크리스마스 케익 만들려고 하는데요

크리스마스 케익 만들려고 하는데요

작성일 2006.12.14댓글 2건
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제가 요리에는 실력이 영~아니라서요

집에 오븐도 없구..

그래서 빵은 그냥 제과점에서 사구

위에 크림만 할려고 하는데

포장까지 다할라면 뭐뭐 필요하죠?

딸기 생크림 케익 만들구 싶어요 ~신선한 생크림에 딸기 콕콕 박히게 ㅋ

글구 생크림 사서 휘핑기로 돌려야 하죠? 근데 손으로 돌리는 휘핑기 써도 되나요?

수동으로 된거.. 자동은 넘 비싸서.. 자주 하지도 않을껀데 돈이 아까워서..

 

음 그러니까 요점은

빵은 살꺼구요 크림바르려면 뭐뭐 필요하고 싸게 구입 할수 있는 곳 좀 알려주세요

박스도요... 사이트 들어가서 대충 봤는데 제가 만들려는 크기랑 박스랑 감을 못 잡겠어요.

글구 고정틀인가? 그것도 사야되나요??

어렵게 말고 쉽게~~알려주세요~ 저는 요리,제빵에 대해 아무것도 모르는 사람입니다.ㅠ


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profile_image 익명 작성일 -

케익 만들시려구 하시는 군요~

 

직접 몸만가시면 모두 준비해 주는곳 있어요~

본인이 원하시는 그림도 글씨도 새겨서 꾸미시기만 하시면되요~

가격도 1-2만원정도로 싸고

처음가셔도 이쁘게 만들 수있어요~

 

함 가보세요~ (방화동케익만들기)

http://club.cyworld.nate.com/club/main/club_main.asp?club_id=51302045#

profile_image 익명 작성일 -

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http://blog.naver.com/kimboel/100008790639

 

#크리스마스 케이크 직접 만들기

◇재료 준비하기

▲케이크 시트:달걀 3개·설탕 80g·박력분 95g·버터 20g·우유 1컵

▲시럽:물 60g·설탕 30g

▲생크림:생크림 300g·설탕 50g·레몬즙 1큰술·바닐라 에센스 1큰술

▲장식용 과일:꼭지 체리·황도·파인애플·방울 토마토·거봉·사과·멜론

◇만드는 방법

▲시트 만들기

①볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 푼 다음 설탕을 나누어 넣으면서 거품기로 거품을 만

든다. 처음에는 약하게 하다가 점점 속도를 강하게 해서 거품을 낸다. ②거품을

들어 올렸을 때 천천히 떨어질 정도가 되면 바닐라 에센스를 넣고 다시 거품을 낸

다. ③밀가루를 체에 쳐서 고운 입자로 만들어 ②에 넣는다. ④고무주걱으로 ③

의 반죽을 바닥에서 퍼올리듯이 섞는다. 가루가 보이지 않을 정도로 섞으면 된

다. ⑤버터를 중탕해서 녹인 다음 우유를 부어 섞어서 ④의 반죽에 주걱으로 흩뿌

려 바닥까지 섞는다. ⑥⑤의 반죽을 케이크틀에 부어 150도로 30분간 오븐에 굽는

다.

▲생크림 만들기

①생크림은 냉장고에 10시간 이상 두어 차갑게 만든다. ②물기없이 깨끗이 닦은

볼에 생크림을 붓고 거품기로 힘차게 젓는다. ③②의 생크림이 걸쭉해 지면 설탕

을 넣고 거품기로 다시 힘차게 젓다가 레몬즙과 바닐라 에센스를 넣고 거품을 낸

다. ④거품기 끝에 묻은 거품의 뾰족한 끝이 뭉개지지 않을 정도로 거품을 형성시

킨다.

▲케이크 위에 크림 바르기

①스펀지케이크의 윗부분을 얇게 저며내고 삼단으로 자른다. ②물과 설탕을 2대

1 비율로 섞어 끓인 시럽을 스펀지케이크 단마다 바른다. ③스펀지케이크 한 단위

에 생크림을 바르고 과일통조림이나 생과일 얇게 썬 것을 10~12개 얹는다. ④③위



에 스펀지케이크를 또 한 단 얹고 생크림을 바르고 나머지 스펀지케이크 한 단을

올린다. ⑤윗부분을 평평하게 살짝 눌러준 뒤, 스펀지케이크 전체를 생크림으로

고르게 바른다. ⑥짤주머니에 생크림을 넣고 원하는 모양으로 짠 뒤, 과일을 색깔

에 맞춰 장식한다.

▲장식하기

①꼭지체리는 표면의 시럽을 완전히 없앤 후 사용한다. ②황도는 이등분한 것 두

개를 쓴다. ③파인애플은 사등분해서 두 개를 쓴다. ④사과는 두께 4㎜의 반원모

양으로 잘라 4~5개를 얹는다. ⑤멜론은 1.5×3×8㎝ 크기로 3~4개 올린다.



#베이스케이크 사서 장식하기

빵을 만드는 기초 단계부터 직접 케이크를 만드는 것이 자신없고 부담스럽다면 장

식만 해도 된다. 스펀지 또는 시트라고 부르는 케이크 빵, 또는 빵에 생크림까지

만 발라져 있는 베이스케이크를 사다가 그 위에 장식을 직접 할 수 있다.

시트는 빵재료전문상점나 제과제빵전문점 등에서 구입한다. 3,000~6,000원 정도

다. 전문가들이 자주 들르는 곳은 서울 대치동의 리치몬드제과제빵 재료 전문상점

과 서울 청계천 방산시장의 제과제빵점 등이다. 제빵관련 인터넷 쇼핑몰도 쉽게

검색된다.

