첨가하여 많은 종류의 차를 만들고 있다. 꽃을 건조하여 차로 마시는데, 우울증과 목소리가 쉬었을 때, 건조성 민감 피부, 스트레스성 위통에 좋다.

캐모마일(Camomile)
캐모마일에는 여러 종류가 있는데 그 중에서 차로 이용하는 것은 저먼 카모마일과 로만 카모마일 이다. 2종 모두 약효와 용도는 비슷하며, 차로 드시는 부분은 꽃을 건조한 것이며, 후레쉬한 꽃을 이용해도 된다. 건조한 꽃은 뛰어난 미용효과로 목욕제나 민감한 피부의 스킨케어의 원료로 사용한다.
허브차 중 가장 인기가 많은 허브로, 진정작용, 소화촉진작용이 뛰어나며 취침 전에 마시면 편히 잠들 수 있다. 과로하고 스트레스에 쌓인 수험생, 샐러리맨에게 피로를 없애주는 가장 좋은 차이고, 임신이나 산후에 자궁을 강화 시켜주는 기능도 있어서 출산 후 꾸준히 마시는 것도 도움이 된다. 캐모마일은 특히 발한작용이 있어 감기에 걸렸을 때 차로 마시거나, 몸이 차가운 사람이 마시면 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있으며, 목욕제로 사용을 하면 근육통, 신경통, 피로 회복에 도움이 된다. 또 숙취에도 좋아 라벤더와 함께 캐모마일 꽃송이를 베개 속에 넣고 자도 좋다.

페파민트(Peppermint)
페파민트는 강한 청량감이 있어 허브차 뿐만이 아니라, 여러 나라 약전에도 올라있는만큼 귀중한 약초로도 많이 사용된다. 위장병, 두통, 콜레라, 히스테리, 신경통, 류마티스, 치통, 산욕열, 산통 등의 약으로서 항염, 진통, 발한제 및 방부제로도 쓰인다. 옛날에는 감기나 위장병에 약으로 달여서 차로 마셨으며, 가을부터 매일 마시면 겨울에 감기를 앓지 않는다고 한다. 또한 진정작용이 있어 심신이 불안할 때 마시면 기분을 차분하게 가라앉게 한다.

하이비스커스(Hibiscus)
하이비스커스(영어명 로젤)의 꽃받침을 건조하여 이용하며 변비에 효과가 좋은 차이다. 색깔이 붉은 색으로 아름다워 허브차의 블렌딩에 많이 이용한다. 신맛이 강하여 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다. 목의 통증을 가라앉히며, 감기에 걸렸을 때, 목을 많이 사용한 후에 마시면 좋다. 또한 칼륨이 많고 이뇨작용이 있어 숙취를 개선하는데 좋다.

휀넬(Fennel)
휀넬은 지중해 근동 아시아에서 주로 재배되는 허브로 약용, 향신료, 채소용으로 많이 이용 되며, 차로 이용되는 부분은 씨앗이다. 추출물은 진통제로 이용되며 위통에 효과가 있다. 특히 산모가 차로 달여 마시면 젖이 잘 나와 수유에 도움이 되며, 여성병에 효과가 있고 갱년기, 식욕증진, 건위, 체한데 좋고, 향을 맡으면 숙면에 도움을 준다. 이뇨 작용과 발한 작용이 있어 피하지방중의 노폐물을 배출하여 준다. 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있어 고대 로마 여성들은 다이어트의 특효약으로 애용하였다고 한다.

* 이번에는 홍차의 종류에 대해 설명해드리겠습니다.. 얼그레이도 홍차의 한 종류에요

 

<홍차의 종류>

1.Straight tea
: 원산지에 따른 홍차의 분류
-Straight tea는 본래의 차빛깔과 독특한 향을 음미하면서 마시는 방법으로 세계 3대 홍차인 다즐링, 기문, 우바를 포함한 아쌈, 실론 등이 스트레이트로 마시기에 좋습니다.

① 기문(Kimoon, 祁門)
색상이 흑색이고 우려낸 차빛깔이 밝은 오렌지 빛에 가까운 선홍색으로 난초의 향같은 특이한 향기가 일품입니다. 인도의 다즐링, 스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차로 일컬어지는 홍차입니다.

② 다즐링(Darjeeling)
: 인도 뱅갈주 북단 히말라야 산맥의 2300m의 고지에서 재배되는 차로 세계 3대 홍차(기문, 다즐링, 우바)중 하나이면서도 가장 넓은 인지도를 가지고 있습니다. 다즐링은 일년에 세 번 수확되며, 3, 4월에 수확된 first flush와 5, 6월에 수확하며 맛과 색이 좀 더 강한 second flush, 그리고 우기인 10월이후에 수확한 autumnal이 있습니다.. 여기서 first flush는 가장 비싸고, 찻물색이 연하며, 독특한 향을 가지고 있는 것이 특징입니다.

