자취생인데 시간이 촉박할때 된장국이나

자취생인데 시간이 촉박할때 된장국이나

작성일 2018.05.14댓글 3건
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자취생인데 시간이 촉박할때 된장국이나 김치찌개를 해서 먹는데 깊은맛이 안나서 고민입니다.
된장국 = 쌀물에 된장풀고 양파 버섯 애호박 (+감자) 이렇게 해서 먹는데 깊은맛이 안느껴져요.
따뜻한 바닷물에 채소가 떠있는 맛 정도로 표현하면 될까요? 구수하지 않고 짠맛만 느껴집니다.당연히 오래 끓이면 나겠죠?하지만 짧은시간 내에 분명 깊은맛을 내는 레시피가 있을건데 어떻게 문제를 풀어나가야할까요?
지난번에는 마트 사골팩으로 된장국을 끓였는데 짧은 조리시간에 비해 맛이 나더군요. 근데 배보다 배꼽이 더 커버려서 그 레시피는 버리기로 했습니다.
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1. 어떤걸 더 첨가하고 어떻게 조리해야 급한 아침에 깊은맛이 나는 된장국이 완성이 될까요?
시판되는 찌개용 된장중 맛 좋은 제품 추천 부탁드립니다.
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이번엔 김치찌개 입니다. 나름 연구해서 하는게 돼지 비계만 사서 돼지 비계를 볶다가 그 기름에 김치를 볶고 물 넣고 김치국물넣고 양파, 마늘, 생강, 설탕, 고추가루, 국간장 으로 해서 만드는데 짧은 조리시간에 비해 맛은 느껴지긴 하나 기름이 둥둥 뜨고 무엇보다 감칠맛이 많이 부족합니다. 맛이 서로 하모니가 안되고 겉 돌아요. 국물은 그냥 따뜻한 김칫국물 그 이상 이하도 아닙니다.
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2. 어떤걸 넣고 빼고 어떻게 조리해야 감칠맛나고 한입먹고 크으 이건 소주다! 라고 느껴지는 김치찌개가 될수 있을까요?
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오래 끓이면 다 맛나오겠죠.
요리시간 25분 내외로 보고 대답해주시면 좋겠습니다..
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합성 조미료 넣으라는 말 들을려고 질문한게 아닙니다.
천연조미료(다시마가루, 건새우가루, 표고버섯가루 등)들 중 추천해주세요.
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고수님들에 자문을 구합니다.
섬세한 답변 기다리겠습니다.
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작지만 내공을 걸어 감사를 표하고 싶습니다.



profile_image 익명 작성일 -

자취할 때 잘 챙겨먹는 거 중요하죠.

천연조미료 궁금하신 거 같은데 일반 천연조미료들은 감칠맛이 약해요.

저는 효모로 만든 천연조미료 쓰는데 효모추출물이 천연 성분중 가장 감칠맛도 강하고

효모라서 단백질이랑 아미노산도 들어있어요.


자취생들 맛내기 힘들 때 그리고 챙겨먹기 힘들 때 딱 좋아요.

효모로 액상이라고 검색해보세요.

국이든 탕이든 나물이든 아무데나 써도

원재료 맛 안 손상시키고 깊은 맛 내줘서 저는 이 조미료가 갑인듯이요.


https://blog.naver.com/everyonechef/220882097499

https://blog.naver.com/everyonechef/220603461401


여기 들어가시면 김치찌개 뿐만 아니라 다양한 레시피가 많아요~

참고해보세요 ^^

profile_image 익명 작성일 -

시간이 좀 지나서 보실지는 모르겠지만ㅎㅎ

1. 육수를 저녁에 미리 우려놓으세요! 쌀뜨물 쓰신다고 하셨으니까 거기에 다시마,말린표고 넣고 냉장고에 하룻밤 두시면 감칠맛이 더해질거에요
그리고 채소를 평소보다 좀 잘게 다듬으세요 빨리 우러나요
그리고 혹시 그냥 국물없이 밥을 못드셔서 국을 끓이시는거라면 미소 된장도 추천합니다
한국된장은 오래 끓여야 맛이 나지만
미소된장은 육수에 채소 넣고 채소익으면 미소된장 풀어 한소끔 끓으면 바로 드실수 있어요

2. 비계를 바로 사용하시는것같은데
시간 되시면 미리 날잡아서 라드(돼지기름)를 뽑아서 사용하시는걸 추천합니다! 적당량만 쓸수 있어서 기름이 둥둥뜨지않게 조절 할 수 있어요
근데 김치찌개는 웬만하면 바로끓여서는 맛이 잘 안나고ㅠ 전날 끓여두시는게 제일 나은것같아요
끓이고 하룻밤 식혔다가 다시 끓이는게... 맛이 잘 들더라구요 처음끓일때 아무리 오래 끓여도 하룻밤 식혔다가 다시 끓인 맛을 못따라온다고 할까요ㅠ

라드는
돼지비계 사셔서 잘게 자른다음 팬에 넣고 물은 살짝 자박하게 해서 끓여주시면 물은 날아가고 돼지기름이 추출됩니당 그 기름 통에 담아두시면 버터처럼 굳는데 정말 버터 처럼 쓰시면 돼요! 1번에 말씀드린 미소된장국에도 한스푼 넣어주면 풍미가 산답니다ㅎㅎ

profile_image 익명 작성일 -

1.된장국을할때된장을체에한번걸러서하면맛이깔끔해요혹은말린표고버섯으로육수를내면감칠맛이더있어요!
그리고기호에따라두부나양파애호박등등을넣으면괜찮을거같아요 그리고두부는젤마지막에넣으시고두부가으깨질수있으니되도록안젓는게나아요!!
2.냄비에참기름을두르고찌겟거리돼지고기(비계만넣으니까다음날에기름이많이뜨겠죠??)를달달볶다가3분의1젓도익었을때김치넣고물넣고바글바글끓여요 그러다가고추장한스푼을넣고끓인다음에맨마지막으로두부와파를넣고조금끓이다가두부가익었을때불을끕니다 그리고제일중요한김치!!김치가맛있으면어떻게끓여도맛있죠 몇년숙성한김치로끓여야지맛있어요!!
천연조미료는위에서말한것처럼 말린표고버섯.건새우,건멸치,가다랑어,무,파,다시마등이있어요

도와주세요.일본어번역해주세요....

... 시간은 촉박하고 맘은 급해서 대충 쓸 말들만... * 일식집에서 1) 된장국 하나(두개) 주세요. 2) 얼마입니까? 3)... 시간이없어서요!! 죄송요~ 답변채택해주셈~ !!^^ 좋은 여행 !!

얼짱 박가영 파마

... (머리 기르는 시간이 많이 촉박해서....) 2.파마를 한다음 머리를 기르면 별로 안... 아침마다 달걀국먹고 된장국 두부 막 이런거먹고 그랬거든요 !? 맨날요 ㅋㅋㅋ 그런데 다...

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