제과제빵 할줄아시는분 꼭 봐주세요!!

제과제빵 할줄아시는분 꼭 봐주세요!!

작성일 2005.04.08댓글 2건
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제가 얼마전에 오븐을샀는데요.. 손도못대고있습니다..

뭘 어떻게 시작해야할지 모르겠구요.
.
무작정 뭘 살수도없고..

어떻게해야되나요?

일단 손에 익혀야되니까 기본적인거부터 만들어보고싶은데..

좀 경험이 풍부한분들 부탁드립니다^^

일단 기초적으로 뭘 사야하는지, 또 뭐부터 만들어봐야좋을지

부탁드려요!!



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 ^^ 먼저 오븐의 기종을 말씀주시면 더욱 자세히 답해드릴수 있습니다

 

오븐으로 할수 있는 제과제빵류는 무궁무진 하나.. 일단 기본적으로 갖추면 좋은

기구와 재료로 시작하겠습니다...^^

 

기구로는..

 

눈금저울(대략 만원~이만원대)

여러 재료를 계량할때 필요합니다..

 

스텐볼(크기따라 다른데.. 중.소 두가지로 합쳐서 만원대)

스텐으로 되어있고 아래가 둥그렇기 때문에 반죽하실때 주로 사용됩니다

 

손거품기(대략 오천원대)

댁에 도깨비 방망이가 있다면 필요 없습니다.. 주로 거품을 내거나 버터등을 녹일때 사용)

 

고무주걱.나무주걱(대략 합쳐서 2~3천원대)

고무(알뜰)주걱은 스텐볼에 묻은 가벼운 반죽을 말끔히 덜어내거나 다용도로 쓰입니다

나무주걱은 스텐볼에 묻은 무거운 반죽을 덜때 좋고 주걱으로 반죽하는 다용도 입니다

 

재료로는

 

밀가루

빵을 만드신다면 강력분을 사용하셔야 합니다..  

케익이나 쿠키 등을 만드실때는 중력분 을 구매하시면 됩니다..

간혹 케익이나 쿠키에 박력을 꼭 써야 한다고 우기시는 분들이 계신데

이론상으로 그렇다 할지라도 현장에선 절대 이론과 맞지 않는 것이 많습니다..

중력을 써도 잘 나옵니다.. .^^ 좀더 부드러움을 강조하시고자 할때 박력분을 쓰시면

됩니다..

(밀가루는 1kg당 대략 1000원 안짝.. 입니다)

 

마가린 또는 버터 (500g 단위로 대략 2000~3000원 대 입니다)

버터는 맛과 향이 좋지만 다소 비쌉니다.. 이것도 버터를 꼭 넣어야 한다고 우기시는

분들이 계신데 ^^ 버터라고 나와있는 배합이라도 마가린사용 하셔도 잘 나옵니다 ^^

마가린 같은 경우 제과 및 제빵류에 많이 들어가는 이유로 개인적으로는 500g 단위

구입보다는  4.5kg 짜리 로 18000원대로 구입하시는 것을 권해드립니다..

양많고 저렴하고 상품명으로는 [그랜드 500-1] 입니다

제과점에서도 많이 쓰는 상품입니다..

 

생이스트 또는 인스턴트이스트(대략 2000~6000원대)

빵을 만드신다면 꼭 필요한 재료입니다.. 빵을 부풀리는 역할을 하는데..

지금기초단계에서 빵에 도전하는 것은 조금 무리일듯 하니

차후 기회되면 쪽지로 질문 및 답변 드리겠습니다 ^^

 

제빵계량제

이스트에 대해선 영양 공급을 해주며 물의급수를 조절해주며 반죽 조절 역할도 담당합니다(이역시도 빵을 만들때 꼭~~은 아니지만 들어가야 제대로 나옵니다 ^^)대략3천원대


 

베이킹파우더  (B.P 라고 하는데 대략 1000원 쯤 합니다)

제과류에 사용되며 쿠키나 케익등에 간혹 들어갑니다. 간혹이란 말은 안들어가는

제품도 많다는 말입니다 ^^

소다도 있는데 소다사용은 비추입니다 소다사용시 조금 씁쓰란맛을 내기 때문입니다

물론 베이킹파우더도 과다 첨가시 무리하게 부풀며 쓴맛을 냅니다.. 양조절 중요 ^^

 

