이화주 밀누룩

이화주 밀누룩

작성일 2023.11.13댓글 1건
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해외에서 이화주를 만들고싶어 한인식품점에서 태국 쌀가루와 밀누룩을 구매해 만들었습니다
하지만 첫번째로 반죽을 치대는 과정에 반죽이 너무 뭉쳐지지가 않아 물을 생각보다 (쌀가루 500 물 650) 많이 넣었는데도 구멍떡을 으깨는 과정에서 뭉게지지않고 덩어리가 많이 져서 덩어리진 반죽이 되었고 밀누룩과 섞고 나니 덩어리진 반죽이되서 따듯한물을 조금 넣고 섞었더니 찰기가 생기기보다 완전 묽은 반죽이 되버렸습니다 .. 이거 망한건가요 ? ㅠ




profile_image 익명 작성일 -

기어이 봐도 망하게 하는 것으로 봐야 합니다.

그러나 해당 누룩의 상태는 발효 조건이 얼마나 되어 있는지 이를 근거로 하면 전부 나올 수도 있게 됩니다.

참고가 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

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