만들어진 케이크 위에 초콜릿으로 모양·글씨 등을 그려 장식하거나, 먹을 수 있

는 장식용 은단 등으로 분위기를 내면 된다. 이같은 장식품들도 제빵점에서 구한

다.

#케이크 만드는 법 배우기

전문가의 도움을 받아 케이크를 만들어 보면 혼자하는 것보다는 쉽다. 다만 개인

요리연구가가 운영하는 요리교실이나 전문요리학원은 전문가 과정이 대부분이어

서 수강료가 비싸고 기간도 길다.

일부 베이커리 전문업체에서 운영하는 강좌는 단기간 케이크 만들기를 배울 때 활

용하면 좋다. 크라운베이커리가 운영하는 ‘크라운베이커리 인스티튜트’는 매달

두 번(토요일) ‘1일 빵만들기 교실’을 연다. 재료·포장비, 강습료 등을 포함

해 보통 1만9천~2만원의 비용을 낸다. 12월에는 크리스마스 특집으로 20일부터 25

일까지 6일간 하루 3회 강좌를 연다. 문의 (02)512-1717

삼양사에서 운영하는 홈베이커리업체 ‘믹스앤베이크’(www.mixnbake.co.kr)는 입

점해 있는 롯데마트 지점(금천·서현·화명·화성점)에서 빵, 케이크, 쿠키 등을

만드는 강좌를 연다. 하루 오전·오후·직장인 반으로 나뉘어 운영된다. 문의

080-023-0062

초코무스 케잌

생크림 한컵, 초콜릿 200g, 생크림 한컵 반, 다이제스티브 과자 125g, 버터 45g,

코코아 가루 조금, 무스틀,무스띠.콘플레이크

1. 무스틀에 무스띠를 두른다.

2. 다이제스티브 과자를 분쇄기로 곱게 간다.

3. 버터는 중탕으로 마요네즈 정도의 농도가 되도록 녹인다.

4.곱게 갈은 다이제스티브와 섞는다.

5. 무스틀 바닥에 섞인 다이제스티브를 꼭꼭 눌러 판판하게 만들어 냉동고에 1시

간 정도 굳힌다.

6. 초코릿을 잘게 다져 생크림을 데운 후 같이 섞어 초콜릿을 녹인다.

7. 실온에서 식힌다.

8. 생크림을 거품기로 쳐서 눈처럼 올려 식힌 초코 크림을 살살 섞어준다.

9. 다이제스티브를 넣은 틀을 꺼내 초코 무스를 중간까지 붓는다.

10. 남은 다이제스티브를 뿌려준다.

11. 남은 초코 무스를 전부 붓는다.

12. 스패튜라를 이용해 평평하게 한다. 13. 냉동고에 3시간 굳힌다.

14. 케잌이 굳어지면 무스틀과 무스띠를 빼준다.

15. 코코아 가루를 체에 치면서 케잌 윗면 전체를 골고루 뿌린다.

16. 옆면은 콘플레이크를 붙이고 윗면은 여러모양의 장식인형으로 장식한다.

쁘띠 모카 케잌

커피향이 은은한 모카케익을 이쁘게 쉽게 만들 수가 있어요.

카스테라 2개, 설탕 80g, 물 60ml,노른자 3개, 버터 180g, 커피에센스 소량.

1. 설탕 80g 과 물 60ml 을 120도 까지 끓여 노른자를 거품기로 저으면서 설탕물

을 조금씩 붓는다.

2. 설탕물을 부은 후 돌리면서 버터조각을 넣어서 담은 그릇이 식을 때까지 돌린

다.

3. 커피 에센스를 소량 넣어준다.

4. 물 반컵과 설탕 2큰술를 끓여 시럽을 만든다.
5. 카스테라를 반으로 자른 후 시럽을 바른다.

6. 카스테라에 크림을 골고루 바른다.

7. 전체면에 크림을 약간 거칠게 발라준다.

8. 땅콩 다진것을 골고루 뿌리고 리본끈을 예쁘게 묶어 장식한다.

파인애플케익

새로운 크림 맛의 케익이에요.

주재료 : 흰자 150g, 설탕 300g,물 80ml, 나빠쥬 150g, 파인 애플 200g 부재료 :

콘 푸레이크 약간,장식구슬 약간

1. 파인 애플을 잘게 다져서 수분을 말린다.

2. 나빠쥬와 같이 파인애플을 졸인다.

3. 물과 설탕을 120℃에서 끓인다.

4. 볼에 흰자를 올리면서 끓여진 설탕물을 조금씩 부으면서 계속 흰자를 올린다.

5. 볼 그릇이 식을 때까지 계속 돌려 머랭을 만든다.

6. 스폰지 케익 반을 갈라서 만들어진 파인애플을 골고루 발라준다.

7. 머랭을 골고루 발라주고 짜주머니에 담아 모양 있게 짜준다.

8. 옆면은 콘 푸레이크를 붙인다.

9. 모양 구슬 등을 이용해서 장식을 마무리 해준다.

설탕과 물을 끓이면서 120℃ 확인하는 방법은 끓고 있는 설탕물 조금을 찬물에 담

가서 젤리 형태가 될때까지 끓이면 됩니다.

유럽식치즈케익

부드러운 유럽식 치즈케익을 뜨거운 얼그레이 홍차와 함께 드셔 보세요.

