커피와 녹차의 카페인은 어떤 차이점이 있나요?

커피와 녹차의 카페인은 어떤 차이점이 있나요?

작성일 2003.06.22댓글 4건
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어른들이 그러시더라구요... 녹차의 카페인은 괜찮다고... 저의집은.. 녹차가 몸에 좋다고 해서 물대신 마시거든요... 냉장고에 녹차 끓인물이 가득 ㅡㅡ;그런데.. 커피도 카페인이 있고.. 콜라도.. 코코아도.. 다 카페인이 있잖아요. 이런 음식은 안좋다고 하면서... 녹차에도 카페인이 있는데 왜 괜찮다고 하는건지? 궁금합니다!!


#커피와 녹차의 카페인 비교

profile_image 익명 작성일 -

Q1. 녹차를 너무 자주마시면 않좋은지 ?


▶ 녹차를 과다섭취하면 좋지않다고 하는 것은 녹차속에 들어있는 카페인 성분 때문입니다. 카페인의 하루 섭취량 제한에 근거하여 커피의 경우 하루 10잔 정도를 한계량으로 정하고 있습니다 그러나 녹차의 경우는 카페인 성분이 커피에 비해 적게 함유되어 있으며 데아닌 등 유효성분의 영향으로 카페인의 부작용이 상쇄되므로 실제 체내에 작용하는 카페인의 양은 매우 미미한 수준입니다. 따라서 녹차의 경우 하루 300~400 잔 정도를 마셔야 카페인 한계량에 도달한다는 것이 연구결과 밝혀졌습니다.

Q2. 녹차의 카페인 성분은 몸에 어떤작용을 하는지 ?


▶ 차의 카페인은 커피 속의 카페인과는 그 성격이 완전히 다릅니다. 커피의 카페인은 혈청의 지질 농도를 증가시키고 동맥경화의 발병률을 높이는 데 비해, 차의 카페인은 혈청 중의 지질 농도를 낮추거나 동맥경화의 발병률을 낮추는 일종의 혈관확장 역할을 합니다. 차의 카페인은 각성 작용에 의해 잠을 쫓아주고 정신 활동을 높임으로써 기억력, 판단력, 지구력을 증강시키며 두통을 억제하고 심장의 운동을 왕성하게 하여 이뇨 작용을 높이는 효과를 나타냅니다

*커피의 카페인과 녹차의 카페인

차와 녹차에는 카페인이 비슷한 정도로 들어 있습니다.
하지만 차는 커피보다 낮은 온도에서 우려내기 때문에 우리가 마시는 차 한 잔에는 25mg 정도의 카페인이함유되어 있습니다.


반면 커피 한 잔에는 차보다 훨씬 많은 65~112mg 정도의 카페인이 함유되어 있습니다.
또한 찻잎에는 커피에는 없는 데오피린과 카테킨,데아닌이라는 성분들이 있어 카페인과 결합하여
카페인을 불용성 성분으로 만들거나 그 활성을 억제하기 때문에 커피에서 보이는 부작용이
나타나지 않는다는 것입니다.


오히려 신진대사를 촉진하여 각종 성인병을 개선하는데 도움을 줍니다.
그러나 커피의 카페인은 중독성이 있으며 골다공증 유발,가슴이 떨리거나,잠이 오지 않는 것,
속이 쓰라리고,두통유발,어지럽거나 심장병을 유발 할 수 있습니다.


도움이 되셨길..

질문이 들어왔습니다

체질에따라 어떻게 마시는것이 좋은지 알려주세여
몸이찬사람은 안좋은가염??

결론적으로 말씀드려 몸이 찬 사람은 녹차를 마시면 안 됩니다.

부연 설명을 드리죠

체질과 녹차


[질문]

평소 건강에 관심이 있어서 녹차 인삼 영지를 애용합니다 이런 것들을 번갈아 먹어도 부작용이 없을까요? 그러니까 아침에는 녹차 먹고 점심에는 인삼 먹고 저녁에는 영지 먹고 이렇게요


[답변]

녹차와 인삼, 영지는 체질이나 증상에 따라 다르게 복용하는 것이 좋겠습니다. 대개는 녹차는 소변을 잘 나가게 하고 정신을 맑게 하는 효과가 있으며, 인삼은 소화기의 기능이 약하고 몸이 따뜻하게 하고 기능을 항진시키는 효과가 있고, 영지는 혈액을 맑게하고 혈액순환을 촉진하고 면역기능을 높이는 효과가 있습니다.

대개 녹차와 영지는 몸이 비대하면서 소화기능이 좋은 사람에게 좋은편이며 인삼은 몸이 마르면서 소화기능이 약하며 몸이 찬 사람에게 잘 맞는 약입니다. 따라서 이러한 여러가지를 고려해서복용하는 것이 좋으며, 그냥 몸에 좋으니까 이것저것을 다 먹는 것은 좋지 않습니다.

소화기능이 나쁜 사람이 녹차를 장복하면 위장기능이 더 나빠지게 되는 경우를 자주 볼 수가 있으므로 전문한의사와 상의하신 후에 복용하는 것이 좋겠습니다.

***녹차? 아무나 먹을 수 있는 음식 아니다.

*녹차의 효능 : 콜레스톨 저하작용, 혈압저하작용, 항암작 용, 노화억제작용,

*녹차를 오랫동안 먹으면 기름이 빠져서 여위게 된다.(동의보감)

1.콜레스톨 저하작용이란?----마른 사람에게는 좋지 않다 는 의미.

2.혈압 저하작용이란? ----저혈압인 사람에게는 좋지 않다는 의미.

3.소화 촉진이란? ------------빈속에는 좋지 않으며 궤양환 자는 조심하라는 의미,

4.오줌을 잘 나가게 한다(이뇨작용) - --몸이 건조한 사람은 먹지 말라는 의미.

5.잠을 덜 자게 한다. --------불면증인 사람에게는 좋지 않 다는 의미.



*녹차의 효과가 우수한 만큼 아무나 먹을 수 있는 음식이 아니다 라는 것이다. 지나친 녹차 섭취는 자제하라. 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들에게는 녹차가 제격이다.

*하루 녹차 여섯잔을 마셨다는 스님이 이튿날 속 쓰림(소화장애)과 어지러움증을 호소----녹차의 혈압 저하작용 때문.

*녹차의 지나친 섭취는 카페인의 이뇨작용을 통해 -----기관지를 약하게 하고, 차거운 성질은 장을 냉하게 만들기 때문에 소화불량증, 냉증이 생긴다.

*기름진 음식을 먹어서 속이 더부룩할 때 ----소화의 목적으 로 마실수 있는 약이다.

*몸이 건조하고 찬 사람에게 약으로 쓰기에 적합치 않다.

* 농약성분을 씻어내는 작업이 있는지 알고 먹자.


***녹차를 마실 때의 주의점

녹차는 스트레스성 비만이나 몸이 잘 붓는 사람에게 적당하다
또한 몸이 찬 사람들이 오래 마시게 되면 설사를 하게 되거나 식욕을 잃을수도 있다.
또한 녹차에는 카페인성분이 많기 때문에 불면증이 있는 사람에게는 커피만큼이나 해로운 음료이다.



이것을 보더라도

녹차를 아무나 마시면 안 된다는 것을 알 수 있습니다.

질문이 들어왔습니다

녹차의카페인은 우리인체에 들어가면 커피처럼 흡수되는것이 아니라 정확히는 정확한 성분은 제가 잘 기억이 안나지만 인체에 흡수하지못하게하는 성분도 같이 들어 있다고 합니다.

답변을 잘 봐 주세요..

찻잎에는 커피에는 없는 데오피린과 카테킨,데아닌이라는 성분들이 있어 카페인과 결합하여
카페인을 불용성 성분으로 만들거나 그 활성을 억제하기 때문에 커피에서 보이는 부작용이
나타나지 않는다는 것입니다

질문이 들어왔습니다

녹차를 하루에 300~400 잔 정도를 마셔야 카페인 한계에 도달한다는 말은 티백하나에 한잔이라는 말인가요?
우리는 물로 마시는데 주전자 하나에 티백 2개 양은 2500~3000cc 정도.. 7살 아이도 같이 먹는데 상관없다는 얘기인가요?

