커피 맛있게 먹을 도구 추천 부탁드릴게요.. (커피머신, 드립퍼..)

커피 맛있게 먹을 도구 추천 부탁드릴게요.. (커피머신, 드립퍼..)

작성일 2008.09.26댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

 

안녕하세요?

 

커피를 무척 좋아하고요...

 

이제까지는.. 집에서 커피메이커나 커피프레스로 커피를 주로 마셨거든요..

 

커피메이커는 고장났고... 프레스도 고장나고... ㅠ.ㅠ

 

그래서 이번에 다시 뭔가 사려고 하는데,

 

인터넷에서 찾아보다.. 궁금한 것들이 많아서 질문 드려요..

 

 

1. 드립퍼라는 게 있던데, 이건 한 마디로.. 원두를 체(드립퍼)에 넣고 끓인 물을 부어

걸러 마시는 거죠?? (맞나요?)

드립퍼=체, 드립서버=커피 받는 그릇, 드립포트=물붓는 주전자 맞나요?

드립포트나 드립서버는 왜 필요한가요?? 그냥 사이즈 맞춰서 간편하게 쓰라고 있는 건가요?

그리고 온도계는... 끓인 물 온도 보려고 쓰는 건가요?

 

융드립퍼는 다른 점이 뭔가요? 맛이 일반 종이랑 다른가요?

예전에 커피머신에다 융드립퍼 넣어서 가끔 마시곤 했었는데

그냥 원두 찌꺼기(?) 버린 다음에 조물조물 씻어서 말린 담에 또 쓰고 그러면 되나요?

융드립퍼는 어느 정도 사용하고 버려야 하나요?

 

종이드립퍼와 일반 커피머신에 내장되어 있는 체(플라스틱인가요??)는

맛도 다르게 나오나요?

 

 

2. 그라인더는... 전동 그라인더와 핸드밀이 있던데...

핸드밀로 갈면 전동으로 간 것 보다 좋은가요? (왜 손으로 갈아야 하는지... 이유가 있는지요?)

전동은 갈 수 있는 입자 크기를 다르게 조절할 수 있게 되어 있던데,

핸드밀은 안 되나요? 가는 속도에 따라 크기가 조절되거나, 원하는 크기별 톱니??가 있나요?

그때그때 원두를 갈아서 마시는 게 아무래도 더 맛있겠죠??

 

 

3. 원두를 갈 때..

아주 잘게 가는 것과 굵직하게 가는 것, 어떤 맛의 차이가 있나요?

예전에 커피메이커 쓸 때는 '중간' 크기로 갈아달라고 했는데 (너무 작으면 커피 안에

원두 가루?가 많이 나오더라구요), 프레스나 드립퍼, 메이커냐에 따라 크기를 달리 해야 하나요?

전동 그라인더에 보면 굉장히 굵직하게 갈아지는 모드도 있던데, 이렇게 크게 갈면

뭐가 좋은가요? 어떤 용도인가요?

 

 

4. 커피로스터는... 생 원두를 직접 볶는 기구인가요?

직접 볶으면 어떤 장점이 있나요? (가격? 맛? 향?)

만약 로스터를 구입한다면, 볶아진 원두가 아닌 생 원두를 파는 곳을 찾기 쉽나요??

 

 

5. 워터드립이.. 보기에 멋져보이던데 ^^; 워터드립한 커피는 맛이 전혀 다른가요?

워터드립으로는 커피 두 잔 드립하는 시간이 어느 정도 걸리나요?

워터드립 방식을 쉽게 설명해주세요.. (한 방울씩 커피가 떨어진다던데 @.@

증류수 만드는 원리로 만들어지는 건가요?? 그럼 너무너무 연하지 않을런지??)

 

 

6. 모카포트는 뭔가요? 에스프레소 머신은???

 

 

7. 저의 개인적인 커피 취향이...

일반 커피메이커나 커피 프레스를 사용할 때 보통 원두를 두 배 정도 넣어서 아주

진하게(에스프레소 정도는 절대 아니고..) 내린 후, 따뜻하게 데운 우유를

커피:우유=3:2 비율로 넣어서 설탕 없이 마시는 것을 좋아하는데,

이렇게 마시는 것을 좋아하는 경우.. (이걸 라떼라고 하나요 화이트커피라고 하나요?)

 

전자동, 반자동 커피머신과 드립퍼 세트, 일반 커피메이커, 커피 프레스 중에서..

어떤 것이 제게 맞을까요?

 

(솔직히.. 가정용 전자동 커피머신 이런 걸 사고 싶은데, 제가 카푸치노, 카페모카 이런 거 다 필요없고

그냥 제 취향에만 맞음 되거든요.. 에스프레소 머신을 사서.. 에스프레소를 내려서 우유를

타 먹으면 될까요??)

