원두블렌딩 조합 도와주세요

원두블렌딩 조합 도와주세요

작성일 2016.04.03댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

카페를 운영중입니다. 개업한 지 이제 겨우 3주차 접어드는데 원두를 지금까지 3번 바꿨어요
1. 과테말라 안티구아 중배전
ㅡ맛이 연함, 고객불만 많음

2. 과테말라 안티구아 강배전
ㅡ맛이 여전히 연함, 스모키한 맛은 있으나 중후함이없고 쌉싸름한 끝맛도 없으며 달기만 함. 향도 별로 없음.

3. 블렌딩 (강배전)
콜롬비아 수프리모40+ 브라질산토스20+케냐15+
과테말라 안티구아 25
ㅡ쓰고 담배맛만 남..차라리 안티구아 강배전이 그리움.

단종으로 케냐나 예가체프, 수프리모 등 단종원두는 저희가 개업전에 맛을 이미 본 상태여서 과테말라가 무난할 것 같아서 과테말라를 썼던 것이었어요..
아무튼 왜 그렇게 원두 맛이 마음에 들지 않는 것일까요? 로스팅 업체 문제인 건가 그런 생각까지 드네요..
원두 블렌딩 조합 좀 추천해주세요.
제가 바라는 블렌딩은 과테말라의 단맛은 있으면서도 중후한 깊은 맛이 나고 약간 쓴맛이 나는 것을 원해요..
체인점 원두로 비유하자면 엔젤리너스는 혐오스러울 정도로 써서 싫고 카페베네는 그냥 별로 특색이 없고 스타벅스 원두 아메리카노가 저한테는 제일 입맛에 맛는데 계속 그런 맛이 안 나네요.. 도와주세요 원두고수 분들ㅠ 참고로 저희는 원샷을 기본으로 만듭니다. 카라멜 마끼아또나 아포가토만 투샷



profile_image 익명 작성일 -

카페 매장과 원두 식품제조를 같이 하고 있는 사람입니다

시작한지는 5년 정도 되었구요

다행이 아직까지 살아 남아 이렇게 답변 드립니다

답변은 지극히 개인적인 경험으로 답변 해 드릴께요

모든 답변에 전제는 커피는 "기호 식품이다."


답변 1. 우선 로스팅 하시는 분의 개인 스타일이 다른 관계로 정확히는 말씀드릴 수 없지만...

보편적으로 과테말라 안티구아는 강 배전시 최대의 맛을 끌어 낸다고들 생각하며

로스터 분 들은 로스팅을 합니다

배전 이라는 표현보다는 보통 "팝" 기준 몇으로 부류를  많이 합니다.(이것도 다들 개인차가 있습니다) 


답변2. 위에 쓰신 대로라면...

로스팅 하실때 포인트를 놓치신거 같습니다.(지극히 개인적인 의견입니다)

아니면 추출 관련 세팅을 잘 못 하셨을 수도 있습니다.


답변3. 블랜딩 배합과 조합 관련해서는 개인 기술 이며 개인 브랜드 이기 때문에

모라고 답변 해 드리기 모호 합니다. 배합과 조합으로만 말도 안되는 경우의 수의

커피 브랜드가 나오기 때문이죠.

하지만, 위에 쓰신 내용이 정확 하시다면.. 쓰신 내용으로 확실히 말씀 드릴 수 있겠네요..

담배맛이 난다.... 이건 그냥 잘 못 로스팅 하신 겁니다... 담배 맛이 나는 원두는 없습니다...


우선 조언 아닌 조언 드리고 싶은 부분은

매장서 드립 커피 판매가 아니시라면 단종 원두는 선택 하시면 안되는 것입니다

블랜딩 된 원두를 선택 하세요. 커피 매장 오픈의 장점은 다른 사업에 비해 많은 부분이

오픈 되어 있다는 것입니다. 손 쉽게 좋은 질의 자제를 얻을 수 있습니다. 단점은 그 만큼

경쟁이 치열하다는 점....