주재료 : 파우더슈가7큰술, 옥수수녹말3큰술, 크림치즈230g(1통), 달걀3개, 우유3

큰술, 휘핑크림1큰컵, 다이제스티브쿠키(갈은 것)1과1/2컵, 설탕3큰술, 녹인버터

1/4컵

부재료 : 제철 과일

1. 다이제스티브 쿠키를 프로세서(커터기)로 갈아 설탕과 녹인 버터를 넣고 섞는

다.

2. 팬 바닥에 갈은 다이제스티브 쿠키를 꾹꾹 눌러 잘 핀다.

3 . 치즈를 거품기로 크림상태가 되도록 저으면서 달걀 노른자를 1개씩 섞어주고

휘핑크림을 섞는다.

4. 다른 볼에 달걀흰자를 넣어 거품기로 거품을 일으키다가 파우더 슈가와 녹말가

루를 조금씩 넣어가며 거품을 낸다.

5. 달걀노른자와 휘핑크림을 섞은 것, 달걀흰자와 슈가파우더,녹말가루를 섞은 것

을 1/3씩 넣어가며 거품이 없어지지 않도록 저어준다.

6. 다이제스티브를 넣은 팬에 섞은 재료를 붓고 위를 편편하게 한 후 160∼170℃

오븐에서 50분정도 구워서 식힌 후 냉장고에 3시간이상 두었다가 내논다.

달걀거품을 낼때는 찬 곳에서 올리면 잘 올라오지요.

쁘띠플라리네케익

집에서 쉽게 만들수 있는 예쁜 미니케익이에요.

특별한 날을 위해 예쁘게 만들어 보세요.

주재료 : 판젤라틴2장, 우유1컵, 생크림1컵, 달걀1개, 노른자1개, 설탕2큰술, 녹

말1작은술, 플라리네100g, 슈가파우더소량, 카스테라2개

1. 찬물에 젤라틴을 담근다.

2. 우유를 미지근 하게 데운다.

3. 달걀은 노른자 흰자를 분리해서 흰자를 거품기로 눈처럼 올려준다.

4 노른자 2개는 거품기로 젓으면서 녹말과 설탕을 넣고 섞는다.

5. 데운 우유에 노른자를 넣고 섞은 후 젤라틴과 플라리네를 넣고 식힌다.

6. 휘핑크림을 눈처럼 올린 후 올린 흰자와 같이 섞는다.

7. 섞인 생크림과 5번의 플라리네 크림을 같이 섞어준다.

8. 카스테라를 반을 갈라 크림을 샌드 하면서 카스테라 전면에 크림을 골고루 발

라준다.

9. 슈가파우더를 체에 쳐서 뿌려준 후 체리와 초코칩을 올려 장식 해준다.

빵을 만드는 재료는 제과재료상에 가면 쉽게 구입할 수 있어요.

판젤라틴 대신해 분말로 된 젤라틴을 사용하셔도 됩니다.

프로마쥬 케익

크림치즈가 들어간 아주 부드러운 케익입니다.

주재료 :스폰지 케잌 1개 크림치즈 400g, 노른자 580g + 시럽, 요구르트 60cc,레

몬과즙 2개분량, 젤라틴 10g, 생크림 400g, 설탕 100g, 물 30cc, 흰자 50g

부재료 : 콘프레이크 조금

1. 크림치즈를 손으로 주물러 부드럽게 한 뒤 중탕으로 녹인다.

2. 노른자, 시럽,레몬과즙,요구르트를 넣고 섞는다.

3. 젤라틴을 물에 불려 중탕하여 녹인 뒤 2)에 넣는다.

4. 생크림을 휘핑하여 섞는다.

5. 설탕과 물을 함께 끓여 120`c의 시럽을 만든다.

6. 흰자를 거품을 60%낸 뒤 5)의 시럽을 조금씩 부으면 머랭을 완전히 올린다.

7.스폰지 케익을 반으로 잘라 무스크림을 1/2정도 바른후 나머지 케익을 올린다.

8. 다시 무스크림으로 3/4선까지 채워놓고 겉면을 부드럽게 한다.

9. 가상자리의 둥근면에 콘플레이크를 붙인다.

흰자에 시럽을 넣어 머랭을 올리는 것을 이탈리안 머랭이라고 합니다.

요구르트케익

집들이나 손님이 오셨을때 과일차와 함께 내보세요.요구르트의 맛을 케익으로 느

낄 수 있어요.

주재료 : 버터150g, 박력분160g, 설탕180g, 플레인요구르트2/3컵, 아몬드파우더

40g, 소금, 달걀2개, 베이킹파우더2/3큰술,레몬반개

부재료 : 사과1개,슈가파우더(분설탕)


1. 버터를 부드럽게 녹인 후 소금,설탕을 조금씩 넣으며 저어주다가 달걀을 한 개

씩 넣고 크림상태로 만든다.

2. 아몬드가루와 레몬껍질 갈은 것을 크림상태로 만든 달걀에 넣고 혼합한다.

3 . 밀가루,베이킹파우더를 체에 치고 크림상태의 달걀,아몬드가루,레몬껍질 섞

은 것을 넣어준다.

4 . 위의 반죽재료에 요구르트를 넣어 섞어준다.

5. 원형팬에 종이를 깔고 반죽을 넣은 후 썬 사과를 얹어 180℃ 오븐에서 40분간

굽는다.

6. 케익이 식으면 분설탕을 체에 내려 뿌려 낸다.

반죽하기전 오븐을 미리 예열 시켜 놓으면 빨리 빵을 구울 수 있어요.