굉장히 엷게 우려서 드시네요.
잎으로 말을 하자면 전통적인 찻잔 한잔에(200cc가 조금 안 되는 찻잔)한티스푼 정도의 찻잎이 적당하고
티백으로 마신다면 적당히 우러나게 하기 위해서는 약 250cc정도 되는 잔에 티백 하나를 넣고 약 1분에서 2분정도 흔들어서 드시는 것이 가장 좋습니다.
이게 적정량이라고 할 수 있죠.
그렇게 엷게 녹차를 드시면 상관은 없지만
아이가 녹차를 마실 때 간혹 설사를 한다거나 하면 아이에게는 녹차를 주지 않는 것도 좋은 방법입니다.
몸이 차다는 것은 체질적으로 녹차가 맞지 않는 다는 것이기 때문에 그렇죠.
웬만하면 아이에게는 부작용이 없는 보리차나 옥수수차를 주시는 것이 나을 듯 합니다.


질문이 들어왔습니다



질문 어케 하는지 몰라서요..ㅡㅜ

저기요.. 녹차는 몸에 열이 많은 사람한테 좋다고 하잖아요..

저는 몸에 열이 많거든요?

그런데요.. 또 소화기능이 안좋아요..

소화기능 안 좋으면 녹차 마시면 안되요?

만약에 안된다면.. 저한테 좋은 차? 추천해주시면 감사하겟슴다..(-_-)(_ _)꾸벅

몸에 열이 많은 것은 몸 밖의 열이 많은 것이고

소화기능이 안 좋다는 것은 몸 안은 차다는 의미입니다.

따라서 몸 안을 덥게 해 주면서 몸 밖의 기운을 식혀줄 수 있는 차가 좋죠.

웬만하면 녹차는 안 드시는 것이 좋습니다. 설사나 다른 증세가 있을 수 있으니까요.

부작용이 없는 차를 가르쳐 드리죠.




******허브차의 효능


**라 벤 더

라벤다 향기는 심신 양쪽을 진정시키는 효과가 있다. 꽃, 잎, 줄기, 식물 전체가 향기를 지니고 있다.
현대인이 안고 있는 스트레스, 초조, 두통, 현기증을 치유해주고 불면증으로 고민하는 사람들에게도 효과가 있다.
미용, 건강면에서도 탈취나 방취 효과가 높고, 소독, 항염, 치유 작용이 뛰어나며, 신진 대사를 좋게 해준다.

**레 몬 그 래 스

소화기계의 기능을 조절한다.

**레 몬 밤

진정효과, 강장작용, 원기 회복, 구역질이나 소화불량, 기억력을 좋게 한다. 수험생 스트레스에 좋다.

**민 트

식후의 소화불량, 위통, 감기, 두통에 좋다.

**페 퍼 민 트

소화 촉진이나 피로 회복, 감기에 효과가 높다.

**스 피 아 민 트

소화를 촉진하는 작용을 한다.

**캐 모 마 일

기분을 평온하게 해주므로 잠자기 전에 마시면 좋다. 위장이 안 좋을 때 아침, 점심, 저녁으로 3회 꾸준히 복용하면 좋다.

**코 리 안 더

가벼운 진정 작용과 소화 촉진에 좋다.

**타 라 곤

식욕 증진, 건위 작용, 소화 불량에 좋으며, 체하거나 복부 팽만에 효과가 있다.

**포트 마리 골드
소화 촉진, 위와 십이지궤양에 좋으며, 생리통 완화나 생리를 순조롭게 하는 작용이 여성을 위한 허브 가운데 하나다.

**하이비스커스

대사 촉진, 강장, 이뇨작용에 좋다.


******우리나라의 차


유자차

유자는 10월 경에 과실을 채취하게 되는 것이다. 과실은 담홍색이고 냄새는 향긋한 냄새가 난다. 맛은 신맛이 나고 기운은 서늘하다.

※ 차 만드는 법

유자는 차를 만드는 법이 두 가지가 있는데 한가지는 생으로 썰어서 차를 끓이는 방법과 또 한가지는 얇게 썰어서 갈피에 설탕을 쳐서 15∼30일 정도 두었다가 뜨거운 물에 적당량을 넣어서 차를 만들면 맛과 향이 일품이다.

※ 차의 효능

유자에는 사과산과 호박산 당분 등이 함유되어 있으며 구토를 없애주고 주독을 풀어주며 생선을 먹고 생긴 중독을 풀어주기도 하고 소화에도 도움을 주고 피로를 풀어 주는 역할을 하며 음주후에 주취를 풀어주기도 하고 입안을 상쾌하게 만들어주므로 기분이 상쾌하고 머리가 맑아지며 맛과 향이
좋아서 마시기에도 부드러운 차이다.
유자는 시중에서 많이 판매되고 있으며 차로 가공하여 만들어져 어디를 가든지 구할 수 있으므로 누구나 손쉽게 만들어 마실 수 있는 차이다.
유자에는 헤스페리딘이라는 성분이 있는데 이 성분을 모세혈관의 저항력을 강하게 하므로 모세혈관의 파열이나 뇌출혈을 예방할 수 있다.

모과차

모과나무 과실이다. 9∼10월에 익을 과실을 따서 끓는 물에 5∼10시간 담았다가 건져서햇빛에 주름이 잡힐 정도로 말랐을 때 2쪽이나 4쪽으로 쪼개서 붉은 색이 나올 때까지 말리면 되는 것이다.
맛은 신맛이 나며 기운은 약성으로 덥다.

※ 차 만드는 법

모과는 생으로 만든 것이 있고 마른 것으로 차를 만드는 법이 있는데 각자의 입맛에 맞추어서 만들어 먹으면 되는 것이다. 생으로 차를 만들 적에는 생모과를 얇게 썰어서 모과 한 쾌 놓고서 그 위에 설탕을 뿌리고 또 한 쾌 놓고 설탕을 뿌리는 것을 반복하여 밀폐된 병이나 항아리에 넣어 15∼30일 정도 두었다가 적당량을 넣고 차를 끓이게 되면 맛과 향이 아름다운 차가 되는 것이다.
마른 모과로 차를 만들 적에는 물 2ℓ에 모과 40g과 계피 5g을 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 차가 된다.

※ 차의 효능

모과 속에 임금산, 주석산, 비타민C 등의 성분이 들어 있어 여러 가지 효능을 가졌다.
위를 따뜻하게 하고 습을 제거하며 구토나 곽란을 치료하게 되고 설사를
멎게 하며 근육경련이 일어나는 것을 막아주고 루마티스성 마비, 각기증,
수종, 이질을 치료하며 간을 편안하게 하여 주는 역할을 하게 되는 것이다.

오미자차

오미자는 10월 하순경 열매가 완전히 성숙하였을 때 따서 오물을 제거하고 채로 쳐서 시루에 넣고 살짝 쪄서 통풍이 잘 되는 곳에 널어서 말리면 되는 것이다.
맛은 신맛이 나고 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

오미자는 그대로 물에 넣고서 끓이게 되면 신맛 때문에 먹기에 역겨우므로 그렇게 해서는 안된다.
물 2ℓ를 끓여 그 물에 오미자를 20알 정도 넣어서 10시간 이상 우려낸
후에 오미자를 건져내고 차를 마실 적마다 마실 양만큼 덥혀 마시게 되면 오미자차의 맛이 무어라 표현할 수 없을 정도로 기막힌 차가 된다.


※ 차의 효능

오미자는 중극신경을 흥분시키며 심장의 혈관을 조정하여 주므로 혈액순환을 개선하여 주게되고 시력을 도와주며 자궁을 흥분시키며 수축 작용이
있다.
혈압을 내려주기도 하고 위액의 분비를 조절하며 담액의 분비를 촉진시키고 자양, 강장, 피로몽정, 유정, 만성설사를 다스린다.
오미자는 달고 시고 맵고 쓴 맛이 있으므로 5가지의 맛이 들어 있기 때문에 오미자라 이름하였다

대추차


대추나무 열매이며 추석을 전후하여 채취하여 햇빛에 말리어 쓰게되는데 대추는 우리 일상생활에서도 많이 쓰게 되는 것이므로 어느 곳을 가든지 구하기가 쉽다.
맛은 달콤한 맛이 나며 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 대추 70g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 대추차가 되는데 찌꺼기는 건져내는 것이 좋다.