 

아... 궁금한 건 너무 많고... 맛있는 커피를 먹고 싶은데...

 

많이 많이 조언해주세요. 감사합니다 ^^

 

 

8. 원두도 여쭤볼게요. 커피를 무지 좋아하지만.. 지식이 없어서 ^^;;

이때까지는 스타벅스에서 과테말라 안티구아나 던킨도너츠 커피가 맛있어서

거기에서 파는 원두를 사다 먹었거든요..

 

저 같은 방식으로 마시려면 어떤 원두가 좋을지 추천도 부탁드릴게요...

 

감사합니다~~~

 


#커피 맛있게 타는법 #커피 맛있게 먹는 법 #커피 맛있게 내리기 #커피 맛있게 #커피 맛있게 볶는 법 #커피 맛있게 끓이는 법 #커피 맛있게 먹기 #커피 맛있게 마시는 방법 #커피 맛있게 먹는 #커피 맛있게 타는 방법

profile_image 익명 작성일 -

헉~! 궁굼한것도 많으셔라 ^^;;; 저는 바리스타가 꿈인 학생입니다.

 

약간의 지식이나마 도움을 드리도록 하겠습니다^^;;;;;

 

-----------------------------------------

1. 드립퍼라는 게 있던데, 이건 한 마디로.. 원두를 체(드립퍼)에 넣고 끓인 물을 부어

걸러 마시는 거죠?? (맞나요?)

드립퍼=체, 드립서버=커피 받는 그릇, 드립포트=물붓는 주전자 맞나요?

드립포트나 드립서버는 왜 필요한가요?? 그냥 사이즈 맞춰서 간편하게 쓰라고 있는 건가요?

그리고 온도계는... 끓인 물 온도 보려고 쓰는 건가요?

 

보신도구는 핸드드립을 하기위해 나온것들인데요^^;

초보분들이 서버와 포트,온도계가 왜있어야 하나 많이들 궁굼해 하십니다.

서버같은경우는 미리데워놓기때문에 커피의 맛을 변하게 하지 않게하구, 적당한 용량을 젤수 있습니다.

포트는 매우 중요한 핸드드립준비물인데요. 드립포트는 주둥이가 길고 끝이 모아져있는게 특징입니다.

그렇게 만들어졌기때문에 물을 원하는곳에 뿌릴수있습니다. 여과지에 물이 다면 그냥 물이 빠지기때문에

원두에만 물을 부어야 합니다.; 그러기위해서 드립포트는 반드시 중요한 도구죠.

온도계는 커피의 배전(굽는정도)에 따라 물의 온도도 맞춰야 하기 떄문에 있는것입니다.

약하게 배전됬다면 물온도를 높여야 하고 강배전됬다면 물의 온도를 낮춰야 합니다..

핸드드립의 용품들은 하나하나 전부 의미가 있습니다.

 

 

 

 

2. 그라인더는... 전동 그라인더와 핸드밀이 있던데...

핸드밀로 갈면 전동으로 간 것 보다 좋은가요? (왜 손으로 갈아야 하는지... 이유가 있는지요?)

전동은 갈 수 있는 입자 크기를 다르게 조절할 수 있게 되어 있던데,

핸드밀은 안 되나요? 가는 속도에 따라 크기가 조절되거나, 원하는 크기별 톱니??가 있나요?

그때그때 원두를 갈아서 마시는 게 아무래도 더 맛있겠죠??

 

핸드밀과 그라인더는 원두를 가는 도구입니다.

핸드밀은 예전에 커피를 갈기위해서 만든것인데 입자가 가끔은 굵은것도 있고 작은것도 있게 나오기도 합니다.

지금 현대에서 만든 그라인더가 일정한 크기로 갈아주기떄문에 커피맛을 더욱 높혀줍니다.

그래도 저는 핸드밀파입니다 ^^;; 장식용으로 되기도 하고 정성이 들어가기 때문입니다.

 

 

3. 원두를 갈 때..

아주 잘게 가는 것과 굵직하게 가는 것, 어떤 맛의 차이가 있나요?

예전에 커피메이커 쓸 때는 '중간' 크기로 갈아달라고 했는데 (너무 작으면 커피 안에

원두 가루?가 많이 나오더라구요), 프레스나 드립퍼, 메이커냐에 따라 크기를 달리 해야 하나요?

전동 그라인더에 보면 굉장히 굵직하게 갈아지는 모드도 있던데, 이렇게 크게 갈면

뭐가 좋은가요? 어떤 용도인가요?