크리스마스 장식이 달린 생크림 케익

▶재료

달걀 3개, 설탕 80g, 박력분 80g, 바닐라 오일 1/2작은술, 버터 20g, 시럽(물

60g, 설탕 30g, 쿠앵트로 1/2작은술), 샹티이 크림(생크림 300g, 쿠앵트로 1∼2작

은술), 미니 트리(파우더 슈거 100g, 달걀흰자 18g, 식초 1/4작은술, 빨간색과 초

록색 식용 색소 약간씩, 알 초콜릿 약간), 지팡이 모양 사탕 5개, 은박 구슬 사

탕 약간

▶만들기

① 볼에 달걀과 설탕을 넣고 흰색이 될 때까지 핸드 믹서로 거품을 내준다.

② 여기에 체에 친 박력분을 넣고 고무주걱으로 살살 섞은 후 바닐라 오일과 중탕

해서 녹인 버터를 넣고 다시 잘 섞는다.

③ 둥근 팬(지름 21cm 원형)에 반죽을 붓고 170∼180℃로 예열된 오븐에서 약 20

분간 구운 후 꺼내 식힌다.

④ 시럽을 만든다. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 바로 불에서 내

린다. 완전히 식으면 쿠앵트로를 넣고 섞는다.

⑤ 샹티이 크림을 만든다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로

를 넣고 고무주걱으로 섞는다.

⑥ 스펀지 케이크를 옆으로 2등분해 사이에 시럽과 샹티이 크림을 발라 샌드한

후 전체에 시럽과 샹티이 크림을 바른다. 이때 샹티이 크림을 넉넉히 남겨 셋으

로 나눠 하나에는 초록색, 다른 하나에는 빨간색 식용 색소를 조금씩 넣어 연두색

과 분홍색을 낸다.

▶장식

① 미니 트리를 만든다. 체에 친 파우더 슈거에 달걀흰자를 넣고 반죽한 후 초록

색 식용 색소를 조금씩 넣어 가며 색을 낸다. 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣은

후 폭죽틀‘꼬깔콘’, 아이스크림 콘 등 삼각형 모양에 트리 모양으로 짜주고 굳

기 전에 알 초콜릿을 붙인다.

② 연두색과 분홍색 샹티이 크림을 각각 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 번갈

아가며 모서리와 케이크 아랫부분을 장식한다.

③ 케이크 가운데에 미니 트리를 꽂고 그 가장자리에 돌아가며 샹티이 크림을 동

그랗게 짜준 후 위에 지팡이 모양 사탕을 얹는다. 구슬 사탕은 군데군데 박아 준

다.

금색설탕으로 장식한 생크림 케익

▶재료

박력분 90g, 달걀 노른자 4개(설탕 90g, 바닐라 에센스 약간), 달걀 흰자 4개(설

탕 10g), 버터 20g(우유 1큰술), 생크림 1컵(설탕 1큰술, 레몬즙이나 바닐라 에센

스 약간), 푸르츠칵테일 통조림 1컵, 금색 설탕(제과제빵 재료상에서 살 수 있

다)

▶만들기

① 푸르츠칵테일은 물기를 완전히 빼고 종이타월 위에 얹어 물기를 걷는다.

② 생크림을 물기가 없는 볼에 담고 거품기로 저어 거품을 내다가 걸쭉해지면 설

탕과 레몬즙이나 바닐라 에센스를 넣고 단단하게 거품을 낸다.

③ 스펀지 케이크를 옆으로 반 잘라서 크림을 바르고 과일을 얹는다.

④ 다시 반쪽에 크림을 발라서 마주 덮은 후 전체적으로 크림을 바르고 금색 설탕

으로 장식한다.

◆ 별모양 케익

재료

스펀지 케이크 1개, 코코아가루, 슈거파우더, 슈거시럽

만드는 법

1. 슈거시럽 재료를 넣고 끓여서 식힌다음 스펀지케이크에 붓으로 바른다.

2. 코코아가루는 체에 내린다.

3. 슈거파우더는 별모양으로 고정시킨후 위에 뿌린다.

4. 별모양위를 덮고 코코아가루를 골고루 뿌린다.

◆ 과일 바스켓

재료

멜론 1개, 레몬 올리브 조금, 포도 1/3송이, 배 1/2개, 밀감 1개,

키위 1개, 얼음 탄산음료, 설탕

만드는 법

1. 멜론은 가운데 부분을 요철을 주어 깎은 다음, 바구니처럼 분리하여

속을 스푼으로 파낸다.

2. 멜론, 배, 키위를 둥글게 파낸다.

3. 레몬, 밀감은 먹기좋게 자른다.

4. 1의 멜론에 2,3을 넣고, 포도, 올리브를 함게 채우고 설탕을 뿌려준다.

아이스 케익

재료준비

마드렌 10개, 카스테라 30g, 딸기 70g,

파인애플 통조림 100g, 키위 2개,

황도 통조림 100g, 생크림 200g, 요플레 1개

[만드는 방법]

1. 마드렌은 파인애플 통조림 국물에 살짝 적셔낸다.

2. 파인애플과 키위는 넓적하게 썰어놓고 나머지 과일은 잘게 썰어 놓는다.

3. 케익틀에 마드렌을 돌려서 세워 놓는다.

4. 카스테라, 요플레, 생크림을 골고루 섞어서 잘게 썬 과일과 합쳐 놓는다.

5. 케익틀 밑에 파인애플을 깔고 4)를 넣은후 키위를 넣고 다시 4)를 넣는다.

6. 랩을 씌워 냉동실에 4시간 정도 살짝 얼려준다.