처음 부터 잘 할 수 는 없겠지요. 사업 시작하면서 천천히 손해 안보는 선에서 바꿔 나가시면 됩니다.

도움이 되었는지 모르겠네요

사업 언제나 번창 하세요

p.s 스타벅스 블랜딩 원두는 로버스터 생두가 첨가 되어있습니다.

예전 부터 익숙한 커피 맛이라서 그러 실거예요.

"커피는 기호식품이다"!!!






profile_image 익명 작성일 -

카페를 운영하실 때에

원두를 받아서 쓰는 것이라면

여기저기서 많이 맛보고 원두를 선택하셨어야 하는건데 안타깝습니다 ㅠㅠ


에스프레소 머신으로 추출할때에는

싱글원두만 사용하면

맛이 한쪽으로만 치중될 수 있기 때문에

블랜딩을 많이 사용합니다~


근데 이때 강배전으로만 된 원두를 블랜딩 했을때에는

결국 또 맛이 치우치게 되기도 합니다.

고른 배전 강도와 맛의 밸런스를 어떻게 맞추었는지 등등을 고려해서

선택하셔야 합니다.


저도 커피를 좋아해서 여기저기 돌아다니며

많은 곳을 맛봤었는데

kisso coffee company 라고

매장을 운영하면서 원두 납품도 하는 곳이 있습니다.

한번 매장을 방문해보셔서 커피맛을 보시거나 문의전화 해보셔도 좋을 것 같아요~


http://kissocoffee.com/


홈페이지 한번 들어가보세요 :)


고민이 말끔하게 해결 되길 바랍니다!


답변이 도움되셨다면 답변 답변확정 꾹꾹!!

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 원두선택에 어려움이 있으시네요.


보통 에스프레소용 원두로는 싱글보단 블렌딩을 사용하는데요.


아무래도 싱글오리진일 경우 개성은 있지만 균형감이 떨어져


대중적으로 다가가기 힘든 면이 있습니다.



그리고 블렌딩에서 쓰고 담배맛만 나신다는건


로스팅의 문제일 경우와 머신 청소상태 불량일 가능성이 있습니다.


어떤게 문제라고 확신할순 없지만 로스팅 문제일 경우 다른 업체를 알아보시는게 좋습니다.



저희 마이어스커피는 100%아라비카 생두 / 커머셜 최고등급 생두만 사용하고 있으며,


6명의 커피전문가들이 모여서 끝없는 테스트와 Q.C를 위해 노력하고 있습니다.


서울지역은 직접 방문드려서 테스트와 셋팅까지 도와드리고 있으며


문제의 가능성이 있는 청소상태도 봐드릴수 있습니다.


부담없는 가격에 손님들께 감동을 선물하고 싶으시다면 연락 바랍니다.



마이어스 커피 / 서울시 성북구 하월곡동 12-8 1층

http://blog.naver.com/maierscoffee

010-8906-2548 / [email protected]




원두블렌딩 조합 도와주세요

... 원두 블렌딩 조합 좀 추천해주세요. 제가 바라는 블렌딩은 과테말라의 단맛은... 도와주세요 원두고수 분들ㅠ 참고로 저희는 원샷을 기본으로 만듭니다. 카라멜 마끼아또나...

커피블렌딩 추천해주세요

... 어떤 원두블렌딩해야할까요ㅠ 고수님들 도와주세요. 직접 블랜딩해서 드시고... 제가 알기로는 로스터마다 달라서 다 다르겠지만 브라질에 몇가지 싱글을 조합하는...

원두 블랜딩 초고수님들 도와주세요 ㅠㅠ

... 기타블랜딩조합 추천좀해주세요오오용ㅇ유ㅠㅠ 안녕하세요 ~ 단일품종으로... 과테말라 원두를 4:3:2:1 블렌딩 해서 안녕하세요 서울시 동대문구 신설동에 위치한...