③ 우바(Uva)
세계 3대 홍차중 하나로, 스리랑카 중부 고산지대에서 재배되는 우바는 밝은 오렌지 빛에 은은한 장미향을 띄고 있어 애호가들의 절대적인 사랑을 받고 있는 홍차입니다.

④ 랩상 소우총(Lapsang Souchong)
: FUJIAN지방에서 생산되는 랩상 소우총은 찻잎을 솔잎을 태워서 그을려 만들어 소나무 향이 납니다. 러시안 캐러반(Russian Caravan)에 블랜드로 쓰이는 차입니다.

⑤ 아쌈(Assam) 홍차 : 히말라야 남부에서 아쌈 고원에 이르는 세계 최대의 차 산지에서 재배되는데, 몬순의 영향을 받은 유리한 기후 조건 덕분에 고급의 아쌈 홍차에는 황색아의 함량이 많고 형태가 일정합니다. 또 뜨거운 물에서 진한 홍색이 빨리 우러나오며 향이 강합니다. Irish Breakfast가 거의 100% 아쌈 홍차이지요. 그러나 쓴맛, 떫은 맛 때문에 우유와 블랜딩하기에 더욱 적당한 차입니다.

⑥ 실론(Ceylon)
: 인도의 아쌈처럼 최대규모의 차 산지인 실론섬에서 재배됩니다. 이 실론 홍차는 우려낸 차 빛깔이 오렌지 색에서 황금색에 가까워 홍차의 황금이라고도 불리우는데, 강한 향에 개운한 맛과 감칠맛을 갖고있어 공복에 스트레이트로 마셔도 좋은 홍차입니다.


2. Blanded tea
:여러 산지의 찻잎을 블랜드하여(섞어서) 만든 차입니다.

① 잉글리쉬 브렉퍼스트 (English Breakfast)
: 실론티와 인도 차를 블랜드한 것입니다. 향과 맛이 강하고 카페인이 많으며 가는 찻잎을 써서 빨리 우러나오는 모닝티용 차입니다. 주로 밀크티로 마십니다.

② 아이리쉬 브렉퍼스트 (Irish Breakfast)
: 우유와 설탕을 듬뿍 넣어서 마시는 대단히 강렬한 차입니다. 대부분이 아쌈 100%이지요.
③ 오렌지 페코(Orange Pekoe)
: Orange Pekoe또는 Pekoe라는 말은 원래 나뭇잎 만한 크기라는 뜻으로 사용됩니다. 또 중국말로 백발이라는 뜻인데, 나뭇잎 뒷면에 보이는 흰 부분을 가리키는 말이기도 합니다. 가장 대중적인 홍차로, 이 명칭은 홍차의 등급(OP)을 의미하기도 합니다.

④ 애프터눈 티(Afternoon Tea)
: 아쌈 홍차를 주 성분으로 하며, 진한 홍색의 색깔을 가지고 있습니다. 맛이 부드러운 것이 특징입니다.

⑤ 로얄 블랜드(Royal Bland)
: 영국 왕실에서 납품되는 블랜드라는 의미를 가진 홍차입니다. 색은 진하며, 주로 밀크티로 마십니다.


3.Flavery tea
:찻잎에 여러 가지 향을 더하여 만든 차입니다. 가미된 향의 이름에 따라 분류되지요.
① 얼 그레이(Earl Gray)
: 기문이나 실론산 홍차에 베르가못(bergamot) 기름 향료가 가미된 홍차입니다. 색은 진한 오렌지 색이며, 스트레이트 티 또는 아이스 티로 마십니다. 이 '얼그레이'는중국에서 홍차를 만드는 기술을 배워온 영국의 얼그레이 2세 백작의 이름을 붙인 것입니다.

② 애플(Apple)
: 찻잎에 사과향을 더해서 만든 홍차입니다. 스트레이트 티나 아이스 티로 마십니다. 애플티 말고도, 딸기향 티, 망고향 티, 복숭아 향 티등이 있습니다.

※ 그밖에도 스트레이트 티로 분류하기도 하는 랩상 소우총과 자연스러운 레몬향이 풍기는 레몬(Lemon)티가 있습니다. 특히 레몬티는 무더운 오후에 원기 회복용으로 적합하며, 차갑게 하거나 뜨겁게 해서 먹으면 좋습니다.

 

3.약초의 종류와 그 효능

 

*영지 [靈芝] :불로초라고도 한다. 여름에 활엽수 뿌리에서 발생하여 땅 위에도 돋는다. 갓과 자루 표면에 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있는 1년생 버섯이다. 갓은 반원형·신장형 또는 부채 모양이며 표면이 편평하고 동심형의 환구(環溝)가 있다. 처음에는 난황백색이나 황갈색 또는 적갈색으로 변하고 노성하면 밤갈색으로 된다. 살은 코르크질이며, 상하 2층으로 상층은 거의 백색이고 관공(管孔)부분의 하층은 연주황색이다.