 

 

#크리스마스 케이크 직접 만들기

◇재료 준비하기

▲케이크 시트:달걀 3개·설탕 80g·박력분 95g·버터 20g·우유 1컵

▲시럽:물 60g·설탕 30g

▲생크림:생크림 300g·설탕 50g·레몬즙 1큰술·바닐라 에센스 1큰술

▲장식용 과일:꼭지 체리·황도·파인애플·방울 토마토·거봉·사과·멜론

◇만드는 방법

▲시트 만들기

①볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 푼 다음 설탕을 나누어 넣으면서 거품기로 거품을 만

든다. 처음에는 약하게 하다가 점점 속도를 강하게 해서 거품을 낸다. ②거품을

들어 올렸을 때 천천히 떨어질 정도가 되면 바닐라 에센스를 넣고 다시 거품을 낸

다. ③밀가루를 체에 쳐서 고운 입자로 만들어 ②에 넣는다. ④고무주걱으로 ③

의 반죽을 바닥에서 퍼올리듯이 섞는다. 가루가 보이지 않을 정도로 섞으면 된

다. ⑤버터를 중탕해서 녹인 다음 우유를 부어 섞어서 ④의 반죽에 주걱으로 흩뿌

려 바닥까지 섞는다. ⑥⑤의 반죽을 케이크틀에 부어 150도로 30분간 오븐에 굽는

다.

▲생크림 만들기

①생크림은 냉장고에 10시간 이상 두어 차갑게 만든다. ②물기없이 깨끗이 닦은

볼에 생크림을 붓고 거품기로 힘차게 젓는다. ③②의 생크림이 걸쭉해 지면 설탕

을 넣고 거품기로 다시 힘차게 젓다가 레몬즙과 바닐라 에센스를 넣고 거품을 낸

다. ④거품기 끝에 묻은 거품의 뾰족한 끝이 뭉개지지 않을 정도로 거품을 형성시

킨다.

▲케이크 위에 크림 바르기

①스펀지케이크의 윗부분을 얇게 저며내고 삼단으로 자른다. ②물과 설탕을 2대

1 비율로 섞어 끓인 시럽을 스펀지케이크 단마다 바른다. ③스펀지케이크 한 단위

에 생크림을 바르고 과일통조림이나 생과일 얇게 썬 것을 10~12개 얹는다. ④③위

에 스펀지케이크를 또 한 단 얹고 생크림을 바르고 나머지 스펀지케이크 한 단을

올린다. ⑤윗부분을 평평하게 살짝 눌러준 뒤, 스펀지케이크 전체를 생크림으로

고르게 바른다. ⑥짤주머니에 생크림을 넣고 원하는 모양으로 짠 뒤, 과일을 색깔

에 맞춰 장식한다.

▲장식하기

①꼭지체리는 표면의 시럽을 완전히 없앤 후 사용한다. ②황도는 이등분한 것 두

개를 쓴다. ③파인애플은 사등분해서 두 개를 쓴다. ④사과는 두께 4㎜의 반원모

양으로 잘라 4~5개를 얹는다. ⑤멜론은 1.5×3×8㎝ 크기로 3~4개 올린다.



#베이스케이크 사서 장식하기

빵을 만드는 기초 단계부터 직접 케이크를 만드는 것이 자신없고 부담스럽다면 장

식만 해도 된다. 스펀지 또는 시트라고 부르는 케이크 빵, 또는 빵에 생크림까지

만 발라져 있는 베이스케이크를 사다가 그 위에 장식을 직접 할 수 있다.

시트는 빵재료전문상점나 제과제빵전문점 등에서 구입한다. 3,000~6,000원 정도

다. 전문가들이 자주 들르는 곳은 서울 대치동의 리치몬드제과제빵 재료 전문상점

과 서울 청계천 방산시장의 제과제빵점 등이다. 제빵관련 인터넷 쇼핑몰도 쉽게

검색된다.

만들어진 케이크 위에 초콜릿으로 모양·글씨 등을 그려 장식하거나, 먹을 수 있

는 장식용 은단 등으로 분위기를 내면 된다. 이같은 장식품들도 제빵점에서 구한

다.

#케이크 만드는 법 배우기

전문가의 도움을 받아 케이크를 만들어 보면 혼자하는 것보다는 쉽다. 다만 개인

요리연구가가 운영하는 요리교실이나 전문요리학원은 전문가 과정이 대부분이어

서 수강료가 비싸고 기간도 길다.

일부 베이커리 전문업체에서 운영하는 강좌는 단기간 케이크 만들기를 배울 때 활

용하면 좋다. 크라운베이커리가 운영하는 ‘크라운베이커리 인스티튜트’는 매달

두 번(토요일) ‘1일 빵만들기 교실’을 연다. 재료·포장비, 강습료 등을 포함

해 보통 1만9천~2만원의 비용을 낸다. 12월에는 크리스마스 특집으로 20일부터 25

일까지 6일간 하루 3회 강좌를 연다. 문의 (02)512-1717

삼양사에서 운영하는 홈베이커리업체 ‘믹스앤베이크’(www.mixnbake.co.kr)는 입

점해 있는 롯데마트 지점(금천·서현·화명·화성점)에서 빵, 케이크, 쿠키 등을

만드는 강좌를 연다. 하루 오전·오후·직장인 반으로 나뉘어 운영된다. 문의

080-023-0062

초코무스 케잌

생크림 한컵, 초콜릿 200g, 생크림 한컵 반, 다이제스티브 과자 125g, 버터 45g,

코코아 가루 조금, 무스틀,무스띠.콘플레이크

1. 무스틀에 무스띠를 두른다.

2. 다이제스티브 과자를 분쇄기로 곱게 간다.

