백설기 레시피 알려주세요

백설기 레시피 알려주세요

작성일 2024.05.06댓글 2건
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건식 쌀가루로 백설기떡 만드는법 알려주세요.
처음 떡 만드는거라 그램수같은거 자세히 알려주시면 좋겠어요ㅜㅜ


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profile_image 익명 작성일 -

백설기

  • 건식 쌀가루 400g + 건식 찹쌀가루 100g 섞기

  • 물 300ml + 소금 6g 완전히 녹이기

  • 가루에 물을 조금씩 넣으면서 충분히 섞어주기

  • 물을 다 넣은 후 손으로 뭉친거 충분히 비벼서 풀어주기

  • 체 거르기 (거른후 주먹으로 뭉쳐져야 함)

  • 비닐 봉지에 넣어서 냉장고에 2시간 보관

  • 물 50ml 넣고 충분히 섞어주기 -> 손으로 뭉친거 풀어주기 -> 체 거르기

  • 설탕 반 종이컵 넣고 빨리 섞어주기

  • 밑에 천 깔고 동그란 쌀케익 틀에 쌀가루 살살 펴주기

  • 끊는 물에 넣고 종이위에 대고 2분 찌기

  • 쌀케익 틀 빼고 분무위기 물 뿌려주기

  • 강불에 30분 찌기

profile_image 익명 작성일 -

건식 쌀가루 1kg 당 소금10~15g , 물 500g~600g 을 나눠서 촉촉 해질때 까지 비벼가면서 반죽을 합니다.

건식 쌀가루라 물을 한번에 넣게 되면 죽이 될수도 있으니....나눠서 넣으면서 가루를 만듭니다.

거친체로 한번 친후 냉장고에 2~3시간정도 휴지를 하시는게 좋습니다.

고운체로 1~2회 정도 쌀가루를 만들어..

설탕 100g~200g 을 재빠르게 섞은후 시루에 안쳐서 20~30분간 찌시면 됩니다.

모양틀에 넣고 하실경우 물을 50g 정도 더주시면 좋습니다.

물이 부족해서 겉면이 마르면..분무기로 표면에 물을 분무한후 10분정도 익혀주시면 좋습니다.

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