 갓의 밑면은 황백색이며 길이 5 ~10mm의 관공이 1층으로 늘어서 있고 공구(孔口)는 둥글다. 자루는 3~15×1~2cm이고 적갈색에서 흑갈색이며 단단한 각피로 싸여 있고 약간 굴곡한다. 포자는 2중막이며 포자무늬는 담갈색이다. 한방에서는 강장·진해·소종(消腫) 등의 효능이 있어 신경쇠약·심장병·고혈압·각종 암종에 사용한다. 이 버섯은 갓자루가 단단한 각피로 싸여 있고 니스를 칠한 것 같은 광택이 있어 일본에서는 만년버섯, 중국에서는 영지라고 하여 한약재료로 귀하게 사용하고 장식용으로도 이용된다. 세계적으로 널리 분포한다


 *우황청심원 [牛黃淸心元]  :중풍으로 졸도하여 사람과 사물을 식별하지 못하고 가래가 끓으며, 말이 고르지 못해 중얼거리듯 하고 입과 눈이 돌아가고 팔 ·다리 ·손 ·발이 자유롭지 못하는 등의 구급시에 쓴다. 신경성 심계항진증(心悸亢進症), 정신불안정, 어린이 경풍, 뇌졸중의 후유증 등에도 쓰인다.

 처방은 산약(山藥) 28g, 감초 20g, 인삼 ·포황(蒲黃) ·신곡(神曲) 각 10g, 서각(犀角) 8g, 대두황권초(大豆黃卷炒) ·관계(官桂) ·아교(阿膠) 각 6.8g, 백작약(白芍藥) ·맥문동(麥門冬) ·황금(黃芩) ·당귀(當歸) ·방풍(防風) ·주사(朱砂) ·백출(白朮) 각 6g, 시호(柴胡) ·길경(桔梗) ·행인(杏仁) ·백복령(白茯) ·천궁(川芎) 각 5g, 우황(牛黃) 5g, 영양각(羚羊角) ·사향(麝香) ·용뇌(龍腦) 각 4g, 석웅황(石雄黃) 3.2g, 백렴(白) ·건강(乾薑) 각 3g, 대추 20알을 써서 4g씩의 환약을 만들어 이를 금박으로 싸두었다가 한번에 1환(丸)씩 따뜻한 물로 복용하면 좋다.



 *웅담 [熊膽] :담낭을 반 정도 말려 이것을 두 장의 판자 사이에 끼워 압축시키면서 바람에 말린 것을 말한다. 부정형의 덩어리로서 황갈색 혹은 흑갈색이며 반투명이고 여물며 맛은 매우 쓰다. 성분은 담즙산(bile acid) ·티우로콜산(酸) ·글리코골산(酸)이고, 담즙분비촉진제 ·흥분제 ·진경진통제(鎭痙鎭痛劑)로서 급성질환 ·소아병에 쓰인다. 기응환(奇應丸)은 인삼 ·침향(沈香) ·사향 ·웅담 ·금박(金箔)을 함유하는 환제(丸劑)이며, 식상 ·복통 ·오심(惡心) ·구토 ·소아병에 쓰인다. 한방에서는 돼지의 담낭을 말린 저담(猪膽)을 마찬가지로 쓰며, 서양에서는 소의 담낭을 말린 우담(牛膽)을 쓴다.

 *십전대보탕 [十全大補湯]  :여러 가지 만성병이나 큰 병을 앓은 뒤 전신쇠약이 심하고, 기혈(氣血) ·음양 ·표리(表裏) ·내외(內外)가 모두 허해져 있을 때 이를 크게 보(補)하며, 십전(十全:열 가지 모두)의 효험이 있다는 뜻으로 십전대보탕이라 하였다. 또한 병후의 시력감퇴에도 응용된다. 처방은 인삼 ·백출(白朮) ·백복령(白茯岺) ·감초 ·숙지황(熟地黃) ·백작약 ·천궁(川芎) ·당귀(當歸) 각 4.5g, 황기(黃) ·육계(肉桂) 각 3.75g, 대추 2개, 생강 3쪽을 달여 마신다.


 *주과:초본과 관목(灌木)이고 전세계에 분포하지만 오스트레일리아의 물가, 아르헨티나의 팜파스, 미국의 알칼리 평야, 카스피해와 홍해 연안의 중부, 아시아의 높은 지대, 남아프리카의 카루와 같은 사막과 염수의 영향을 받는 지역에 집중되어 있다. 102속(屬) 1,400종(種)으로 구성되고, 한국에는 5속 82종이 있다.