※ 차의 효능

대추에는 단백질과 당분, 유기산, 점액질 A, B2, C 가미량이 들어 있으며 칼슘, 인, 철분 등이 함유되어 있다.
비장을 보하고 위를 화하게 하며 기운을 돋아주고 이뇨 작용과 강장 작용이 있고 진정시키는 효능이 있으며 위가 허약하여 음식 맛이 없고, 비장이 약하여 변은 묽은데 좋으며, 혈액순환을 시켜주고, 불면증을 치료하며, 신경성 부인들의 히스테리를 다스리며, 백약을 해독시키는 효능이 들어 있으며 다음과 같은 암에 효능이 있다하였다. 임파선암, 장암, 뇌암,위암, 자궁암, 방광암, 직장암 등에 효과가 좋다 하였으니 암을 억제시키는데 분명히 효과
가 있는 것이다.
변비가 있는 사람은 변이 굳어질 염려가 있으므로 가급적이면 마시지
않는다.
본초학을 보면 ' 대추를 지나치게 먹으면 기를 상한다 ' 하였으니 과용하지 말고 적당량을 복용하여야 한다.

진피차(귤껍질)

진피는 우리가 흔히 먹는 귤의 껍질을 말하는 것이다. 가을에 열매가 성숙되었을 때 껍질을 벗기어 말린 것이다. 맛은 매운 맛과 쓴 맛이 있으며 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

귤껍질을 채 썰 듯이 잘게 썰어서 물 2ℓ에 70g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

심장의 수축력이 증가되고 혈액의 수량을 증가시키며 위와 장의 운동을 도와주고 염증을 억제시키는 작용을 한다.
비장을 튼튼하게 하며 습을 제거하고 가래를 없애주는 효능이 있고 식욕이 없을 때 식욕을 돋아주고 구토를 막아주며 기침과 담이 같이 나오는 것을 멈추게 하고 생선을 먹고 중독이 생긴데 에도 효과를 보게된다. 진피차하면 우리 일상생활에서 한두 번은 마셔 본 사람들이 많이 있을 것이라 믿는다.
그러나 진피차가 어떤 작용과 효능이 있는지 알고 드시는 분도 있겠지만 알지 못하고 남들이 좋다고 하니까 마시는 사람들이 있기에 진피에 대한 효능을 설명한 것이다.

인삼차

인삼은 8∼9월에 캐는데 4년근, 6년근이 된 것을 뿌리가 상하지 않도록 조심스럽게 캐서 가공하여 말린 것을 건삼이라 하고 말리지 않은 것을 수삼이라 하는 것이다.
인삼에는 구부려서 말린 것은 곡삼이라 하고 곧게 인삼차 자체 그대로 말린 것은 직삼 이라고 부르게 되는 것이다.

※ 차 만드는 법

인삼을 잘게 토막을 내어 물 2ℓ에 인삼 40g을 넣어서 15분 정도 끓인 후에 인삼을 건져서 물 1ℓ 다시 넣고 15분 정도 끓인 다음 찌꺼기를 건져내고 먼저 끓인 물과 같이 혼합하여 5분 정도 끓이면 인삼차가 되는 것이다.

※ 차의 효능

인삼에는 당원질, 지방산, 휘발성유, 칼슘, 마그네슘, 인, 사포니, 점액질, 비타민 A, B, C 등의 다량에 성분이 들어 있다.
인삼의 신비성과 효능은 너무나도 많고 알 수 없는 것이 많아 그 신비를 다 파헤칠 수 없기에 현재까지 발표되어 있는 것을 몇 가지만 설명하고자
한다.
인삼은 신경계통에 특이한 작용을 하며 내분비에도 무엇이라고 말할 수 없는 효능을 가지고 있으며 심장 계통과 혈액 계통에도 우리가 알지 못하는 신비한 효능이 들어 있다.
과로로 인하여 탈진이 될 때 , 음식을 먹지 못하는 사람, 권태감이 자주 생기는 사람,구역질·구토·설사·땀이 많이 나는데, 건망증, 심장이 약한데 안심 작용이 있으며, 빈혈과 갈증이 생기는데, 당뇨, 여자의 하혈등 외에 많은 효능을 가지고 있는 것이 인삼이다.
인삼이 좋다하여 6개월 이상 계속 복용하지 말 것이며 한 번에 과한 양을 복용해서는 안 되는 것이다.
부작용이 생길 염려가 있으므로 주의를 요한다. 혈압이 높은 사람, 열이 많은 사람이 복용하는 것은 부작용이 의심이 있기 때문에 주의하여야 한다.

산약차(마)

11∼12월에 캐내어 껍질을 벗겨 내고 잘게 썰어서 햇빛에 말린 것이다. 맛은 단맛이 있고 기운은 덥지도 차지도 않고 보통이다.

※ 차 만드는 법

산약차는 가루로 만들어 뜨거운 물에 타 마시는 방법이 있고 산약을 끓여서 마시는 방법이 있다. 물 2ℓ에 산약70g과 계피 5g을 같이 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능
산약에는 전분, 점액질, 단백질, 무친, 아란트인, 아르기닌 디아스타제, 비타민 A B C, 철분 등이 들어 있다. 산약은 많이 알려져 있는 차로서 많은 사람들이 마시고 있는 차이다. 산약은 비장이 허하여 생기는 설사, 음식 맛이 없을 때, 신체가 허약한 사람, 기침, 당뇨, 유정, 대하증, 소변을 자주 보는 데 효과가 좋으며, 정력에도 효과가 있으며, 몸을 보하는데 주로 많이 마시며,비장과 신장, 폐 등을 보하는 역할을 하며 , 정력제로도 많은 사람들이 즐겨 마시고 있다.
디아스타제는 소화 효소이고 무친은 위점막에서 분비되는 점액질이며 아르기닌이라는 아미노산은 신경세포에 영양분을 만들어 주는 성분이다

방풍차

갯기름 나물의 뿌리이다. 가을에 채취하여 뿌리만 깨끗이 씻어서 통풍이 잘 되는 곳에서 말린 것이다. 맛은 매우면서도 달콤한 맛이 나고 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

방풍을 잘게 썰어서 물 2ℓ에 50g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 맛있는 차가 된다.



※ 차의 효능

방풍에 들어있는 성분은, 전분, 휘발성, 수교 등이다.
한방차 중에서 많은 차를 마셔 보았겠지만 방풍차는 마셔 본 사람들이 별로 없을 것이라 믿는다. 방풍차는 종전에 마시던 차보다 톡 쏘는 향과 은은한 맛이 색다른 맛을 보여 주게 될 것이다.
방풍은 땀을 나게 하고 열을 내려주며 진통시키는 작용과 소변을 잘 나오게 하는 효능이 들어 있다.
항균작용이 강하며 풍을 몰아 내는 힘이 있으므로 풍한에 의한 감기, 두통, 눈이 아물아물하는 것과 풍·한·습·비로 인하여 생기는 모든 증상을 몰아 내는 효과가 크며, 뼈가 쑤시고 시큰시큰 하면서 아픈 증상이 치료되며, 팔다리가 쑤시면서 아프고 경련이 일어나는 사람에게 좋으며, 코가 막히는데 코를 시원하게 만들어 주는 효능이 있다.




다른 분들도 참고하시라고 다른 좋은 차의 효능 몇가지를 더 알려드립니다

******그 밖의 다른 전통차의 효능



갈화차(칡꽃)

칡의 꽃이며 8월 상순 무렵 꽃이 만발하기 전에 채취하여 햇빛에 말린다. 우리나라 어느곳이든지 자생하는 덩굴로 되어있으며 뿌리는 갈근 이라 한다. 맛은 달콤하며 약성은 덥지도 차지도 아니하고 서늘하다.

※ 차 만드는법

칡꽃만 가지고 차를 만들면 차 맛이 별로이기 때문에 차를 끓일 때 오미자10개와 계피 5g을 갈화 100g과 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣어 15분 정도 끓이게 되면 맛과 향이 아름다운 차가 되는 것이다.

