카페인 분리실험 질문!
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카페인 분리실험 과정 중 궁금했던 점들이 많아서 질문해요! 우선 실험 과정은
고카페인 음료 핫식스 250ml를 비커에 넣고 교반기를 이용하여 본 용량의 ⅕ 용량 50ml가 될 때 까지 농축 시킨다.
분별 깔대기에 농축시킨 카페인 음료(핫식스) 25ml를 부피 피펫을 이용하여 분별 깔대기로 옮긴다.
카페인 음료가 들어있는 분별 깔대기에 25ml의 염화 메틸렌을 부피피펫으로 넣는다
분별 깔대기의 뚜껑을 잘 닫고 두손으로 잡아 3-4번 가량 뒤집어 흔들어 준다.
분별깔대기를 뒤집고 콕을 열어 기체를 방출 시키며 흔들어 주는 과정을 4회 실시한다. 기체 빠지는 소리가 많이 줄어들면 멈춘다.
분별깔대기를 스텐드에 세워 두 층을 분리시키기 위해 충분히 시간을 두고 기다린다.
(층이 분리되는 과정에서 중간층의 애멀전은 유리막대로 저어 최대한 염화메틸렌 층을 최대한 25ml가 되도록 한다.)
나누어진 아래의 염화메틸렌 층을 다른 비커에 모은다.
염화 메틸렌 용액에 황산나트륨을 2수저 정도 넣고 저어 10분 정도 방치한다.
용액을 여과장치(깔대기, 거름종이)를 이용하여 황산나트륨 결정을 걸러 용액만 남게한다.
카페인의 양을 측정할 비커의 질량을 측정한다.
걸러진 용액을 물 중탕하여 카페인만 남긴다.
였습니다!
- 1번에서 왜 음료를 꼭 농축시켜야 하나요? 농축 시켰을 때 어떤 점이 더 효과적인가요?
- 분별깔대기에 넣고 섞어 빼는 기체의 종류는 무엇인가요?
- 에멀전 층잉 생기는 이유는 무엇일까요?
- 중탕할 때 증발하는 것은 다이클로 메테인인가요?
- 다이클로메테인 중탕할때 발열반응이 나타나는 이유는 무엇인가요?
고카페인 음료 핫식스 250ml를 비커에 넣고 교반기를 이용하여 본 용량의 ⅕ 용량 50ml가 될 때 까지 농축 시킨다.
분별 깔대기에 농축시킨 카페인 음료(핫식스) 25ml를 부피 피펫을 이용하여 분별 깔대기로 옮긴다.
카페인 음료가 들어있는 분별 깔대기에 25ml의 염화 메틸렌을 부피피펫으로 넣는다
분별 깔대기의 뚜껑을 잘 닫고 두손으로 잡아 3-4번 가량 뒤집어 흔들어 준다.
분별깔대기를 뒤집고 콕을 열어 기체를 방출 시키며 흔들어 주는 과정을 4회 실시한다. 기체 빠지는 소리가 많이 줄어들면 멈춘다.
분별깔대기를 스텐드에 세워 두 층을 분리시키기 위해 충분히 시간을 두고 기다린다.
(층이 분리되는 과정에서 중간층의 애멀전은 유리막대로 저어 최대한 염화메틸렌 층을 최대한 25ml가 되도록 한다.)
나누어진 아래의 염화메틸렌 층을 다른 비커에 모은다.
염화 메틸렌 용액에 황산나트륨을 2수저 정도 넣고 저어 10분 정도 방치한다.
용액을 여과장치(깔대기, 거름종이)를 이용하여 황산나트륨 결정을 걸러 용액만 남게한다.
카페인의 양을 측정할 비커의 질량을 측정한다.
걸러진 용액을 물 중탕하여 카페인만 남긴다.
#카페인 분리실험