콜라가 우리의 몸에 어떠한 영향을 주나요?

콜라가 우리의 몸에 어떠한 영향을 주나요?

작성일 2003.08.16댓글 3건
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콜라를 마시면 우리의 몸에 어떠한 영향을주는지 가르쳐주세요.

그리고 콜라에는 어느정도의 카페인이 들어가있나요?

콜라에 들어간 카페인은 우리의 몸에 큰 영향을 끼치나요?

방학숙제라서요...ㅠ_ㅜ



profile_image 익명 작성일 -

1.영향 불균형을 가져온다



6살에서 사춘기 이전의 아이들을 대상으로 한 신체검사와 영양검사를 했는데, 수년전에 비해 키는 3-5cm 커지고, 몸무게도 3-5kg 늘었지만 오리려 체력은 약해졌다고 한다. 한마디로 요즘 아이들은 덩치만 큰'속빈강정'이다. 그 원인은 결식, 다이어트 및 아이들의 지나친 패스트 푸드 떄문이다. 패스트 푸드의 주 원료는 동물성 단백질, 지방, 정제된 설탕, 소금, 화학 조미료이다. 아이들의 성장과 대사에 필요한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는 녹황색 채소는 없다. 게다가 거의 모든 원료를 수입에 의존하고 있으니 그 위해성은 가늠하기 힘들다.





2. 미네랄을 녹여 뼈를 약하게 만든다.



패스트 푸드에 사용되는 정제된 소금과 설탕은 뼈속의 인성분을 녹이고, 칼슘을 같이 빼내어 뼈를 약하게 한다. 삭은 치아도 바로 이 패스트 푸드와 함께 먹는 콜라,사이다등의 청량음료가 주 원인이다.





3. 어린이 비만을 부른다



삼겹살의 지방 비율이 25%인데 반하여, 햄버거는 405나 되고 피자 보통 사이즈는 35%나 된다. 어린이 비만은 어른 비만보다 심각하다.어른은 지방세포의 크기가 커지지만 어린이는 지방세포의 수 자체가 늘어난다. 지방세포수가 늘어나면 살을 빼기도 어렵고 언제든지 다시 비만이 될 확률이 높다. 도 비만 어린이의 30-40%는 지방간, 고지혈증을 가지고 있고, 동맥경화증도 있다. 최근 맥도날드 회사가 비만환자들의 소송을 당하자, 튀기는 기름을 바꾼다고 발표한 예는 스스로 비만을 야기하는 것으로 인정하는 셈이다. 어느 보고서에서는 천식, 아토피와의 연관성을 제기 하기도 하였다.





4. 식품 첨가물 위해성



패스트푸드 음식은 대체로 값싼 재료를 이용한다. 착색료로 쓰이는 '아질선염'도 햄버거에 들어가는 햄이나 소시지류에서 가장 많이 검출되었고, 치즈와 버터 또한 시중에 판매되는 것보다 더 많은 보존제와 첨가물이 들어간 제품을 쓰고 있다. 감자나 닭을 튀기는 기름도 몇 번이나 재사용하고 있어 산화되어 우리 몸에 위험조건을 충분히 가지고 있는 셈이다. 화학 조미료는 감칠 맛을 내는 '글루타민산'이 주 성분이다. 글루타민산은 신경전달 물질로 과량의 글루타민산이 신경조직에 흡수될 경우 신경 세포막을 과흥분상태로 만든다. 또한 신장에서의 칼슘 흡수를 막고 벼속에 저장됏던 칼슘까지 떨어져 나가게 한다.





5. 환경 호르몬 다량 검출



2000년 3월 미국의 맥도날드 피자헛 KFC 하겐다즈 등 유명 패스트 푸드 업체의 제품에서 발암 물질이자 환경호르몬 물질인 다이옥신, 퓨란이 검출되었다. 세계보건기구가 공인한 다이옥신 전문 측정기관인 '미스웨스트연구서'보고서에 의하면 맥도날드 '빅맥'에서 다이옥신류가 1.2pg, 피자헛의 '퍼스맬피자 수푸림'은 1.28pg, KFC의 치킨은 1.29pg이 검출되었다. 체중 20kg 아동의 하루 섭취 허용량이 1.4pg인점을 감안 할 때 빅맥 햄버거 하나만 먹어도 하루 허용량의 90%를 섭취하게 되는 셈이다. 이 자료는 비록 미국내에서 조사한 것이지만 세계 어느나라에서건 같은 품질의 상품을 판매전략으로 내걸고 있는 점을 감안하면 우리나라에서 판매되는 햄버거나 피자도 환경호르몬으로부터 안전 하다고 할 수 없다.