※ 차의 효능

갈화차는 마셔 보지 않으면 얼마나 신기하며 효과가 좋은지를 알 수가 없을 것이다.
여러 가지의 한약차를 많이 즐겼다 하여도 갈화차는 아직까지 마셔 본 사람들이 별로 없을 것이라 믿는 바이다. 갈화차는 주독을 풀어 주며 술을 빨리 깨게 하고 술로 인하여 생기는 열과 입이 마르는 갈증, 구토, 식욕부진, 구역질, 입으로 피를 토하는 것, 장풍,하열 등을 치료하는데 좋은 명차이다.
알콜을 분해시키는데 갈근보다 배 이상의 효능이 있으므로 술에 관한 후유증에는 갈화차를 꼭 마셔야 술로 인하여 생기는 후유증을 없애 주게 되는 것이다.



구기자차

구기자나무는 열매이다. 가을에 빨갛게 익은 것을 채취하여 주름이 잡힐 때까지 응지에서 말린다.
우리 나라 어느 곳에든 재배가 잘 되는 약재이다.
맛은 달콤하며 약간 쓴 맛이 있고 기운은 덥지도 차지도 않고 서늘한 기운이 있다.


※ 차 만드는 법

구기자는 볶지 않고 차를 끓이게 되면 구수한 맛이 나지 않으므로 볶는 것이다. 물에 깨끗이 씻어서 후라이팬에 넣고서 구수한 냄새가 나고 색깔이 갈색이 나오도록 볶아서 차를 끓이면 되는데 물 2ℓ에 구기자 40g을 넣고 10분정도 끓이게 되면 구수한 맛이 나고 특이한 향이 살아난다.




※ 차의 효능

구기자가 간에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실이지만 구기자차를 마시면 어떠한 효능이 있으며 얼마만큼 좋다는 것은 상세이 알기 어렵기에 설명을 하는 것이다.
구기자에는 비타민 B1, B2, C 함유 되어 있으며 혈당과 콜레스테롤을 내려주고 간의 지방을 분해시키므로 간의 세포를 재생시키기도 하고 피를 원활하게 해주며 열을 내려주기도 하고 간과 신장을 보하여 주므로 눈이 맑아지고 빈혈을 치료하게 되는 것이다.
무릎이 약한 것과 시큰시큰한 것을 없애 주고 허약한 사람에게 몸을 보하여 주고 정력을 길러주는 역할을 하게 되는 아주 훌륭한 명차이다.
비위가 허약하여 설사를 하는 사람은 비위가 건강해지게 치료를 한 후에 구기자 차를 마셔야 한다. 그렇지 않으면 소화가 안되고 설사가 심해진다.
본초학을 보게 되면 이런 말이 있다. 남자가 멀리 혼자서 여행을 할 때는 구기자차를 마시지 말라는 기록이 있는데 구기자차가 그만큼 정력에 좋다는 것을 말한 것이다.

결명자차

결명자의 성숙한 열매이다. 가을철에 씨앗만을 골라서 말려 가지고 보관한 것이다. 결명자는 우리나라 어느 곳에서든지 재배가 잘 되므로 구하기에 쉽다.
맛은 쓰면서 달콤한 맛이 나고 약성은 서늘하다.


※ 차 만드는 법

결명자를 깨끗이 씻어서 잡티나 돌같은 이물질을 골라 내고 후라이팬에 검으스레하게 되도록 볶아서 물 2ℓ에 티스푼으로 두스푼을 끓이게 되면 구수하고 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능

에모딘, 포도당, 배당체 등의 다량의 성분이 들어 있다.
간을 맑게 해주고, 눈은 밝게 해주므로 눈이 어두어지는 것을 막아주고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으며 풍열로 인하여 눈이 충혈되고 밤눈이 어두워 밤이면 고생하는 사람에게 좋은 차이다.
고혈압과 간경화, 습관성 변비를 치료하고 소화의 기능을 도와주게 되므로 소화가 잘 안되어서 고생하는 사람에게 좋으며 일반가정에서 음료수로 많이 만들어 마신다.

황정차(둥굴레)

가을에 채취하는데 뿌리를 쓰며 뿌리에 붙은 잔털을 제거하고 깨끗이 물에 씻어서 시루에 쪄서 쓴다. 맛은 단맛이 있고 약성은 차지도 덥지도 않은 중간이다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 황정 40g을 넣고 15분 정도 끓이면 맛 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

황정에는 당분, 회분 등의 다량의 성분이 들어 있다. 황정차는 혈압을 내리는 효능이 있으며 자양강장 작용이 있고 심장과 폐를 윤하게 하기도 하며 몸을 보하는 효능이 있어 병후 허약하여 기력이 부족한데 좋으며 통증에 효과를 보게 된다.



영지차

산에서 자생하는 영지는 가을에 채취하게 되나 자생하는 영지는 구하기가 힘들기에 주로 재배하는 영지를 많이 쓰고 있으며 재배하는 영지는 시중에 많이 있기 때문에 아무데서나 구할 수 있는 것이다.
맛은 쓰면서 단맛이 있으며 약성은 차지도 덥지도 않은 중간으로 평한다.

※ 차 만드는 법

영지는 그대로 끓이게 되면 쓴 맛이 나므로 뜨거운 물에 영지 15g을 1시간 정도 담아 놓았다가 영지를 꺼내어 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 쓴 맛이 적어지므로 영지의 특이한 맛이 나오기에 좋은 차가 되는 것이다.

※ 차의 효능

영지에는 고노델믹산, 다당류, 유기산, 만니톨, 구마린, 알카로이드 등의 성분이 함유되어있다.
영지는 각 부위의 질병을 치료하기 보다는 우리의 신체 기능을 원활하게 해주며 신진대사를 도와주므로 몸 전체의 면역성을 길러내는 것이라 믿는다.
영지의 약성가를 보게 되면 강장작용이 있으며 진정시키는 효능이 있고 호흡곤란, 불면증, 신경쇠약, 소화불량, 귀에서 소리가 나는 것, 허약체질 등의 효과가 있으며 관절을 좋게 하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 얼굴색을 좋게 만든다. 그러므로 여성들에게 관심이 많은 미용에도 좋은 차가 될 것이다.



두충차

두충나무 껍질을 쓰는 것인데 4월에서 6월 중순 사이에 껍질을 벗기어서 햇빛에 말려 쓰게 되는데 두충에는 실같은 섬유질이 있어 이것을 제거하고 써야 되므로 얇게 썰어서 술로 촉촉이 적시어 후라이팬에 넣고서 실같은 것이 없어질 때까지 볶아서 쓴다.
맛은 약간 달면서 매운 맛이 있고 기운은 덥다.


※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 두충 40g과 계피 7g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데 계피를 넣는것은 차 맛을 더 좋게 하기 위하여 넣은 것이다.


※ 차의 효능

두충에는 상피질 22.5%, 수지 7%, 회분 2.5%등 외에 다량의 성분이 함유되어 있다.
남자들에게 정력을 키우는데 아주 탁월한 효능이 있으므로 많은 사람들이 즐기는 차 중에 하나이다.
소변을 잘 나오게 하고 간장과 신장을 보하여 주며 근육과 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어 주며 허리가 시큰시큰 한 것을 없애주고 발과 무릎을 강하게 만들며 하초에 생기는 습을 제거하기도하고 혈압을 내리는 효능이 있으며 여자들의 자궁 출혈에도 좋은 효과가 있다.





