오븐에 쿠키나 빵을 구우면 딱딱하거나 잘 안익어요;; (내공)

오븐에 쿠키나 빵을 구우면 딱딱하거나 잘 안익어요;; (내공)

작성일 2004.02.18댓글 2건
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오븐을 구입하게 되서 쿠키나 빵을 자주 만드는데

만들때마다 이상합니다;;

쿠키를 만들면 제과점과는 다르게 필요이상으로 딱딱해져요.

먹기 힘들정도로;;

밀가루 냄새도 많이 나고..

그리고 대형 마트에 파는 믹스된 머핀은 빵처럼 되는데

집에서 계량해서 하는 빵은 이상하게 딱딱하더라구요.

엊그제 식빵을 만들었는데 잘 익지도 않고 빵을 식히기 위해 실온에 두는데

제과점에서 파는 식빵과는다르게 겉표면이 딱딱해지고..

반으로 갈라놓으면 속부분도 딱딱해지고..

왜그런거죠?

그리고 오믄이 윗불은 없고 아랫불만 있어서 아랫부분이 쉽게 색이 변해요.

아무래도 빵 색이 이뻐야 먹을맛도 나는데 윗부분은 허옇고;;;

해결 방법은 없을까요?~

너무 많은 질문을.........;;

꼭 좀 알려주세요.. 이러다간 빵만드는거 포기할것 같아요....ㅠㅠ



profile_image 익명 작성일 -

쿠키가 빵집과는 다르게 단단한이유는 믹싱과다입니다
밀가루에는 글루텐이라는 성분이 있는데 반죽을 할수록 더욱더 생기죠
과자를 바삭하게 하시고 싶으시면 설탕하구 버터하고 섞죠
이런과정을 크림화시킨다고 하는데 이때 뽀얗게 될때까지 저어주세요
쿠키정도는 손으로도 할수있거든요
그리고 달걀은 한번에 조금씩(여러개가 들어가면 1개씩)넣어서 분리가 안되게 섞어주세요 이때 너무 많이 저어주면 쿠키가 빵처럼 부풀어서 바삭한 맛이 없어질수도 있어요
(너무 안섞으면 분리가 되니까 분리가 안될정도만 섞어주시면되요)
이제 이과정만 조심하면 바삭한 과자가 됩니다
밀가루를 섞어야죠
밀가루는 박력을 쓰시는것이 바삭하게 되요
정 없으시면 그냥 중력쓰시구요
과자반죽을 할때 주걱으로 마구 섞지 마시구요
최대한 손은 적게 가면서 가루는 다섞이게 하는것이 노하우죠
칼로 자르듯이 섞어주세요
주걱을 잡고 일자로 쫙쫙 바닥까지 닿게 그어주면서
이과정을 3,4번 하구서 볼 옆면을 싸악 긁어주구
이렇게 섞다보면 몇번하면 다 섞이거든요
이제 오븐에 구우면 됩니다
만들기는 쉬워도 맛내기 힘든것이 쿠키인거 같아요
아참 글구 정확한 계랑두 맛있게 하는 방법인거 아시죠
이제 쿠키에 대한 답변은 됬구 빵에 대해서 해드리죠

아참 지금보니까 어떤것이 빵인를 잠시 설명을 해야겠어요
머핀은 빵이 아니죠 과자이죠
빵은 이스트가 들어가는 제품을 말하고 발효과정을 거치죠
제가 보기에는 빵은 믹싱부족입니다
빵은 쿠키와 달라서 믹싱을 많이 해줘야하거든요
너무 많이 해두 안되지만(그러나 집에서 손으로 할경우 이렇게 될일은 없다구 봐야죠)
빵은 글루텐이 충분히 잡힐때까지 반죽을 해줘야해요
쿠키하고는 반대이죠
글루텐이 빵이 예쁘게 나오는데 큰 비중을 차지하죠
밑은 타고 위는 허옇다구요
가정용오븐으로는 어쩔수없죠
빵집오븐이 아니니까요
빵집오븐은 위아래 온도가 따로 조절이 되는 전기오븐이거든요
팥빵같은거 한번에 몇십개씩 구울수있구요
(3단을 기준으로 작은오븐은 72개, 큰오븐은 144개를 한번에 구울수있거든요)
저두 빵집에서 11개월간 빵을 구워봤는데 집에서는 성질나서 못굽게더라구요
빵반죽(식빵같은 이스트가 들어가는빵)은 반죽을 살살 늘려봤을때 반죽밑으로 손가락 지문이 보일정도로 반죽을 해줘야되요
집에서 하실때 바닥에 힘껏 내리쳐주시면되요
빵을 굽고나서 바로 녹인버터나 우유물, 계란물(노른자+우유)을 발라주시면 수분두 덜 날아가구 윤도 빤짝빤짝 나구요
밑이 너무 탈때는 밑에 철판을 깔아주세요
이것두 안된다하면 팬에 조약돌을 주워다가 담아서 그걸 맨 밑바닥에 놓으세요
(열차단하는 젤 확실한 방법이죠)
가정용오븐도 하다보면 이쁘게 굽는 노하우가 생겨요
저두 아직 그 노하우를 못알아내서
집마다 들어오는 가스압력이 틀려서 조언해드리기두 힘들구
힘내시구요
하다보면 언젠가는 맛있는 빵을 만드시게 될꺼에요

profile_image 익명 작성일 -

그건...;;


아마도 밀가루를 너무 많이 넣은거 아닌가욤?
저는 쿠키를 만들거나 빵을만들때.. 계란과 물을 적당히넣고
밀가루가 좀 걸쭉 걸쭉 할때쯤 굽거든요?

님은 걸쭉걸쭉하지않고 아마도,...음... 그..뭐. 송편이나.떡,수제비만들때처럼
뭉쳐있는거 아닌가요?

그리고 주재료는요
밀가루,계란,베이킹파우더,설탕,버터,등... 치즈를 넣어도 맛있어요

그정도 넣으면 되는데 .. 주 원인은 밀가루의 농도 이겠네요.
베이킹을 넣었더라도.. 딱딱한 이유는 없을거거든요?
부풀어 오르면서 공기가 안에 들어가기때문에 부드러워져요

그리고.. 너무 태우면 딱딱해지니까 적당하게.. 해주세요

아! 오븐보다는 토스터기 아시죠? 저희집은 사은품으로 받은거..
5년정도 썼는데.. 빵은 적게들어가지만 진짜 잘만들어져요
시간도 잘 조종되고.. 그럼 즐인하세요~

구우면 딱딱하거나 잘 안익어요;; (내공)

... 엊그제 식빵을 만들었는데 익지도 않고 빵을 식히기... 이제 오븐에 구우면 됩니다 만들기는 쉬워도 맛내기 힘든것이 쿠키인거 같아요 아참 글구 정확한 계랑두 맛있게...

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