빵겉이 딱딱해요
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안녕하세요
이제 막 빵굽는데 재미들린 대학생입니다
처음엔 재미없게느껴졌는데 막상 재료 맞추고 반죽하고 하다보니
어느새 재미들려버렸습니다^
아 그렇게 굽다보니 한가지 문제가 생겼는데
제가 구운빵들이 전부 겉이 딱딱(음.... 아주 딱딱하기보다는 그냥..보통 단팥빵처럼 겉이 부드러운 빵이 안되서 이렇게 표현했습니다)
해서요 ㅜㅜ
처음엔 베이글이라서 그려려니 했는데
크림빵 만들었는데도 겉이 딱딱해서...
일단 쓰는오븐은 광파오븐인가? 전자레인지도 되고 그릴도 되고 그런거요 ㅎ
그건데... 지식인 뒤지다보니 살짝 미스라고 느껴졌던건.
1. 발효할때 부푼건 잘부풀었는데 부푼반죽 겉은 약간 건조된 느낌이었어요
2. 광파오븐(맞는지 모르겠습니다) 특징상 위에 강한빛? 으로 내려 쬐는것 같던데
그렇게 윗면에 강한빛을 너무 많이 받아서 그런건지도모르겠습니다.
3. 처음엔 190도로 13분(크림빵 반죽입니다.) 두번째는 160도에서 20분 정도 구웠는데
두번째 빵이 조금 더 딱딱한것 같았습니다. 인터넷에서는 190도에서 구우라그러고 요리책에서는 160도에서
구우라 그래서 바꿔봤습니다 그런데 190도에서는 속이 약간 아주약간 덜익은 느낌이 있었고
160도에서는 속은 잘익었는데 겉이 190도에서 구운것보다 더 딱딱했습니다.
제빵 고수님분들
시중에서 파는 빵처럼 겉이 갈색이면서도 부드러운 빵(ex 크림빵)을
만드려면 어떻게 해야되는지 가르쳐 주세요 ㅜㅜ
안녕하세요
이제 막 빵굽는데 재미들린 대학생입니다
처음엔 재미없게느껴졌는데 막상 재료 맞추고 반죽하고 하다보니
어느새 재미들려버렸습니다^
아 그렇게 굽다보니 한가지 문제가 생겼는데
제가 구운빵들이 전부 겉이 딱딱(음.... 아주 딱딱하기보다는 그냥..보통 단팥빵처럼 겉이 부드러운 빵이 안되서 이렇게 표현했습니다)
해서요 ㅜㅜ
처음엔 베이글이라서 그려려니 했는데
크림빵 만들었는데도 겉이 딱딱해서...
일단 쓰는오븐은 광파오븐인가? 전자레인지도 되고 그릴도 되고 그런거요 ㅎ
그건데... 지식인 뒤지다보니 살짝 미스라고 느껴졌던건.
1. 발효할때 부푼건 잘부풀었는데 부푼반죽 겉은 약간 건조된 느낌이었어요
2. 광파오븐(맞는지 모르겠습니다) 특징상 위에 강한빛? 으로 내려 쬐는것 같던데
그렇게 윗면에 강한빛을 너무 많이 받아서 그런건지도모르겠습니다.
3. 처음엔 190도로 13분(크림빵 반죽입니다.) 두번째는 160도에서 20분 정도 구웠는데
두번째 빵이 조금 더 딱딱한것 같았습니다. 인터넷에서는 190도에서 구우라그러고 요리책에서는 160도에서
구우라 그래서 바꿔봤습니다 그런데 190도에서는 속이 약간 아주약간 덜익은 느낌이 있었고
160도에서는 속은 잘익었는데 겉이 190도에서 구운것보다 더 딱딱했습니다.
제빵 고수님분들
시중에서 파는 빵처럼 겉이 갈색이면서도 부드러운 빵(ex 크림빵)을
만드려면 어떻게 해야되는지 가르쳐 주세요 ㅜㅜ