 그외 설탕.소금.물엿등등 대다수가 필요하지만 님께서 먼저 초보자로써

만들면서 실패의 요인이 없게끔 하기 위해서는 각제품의 믹스를 구입하셔서

우유만 섞어 바로 구울수 있는 방법으로 오븐의 성질을 익히시는게 좋습니다

식빵류.쿠키류.카스테라류.깨찰빵.등등 종류는 다양하니 오븐에 점차 익숙해질때

까지는 그런것만으로도 매우 벅차실겁니다 ^^

 

오븐과 친해지실때 쯤부터는 님께서 직접 반죽하는 방식을 권합니다

초보자가 쉽게 실패요인없이 만들어 낼수 있는 품목을 보면

쿠키류.파운드케익.머핀류.등으로 마가린과 설탕..계란을 투입하며 만드는 크림법이라

하는데... 소량일 경우 실패요인이 적습니다.. 이것도 원하시면 차후 설명드리겠습니다

 

그런후 자신감이 생기실때.. 빵으로 들어가시면 됩니다..

빵은 다소 실패요인의 폭이 넓습니다..

계량부터 반죽상태.. 1차발효..온도.. 성형.. 2차발효..마무리 하여 굽는 과정까지

하나의 실수로 빵이 잘 안나오는 경우가 많습니다..

그에 비하여 쿠키나 케익류 등은 반죽하여 팬에 넣고 굽는 형식이라

제과류는 시간을 생각하여도 1~3시간 소요되지만 제빵류는 능숙한 노련미에 따라

3~5시간 까지 시간이 걸립니다..

 

최종적으로 결론을 내려보면

기구로는

오븐.스텐볼.저울.손거품기.주걱.행주등이며

재료로는

밀가루.설탕.소금.물엿.우유.마가린.베이킹파우더.계란 등입니다

(빵만들시는 이스트.계량제)   

처음은 믹스가루를 이용하여 구워보시고 문제가 생기거나 하면 쪽지 주시면 됩니다 ^^

젤 중요한건 오븐사용설명서를 잘 읽어보세요...^^

그후 자신감이 좀 생기시면 만들고 싶은 제품이름이나 분류를 쪽지로 보내주시면

배합 및 만드는 과정 그에따른 재료와 노하우 제공해드리겠습니다 ^^

맛있는 홈베이킹 되세요 ^^

profile_image 익명 작성일 -

저는 저희집에 오븐이 없어서 밥통이나 팬으로 하는데

님은 사셨다면..

 일단 기본적인  케익이나쿠키는

박력분,버터,설탕,계란,베이킹 파우더 쯤 은 다갔고 있어야 되구요

빵은 잘 모르겠는데

강력분, 이스트이런것들은 사야 되구요

케익은 제누와즈

과자는 초코쿠키 그런것

빵은 잘 안해봐서 

 

제과제빵 할줄아시는분 꼭 봐주세요!!

... 있는 제과제빵류는 무궁무진 하나.. 일단 기본적으로 갖추면 좋은 기구와 재료로... 간혹 케익이나 쿠키에 박력을 써야 한다고 우기시는 분들이 계신데 이론상으로...

부산에 괜찮은 제과제빵학원 아시는분?

... 저는 처음에 베이킹 분야에는 제과제빵기능사만 있는줄 알았었는데요. 실무적인 스킬과 자격증 취득을 함께 수... 질문자님께 필요한 과정을 추천해주시고...

제과제빵아시는분 제발 봐주세요

제과제빵을 공부하는중에 햇갈리는것 몇가지가있어서 질문합니다. 잘모르시는분들은... 아직 모르는게 많고 너무 궁금한데 제대로 답변해주는분이 없으시네요 부탁드려요....

제과제빵과에 가고 싶은 고등학생...

... (늦는다고 말씀 하셔도 전 하고 싶지만요ㅠ) 2. 만약에 지금부터라도 수... 제과제빵만 배우는 곳이 있나요? 3. 요리학원은 보통 한달에 얼마정도 하나요...? 매일매일...

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... 우선 학원다니기 전에 혼자 준비해보려고 제과제빵론 이라는 책을사서 기초공부중입니다. 이것외에 저혼자 수... 열심히 부지런하게 남들보다 더 노력한다면 성공...

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... 잘 아시는 분은 설명 좀 부탁드릴게요, 1.강아지가... 강아지와 공놀이를 때 계속 으르렁 거리고, 꼬리를 위로 치켜세우는데 왜그런건가요? 4.밥을 때, 엄청 급하게...

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