6. 햄버거에 세균이 득실



1999년 대한 주부클럽연합회에서 서울시내 패스트푸드점에서 판매되고 있는 20개 종류의 햄버거에 안정성 여부를 조사한 결과 '황색포도상구균'이 기준 이상으로 나왔다. 음식을 만드는 사람의 손에 묻어 있는 세균이 묻어 나온 것으로, 위생에 주위하지 않는 판매점의 문제인 듯 하다. 이 독소는 24시간 이내에 식중독을 일으키게 된다.





7. 비싼 로열티, 우리 땅에는 쓰레기



패스트 푸드에서 파는 음식은 쟁반과 음식을 제외하고는 모두 일회용품 천지이다. 햄버거를 포장할 때 사용하는 코팅지, 아이스크림이나 콜라를 담는 컵, 쟁반에 깔린 광고용 종이 가지 온통 한번 쓰고 버려지는 것 뿐이다. 햄버거 포장시 많이 사용하는 스티로폴이나 음료수 용기는 잘 분해되지 않고 제조 과정에서 오존층 파괴 물질인 '염화불소탄소'가 사용되기 떄문에 미국에서는 사용하지 않는 다고 한다. 대부분 외자 기업인 패스트푸드점에 비싼 로얄티를 가져가고 우리 삶의 터전에 쓰레기만 남기는 꼴이 된것이다.

profile_image 익명 작성일 -

카페인
우리가 즐겨 마시는 커피는 커피나무 열매 속에 있는 종자를
볶아 갈아서 기호음료로 만든 것이랍니다. 커피 재배 가능 지역은 보통 남북위 25도
까지의 열대, 아열대 지방이면 연강우량 15000밀리 이상 되는 곳이어야 하죠 커피
원두는 수분, 지방, 조섬유, 조당분, 조단백 및 카페인 등으르 이루어져 있지요.
각 성분비는 종류별로 차이가 있으나 조당분이 가장 많아 30%정도를 차지 합니다.
카페인은 커피뿐 아니라 동야의 차잎에도 1~5%, 아프리카의
콜라 열매에도 3%정도 존재하는 백색의 연한 결정이랍니다. 커피에는 카페인이 평균
0.8~2.3%포함되어 있는데, 의학적 효과가 있어 흥분제 또는 이뇨, 변통, 진통들에
사용되는 것으로 알려져 있지요.
즉 중추 흥분작용으로써 대뇌 피질에 작용 해 잠이
오지 않게 하거나 기분을 상쾌하게 함으로써 일의 능률을 향상시키기도 하며 혈관과
기관기의 이완작용, 심근과 골격근의 흥분작용, 위액 분비 촉진 작용, 이뇨 작용
등을 합니다. 커피에 함유된 카페인이 인체에 치명적인 영향을 미치는 것은 아니지만
지나치게 많이 섭취하면 과민 불면, 떨림, 두통, 등을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.
모든 것이 지나치면 좋을 것이 없지요.



콜라와 치아

사실 일상적으로 많이 먹는 음식들 중에서 치아에 영향이 큰 것이 많이 있습니다. 특히 콜라의 경우 치아에 미치는 영향이 크다고 할 수 있는데, 콜라에 들어있는 당분 때문에 이가 썩기 쉬울 것이라는 생각은 쉽게 할 수 있지요. 그러나 그보다도 더 중요한 문제는 콜라의 산성도인데 콜라를 마시는 것 자체로도 눈에 보이지 않게 치아에 부식이 일어날 수 있습니다.