3. 버터는 중탕으로 마요네즈 정도의 농도가 되도록 녹인다.

4.곱게 갈은 다이제스티브와 섞는다.

5. 무스틀 바닥에 섞인 다이제스티브를 꼭꼭 눌러 판판하게 만들어 냉동고에 1시

간 정도 굳힌다.

6. 초코릿을 잘게 다져 생크림을 데운 후 같이 섞어 초콜릿을 녹인다.

7. 실온에서 식힌다.

8. 생크림을 거품기로 쳐서 눈처럼 올려 식힌 초코 크림을 살살 섞어준다.

9. 다이제스티브를 넣은 틀을 꺼내 초코 무스를 중간까지 붓는다.

10. 남은 다이제스티브를 뿌려준다.

11. 남은 초코 무스를 전부 붓는다.

12. 스패튜라를 이용해 평평하게 한다. 13. 냉동고에 3시간 굳힌다.

14. 케잌이 굳어지면 무스틀과 무스띠를 빼준다.

15. 코코아 가루를 체에 치면서 케잌 윗면 전체를 골고루 뿌린다.

16. 옆면은 콘플레이크를 붙이고 윗면은 여러모양의 장식인형으로 장식한다.

쁘띠 모카 케잌

커피향이 은은한 모카케익을 이쁘게 쉽게 만들 수가 있어요.

카스테라 2개, 설탕 80g, 물 60ml,노른자 3개, 버터 180g, 커피에센스 소량.

1. 설탕 80g 과 물 60ml 을 120도 까지 끓여 노른자를 거품기로 저으면서 설탕물

을 조금씩 붓는다.

2. 설탕물을 부은 후 돌리면서 버터조각을 넣어서 담은 그릇이 식을 때까지 돌린

다.

3. 커피 에센스를 소량 넣어준다.

4. 물 반컵과 설탕 2큰술를 끓여 시럽을 만든다.
5. 카스테라를 반으로 자른 후 시럽을 바른다.

6. 카스테라에 크림을 골고루 바른다.

7. 전체면에 크림을 약간 거칠게 발라준다.

8. 땅콩 다진것을 골고루 뿌리고 리본끈을 예쁘게 묶어 장식한다.

파인애플케익

새로운 크림 맛의 케익이에요.

주재료 : 흰자 150g, 설탕 300g,물 80ml, 나빠쥬 150g, 파인 애플 200g 부재료 :

콘 푸레이크 약간,장식구슬 약간

1. 파인 애플을 잘게 다져서 수분을 말린다.

2. 나빠쥬와 같이 파인애플을 졸인다.

3. 물과 설탕을 120℃에서 끓인다.

4. 볼에 흰자를 올리면서 끓여진 설탕물을 조금씩 부으면서 계속 흰자를 올린다.

5. 볼 그릇이 식을 때까지 계속 돌려 머랭을 만든다.

6. 스폰지 케익 반을 갈라서 만들어진 파인애플을 골고루 발라준다.

7. 머랭을 골고루 발라주고 짜주머니에 담아 모양 있게 짜준다.

8. 옆면은 콘 푸레이크를 붙인다.

9. 모양 구슬 등을 이용해서 장식을 마무리 해준다.

설탕과 물을 끓이면서 120℃ 확인하는 방법은 끓고 있는 설탕물 조금을 찬물에 담

가서 젤리 형태가 될때까지 끓이면 됩니다.

유럽식치즈케익

부드러운 유럽식 치즈케익을 뜨거운 얼그레이 홍차와 함께 드셔 보세요.

주재료 : 파우더슈가7큰술, 옥수수녹말3큰술, 크림치즈230g(1통), 달걀3개, 우유3

큰술, 휘핑크림1큰컵, 다이제스티브쿠키(갈은 것)1과1/2컵, 설탕3큰술, 녹인버터

1/4컵

부재료 : 제철 과일

1. 다이제스티브 쿠키를 프로세서(커터기)로 갈아 설탕과 녹인 버터를 넣고 섞는

다.

2. 팬 바닥에 갈은 다이제스티브 쿠키를 꾹꾹 눌러 잘 핀다.

3 . 치즈를 거품기로 크림상태가 되도록 저으면서 달걀 노른자를 1개씩 섞어주고

휘핑크림을 섞는다.

4. 다른 볼에 달걀흰자를 넣어 거품기로 거품을 일으키다가 파우더 슈가와 녹말가

루를 조금씩 넣어가며 거품을 낸다.

5. 달걀노른자와 휘핑크림을 섞은 것, 달걀흰자와 슈가파우더,녹말가루를 섞은 것

을 1/3씩 넣어가며 거품이 없어지지 않도록 저어준다.

6. 다이제스티브를 넣은 팬에 섞은 재료를 붓고 위를 편편하게 한 후 160∼170℃

오븐에서 50분정도 구워서 식힌 후 냉장고에 3시간이상 두었다가 내논다.

달걀거품을 낼때는 찬 곳에서 올리면 잘 올라오지요.

쁘띠플라리네케익

집에서 쉽게 만들수 있는 예쁜 미니케익이에요.

특별한 날을 위해 예쁘게 만들어 보세요.

주재료 : 판젤라틴2장, 우유1컵, 생크림1컵, 달걀1개, 노른자1개, 설탕2큰술, 녹

말1작은술, 플라리네100g, 슈가파우더소량, 카스테라2개

1. 찬물에 젤라틴을 담근다.

2. 우유를 미지근 하게 데운다.

3. 달걀은 노른자 흰자를 분리해서 흰자를 거품기로 눈처럼 올려준다.

