먼저 적으신 분의 내용에 지리적으로 조금 더해서 말씀드리면,
빨간색 표시되어 있는 사진 아래부분이 즉, 우리나라 인천과 가깝게 삐쳐나와있는 곳이 산동성 입니다.
그리고 북한 윗부분 접해 있는 곳이 젤 위부터 흑룡강성, 길림성, 요녕성 이라는 흔히 동북삼성이라고 불리는 곳입니다.
길림성 왼쪽 부분에 접해 있는 곳이 내몽고 입니다.
우리나라에 들어오는 중국산 고춧가루는 우선 고춧가루 자체로만 수입을 하지 않고, 건조된 고추로 수입을 하게되면 관세율 270%가 되기 때문에 가격이 맞질 않습니다. 그래서 냉동상태로 들여오게 되는데 중국산 냉동고추는 27%의 관세율이 부과됩니다.
냉동 고추는 수입통관 절차(식물, 식품, 수입검사) 3번을 마치고 국내에 있는 건조공장에서 건조를 하여, 제분 공장으로 이동하고 장용, 김치용 등 고춧가루로 만들고 있습니다.
중국산 고추는 보통 산동성, 산서성에서 맵지 않은 고추가 많이 나는데, 익도홍 이라고 부릅니다.
중국 북방지역인 길림성, 내몽고에서는 익도 보다는 조금 매운 금탑 이라고 부르는 고추가 생산됩니다.
그리고 여기 북방 지역에서는 천진홍이라는 고추가 생산되기도 합니다.
더 자세한 내용을 알고 싶으시면 언제든 문의 주세요