이거 고기왜이래여 ?
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
이거 고기왜이래여 ?
안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.
사진상으로만 본다면 식육에 사용되는 식용색소로 보이며 먹어도 괜찮습니다.
소고기나 돼지고기 등 주요 식육에 표시되는 검인의 종류는 위생검사인, 등급판정인, 이력번호표시, 기타 도체중이나 업체구분 표시, 자체브랜드 표시 등 다양합니다.
돼지도체에 사용되는 식용색소는
1. 보라색(식용색소 적색 3호와 청색 1호를 4:1 비율로 섞은 것/소의 경우 젖소 표시)은 도축검사인으로 도축검사 합격표시
2. 적색(식용색소 적색 3호/소의 경우 한우 표시)는 등급판정인으로 등급을 표시
3. 녹색(식용색소 황색 4호와 청색1호를 4:1 비율로 섞은 것/소의 경우 육우 표시)은 축산물이력제에 다른 이력번호를 표시할 때 사용됩니다.
이런 검사인이나 등급인, 이력번호, 자체 브랜드 표시 등에 사용되는 것은 식용색소를 사용하도록 하고 있어서 색소가 묻어있다고 하더라도 안전합니다.
[참고] 축산물위생관리법 시행규칙의 "식육의 합격표시에 따른 표시"
[별표 8] | |||
식육의 합격표시(제23조 관련) 3. 검인용 색소 가. 검인용 색소는 「식품위생법」에 따른 식품첨가물의 식용색소를 사용하여야 한다. 나. 검인용 색소는 식육의 종류별로 다음과 같이 구분하여 사용한다. (1) 한우고기: 식용색소 적색3호 (2) 육우고기(새끼를 낳지 아니한 젖소고기 및 국내에서 사육한 수입소의 고기를 포함한다): 식용색소 황색4호와 식용색소 청색1호를 4:1로 배합한 색소(녹색을 나타낸다) (3) 젖소ㆍ돼지 등 그 밖의 가축의 고기: 식용색소 적색3호와 식용색소 청색1호를 4:1로 배합한 색소(청색을 나타낸다) 다. 나목 외의 검인용 색소를 사용하고자 하는 자는 식품의약품안전처장의 승인을 받아야 한다. 4. 검인의 사용 가. 합격표시의 검인은 식육을 도축장 밖으로 반출하기 전에 검사관 또는 책임수의사가 직접하거나 검사관 또는 책임수의사의 지시에 따라 검사원이 한다. 나. 냉장을 하는 경우의 합격표시는 냉장 후 출고하기 전에 할 수 있다. 다. 검인기 및 검인용 색소는 검사관 또는 책임수의사가 관리하여야 하며, 검인기 보관상자는 청결을 유지하여야 한다. |
축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
출처 : 축산물위생관리법 시행규칙
고기에 초록빛이 돌아여 뭐 녹차먹인 돼지고기라는데 안녕하세요? 축산의 미래를... 소고기나 돼지고기 등 주요 식육에 표시되는 검인의 종류는 위생검사인, 등급판정인...
먹어도 괜찮은가요? 아래 자세히 설명되어 있네요 링크 걸어두니 참조하세요 http://naver.me/58P0elUB
... 기름진 고기음식은 낫을 때까지 절제해주시고 충분한 수면부족과 스트레스와 과로에... 기름진 고기 음식의 잦은 섭취를 피해주시고 생동력이 강한 유산균을 섭취하시면...
고기를 조금만 먹어도 위에서 꾸륵꾸륵거리고 진짜 미쳐버리겠어요 다른사람들도 다 그러는줄 말았는데 그건 또 아닌것같고 배가 비여있얻 꾸륵거리면서 방귀가 나와요...
이거 왜이래요??ㅠㅠ 손목 옆쪽이고 처음에는 모기물린건줄 알았는데 점점 많아지면서... 기름진음식 ,돼지고기, 닭고기, 오리고기 ,밀가루 음식, 계란 , 우유,등에서 유해균을...
... 보통은 돼지고기 닭고기 ,밀가루 음식,라면 , 계란 , 우유,등에서 유해균을 많이 증가 시키므로 트러블을 가저올수 있으니 이런 음식은 피해주시고 된장국이나 청국장, 물에...
... 비비고 소고기 미역국, 300g, 6개 11,640원 후기확인... 돼지고기김치찌개460g 7,260원 후기확인 (47) no 6.... 비비고 육개장 500g 3개 + 소고기 미역국 500g 3개, 6개...
... 돼지고기,닭고기 오리고기등 기름진 음식은 반드시 피해 주시고 삶거나 찐음식으로 된장국이나 청국장등 일반 한식단으로 드시는것이 좋습니다. 대부분 지루성피부염은...
돼지고기 장조림인데 검은색부분 왜그런거죠?? 삼겹살 검정 부분처럼 위 사진도 피가 응고된 부분이었지 않을까 싶습니다. 그 부분은 떼어 내고 드셨으면 좋겠습니다....
보쌈고기 삿는데 40분 삶았는데 고기중간 색이 녹색 비슷합니다 이거왜이래요? 먹어도되는거맞나요? 육안으로 보기에는 아무 이상이 없어 보입니다. 고기 색소중에...