4 노른자 2개는 거품기로 젓으면서 녹말과 설탕을 넣고 섞는다.

5. 데운 우유에 노른자를 넣고 섞은 후 젤라틴과 플라리네를 넣고 식힌다.

6. 휘핑크림을 눈처럼 올린 후 올린 흰자와 같이 섞는다.

7. 섞인 생크림과 5번의 플라리네 크림을 같이 섞어준다.

8. 카스테라를 반을 갈라 크림을 샌드 하면서 카스테라 전면에 크림을 골고루 발

라준다.

9. 슈가파우더를 체에 쳐서 뿌려준 후 체리와 초코칩을 올려 장식 해준다.

빵을 만드는 재료는 제과재료상에 가면 쉽게 구입할 수 있어요.

판젤라틴 대신해 분말로 된 젤라틴을 사용하셔도 됩니다.

프로마쥬 케익

크림치즈가 들어간 아주 부드러운 케익입니다.

주재료 :스폰지 케잌 1개 크림치즈 400g, 노른자 580g + 시럽, 요구르트 60cc,레

몬과즙 2개분량, 젤라틴 10g, 생크림 400g, 설탕 100g, 물 30cc, 흰자 50g

부재료 : 콘프레이크 조금

1. 크림치즈를 손으로 주물러 부드럽게 한 뒤 중탕으로 녹인다.

2. 노른자, 시럽,레몬과즙,요구르트를 넣고 섞는다.

3. 젤라틴을 물에 불려 중탕하여 녹인 뒤 2)에 넣는다.

4. 생크림을 휘핑하여 섞는다.

5. 설탕과 물을 함께 끓여 120`c의 시럽을 만든다.

6. 흰자를 거품을 60%낸 뒤 5)의 시럽을 조금씩 부으면 머랭을 완전히 올린다.

7.스폰지 케익을 반으로 잘라 무스크림을 1/2정도 바른후 나머지 케익을 올린다.

8. 다시 무스크림으로 3/4선까지 채워놓고 겉면을 부드럽게 한다.

9. 가상자리의 둥근면에 콘플레이크를 붙인다.

흰자에 시럽을 넣어 머랭을 올리는 것을 이탈리안 머랭이라고 합니다.

요구르트케익

집들이나 손님이 오셨을때 과일차와 함께 내보세요.요구르트의 맛을 케익으로 느

낄 수 있어요.

주재료 : 버터150g, 박력분160g, 설탕180g, 플레인요구르트2/3컵, 아몬드파우더

40g, 소금, 달걀2개, 베이킹파우더2/3큰술,레몬반개

부재료 : 사과1개,슈가파우더(분설탕)


1. 버터를 부드럽게 녹인 후 소금,설탕을 조금씩 넣으며 저어주다가 달걀을 한 개

씩 넣고 크림상태로 만든다.

2. 아몬드가루와 레몬껍질 갈은 것을 크림상태로 만든 달걀에 넣고 혼합한다.

3 . 밀가루,베이킹파우더를 체에 치고 크림상태의 달걀,아몬드가루,레몬껍질 섞

은 것을 넣어준다.

4 . 위의 반죽재료에 요구르트를 넣어 섞어준다.

5. 원형팬에 종이를 깔고 반죽을 넣은 후 썬 사과를 얹어 180℃ 오븐에서 40분간

굽는다.

6. 케익이 식으면 분설탕을 체에 내려 뿌려 낸다.

반죽하기전 오븐을 미리 예열 시켜 놓으면 빨리 빵을 구울 수 있어요.

크리스마스 장식이 달린 생크림 케익

▶재료

달걀 3개, 설탕 80g, 박력분 80g, 바닐라 오일 1/2작은술, 버터 20g, 시럽(물

60g, 설탕 30g, 쿠앵트로 1/2작은술), 샹티이 크림(생크림 300g, 쿠앵트로 1∼2작

은술), 미니 트리(파우더 슈거 100g, 달걀흰자 18g, 식초 1/4작은술, 빨간색과 초

록색 식용 색소 약간씩, 알 초콜릿 약간), 지팡이 모양 사탕 5개, 은박 구슬 사

탕 약간

▶만들기

① 볼에 달걀과 설탕을 넣고 흰색이 될 때까지 핸드 믹서로 거품을 내준다.

② 여기에 체에 친 박력분을 넣고 고무주걱으로 살살 섞은 후 바닐라 오일과 중탕

해서 녹인 버터를 넣고 다시 잘 섞는다.

③ 둥근 팬(지름 21cm 원형)에 반죽을 붓고 170∼180℃로 예열된 오븐에서 약 20

분간 구운 후 꺼내 식힌다.

④ 시럽을 만든다. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 바로 불에서 내

린다. 완전히 식으면 쿠앵트로를 넣고 섞는다.

⑤ 샹티이 크림을 만든다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로

를 넣고 고무주걱으로 섞는다.

⑥ 스펀지 케이크를 옆으로 2등분해 사이에 시럽과 샹티이 크림을 발라 샌드한

후 전체에 시럽과 샹티이 크림을 바른다. 이때 샹티이 크림을 넉넉히 남겨 셋으

로 나눠 하나에는 초록색, 다른 하나에는 빨간색 식용 색소를 조금씩 넣어 연두색

과 분홍색을 낸다.

▶장식

① 미니 트리를 만든다. 체에 친 파우더 슈거에 달걀흰자를 넣고 반죽한 후 초록

색 식용 색소를 조금씩 넣어 가며 색을 낸다. 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣은

후 폭죽틀‘꼬깔콘’, 아이스크림 콘 등 삼각형 모양에 트리 모양으로 짜주고 굳

기 전에 알 초콜릿을 붙인다.