음양곽차

음양곽은 삼지구엽이라 하여 세 가지에 9개의 잎이 나 있으므로 희귀한 약재이다.
가을에 잎만 채취하여 그늘에 마려 쓰게 되는 것이다.
맛은 매운 맛과 쓴 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 음양곽 30g과 계피 5g을 주머니에 넣고서 15분 정도 끓인 후에
주머니를 건져내면 맛 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

음양곽에는 이카린,에피딘,지방유 중의 지방산 등 외에 많은 성분이 함유되어 있다.
음양곽차를 마시게 되면 정액의 분비를 만들의 정량의 정액을 충만시키고 감각신경을 자극하며 간접적으로 성욕을 흥분시키는 효능이 있으며 말초신경을 확장시켜 주고 소변을 잘 나오게 하며 항균작용이 들어 있고 신장을 보하여 성기불능과 권태증 등 무력 한 것을 치료하며 소변이 질질나오는 것을 없애 주고 근육의 경련 반신불수 허리와 무릎이 무력하고 마비나 통증이 있는데 좋으며 사지를 쓰지 못하는데도 좋은 효과를 거두게된다.
자식을 못 낳는데 복용하게 되면 자식을 얻을 수가 있으며 자궁이 냉한 것을 덥게 하여주며 정력을 왕성하게 만들어 주는 힘이 강하므로 정력이 왕성해지면 차를 중단하여야 한다. 중단하지 아니하면 정력을 감당하지 못하여 불행을 초래하기 쉽다.
지나친 섹스로 인하여 정력이 감소되어 요통이 오는데 남성호르몬을 증가시켜 정액분비를 촉진시키기 때문에 좋은 효과를 거두다.
몸 속에 쌓여있는 당분을 분해하는 작용이 있으므로 고혈압이나 당뇨병에 탁월한 효능이 있다.
중국 전설에 의하면 중국 사천의 북부 지방에 음양이 있었는데 음양곽을 먹고 1백회를 교미하였다 하여 음양의 이름을 따서 음양곽이라 하였다는 설이 있다.


덩굴차

이리저리 엉켜서 자라는 덩굴로 되어 있으며 습기가 많은 곳에서 자생하며 제주도나 울릉도 같은 남쪽섬에서 많이 자라난다.
9∼10월에 채취하여 말닌 것을 쓰게 되는 것으로 잎을 따서 손으로 비빈 것이다. 맛은 쓴맛이 나며 기운은 차다.

※ 차 만드는 법
건조가 잘 된 덩굴차에 차 한잔을 만들 양을 뜨거운 물에 담그어 울그면 덩굴차의 특이한 맛이 나게 된다.

※ 차의 효능

부종을 없애주며 몸에 생기는 모든 독성을 해독시키고 기침을 그치게 하며 가래를 없애주고 만성 기관지염에 좋은 차다.




감잎차

감나무의 잎을 감잎차라 하며 감잎은 5∼6월쯤이 감잎에 영양분이 가장 많은 시기로 이때에 감잎을 채취한다.
이 시기가 지나게 되면 성분이 1/3로 감소하게 된다.
감잎을 채취하여 시루에 살짝 쪄서 말려야 되는데 너무 지나치게 찌개 되면 감잎의 영양분이 파괴되므로 주의를 하여야 한다.

※ 차 만드는 법

감잎을 쪄서 잘 말린 것을 뜨거운 물에 적당량을 담기어서 우리면 감잎의 특이한 맛이 나게 된다.

※ 차의 효능

감잎 속에는 비타민 C가 풍부하게 들어있으며 비타민 B, K 등이 함유되어 있고 감잎 차에는 카페인이 없으므로 많이 마시어도 잠을 못 자 고생하는 일은 생기지 아니한다.
기침을 하는데 좋으며 폐기종, 이외에 각종 내출혈에 특출한 효능을 보게 되는 차이다.
감나무는 우리나라 어느 곳에서나 흔히 볼 수 있으므로 시기만 잘 선택한다면 재료를 구하는 데는 어려움이 없을 것이다.


오가피차

오가피는 여름과 가을에 채취하여 오가피 나무의 껍질을 벗겨서 햇빛에
말린 후 잘게 썰어서 쓰는 것이다.
맛은 신맛이 나고 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

오가피의 부스러기를 제거한 후 물 2ℓ에 오가피 40g과 대추 5개, 계피 7g을 같이 넣어서 끓이게 되면 향긋한 향과 구수한 맛이 나게 되므로
차맛이 좋다.


※ 차의 효능

오가피 속에는 휘발성, 유기산, 알카로이드제 , 수지 , 단백질, 화분, 유산 등의 성분이 함유되어 있다.
오가피가 인삼보다 좋다는 학설이 있으니 오가피가 얼마나 좋은가를 알 수 있을 것이다.
인체의 저항력을 길러주고 몸자체 내에 생긴 병들을 조절하여 회복을 빨리 시키는 역할을하게 되며 풍(風)·한(寒)·습(濕)·비(卑)를 몰아내고 근육 경련과 요통, 수종, 각기, 하반신을 못 쓰는데, 관절염, 몸이 피곤할 때, 허약체질 등을 다스리는데 아주 좋은 차이다.


산수유차

산수유는 열매의 씨를 빼 버리고 육만 쓰게 되는데 10∼11월에 열매가 빨갛게 익은 것을 따서 씨를 빼내고 육만 통풍이 잘 되는 곳에서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다.
맛은 신맛이 나고 기운은 약간 더운 기운이 있다.


※ 차 만드는 법

산수유를 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 산수유 40g에 당귀 7g, 감초 5g을 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 맛과 향이 좋은 차가 되는 것이다.


※ 차의 효능

산수유에는 전분, 주석산, 임금산, 자산, 당분, 수지유산, 결정성산, 프로테인, 콜인, 지방, 회분 등이 함유되어 있다.
산수유차는 간과 신장을 보하여 주고 정력을 키워 주며 허리가 아프고 무릎에 통증이 있는것을 가라앉히고 유정이 있는 사람과 소변을 자주 보는 사람에 좋으며, 간이 허하여 오한이 나는데 귀에서 소리가 날 때 좋으며 , 허약하여 땀이 그치지 않는데 땀을 그치게하고 , 심장이 허약하여 맥이 약하고 흩어지는 사람에게 쓰는 좋은 차이다.
한방에서는 육미지황탕 이라는 남자들에게 중요한 처방이 있는 데 이 처방에 없어서는 안 되는 아주 중요한 약재이다.




건강차(마른 생강)

가을에 서리가 내리기 전에 캐서 물에 깨끗이 씻어 잔뿌리를 떼어내고 물에 3∼6시간 정도담아 두었다가 건져내어 얇게 썰어서 햇빛에 말린 것이다.
맛은 매운 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다.

※ 차 만드는 법물 2ℓ에 생강 30g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데 매콤하고 구수한 맛과 향이 특이하다.

※ 차의 효능

건강속에는 결정성, 신탈성분, 진게론, 신미성분, 쇼가을 전분등의 성분이 함유되어있다.
위나 장이 냉하여 소화가 잘 안되고 설사를 하는데 좋은 차다.
구질과 구토 증상이 있는 사람, 팔과 다리가 냉하여 추위를 타는데 좋고, 냉으로 인하여 기침이 나오는데 풍·한·습·비로 인하여 몸에 이상이 생겼을 때, 코피가 나는데 하혈에 쓰며, 변을 볼 때 피가 섞여 나오는데 , 입으로 피를 토하는 등의 상혈이든 하혈이든 간에 피가 나오는 데 효과가 있다.
건강을 새카맣게 탈 정도로 볶아서 차를 만들어 꾸준히 마시면 효과가 크다.





들국화차

10월 하순에 꽃이 만발할 때 채취하여 불순물을 깨끗이 제거해 물에다 씻은 후에 물기를 없애고 시루에 살짝 쪄서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다. 맛은 달면서 쓴 맛이 나고 기운은 서늘하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 들국화 50g을 주머니에 넣어서 끓이게 되면 국화의 맛과 향이
새로운 맛을 내게 된다.

※ 차의 효능

들국화 차는 감기에 좋은 차이며 결핵균을 억제하는 성분이 들어 있다.
열을 내려주고 눈을 맑게 해주기도 하고 어지러움을 없애며, 눈의 충혈과 심장의 번열증, 부종 등이 치료가 된다.
그런가 하면 해열 진정작용이 있고 상부에 나는 열을 없애주며 풍을 몰아내고, 소염 작용이강하므로 감기에도 좋은 차다.





갈근차(칡뿌리)

칡의 뿌리를 말하며, 가을에 뿌리를 캐서 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 햇빛에 말려 쓰는 것이다. 맛은 달면서 약간 매운 맛이 있으며 기운은 덥지도 차지도 아니하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 갈근을 50g 정도 넣고서 15분 정도 끓이면 되는데 찌꺼기는 즉시 건져내는 것이 좋다.

