㉠ 탄산이란? 이산화탄소 CO₂가 물에 녹아서 생기는 산
㉡ 탄산음료란?이산화탄소를 함유하는 청량음료의 총칭
㉢ 탄산음료 만드는 과정
대표적인 제법은 설탕을 녹인 물에 산미료·향료, 때로는 착색료를 가하여 시럽을 만들고, 그것의 일정량을 병에 담아 이산화탄소를 가압 용해시킨 물을 채워서 마개를 막는다. 그러나 최근에는 고속 병조림이 가능해짐에 따라 시럽과 물을 먼저 섞고 이에 이산화탄소를 가압 용해시키는 방법으로 변화되었다.
향료는 주로 감귤류를 비롯하여 포도에서 채취한 것이 사용되는데, 에센스를 사용하는 것이 보통이지만 과실 주스를 가하는 경우도 많다. 산미료로는 시트르산이 많이 사용되고 콜라 음료에 한해 인산이 사용된다. 물론 제품에 따라 제조법이 차이가 나긴 하지만 콜라의 경우 좀 더 복잡하다.
콜라가 처음 등장한 것은 1886년이다. 사실 콜라가 생긴 후 100년이 넘었지만 콜라 원액의 제조 비법은 아직도 베일에 가려져 있다. 현재까지 일반에 알려진 사항은 콜라 열매의 추출액에 몇 가지 재료를 섞어 원액을 만든다는 정도다. 그 원액을 만드는 방법은 극비 사항으로 콜라 제조회사만 알고 있다. 콜라 원액은 회사마다 차이가 있지만 제조 방법은 비슷하다.
원액에 카라멜과 당분 등을 넣어 물과 혼합한 뒤 이산화탄소를 주입해 포장하는 방식이다. 여기서 재료간의 배합 비율이 매우 중요한데, 당도와 탄산가스의 양, 시원한 느낌을 주는 산도 등에 따라 콜라 맛이 좌우되기 때문이다.
㉣ 탄산음료가 우리 몸 어느 부위에 어떤 영향을 미칠까?
탄산음료의 좋은 점은 물론 있다.
1. 머리에 열이 많이 나는 사람의 열을 식혀줌
2. 소화가 안되는 사람의 소화제
3. 변비증상의 효과
4. 스트레스를 많이 받을때 일시적인 치료효과
㉤ 탄산음료는 우리 몸에 얼마나 좋지 않을까?
치아산식에 걸린다고 한다.
또한 콩팥이나 간이 나쁜 사람에게 탄산음료는 독이라고 한다. 탄산음료는 체내 흡수를 돕기 위해 소듐이나 나트륨을 넣는데,
이것이 콩팥이나 간에 좋지 않은 영향을 미친다고 한다.
특히 사람 몸이 성장을 할 때 뼈에서는 차분하고 치밀하게 뼈가 성장을 해야 하는데 이런 부분을 못하게 한다고 한다.
탄산음료는 먹으면 맛은 있지만, 우리 몸에는 상당히 안 좋은 것으로 알고 있다.