② 연두색과 분홍색 샹티이 크림을 각각 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 번갈

아가며 모서리와 케이크 아랫부분을 장식한다.

③ 케이크 가운데에 미니 트리를 꽂고 그 가장자리에 돌아가며 샹티이 크림을 동

그랗게 짜준 후 위에 지팡이 모양 사탕을 얹는다. 구슬 사탕은 군데군데 박아 준

다.

금색설탕으로 장식한 생크림 케익

▶재료

박력분 90g, 달걀 노른자 4개(설탕 90g, 바닐라 에센스 약간), 달걀 흰자 4개(설

탕 10g), 버터 20g(우유 1큰술), 생크림 1컵(설탕 1큰술, 레몬즙이나 바닐라 에센

스 약간), 푸르츠칵테일 통조림 1컵, 금색 설탕(제과제빵 재료상에서 살 수 있

다)

▶만들기

① 푸르츠칵테일은 물기를 완전히 빼고 종이타월 위에 얹어 물기를 걷는다.

② 생크림을 물기가 없는 볼에 담고 거품기로 저어 거품을 내다가 걸쭉해지면 설

탕과 레몬즙이나 바닐라 에센스를 넣고 단단하게 거품을 낸다.

③ 스펀지 케이크를 옆으로 반 잘라서 크림을 바르고 과일을 얹는다.

④ 다시 반쪽에 크림을 발라서 마주 덮은 후 전체적으로 크림을 바르고 금색 설탕

으로 장식한다.

◆ 별모양 케익

재료

스펀지 케이크 1개, 코코아가루, 슈거파우더, 슈거시럽

만드는 법

1. 슈거시럽 재료를 넣고 끓여서 식힌다음 스펀지케이크에 붓으로 바른다.

2. 코코아가루는 체에 내린다.

3. 슈거파우더는 별모양으로 고정시킨후 위에 뿌린다.

4. 별모양위를 덮고 코코아가루를 골고루 뿌린다.

◆ 과일 바스켓

재료

멜론 1개, 레몬 올리브 조금, 포도 1/3송이, 배 1/2개, 밀감 1개,

키위 1개, 얼음 탄산음료, 설탕

만드는 법

1. 멜론은 가운데 부분을 요철을 주어 깎은 다음, 바구니처럼 분리하여

속을 스푼으로 파낸다.

2. 멜론, 배, 키위를 둥글게 파낸다.

3. 레몬, 밀감은 먹기좋게 자른다.

4. 1의 멜론에 2,3을 넣고, 포도, 올리브를 함게 채우고 설탕을 뿌려준다.

아이스 케익

재료준비

마드렌 10개, 카스테라 30g, 딸기 70g,

파인애플 통조림 100g, 키위 2개,

황도 통조림 100g, 생크림 200g, 요플레 1개

[만드는 방법]

1. 마드렌은 파인애플 통조림 국물에 살짝 적셔낸다.

2. 파인애플과 키위는 넓적하게 썰어놓고 나머지 과일은 잘게 썰어 놓는다.

3. 케익틀에 마드렌을 돌려서 세워 놓는다.

4. 카스테라, 요플레, 생크림을 골고루 섞어서 잘게 썬 과일과 합쳐 놓는다.

5. 케익틀 밑에 파인애플을 깔고 4)를 넣은후 키위를 넣고 다시 4)를 넣는다.

6. 랩을 씌워 냉동실에 4시간 정도 살짝 얼려준다.

 

크리스마스 케익 만들려고 하는데요

... 그래서 빵은 그냥 제과점에서 사구 위에 크림만 할려고 하는데 포장까지 다할라면... 크리스마스 장식이 달린 생크림 케익 ▶재료 달걀 3개, 설탕 80g, 박력분 80g, 바닐라...

크리스마스 케익만들려고 하는데요,,

... 제가 이번에 학교에서 크리스마스 케익을 만드는 실습을 했는데.. 모양은 좀 이상해도 맛은 끝내주더라고요.그래서 엄마아빠께 작은 선물을 해주고 싶어서 요,, 그냥...

크리스마스케익 만들려고 하는데요.......

이제 곧 크리스마스잖아요... 그래서 케익을 만들어서 선물할려고 하는데..... 제과점에서는 싼타나 모 츄리같은 조그만한 인형같은거 올라가 있는데... 그런거 어디 구할때...

간단한 케익 만들려고 하는데요..

제가요....부모님 결혼기념일때 케익을 직접만들려고 하는데요... 1.케익시트얼마정도하... 요즘엔 크리스마스니까 갈색을 이용하서 루돌프를 꾸미는 것도 좋을듯. 빨간코는...

크리스마스 케익

제가요.크리스마스 케익만들려고 하는데요...작은걸로 친구들한테 선물을 할려고 하는데 제가오븐이 없어요.작고 간단하게 만들수 있는 거 없나요? 사진 첨부해서...

크리스마스날에 케익만들려고 하는데...

... 그리구.,, 크리스마스에 맞는 케익모양좀 알려주세요 >>ㅋ 메리크리스마스요 ~ 온라인 유명한 베이킹 재료 샵 네이버에서 베이킹 재료 이렇게 검색하면 많이 나올겁니다....

크리스마스 케익 만들기

제가 이번에 크리스마스를 맞아서 케익만들려고 하는데요 질문1 오븐으로 케익시트 만드는 법을 가르켜주세요(저희집에서는 오븐말고 밥솥으로는 하면...