진짜 꿀 맞아요 잡화꿀이라고 하는데요

진짜 꿀 맞아요 잡화꿀이라고 하는데요

작성일 2023.05.03댓글 3건
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안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

두 가지로 나누어서 답변을 드립니다.

먼저 사진 속 꿀은 꿀이 결정화된 것입니다.

에 꿀과 관련하여 올라오는 질문 중에 가장 많은 질문이 꿀 결정화에 대한 내용입니다.

꿀이 설탕처럼 굳어지는 현상은 꿀을 저장하는 동안 나타날 수 있는 꿀의 물리적인 성질때문입니다.

이와 관련된 내용은 아래를 참조하시기 바랍니다

(출처 : 한국양봉협회)

http://www.korapis.or.kr/jsp/sub4-2_07.jsp

벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과 포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다.

벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 아닙니다.

언제 결정이 잘 이루어지나?

1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때

2. 외부온도 15°C 이하가 될때

3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다.

어떤 벌꿀이 잘 결정 되나?

일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다.

밀원이 나무에서 피는 꽃(예: 아카시아)인 경우에는 결정이 잘 생기지 않습니다만 여기에 초본류의 꿀이 더해지게 되면 결정이 생길 가능성이 높아집니다.​

굳어진 벌꿀을 원 상태로 하려면 45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.

이때 꿀병 전체보다는 일부를 덜어 내어 중탕해 주시는 것이 시간을 절약할 수 있는 방법입니다.

참고로 유채꿀의 경우에는 중탕을 해도 잘 용해가 되지 않는 경우가 있습니다.

참고로 꿀의 변질 여부는 곰팡이 등의 발생여부를 확인하시면 됩니다.

일반적으로 꿀이 변질되는 경우는 꿀에 다른 식품(예를 들어 인삼이나 마늘 등)이 첨가되었거나 꿀을 덜어내면서 실수로 우유 등이 들어간 경우, 덜어내는 스푼에 이물질이 묻어 있는 경우 등 입니다.

꿀에 곰팡이가 피거나 변질되었을 경우 부분적으로 발생한 것이라면 해당 부분을 포함하여 넓게 퍼내어 버리면 되지만 많이 발생한 경우에는 모두 버리는 것이 좋습니다.

그리고 꿀을 오래 보관하게 되면 수분이 줄어들어 농축이 되면서 색깔이 진해지고 걸죽하게 변하는 것도 변질된 것이 아닙니다.

또한 꿀을 끓인다고 해서 꿀이 가진 모든 영양성분이 다 손실되는 것이 아니라 열에 약한 비타민 등 일부 영양성분만 손실되는 것입니다. 미지근할 정도의 온도라면 전혀 손실이 없습니다.

그래서 꿀을 음용할 때는 물을 끓인 후 어느 정도 식힌 후에 꿀을 타서 먹는 방법이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

요리를 하실 때는 처음부터 넣고 조리하는 것보다 마무리 단계에서 첨가해 주는 것이 손실을 줄일 수 있는 방법입니다.

다음으로 진짜꿀 여부에 대한 것인데요.

꿀의 천연꿀/사양꿀(일명 가짜꿀) 여부는 육안으로는 구분할 수 없고 실험실적인 방법을 통해서만 구분이 가능합니다.

벌꿀은 탄소동위원소비, 과당과 포도당의 비율 등에 따라 천연꿀과 사양꿀을 구분할 수 있습니다.

이것은 밀원식물인 꽃마다 각각 다른 탄소비를 갖기 때문인데요

사양벌꿀 자율표시 기준(식약처, 2008, 사양꿀과 천연꿀을 자율적으로 표시하는 기준)에 따르면

탄소동위원소비 -23.5‰(잡화꿀의 경우 -22.0‰)를 기준으로 이보다 낮으면 꽃꿀(천연꿀), 이보다 높으면 사양꿀로 구분합니다.

값이 마이너스(-) 이기때문에 예를 들어 탄소동위원소비가 -20.5‰라면 천연꿀이 아니라는 것이고

-24.5‰라면 천연꿀이라는 것입니다.

​식물은 탄수화물을 만드는 광합성 경로에 따라

Calvin 회로를 이용하는 C3식물군과 Hatch-Slack 회로를 이용하는 C4식물군으로 분류합니다.

즉, 광합성에서 CO2를 고정하는 방식에 따라 C3, C4식물로 나누어 집니다.

C3식물은 대사과정에서 3개의 탄소로 구성되는 ‘포스포글리세린산’(Phosphoglyceric acid)을 만들고

C4식물은 대사과정에서 4개의 탄소로 구성되는 ‘옥살착산’(Oxalacetic acid)을 만들게 됩니다.

- C3식물군 : 꿀을 생산하는 꽃, 사탕무우, 감자, 클로렐라, 시금치, 콩, 벼, 밀 등

- C4식물군 : 사탕수수, 옥수수, 수수 등

- 꽃꿀의 밀원인 C3식물군의 탄소동위원소비(13C/12C비율)는 –22 ~ -33‰,

설탕의 원료 식물은 -10 ~ -20‰의 범위를 갖는데서 착안​

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 한국양봉협회/김종보의 꿀벌의 세계/축산물품질평가원

profile_image 익명 작성일 -

말그대로 잡화입니다.

밤꿀 .아카시아 이런특정이 아닌 .다수의

꿀은 맞습니다

profile_image 익명 작성일 -

벌이 여러가지 꽃을 모아 꿀을 만들었으니 잡화꿀입니다

꿀은 맞아요

진짜 꿀 맞아요 잡화꿀이라고 하는데요

진짜꿀이에요? 안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는... 질문이 결정화에 대한 내용입니다. 꿀이 설탕처럼... 5‰(잡화꿀의 경우 -22.0‰)를 기준으로 이보다 낮으면 꽃꿀...

아카시아꿀 잡화꿀 믿을 수 있는곳...

... 오프라인 파는곳에서 가서 샀는데 저희 엄마가 드셔보시고 가짜라고 하네요 ㅜ.ㅜ 그래서 진짜꿀로 다시 살려구 하는데요 부담없이 드실수있게 아카시아꿀이나 잡화꿀...

꿀에 설탕을 넣고 제조

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고르는법좀 가르쳐주세요.

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사양꿀이 꿀이 아닌가요.?

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어떤 꿀이 좋은 꿀인가요?..

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사양꿀은 꿀이 아닌가요 ?

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