※ 차의 효능

갈근은 해열 작용이 있으며 근육경련에 효과가 있고 땀을 나게하며 갈증과 설사를 멈추게 하고 진정 작용이 있으며 열감기에 좋고 두통이 치료되며 혈압이 높은 것을 내려주고 협신증이 치료되며 귀가 밝아지며 하루에도 몇 번씩 열이 올랐다 내렸다 하는데 좋으며 주취,주독에 좋은 차라는 것은 누구나 다 아는 차 중에 명차이다.

칡은 우리가 가난하던 시절에 많은 도움을 받았기에 잊으려 해도 잊을 수가 없을 정도로 인연이 깊다.
칡으로 나무를 할 때 나무를 묶는데 쓰기도 하고, 울타리를 하는데 쓰기도 했으며, 삼태기나 소쿠리 같은 그릇도 만들고, 섬유질이 질기므로 줄기를 거두어 옷을 만드는 실을 만들어 외국에 수출을 하여 외화를 버는 데도 한몫했으며 , 칡뿌리에는 녹말이 많으므로 녹말을 만들어 우리 식생활에 많은 도움을 주었던 것이다.
지금은 우리 생활이 풍부하게 되자 건강 식품과 별미로 생각하여 많은 사람들이 즐겨 먹고 있다.





당귀차

늦가을에 채취하여 깨끗이 씻어서 통풍이 잘되는 곳에서 말려야 하며 당귀는 기름기가 많아 곰팡이나 벌레의 침해를 받기 쉬우므로 건조한 곳에 보관하여야 한다.
맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더운 기운이 있다.


※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 당귀뿌리는 버리고 몸통만 잘게 썰어서 40g을 계피 7g과 같이 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 당귀의 독특한 향이 계피와 어울려 좋은 차가 된다.


※ 차의 효능

당귀에는 비타민 E, B12 휘발성 등의 성분이 있으며 부인들의 월경색과 월경량을 조절하여주고 활혈 작용이 있으므로 온 몸에 피를 활발하게 공급하고 혈액 속에 노폐물을 제거하여 주는 역할을 하게 되어 혈압을 조정하여
준다.
당귀하면 여자에게 더 이상 좋은 차가 없을 정도로 이름이 나 있는 차인데 자궁의 수축작용이 강하며 흥분의 성분과 여성 호르몬을 분비시켜 주고 피를 보하여 주므로 피를 원활하게 공급하는 역할을 하며 변비에 변을 부드럽게 만들어주고 월경불리, 월경불순, 월경통증, 스트레스에 탁월한 효능을 가지고 있으며 피가 부족하여 생기는 빈혈을 치료하고 신경이 예민한 사람에 좋으며 혈색이 창백하거나 피부가 까칠까칠 하거나 피부가 윤기가 없는데
당귀차를 계속 마시게 되면 아름다운 피부를 가질 수 있는 것이다.
부인들의 자궁에 경련이 일어나면 당귀차를 마셔라. 경련이 가라앉을 것이다. 비위가 허약한 사람은 소화장애가 생길 수 있다.


곽향차

6∼7월에 꽃피는 시기에 채취하여 잘게 썰어서 말린 것이다.
산비탈이나 길가에 나며 제주도를 비롯하여 전국 각지에서 자생하게 된다.
맛은 매운 맛이나며 기운은 약간 따뜻하다.



※ 차 만드는 법

곽향을 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 곽향 50g을 주머니에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 곽향의 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능

곽향하면 소화불량 식욕부진에 특이한 효과가 있고 기분을 상쾌하게 하는 성분이 있으며 구토를 멈추게 하고 습을 없애주는 효능을 가졌다.
여름 감기나, 물이나 습기가 많은 곳으로 인하여 생기는 감기에 좋으며, 두통이나 가슴이 가득찬 것 같이 답답할 때 , 설사, 이질 ,입에서 냄새가 나는 사람들에게는 방향제 역할을 하게 되므로 냄새를 제거하는 효능이 들어있다.
곽향의 진품은 곽향가루를 밥위에 뿌리게 되면 밥이 삭아서 물이 된다
하였다.


황기차

가을에 캐서 흙을 깨끗이 제거하고 위대는 잘라 버리고 뿌리만 말린 것인데 차 재료로 쓸 때는 잔뿌리와 머리를 잘라 버리고 몸통만 잘게 썰어서
사용한다. 맛은 단맛이 나고 기운은 약간 더운 약재이다.

※ 차 만드는 법

황기를 굵고 살이 통통하게 생긴 좋은 것을 골라서 잔뿌리와 머리는 잘라내고 몸통만 잘게 썰어서 황기 70g을 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 황기차가 된다. 황기차에는 오미자 10알, 계피 4g을 넣으면 효과가
더 좋으며 맛 또한 일품이다.

※ 차의 효능

황기 속에는 교질, 점액질, 전분, 포도산, 적유산, 비타민 B, 자당 등의 성분이 함유되어 있다.
강심작용을 하며 심장의 수축작용과 중독성을 없애고 과로로 인하여 지친 심장을 강하게 하여 주는 성분이 들어 있다.
전신의 말초신경을 확장시키고 피부의 혈액순환을 왕성하게 하며 이뇨 작용도 하고 땀을 멈추게 하는 데는 황기보다 더 좋은 것이 없을 것이다.
모세혈관의 저항력을 강하게 하는 작용이 있으며 신장염에 단백질을 제거하는 효능이 있고 자궁을 수축시키는 효과가 있어 탈항과 자궁하수에 탁월한 효능을 보게 된다.
황기는 익기시키는 작용이 있으므로 허약체질, 저혈압, 자주 피로가 오는 사람들에게 좋으며 황기차에는 설탕보다는 꿀이 궁합이 좋기에 꿀과 마시게 되면 더 좋은 효력을 얻게 된다.
또, 황기차에 인삼을 조금 넣고 만든다면 효과는 배 이상으로 좋을 것이다.
황기는 익기시키는 성분이 있으므로 고혈압 환자나 심열이 있는 사람들은 피하는 것이 좋다. 땀이 전혀 안나오는 사람이 마시게 되면 가슴이 답답한 증상이 생길 수 있다.




의이인(율무,염주)차

율무의 열매를 쓰는 것이며 가을에 종자를 채취하여 외피를 제거하고 햇빛에 말린 것이다.

※ 차 만드는 법

의이인은 가루로 만들어 물에 타서 마시는 방법과 끓여서 마시는 방법이
있다. 의이인을 살짝 볶아서 주머니에 담아 2ℓ에 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 차가 된다.
계피를 조금 넣어서 끓이게 되면 차 맛이 더욱 좋게 된다.

※ 차의 효능

의이인에는 전분, 단백질, 지방, 당분, 회분, 아미노산, 로이신, 티로진 등의 성분이 함유되어있다.
의이인은 치습 작용이 강하므로 비만증에 좋다하여 많은 사람들에게 인기가 좋은 차이다.
설사나 습으로 인하여 생긴병, 부종 등에 효과가 좋으며 근육이 당기며 관절을 펴다 구부리기가 힘드는데 좋으며 비장과 폐를 보하기도 하고 부인들의 대하증에도 빼놓을 수 없는 약재로 잘 알려져 있으며 장암과 폐암에도 효과가 있다 하였으니 의이인이 얼마나 좋은가를 짐작할 만한 의이인차를 계속하여 마시게 되면 몸이 가벼워져 날아갈 것처럼 기분이 좋고 비만으로 인하여 생기는 후유증이 전혀 생기지 않으며 아픈 곳이 없어지게 된다.



방풍차

갯기름 나물의 뿌리이다. 가을에 채취하여 뿌리만 깨끗이 씻어서 통풍이 잘 되는 곳에서 말린 것이다. 맛은 매우면서도 달콤한 맛이 나고 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

방풍을 잘게 썰어서 물 2ℓ에 50g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 맛있는 차가 된다.



