빵겉이 딱딱해요

빵겉이 딱딱해요

작성일 2010.07.07댓글 1건
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안녕하세요

이제 막 빵굽는데 재미들린 대학생입니다

처음엔 재미없게느껴졌는데 막상  재료 맞추고 반죽하고 하다보니

어느새 재미들려버렸습니다^

아 그렇게 굽다보니 한가지 문제가 생겼는데

제가 구운빵들이 전부 겉이 딱딱(음.... 아주 딱딱하기보다는 그냥..보통 단팥빵처럼 겉이 부드러운 빵이 안되서 이렇게 표현했습니다)

해서요 ㅜㅜ

처음엔 베이글이라서 그려려니 했는데

크림빵 만들었는데도 겉이 딱딱해서...

일단 쓰는오븐은 광파오븐인가?  전자레인지도 되고 그릴도 되고 그런거요 ㅎ

그건데... 지식인 뒤지다보니 살짝 미스라고 느껴졌던건.

1. 발효할때 부푼건 잘부풀었는데 부푼반죽 겉은 약간 건조된 느낌이었어요

2. 광파오븐(맞는지 모르겠습니다) 특징상 위에 강한빛? 으로 내려 쬐는것 같던데

그렇게 윗면에 강한빛을 너무 많이 받아서 그런건지도모르겠습니다.

3. 처음엔 190도로 13분(크림빵 반죽입니다.) 두번째는 160도에서 20분 정도 구웠는데

두번째 빵이 조금 더 딱딱한것 같았습니다. 인터넷에서는 190도에서 구우라그러고 요리책에서는  160도에서

구우라 그래서 바꿔봤습니다 그런데 190도에서는 속이 약간 아주약간 덜익은 느낌이 있었고

160도에서는 속은 잘익었는데 겉이 190도에서 구운것보다 더 딱딱했습니다.

 

제빵 고수님분들

시중에서 파는 빵처럼 겉이 갈색이면서도 부드러운 빵(ex 크림빵)을

만드려면 어떻게 해야되는지 가르쳐 주세요 ㅜㅜ



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 ^^

 

빵 겉면이 딱딱?해지는건 수분이 부족해서 그런 것 같아요

발효할 때 반죽 잘 덮어두셨나요?

발효때부터 겉면이 건조되어있으면 안되용...

 

빵 굽기 전에 겉면을 살짝 말리는건 좋습니다

빵 겉에 수분이 뭉쳐있으면 색이 얼룩져서 나오게되거든요 ^^

근데 그것두 너무 마르면 안되구 그냥 축축한걸 촉촉하게 하는정도로 말리시는게 좋아요

 

발효할땐 꼭! 물기있는 행주나 수건으로 반죽 덮어두시거나

발효중인 반죽을 넣어놓은 통(?)을 랲같은걸로 싸는게 좋습니다~

 

그리구 광파오븐 말씀하셨는데 제 생각엔 그거랑은 관계 없는것같구요..

왜냐면 뜨거워야 구워지잖아요..ㅎㅎ;

정 불안하시면 안에 수분을 좀 공급해주고 구우셔도 좋을 것 같아요

스프레이로 물을 뿌려주고 굽는다거나(물론 물뿌리고나서 온도는 다시 맞추셔야겟죠)

오븐에 넣어도 되는 그릇에 물을 조금 넣고 같이 굽는다거나..

 

세번째 말씀하신건...

마찬가지로 빵이 말라서 그런 것 같네요

다 같은 크림빵 반죽이라도 분할 양과 성형한 모양과 크기에 따라

굽는 온도나 시간은 다를 수 있습니다

보통 크기의 크림빵 반죽이라면 190도에 13분이 맞겠네요

160에 20분이나 구우면, 뭐랄까, 비교적 낮은 온도에 '굽는'게 아니라 '말리는'게 되어버리거든요

190에서 구우셨을때 속이 덜익은 느낌이 나셧나요?

색은 잘 나왔겠죠? 'ㅇ'

만약 속이 덜 익은 느낌이셨다면 혹시 빵이 덜식은 상태에서 잘라보신걸까요..?

원래 빵은 구워져서 나오면 안에 수분이 아직 남아있어서

다 구워졌어도 수분이 뭉쳐있어요~

그래서 식빵이나 바게트 같은 것도 조금 식힌 다음에 자르곤 하죠

잘 익었어도 다 식지 않거나 수분이 덜빠진 상태에서 자르면

안익은것처럼 안쪽이 뭉친답니다

 

190과 160, 그리고 시간의 차이는 껍질 형성에 영향을 주는데요

짧게 구울수록 껍질이 얇아지겟죠 'ㅁ'

그리고 껍질이 두꺼우면 말 그대로 딱딱해지는거죠~

 

각설하고,

기본적으로 단팥빵 크기정도 되는 빵은 190에 10~15분정도가 적당합니다

작은 빵들은 비교적 수분이 적기 때문에 높은 온도에서 짧게 구워줘야 수분이 덜날아가서

부드러운 빵이 되거든요

그리고 식빵같은 좀 큰 빵들은 낮은 온도에서 오래 구워줍니다

그래야 안쪽에 있는 수분까지 날려줄 수가 있거든요

식빵류를 높은 온도에서 짧게 구워주면 겉면은 익지만 안쪽에 있는 수분은 그대로 남아있어서

말 그대로 뭉치고 안익고 그렇게 되요

 

 

참고로 하신 인터넷(190에 13분)과 요리책(160에 20분)의 차이는 아마도

반죽을 만들때 들어간 미묘한 재료의 차이와 , 분할량과 성형방식의 차이가 있을것 같아요

 

다음번엔 꼭 예쁘고 부드러운 맛있는 빵을 만드시길 바랄게요 ^^

빵겉이 딱딱해요

... 겉이 딱딱해서... 일단 쓰는오븐은 광파오븐인가? 전자레인지도 되고 그릴도 되고... 그대로 딱딱해지는거죠~ 각설하고, 기본적으로 단팥빵 크기정도 되는 빵은 190에 10...