우오오옷
지금한창 데코레이션 공부를하고있는 학원생입니다!!
답변들어가죠!
일단 케익만들기용빵(일명시트)
이건 일반빵집가서 하나팔라고해도 잘안줍니다 빵집이름은 뭐라딱 말못하겠고(oo바게트,그랴운붸위커뤼 등등)
집근처에 큰마트나 아니면 자영업 제과점이있다면
구하실수있슬거같구요 시트의가격은 3~4000천원합니다 (저희동내는좀싸서 2000원)
이재 케익빵을 구하셧다면 생크림이있서야갰죠?
생크림은 할인마트나 대형슈퍼가도다팝니다 보통 500ml 에 3000천원합니다.ㅠ 겁나비쌈.
하지만 생크림이 비싸다고 싼걸살려고해선안됩니다.
케익의 생명이자 케익탄생의 기원이된 생크림은 질좋고 맛좋고 빛갈좋은걸로써야겠죠?
싼거는 크림도잘 안올라오고(부풀어오르는거) 맛도없고(부드럽지안고 터벅터벅함) 빛갈도(약간 노란색이뜨임) 안좋죠 ㅎㅎ
이왕이면 서울우유에서나온 500ml짜리 생크림을 추천드립니다 (휘핑크림으로사세요!!)
500ml생크림이면 케이크한 2개는만들수있습니다.
그럼 여기서 생크림 만드는법을 해보도록하죠
간단합니다 마트에서산 생크림을 세숫데아정도만한크기의 용접에다 붙고
헨드믹서로(집에 헨드믹서가 없스시면 게란풀때쓰는 거품기로 한 2~30분 엄~~~~청나개 휘저으시면 어느정도 부풀어오름..)초고속 단계맞춰노으시고 휘저으시면 5~10분이면 생크림이 먹음직스럽게 올라옵니다.
자 이재 생크림을 완성하셧다면 아이싱(케익빵[시트]에다 생크림을 바르는 용어임)을 해야겠죠? ㅎㅎ
아이싱은 뭐라 어떻개하라는 설명을 드리기가힘든데 단순하게가죠.
1.시트(케익빵)를 납작한접시에 올린다
2.30센치자를 준비하자(원래는 스파츄라라고 아이싱전용 도구가있는데 구하기가힘듬.)
3.30센치자를 흐르는물에 아주 깨끗이씻자!!(집에서 케익만들때 저도자를씀)
4.시트위에 생크림을 2주걱정도 퍼서올려놓자(밥주걱으로 2번정도 밥퍼시드시 올리시면되요 ㅎㅎ)
5.깨끗이 씻은 30센치자로 시트위에있는 생크림을 평평하게 시트위에 발라주자
(퍼노은 생크림을 자로 발라주시면됩니다 이때 자는 시트 중앙을 중심으로 놀이기구 바이킹이 양옆으로 왓다갓다하듯이 쓱싹쓱싹 발라주시면됩니다. 이때 접시도 천천히 한방향으로 돌려주시면서 쓱싹쓱싹 30센치자가 바이킹이 움직이듯이 발라주시면됩니다. 바르실대는 30센치자를 시트 중앙에서 벗어나지안게하시면됩니다.)
6.어느정도 위에가 평평해젓스면 자를 움직이지말고 가만히둔다음 접시를 한방향으로 쑤욱쑤욱 돌려주자. (이때 30센치자는 돌려주는방향을 마주보듯이살짝 위로들어올려주시면됩니다.)
_______↖ <ㅡ(30센치자) 이런식으로 자를비스듬히 올리시고
↑ ㅡ>ㅡ>ㅡ>이쪽방향으로 접시를 돌려줍시다
(평평하게 발라놓은 시트위에있는 생크림)
자..어렵지만 잘하고있서!! 어느정도 위에가 조금 평평해젔습니다.
케익위를 평평하게했스니 이재는 케익 옆을 발라야겠죠?(처음에조금어려움)
이것역시 가치가는거야!!
1.30센치자자 끝부분 에서 아래로약 5센치 정도되는 넓이에 생크림을 뜹니다
2. 자를 케익옆면에서 수직으로새우고 옆부분을 발려주시면됩니다. (아래허접한사진대로;
30센치자ㅡ> ㅣ
ㅣㅁ <<셍크림 ┏ <ㅡ케익옆면
ㅣㅁ<< 생크림 ㅣ
3.깔끔하게 발라줍시다!!
자이제.. 위와 옆을 모두 발랐습니다..
여기까지 오시느라 정말 수고많으셧습니다.ㅠㅠ
저거 아이싱을 재딴에는 알기쉽게 참쉽게 설명한거같지만 뭔가 허전하네요.ㅠㅠ
여기서 장식까지한다면 정말 한도끝도없습니다 글로는 ㅡㅜ;;;
그저 시트에 생크림을 다발라주시고 그위에다 가나초콜릿이나 그런거사셔서
조금조금씩뜯어가지고 축생신 이런글을 초콜렛으로 만드는것도 좋구요 ㅎㅎ
장식은 뭐라 설명을 드리질 못하겠네요;;
생신케익은 맛이나 모양보다는 정성입니다. ㅎㅎ
나아주시고 길러주신 부모님에게 정성가득담긴 케익을 만들어 드리는것도 좋은 효도방법이죠 ㅎㅎ
허접한 담변이였겠지만 도움됬스면해요 ㅠㅠ