오븐에 쿠키나 빵을 구우면 딱딱하거나 잘 안익어요;; (내공)
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오븐을 구입하게 되서 쿠키나 빵을 자주 만드는데
만들때마다 이상합니다;;
쿠키를 만들면 제과점과는 다르게 필요이상으로 딱딱해져요.
먹기 힘들정도로;;
밀가루 냄새도 많이 나고..
그리고 대형 마트에 파는 믹스된 머핀은 빵처럼 되는데
집에서 계량해서 하는 빵은 이상하게 딱딱하더라구요.
엊그제 식빵을 만들었는데 잘 익지도 않고 빵을 식히기 위해 실온에 두는데
제과점에서 파는 식빵과는다르게 겉표면이 딱딱해지고..
반으로 갈라놓으면 속부분도 딱딱해지고..
왜그런거죠?
그리고 오믄이 윗불은 없고 아랫불만 있어서 아랫부분이 쉽게 색이 변해요.
아무래도 빵 색이 이뻐야 먹을맛도 나는데 윗부분은 허옇고;;;
해결 방법은 없을까요?~
너무 많은 질문을.........;;
꼭 좀 알려주세요.. 이러다간 빵만드는거 포기할것 같아요....ㅠㅠ
만들때마다 이상합니다;;
쿠키를 만들면 제과점과는 다르게 필요이상으로 딱딱해져요.
먹기 힘들정도로;;
밀가루 냄새도 많이 나고..
그리고 대형 마트에 파는 믹스된 머핀은 빵처럼 되는데
집에서 계량해서 하는 빵은 이상하게 딱딱하더라구요.
엊그제 식빵을 만들었는데 잘 익지도 않고 빵을 식히기 위해 실온에 두는데
제과점에서 파는 식빵과는다르게 겉표면이 딱딱해지고..
반으로 갈라놓으면 속부분도 딱딱해지고..
왜그런거죠?
그리고 오믄이 윗불은 없고 아랫불만 있어서 아랫부분이 쉽게 색이 변해요.
아무래도 빵 색이 이뻐야 먹을맛도 나는데 윗부분은 허옇고;;;
해결 방법은 없을까요?~
너무 많은 질문을.........;;
꼭 좀 알려주세요.. 이러다간 빵만드는거 포기할것 같아요....ㅠㅠ