 잎은 홑잎이고 보통 어긋나며 때때로 육질화(肉質化)한 것과 비늘같이 퇴화한 것도 있다. 잎겨드랑이에 밀산화서로 달린다. 꽃은 단성·양성 또는 잡성(雜性)이고 1가화(一家花) 또는 2가화이다. 꽃잎이 없고 꽃받침조각은 5개이며 열매에 남는다. 수술은 5개, 암술은 1개이고, 상위씨방은 1실이며, 1개의 밑씨가 들어 있다. 열매는 견과이며 작은 주머니에 싸인다.


 *하수오[何首烏] :중국 원산이며 약용식물로 가꾸고 있다. 뿌리줄기가 땅속으로 벋으면서 군데군데 고구마같이 굵은 덩이뿌리가 생긴다. 원줄기는 가지가 갈라지면서 길게 벋어가고 털이 없다. 잎은 어긋나고 달걀 모양 심장형이며 끝이 뾰족하다. 잎 가장자리는 밋밋하고 턱잎은 원통 모양으로 짧다. 잎자루 밑부분에는 짧은 잎집이 있다.

 꽃은 8∼9월에 흰색으로 피어 원추꽃차례로 달리고 2가화이다. 꽃받침은 5개로 깊게 갈라지고 처음에는 짧지만 꽃이 피면 좀더 길어진다. 꽃잎은 없고 수술은 8개, 암술대는 3개이다. 열매는 수과로서 넓은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이고 꽃받침으로 싸이며 3개의 날개가 있다.

 붉은빛을 띤 갈색 덩이뿌리를 한방에서 하수오라고 하며 강장제·강정제·완하제로 사용한다. 잎은 나물로 하며 생잎을 곪은 데 붙여서 고름을 흡수시킨다. 이와 비슷한 것에는 나도하수오(P. cilinervis)가 있으며, 지리산 능선과 계방산 계곡에서 자란다

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1: 차 우리는 순서:

다관을 준비합니다.

없으면 1인용 찻잔이라도 좋지요.

물을 끓일 때는 약수나 정수기의 물이 좋습니다.

물이 끓으면 중불로 줄입니다.

다시 약불로 낮추어 탕관(주전자)를 내립니다.

요즘처럼 가스 불을 사용해도 불을 단계벌로 줄이면서,

물 끓는 소리나 상태를 보면 게눈같은 모양이나

붕어 눈같은 모양,솔 바람 소리, 기타...옛 다인들께서

표현하셨던 기막힌 현상들을 경혐하시게 됩니다.

다관에 차를 넣고 물을 붓습니다.

(투차 법은 상투를 하시든지,중투를 하시던지,

하투를 하시던지 각기 여건에 맞추어서 하시면 되겠습니다.)

악 3~4분정도 후에 차를 찻잔에 따릅니다.

찻물을 찻 잔에 따를 때는,

찻 잔의 중심(마음의 중심)에 일정하고

균일한 소리가 나도록,

마음을 고요히 안정하고 집중시켜 정신이

흐트러지지 않게끔 하여 따릅니다.

오른 손으로 찻잔을 들어 왼 손으로 살짝 받친 후,

마실 때는 눈으로는 색을 보고,

코로는 향을 맡고,

입으로는 맛을 음미하며 마시면 되겠습니다.

약 3번에 나누어서 마시도록 하면 좋겠습니다.

 

<요약>

다관에 차를 1티스푼 정도 넣습니다.

물을 끓여서 한 김을 낸 후에 다관에 물을 따릅니다.

약 3~4분 정도 지난 후에 찻 잔에 차를 따릅니다.

 

2:차 도구들의 명칭

차 주전자, 차통(차를 담는 통),

찻잔, 차탁 (찻잔을 놓는 받침대),

차시 (차를 뜨는 숫가락),

찻 상,찻상보,차건 (차 수건),

숙우(찻 물을 식힘),

차 거름망 (차의 찌꺼기 걸름),

퇴수기(물 버림)....

말차인 경우...차선, 차사발

 

3:차를 우릴때 물의 온도:

약 80도 정도

 

4:잔에 따라서 몇번에 걸쳐 마셔야되는지 :

약 3번 정도

 

5:차에 대한 상식,예절:

차는 신령스런 음료입니다.

차를 마실때는 마음을 가지런히 하여 소리 나지 않게

마시되, 눈으로는 찻 잔에 우려낸 차의 색을 보고,

코로는 차의 향을 맡으며, 입으로는 맛을 음미합니다.

차를 마실때는 주인이 먼저 잔을 들면서 목례를 하거나

'차 드시지요' 라는 인사말이 있으면 함께 차를 마십니다.

오른 손으로 찻잔을 들어 왼 손으로 살짝 받친 후,

약 3번에 걸쳐서 마시면 됩니다.

차를 마시면서 즐거운 마음으로 담소를 합니다.

 

 

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