김치에 찹쌀풀 넣는 이유 궁금해요

김치에 찹쌀풀 넣는 이유 궁금해요

작성일 2024.02.21댓글 3건
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김치만들 때 찹쌀풀 왜 넣는지 궁금해요


#김치에 찹쌀풀 넣는 이유 #김치에 찹쌀풀

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배추, 무, 양념 등에 들어있는 영양분으로는 김치를 발효시키는 미생물의 먹잇감으로 부족한데 찹쌀 풀을 넣으면 유익한 미생물들의 먹이를 보충해 줄 수 있습니다.

찹쌀 풀은 유산균의 생육을 촉진해 젖산의 발효를 도울 뿐만아니라 찹쌀 풀의 탄수화물이 분해하면서 만들어진 젖산은 미생물이 번식하는 것을 막아줍니다. 김치가 익어가는 동안 생긴 유산균은 장을 튼튼하게 하는 정장작용을 하게 됩니다

또한 찹쌀 풀은 끈적거리는 성질로 김치 양념이 겉도는 걸 막고 배추에 잘 묻게 도와주기도 합니다

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찹쌀풀의 탄수화물 속 포도당이 유산균의 먹이가

되어 발효가 잘 일어납니다

김치가 맛있게 잘 익는 것이죠 ^^

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1, 유산균의 먹이

2, 양념 버무림이 좋다

3, 찬 성분의 채소와 궁합이 맞다

(여름엔 보리풀)

4, 김치의 감칠맛을 더해준다.

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