※ 차의 효능

방풍에 들어있는 성분은, 전분, 휘발성, 수교 등이다.
한방차 중에서 많은 차를 마셔 보았겠지만 방풍차는 마셔 본 사람들이 별로 없을 것이라 믿는다. 방풍차는 종전에 마시던 차보다 톡 쏘는 향과 은은한 맛이 색다른 맛을 보여 주게 될 것이다.
방풍은 땀을 나게 하고 열을 내려주며 진통시키는 작용과 소변을 잘 나오게 하는 효능이 들어 있다.
항균작용이 강하며 풍을 몰아 내는 힘이 있으므로 풍한에 의한 감기, 두통, 눈이 아물아물하는 것과 풍·한·습·비로 인하여 생기는 모든 증상을 몰아 내는 효과가 크며, 뼈가 쑤시고 시큰시큰 하면서 아픈 증상이 치료되며, 팔다리가 쑤시면서 아프고 경련이 일어나는 사람에게 좋으며, 코가 막히는데 코를 시원하게 만들어 주는 효능이 있다.



계피차

계피나무 껍질인데 5∼6년생의 껍질을 벗기어서 햇빛에 잘 말린 것이다.
맛은 매우면서 단맛이 있고 기운은 뜨겁다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ를 끓인 다음 계피 30g을 넣어서 10시간 정도 두었다가 계피는 건져내고 계피가 울어난 물을 끓여서 마시면 계피의 향이 은은하게 나며 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능

속을 따뜻하게 하여 주며 양을 길러주고 찬 기운을 분산시켜 냉한 것을 몰아내므로 설사를 하며 허리나 무릎이 아픈 증상을 치료하게 되고, 월경이 없는 사람에게 월경이 나오게 하며 , 몸의 상체는 열이 있고 하체는 냉한 것을 상체의 열을 아래로 내리게 하므로 상하가 평등하게 만들어 주는 역할을 하게 되는 것이다.



솔잎차 (소나무 잎사귀)

소나무의 잎이며 4∼5월 새순이 나올 때 솔잎을 채취하여 그늘에서 색이 변하지 않도록 잘 말리어야 한다.

※ 차 만드는 법

솔잎차를 만드는 방법은 두 가지가 있다. 한 가지는 가루로 만들어 물에 타 먹는 방법과 끓여서 마시는 방법이 있다.

1) 가루로 만들어 먹는 방법

솔잎 600g에 땅콩 100g, 밤 50g, 현미50g, 호도 70g, 검정콩 2홉을 곱게 가루로 만들어서 수시로 물에 타서 마시면 좋은 차가 되는 것이다.

2) 끓여서 먹는 방법

솔잎을 잘게 썰어서 솔잎 100g, 감초 7g을 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

1)의 설명

가루로 만들어 먹는 방법은 주로 생식을 하느 사람들이 식사대용으로 쓰는 방법이다.
이 차를 계속하여 복용하게 되면 몸이 가벼워지고 빨리 늙는 것을 예방하며 몸자체내에 들어 있는 독성을 제거하며 여기저기 이유 없이 아픈 것이 없어지며 머리가 맑아지고 피를 맑게 해주며 혈액순환을 원활하게 하여 주는 역할을 하게 된다.
필자가 80년대에 아는 스님이 있었는데, 몸이 불편한 곳이 많아 약을 대 놓고 먹다시피 하였다가 놓으신 스님으로부터 이 처방을 받아 재료를 구입하여 만들어서 3개월 정도 복용하였더니 몸이 가벼워져 산을 오르는데 숨도 안차고 힘이 하나도 들지 아니하며 여기저기 아프던 곳이 언제 아팠냐는 듯이 조금도 아픈곳 없이 건강하다는 것이었다. 참말로 신기한 일이었다.

2)번 설명

기침을 멈추게 하며 가래가 생기는 것을 막아주고 가래가 있는 사람을 가래를 없애주게 되며 항균작용이 강하므로 폐렴을 예방하고 기관지를 보호하여 주며 담배를 많이 피우는 사람에게는 해독 역할을 하여 주므로 니코틴을 감소시키는 작용을 하기 때문에 많은 애연가들에게 호평을 받는 차이다.
울열을 풀어 주기도 하고 풍을 몰아내며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있고 무릎이 쥐어뜯는 것처럼 아픈 것을 가라앉히고 전신의 관절이 아픈 것이 치료가 되며 발의 마비를 풀어주는 역할을 하기도 한다.
꾸준히 복용하게 되면 치아가 튼튼해지며 위를 도와주므로 소화가 잘 되고 몸이 가벼워지며 피부를 부드럽게 하여주고 윤기가 나게 하므로 여자들로부터 인기가 좋은 차가 될 것이다.





벌꿀차

꿀에는 두 가지가 있는데 토종꿀과 양봉꿀로 구분한다.
토종꿀은 일년 중 가을에 한 번만 채취하게 되고 꿀 종류도 한가지 밖에 없다. 양봉은 수시로 꿀을 채취하며 종류도 싸리꽃꿀, 밤꽃꿀, 메밀꽃꿀, 잡꽃꿀, 아카시아꿀 등이 있다.

※ 차 만드는 법

꿀차는 따뜻한 물에 꿀을 넣고서 5분 정도 끓여서 마시는 방법이 있고 뜨거운 물에 적당량을 타서 마시는 방법이 있다.

※ 차의 효능

꿀 속에는 포도당, 과당, 자당, 의산, 수교양물질, 효소, 단백질,방향물질, 귀산, 철,동, 인, 마간, 취소산, 나트륨, 유황, 알미늄, 마그네슘, 비타민 B C 등의 성분이 있다.
꿀에는 수많은 성분과 효능이 다양하여 전부 수록하기 너무나 방대하여 간단한 것만 수록하였다.
꿀은 오장을 편안하게 하고 중기를 보호하여 주며 영양부족에 영양을 보충하여 주고 습관성변비, 만성 천식, 마른 기침, 인후염, 구강염, 입에 침이 마르는 데 , 산후 갈증이 생기는 데, 음주 후 주취 해독에 좋으며 몸이 피곤할 때 등에 많은 효과를 보며, 외용으로는 입안이 헐었을 때와 뜨거운 물에 화상을 입었을 때 환부에 발라주면 좋은 효과를 본다.





하수오차(할미쪽빡뿌리)

할미쪽빡의 뿌리이다. 가을에서 이른 봄 싹이 나오기 전에 뿌리를 채취하는 것이 상품이다.
맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더우며 인삼 맛과 비슷하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 하수오를 70g 넣고서 15분 정도 끓이면 구수하고 , 약간에 쓴 맛이 일품이다.

※ 차의 효능

하수오에는 회분 3.87∼4.96% , 산불용성 회분 0.91∼10.07% 이외에 성분이 들어 있다.
오랫동안 병에 시달려 허약해진 사람들에게 좋은 차이다. 머리를 검게 만들어 주며 보혈작용이 있어 피가 부족한 사람이 마시게 되면 피를 원활하게 만들어 주고 빈혈을 없애주며 일찍 머리가 쉬는 것을 예방하기도 하고 관절가 허리가 시큰시큰하며 아픈것과 약한 것을 치료하게 된다.
신경 쇠약증에 걸린 사람에게 좋으며 장출혈이 있으며 출혈을 막아주고 장을 부드럽게 만들어 주므로 변을 시원하게 나오도록 하여 주는 역할을 하며 궤양이 있어 치료가 잘 안되는 것을 빨리 아물게 하는 역할을 하게 된다.
데신린이라는 성분은 내분비를 자극하여 늙는 것을 예방하고 기운을 돋아주는데 한 몫하게 된다.
'하수오는 머리가 검어진다' 하였는데 이 유래는 하씨라는 사람이 어느날 이상한 덩굴이 힘차게 나무위로 뻗어있는 것을 보고 이상하게 여겨 이 뿌리를 캐서 먹어보니 맛도 좋고 향기도 좋아 계속하여 먹었더니 흰머리가 까마귀 머리처럼 검어지게 되자 자기성인 하자와 머리 수 자에 까마귀 오자를 사용하여 하수오라고 이름을 지었다는 전설이 후세에까지 내려오게 된 것이다.


다시 같은 사람에게 질문이 들어왔습니다

저기요..ㅡㅡ;;

죄송한데.. 다시 한번만 물어볼께요..

제가 병원에 갓더니 위에 열이 많다고 했거든요,,

근데 소화기능도 안 좋구요..

그래서 드린 말씀인데... 그래서 전 추위도 많이 타거든요..;;;

흠....