콜라 외의 청량음료들, 요구르트, 오렌지주스나 과일주스, 비타민C 제제 등의 경우도 마찬가지입니다. 물론 정상적으로는 침에 의한 보호작용이 가해지면서 많은 부분 회복이 되지만, 침이 적게 나오는 경우나 너무 자주, 그리고 오랫동안 마시는 것은 치아가 부식되어 닳아나가는 결과를 초래하므로 주의해야 합니다.

profile_image 익명 작성일 -

미국의 여러 주의 고속순찰경관들은
2갤런 정도의 코카콜라를 차에 싣고 다닙니다.

그 코카콜라의 사용목적은 교통 사고가 났을 때
길에 묻은 핏자국을 지우기 위해서입니다.

비프스테이크를 코카콜라로 채워진 대접에 넣어두면
2일만에 그 고기 덩어리가 다 삭아버립니다.

변기의 때를 없애는 데는 코카콜라가 좋습니다.
변기에 묻어 있는 때는 코카콜라에 함유된 시트르산이
말끔히 제거해 줍니다.

자동차 앞뒤에 달린 녹슨 크롬 범퍼를 깨끗이 하려면
코카콜라에 적신 종이로 닦으면 녹이 깨끗하게 없어집니다.

자동차의 밧데리에 녹이 슬었으면 밧데리 케이블에
코카콜라를 부으세요.
거품을 내면서 녹이 없어집니다.

녹이 슬어 빠지지 않는 볼트가 있으면 코카콜라를
발라주십시오.
수 분 후면 그 볼트가 빠집니다.

기름에 저린 옷을 세탁하려면
기름이 묻어 있는 곳에 코카콜라를 부은 후에
세제를 가하여 세탁을 하면 말끔히 씻어집니다.

자동차의 앞 유리가 흐려졌으면 코카콜라를 발라
닦으면 깨끗하게 됩니다.

코카콜라의 주요성분은 인산인데 그 pH치는 2.8입니다.
그 정도의 pH치이면 보통 크기의 못을 4일 내에
녹여 버립니다

미국에서 코카콜라의 농축액을 운반하는 트럭들은
독극물에 적용되는 유해물질 카드를 소지해야 합니다.
(이거 무지 중요합니다. 분류기준이? 네.독극물이죠)

코카콜라를 배달하는 트럭들은 트럭의 엔진을 깨끗이 씻기 위하여
코카콜라를 20년간 사용해 왔습니다.

콜라 한 잔에는 약 50mg의 카페인이 들어있죠.
카페인은 몸 안에서 공격형 호르몬 분비를 촉진하여,
아이들을 산만하고 공격적인 아이로 만듭니다.

또한 설탕이 13%를 차지하는 콜라를 너무 많이 먹으면
아이들은 지능이 떨어뜨리고 정서가 불안해집니다.
설탕을 너무 많이 먹으면 면역력이 떨어지고 뇌 대사가
불안정해지기 때문이죠.

임산부가 콜라 많이 먹으면?
태아가 뼈 약한 아기가 태어나죠.

커피가 청소년에게 무슨 영향을 미치나요?

... 무슨 영향을 주나요 ? - 저는 가끔 마시는데 큰 영향은... 뿐만아니더라도 우리의 몸에 해로워요 어른들이... 녹차, 콜라에도 카페인이 들어있습니다. 커피만 안마신다고 해서...

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... 그거도 영향이 있을거라 생각해요 2년전에 고생했을때가... 초콜릿 콜라 각종 화학조미료가 의심됩니다 스테로이드... 우리의 몸 면역체계에 이상이 있는 상태에서 어떠한...

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중2 과학 약물의 남용

... 약물의 남용에는 어떠한 것이 있는지 3가지 이상 조사좀 해주시고요 뇌에 영향을 미쳐 의식이나 마음상태를... 코코아, 콜라 등 청량음료수에도 다량 들어 있습니다....

중1 키 164정도 되는 학생입니다.....

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... 감기 영향을 주지 못하고 위장(胃腸)에서 사멸한다. 감기로 인한 높은 체온(熱)도... 그의 주장에 의하면 그것은 목 점막을 자극하여 일반 감기를 일으킬 수 있는 어떠한...