 

굵기는 커피맛에 있어서 중요한 역할을 합니다. 프레스같은경우는 물에 오랬동안 있기때문에

너무 작게 간다면 너무쓴커피가 나오게 됩니다. 프레스는 약간 커다란 알갱이가 좋고

핸드드립은 프레스보다는 적게 갈아야 합니다.(일반시중에서파는 원두커피굵기)

 

 

 

4. 커피로스터는... 생 원두를 직접 볶는 기구인가요?

직접 볶으면 어떤 장점이 있나요? (가격? 맛? 향?)

만약 로스터를 구입한다면, 볶아진 원두가 아닌 생 원두를 파는 곳을 찾기 쉽나요??

 

커피로스터는 비추천해드리고 싶습니다^^ 가정에서 쓰는 로스터는 수망으로된 수동로스터인데

한번 하면 팔빠집니다...;;;; 생두는 구하기 쉽지만 개인적으로 로스터는 비추천입니다. 일단 드립을 많이 하신후에 로스팅을 시도하시기 바랍니다.

 

 

5. 워터드립이.. 보기에 멋져보이던데 ^^; 워터드립한 커피는 맛이 전혀 다른가요?

워터드립으로는 커피 두 잔 드립하는 시간이 어느 정도 걸리나요?

워터드립 방식을 쉽게 설명해주세요.. (한 방울씩 커피가 떨어진다던데 @.@

증류수 만드는 원리로 만들어지는 건가요?? 그럼 너무너무 연하지 않을런지??)

 

워터 드립은 더치커피를 만들기 위해 나온 커피추출기구입니다.

처음 만들어진 이유는 네덜란드 자바섬에서 뱃사람들이 커피를 오랫동안 즐기기 위해서 한방울씩 찬물로

드립을 하는방식을 개발한것입니다.

증류해서 추출하는방법이 아닌, 중력을 이용해서 물을 한방울씩 떨어트려서 추출하는 방법입니다.

워터드립은 기본 6시간이상이 걸립니다. 그리고 절대로 연하지 않습니다.

 

 

 

6. 모카포트는 뭔가요? 에스프레소 머신은???

 

모카포트는 이탈리아가정에서 10가구중에 9가구가 있을정도로 많이 애용되는 커피추출기구입니다.

에소프레소머신같은 경우는 너무 비싸고 전기세도 많이 나오기때문에 비추천해드리구요..;

모카포트로 뽑는 에소프레소 매우 맛있답니다...^^ 모카포트도 압력을 이용한 추출방법입니다.

 

 

7. 저의 개인적인 커피 취향이...

일반 커피메이커나 커피 프레스를 사용할 때 보통 원두를 두 배 정도 넣어서 아주

진하게(에스프레소 정도는 절대 아니고..) 내린 후, 따뜻하게 데운 우유를

커피:우유=3:2 비율로 넣어서 설탕 없이 마시는 것을 좋아하는데,

이렇게 마시는 것을 좋아하는 경우.. (이걸 라떼라고 하나요 화이트커피라고 하나요?)

 전자동, 반자동 커피머신과 드립퍼 세트, 일반 커피메이커, 커피 프레스 중에서..

어떤 것이 제게 맞을까요?

 

 

만드신 커피의 이름은 라떼가아닌 '카페오레'라는 커피 입니다^^;;

그냥 알아두시구요..;;; 제 생각에는 모카포트가 제일로 어울릴듯 합니다.

모카포트 하나와 우유한팩만 있으면 다양한 커피를 만드실수 있습니다^^

 

 

 

8. 원두도 여쭤볼게요. 커피를 무지 좋아하지만.. 지식이 없어서 ^^;;

이때까지는 스타벅스에서 과테말라 안티구아나 던킨도너츠 커피가 맛있어서

거기에서 파는 원두를 사다 먹었거든요..

 

스타벅스의 커피는 블렌딩(다양한커피를 섞은것)을 한 커피입니다.

스트레이트커피(한가지 원두로만 내린커피)를 한번 드셔보세요^^

스타벅스는 직접볶지않고 본사에서 가지고오는 방식이기 때문에 스타벅스보다는

개인이 차린 커피숍에서 원두를 구입하는게 좋다고 생각됩니다.

제가 좋아하는 커피는 이디오피아의 이가체프라는 커피를 좋아합니다^^

한번 드셔보세요. 과테말라도 좋아하긴 합니다 ㅋ ㅋ ㅋㅋ

커피 맛있게 먹을 도구 추천 부탁드릴게...

... 던킨도너츠 커피가 맛있어서 거기에서 파는 원두를 사다 먹었거든요.. 저 같은 방식으로 마시려면 어떤 원두가 좋을지 추천부탁드릴게요... 감사합니다~~~ 헉~! 궁굼한것도...