마카롱 망하는 이유, 꿀팁

마카롱 망하는 이유, 꿀팁

작성일 2020.10.10댓글 3건
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안녕하세요 중2 여학생입니다.
오랜만에 마카롱을 만들어 봤어요!
그런데 마카롱 꼬끄가 사진처럼 위에가 좀 비어있더라고요ㅜㅜ
또 바닥 면이 물기? 있는 것 처럼 되어있어요,,

*재료*
설탕 46g
달걀흰자 51g
아몬드가루 65g (100% 아몬드)
분당 68g (100% 설탕)
식용색소 노랑색
바닐라오일 1g
레몬즙 2-3방울
(전에는 아몬드가루랑 슈가파우더 둘 다 전분이 5%씩 섞인거를 썼었고, 밀가루 냄새 같은 거 때문에 전분이 안섞인 것을 사고 이번에 처음으로 만들었어요.)

프렌치 머랭법으로 올려주었고요, 바닐라오일과 레몬즙, 식용색소는 머랭이 거의 다 올라왔을 때 넣고 섞어줬어요.

아몬드가루와 슈가파우더는 같이 섞어서 1번 채망에 걸러주고 머랭에 넣을 때 한 번더 채 치면서 넣어줬어요.

건조는 2-30분 정도 했고, 오븐 140도에서 13분을 굽고 바로 떼려다가 바닥이 분리되어서 2분 30초 정도 더 구워줬어요. (식히고 떼니까 잘 떨어지더라고요ㅋㅎㅋㅎ)

필링은 앙글레즈 버터크림으로 우유 40g 설탕 20g 노른자 30g 버터 100g 바닐라 오일 로 만들었어요. 설탕 우유 바닐라오일을 끓이고 살짝 끓을 때 노른자에 섞고 다시 냄비로 옮겨서 몽글해질 때 까지 섞어주고 좀 식혀준 다음에 버터랑 믹싱해줬어요.

1. 사진 속 마카롱처럼 되는 이유와 해결책은 뭔가요?

2. 실패율이 적은 재료 양 알려주세요!

3. 맛있는 필링 만드는 법 알려주세요! (유튜브에 앙글레즈 버터크림 쳐서 전에 한 번 이번에 한 번 만들었는데 좀 느끼하더라구요.)

답변 잘 해주신 분께 내공 200 드리겠습니다!
많은 답변 부탁드려요~












#마카롱 망하는 이유

profile_image 익명 작성일 -

1.머랭을 휘핑하실때 저속으로 휘핑하시고 분당을 넣어 안정된 머랭을 올려보시고 건조를 조금더 하셔보세요.

2.아몬드가루75g

슈가파우더65g

달걀 흰자 54g

분당 54g

바닐라 오일1g

3.앙글레즈 버터크림에 다른 가루첨가하기

가나슈

profile_image 익명 작성일 -

1. 마로나쥬를 잘못하신듯 . 반죽이 너무 된거같음.

2. 딱히 없음.

3. 초코 필링추천

코로나 조심하시고 즐거운 한 주 보내세요 ^^

궁금한점 있으면 추가질문 주세용 ㅎㅎ ^^

profile_image 익명 작성일 -

아래가 깨끗하게 떨어지지 않는 것을 보아 조금 더 구워주셔야 할 것 같아요. 그걸랑 마카롱을 만들 때 조금 차분차분 천천히 하시면 더 예쁜 마카롱 꼬끄가 나올 것 같아요. 마카롱 필링이 느끼하시면 이탈리안 머랭법이나 유튜버 금지락님 필링 추천드려요. 그다음 레시피는 아무래도 슈가파우더가 아몬드 가루보다 더 많이 들어가거나 똑같이 들어가는 레시피가 성공확률이 높아져요. 하지만 그러면 너무 달기 때문에 저는 종종 버터크림에 설탕을 생략하거나 줄여서 만들면 맛있더라구요. 버터는 서울우유버터가 무난하고 엘르버터도 추천드리고 고메버터도 추천드려요.