위에 열이 많은데 소화기능이 안 좋다구요?

그렇다면 장이 차갑거나(가망성이 거의 없는 얘기)

아니면 위가 너무 뜨거워서 소화기능이 활발하거나..

둘 중 하나밖에 가망성이 없는데..

일단

몸 속을 덥게 하는 것을 피하시구요.

홍차에 술을 조금 섞어서 드시는 것도 좋겠네요.

술이 몸 속은 차게 하면서 몸 밖은 뜨겁게 해주는 역할을 하거든요.

하지만 이 방법은 소화가 잘 되는 사람한테나 좀 효험이 있을 텐데..

일단 위에서 소개한 허브차 중에서 드셔보세요..

저도 지식이 짧아서 그이상은 말씀을 못 드리겠네요.

그리고 녹차는 몸이 차가운 사람은 안 좋고

소화기능이 안 좋은 사람도 안 좋으니

웬만하면 드시지 않는 것이 좋아요.


질문이 들어왔습니다

질문이 있는데 질문 신청을 이러케 하는건지는
잘 모르겠지만요 하여튼
궁금한게 있어요
저는 어디서 녹차를 먹으면 키가 안자란다는
소리를 들은적이 있는데
맞는 소리인가요?
저도 녹차를 조아하는데
키가 안 자란다는 말에 말이죠!
못먹고 있었거든요1?
차 박사이신거 같으니 답변 해주세요!
그리고 허브티 같은 건 어디서 사나요?
이거 2개 답변해주세요!
부탁드립니다!

녹차를 마시면 키가 안 큰다는 얘기는 근거가 없는 얘기가 아니고 사실입니다.

사실 녹차속의 카페인성분 때문에 잠이 안 오게 되는데(자세한 부분은 위를 참고해 주세요)

새벽 2시를 전후해 가장 많이 나오게 되는 성장 호르몬이

깊은 잠을 자지 못 할경우에는 활발하게 분비가 되지 않습니다.

이 때문에 녹차를 마시면 키가 안 큰다는 말이 나오게 됐죠.

그리고 허브티는

실제로 티백으로 된 허브티도 있고, 백화점이나 대형매장의 차를 전시해 놓고 파는 코너에 가보면 티백이나 잎으로 된 허브티를 살 수 있습니다

더 좋은 방법은

직접 허브를 가꾼 다음에

그것을 말려서 차로 마시는 것이 가장 좋구요.


질문이 들어왔습니다

저기여.. 이렇게 하는거 맞나??
허브차를 물로 마셔도 되나요??
제가 키가 좀 크고 싶은데 키가 크는 차좀 소개해 주세요..

일단 한의학에서 뼈와 근육이 잘 자라는 것으로 추천하는 차는

구기자와 오가피 차입니다.

위에서 써 놓았으니 그것에 대해서 참고를 하시는 것이 좋을 듯 하구요.

허브차는

녹차와 같은 부작용은 없지만

독특한 향이 있어서 그것을 싫어하는 사람들이 있습니다.

님의 입맛에 허브차가 맞는다면

티백등을 가지고 아주 엷게 우려내서 식수로 쓰는 방법을 추천할게요.

진하게 타서 마시게 되면 식수처럼 많이 마실 수 없거든요.

대략

2000cc에 허브티백 2개 정도 아니면 그 정도의 물에 허브찻잎 5티스푼 정도를 넣고

1분에서 1분 30초만 우려낸 다음에(많이 우리지 마세요. 맛이 써지니)드셔보세요.

저도 자취할 때 온갖 차종류는 다 식수로 사용해 봤는데

허브차도 생각보다 괜찮더군요.

profile_image 익명 작성일 -

녹차의 성분

녹차의 성분은 차나무가 자라는 토양, 햇빛, 습도 등의 자연조건 및 찻잎 따는 시기, 제다법, 보관상태 등에 따라 조금씩 차이가 나는데 적채 시기가 빠른 차일수록 총질소, 카페인(Caffeine), 비타민 C, 유리아미노산 함량이 많고 탄닌(Tannin)은 늦게 딴 찻잎일수록 함량이 많다.

탄닌 또는 폴리페놀(Polyphenol)은 6종류의 카테킨(Catechin)으로 구성되어 있어 차탕의 색깔과 향기, 맛을 크게 좌우하는 성분으로, 발효차보다는 여름이나 가을에 채취한 2·3번차에 많으며 찻잎중의 폴리페놀은 온화한 쓴맛을 내는 유리형 카테킨과 쓰고 떫은 맛을 내는 에스테르형 카테킨, 강한 쓴 맛과 약한 떫은 맛을 내는 결합형 카테킨이 있어 감의 탄닌과는 달리 단백질과 분리되어 입안이 텁텁하지 않다.

차의 주요성분의 하나로서 카페인은 냄새는 없지만 쓴 맛을 내며 덖은 녹차가 찐차보다 카페인 함량이 많고 특히 일찍 따거나 차광 재배되는 차에 많다. 차가 커피와는 달리 카페인으로 인한 부작용이 일어나지 않는 까닭은 찻잎 중에 포함되어 있는 폴리페놀과 비타민류 등의 성분이 카페인과 결합해서 형성하여 낮은 온도에서 불용성으로 유지되고 잘 녹지 않으므로 몸속에서의 동화속도가 낮기 때문이다.

차의 맛을 내는 성분중 단 감칠 맛을 내는 유리아미노산과 신 감칠 맛을 내는 글루타민산(giutamic acid)과 아스파라긴산(aspartic acid), 그리고 쓴 감칠 맛을 내는 알기닌(Arginine) 등 필수아미노산이 고루 들어있어 차의 풍미를 더해 주며, 이 아미노산과 그 밖의 질소화합물의 함유량에 따라 차의 상품적 가치가 달라질정도로 중요한 역활을 하는데, 결국 일조량이 감소되면 찻잎 중의 아미노산은 증가되고 폴리페놀은 감소되어 맛이 뛰어난 고급차가 된다.


□ 항암효과
녹차에는 발암억제 물질인 폴리페놀(EGCg)성분이 풍부할 뿐만 아니라 엽록소, 섬유소 등이 돌연변이 억제효과가 있어 암 예방제로서 효능이 입증되고 있다.

□ 노화억제효과
녹차중의 폴리페놀성분은 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하기 때문에 토코페롤에 비해 노화를 억제하는 탁월한 효과가 있다.

□ 고혈압 및 동맥경화 예방
녹차잎에 풍부한 카테킨성분과 비타민C, 엽록소등의 색소성분은 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 고혈압 및 동맥경화 등 성인병예방에 효과가 있다.

□ 체질개선 효과
녹차에는 고칼로리 식품의 섭취로 인해 산성화를 방지하는 미네랄이 많이 들어있어 장기간 음용하면 알카리성 체질로 변화시키는 효능이 있다.

□ 당뇨병 억제 효과
녹차에 들어있는 다당류(Poiysaccharides)는 혈당 저하효과가 매우 강하기 때문에 녹차로 식수를 상용하면 당뇨병 예방에 탁월한 효과가 있다.

□ 중금속 등의 해독작용
녹차중의 카테킨성분은 중금속이나 니코틴과 결합하는 성질이 강하기 때문에 장이나 폐에서 흡수되지 않고 체외로 배출되는 효과가 있다.

□ 비만방지 효과
녹차는 음식물의 과다섭취로 인해 체내에 쌓이는 글리코겐을 분해하는 효과가 있으며 신진대사를 촉진시켜 체중을 감소시키는 효과가 있다.

 

차가 커피와는 달리 카페인으로 인한 부작용이 일어나지 않는 까닭은 찻잎 중에 포함되어 있는 폴리페놀과 비타민류 등의 성분이 카페인과 결합해서 형성하여 낮은 온도에서 불용성으로 유지되고 잘 녹지 않으므로 몸속에서의 동화속도가 낮기 때문이다. 이런문구가 있져 몸에 좋은 성분이 커피와달리많기때문이져

profile_image 익명 작성일 -

점수 얌얌

 

profile_image 익명 작성일 -

흠. 저도 녹차를 물대신 마시고싶군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 일본은 녹차를물대신마신대여 낄낄낄 아 부럽

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