쿠팡에서 시킨 배추김치 보관법질문요

쿠팡에서 시킨 배추김치 보관법질문요

작성일 2023.11.23댓글 5건
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쿠팡에서 시킨 배추김치 시키면 김치에, 김치속, 김칫물까지 가득 차온상태로 5kg 정도 오는데 이걸 어떻게 보관하나요?

맨날 김치통에 싹다넣고 냉장고에 보관하는데
1주일되면 맛있게 익고, 한달지나면 신김치되고
2달정도지나면 좀 맛이 변해지면서 맛이없더라구요...그래서 그이후부턴 찜이나 찌개아니면 안먹어서...보관법이 따로없을가요?



profile_image 익명 작성일 -

배추김치 보관방법에 대해 질문주셨는데요

무등산김치에서 답변드립니다.

국산재료로 매일 매일 담궈주는 맛있는 김치를 구매하셨다면

정성껏 담근 만큼 보관도 중요합니다.

첫번째

김치는 반드시 전용 용기나 밀폐 용기에 담아 보관해야 합니다.

비닐봉지나 다른 저장 용기를 사용하면 김치가 금방 쉬거나 맛이 변할 수 있기 때문이죠.

두번째

김치를 담을 때는 김치통의 70~80%만 채워 담아야 합니다.

가득 담을 경우, 김치가 익는 과정에서 발생하는 가스로 인해 김칫국물이 넘칠 수 있는데,

김칫국물이 넘치면서 외부 공기가 유입돼 김치가 변질될 수 있습니다.

세번째

김치가 본격적으로 발효되려면 일정한 온도와 공기 차단이 필요하다

김치가 본격적으로 발효되려면 일정한 온도와 공기 차단이 필요합니다.

김치가 공기에 닿으면 하얀 효모나 곰팡이가 생기기 쉽고 군내가 날 수 있기 때문입니다.

다섯번째

배추의 속 부분을 위로 향하게 한 김치를 빈틈없이 엇갈려

넣어 공기의 접촉을 최대한 차단하는 것이 좋은데요.

공기에 접촉되지 않도록 우거지나 위생비닐을 덮어두는 것도 방법입니다.

위생비닐은 김치통 모서리 부분까지 꼭꼭 눌러 공기가 차단되도록

꼭 해주셔야 합니다.

여섯번째

냉장고 문을 자주 여닫으면 내부 온도 변화가 심해져 육류나 생선은 부패균 등

미생물이 증식하고, 과일과 채소는 항산화 성분 함량이 줄어들게 됩니다.

마찬가지로 김치냉장고 문을 자주 여닫으면 김치가 변질되거나 맛이 변할 수 있습니다.

때문에 자주 먹는 김치는 따로 담아 냉장고에 보관해 김치냉장고의 문 여는

횟수를 최대한 줄이도록 해야 합니다.

일곱번째

작은 반찬통을 준비 드실만큼 꺼내서 드시고 보관

젓가락이 자주 가면 김치가 빨리 익거나 문제가 발생합니다.

4~5일 정도 드실만큼만 작은 유리반찬 통을 하나 준비해서 덜어서

드시면 좋습니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요.

글로벌 김치문화와 발효과학의 중심, 세계김치연구소입니다.

질문하신 '배추김치 보관방법'에 관해 답변드리겠습니다.

김치를 맛있는 상태로 오래 보관하고 싶으시다면, 김치를 보관하는 방법을 바꿔보세요!

김치 재료 속의 탄수화물이나 단백질 등의 유기 물질들이 효소에 의해 분해되고, 분해된 당분이나 아미노산이 미생물에 의해 발효가 이루어지며 김치가 숙성됩니다.

김치가 숙성됨에 따라 김치 안의 일반 병원성균이나 부패균 등은 줄어들게 되고, 반면 소금에 잘 견디며 공기(산소)가 필요하지 않는 김치 내의 유익한 유산균들이 급격하게 증가하여 김치의 맛을 좋게 합니다.

따라서 김치를 저장할 때 공기(산소)가 통하지 않는 혐기적 조건을 만들어 주어야 유산균이 증식하는데 유리한 환경이 됩니다. 김치를 보관할 때 되도록 공기가 통하지 않도록 해야 하는데, 예를 들어 김치를 국물에 잘 잠기도록 꾹꾹 눌러 랩이나 위생비닐 등으로 김치표면을 덮어주는 방법이 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

김치의 보관은 0~5℃에 보관을 했을 때 가장 맛이 좋으므로, 밀폐력이 좋은 용기에 담아 냉장보관하는 것을 추천합니다. 단, 일반 김치통은 뚜껑이 꽉 닫히지 않아 외부 공기가 들어가 김치의 맛이 변할 수 있기 때문에 가능한 한 김치전용 밀폐 용기에 담는 것이 좋습니다.

그리고 밀폐용기라고 할지라도 밀폐용기의 뚜껑을 잘 닫는 것도 중요합니다. 직사각형 용기일 경우에 먼저 짧은 면의 양쪽을 잠근 뒤, 뚜껑의 가운데 부분을 손바닥으로 누르면서 남은 긴 양쪽 면을 잠그면 불필요한 공기가 차는 것을 막을 수 있습니다.

마지막으로 김치를 장기간 맛있게 먹기 위해서는 한 끼 분량만큼만 별도로 소분해서 먹는 것이 좋습니다. 통째로 냉장고에서 꺼내 김치용기의 오픈 횟수가 많아지면 맛이 변할 수가 있어 소량씩 필요한 만큼 나눠 꺼내먹는 것이 좋습니다.

세계김치연구소의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ଘ(੭ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

감사합니다.

세계김치연구소는 과학기술정보통신부 산하 정부 출연 연구기관으로서,

김치 관련 분야의 연구개발을 종합적으로 수행하여 국가 기술혁신을 주도하고 국내 김치산업을 식품산업의 대표적인 성장 동력산업으로 육성·발전시키는데 기여하고 있습니다.

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김치냉장고에 일정한 온도로 유지가 잘된다면 조금 더 늦게 쉬겠지만

그게 어렵다면 차라리 키로수를 작게 시켜서 쉬기전에 다 먹을량을 시켜드시는게 좋을 것 같아요

profile_image 익명 작성일 -

김치냉장고가 없어서 일반 냉장고에 넣으시면 당연히 1달정도 밖에 안갑니다.

한포기씩 국물 조금과 함께 냉동실에 보관하시고 드실때마다 냉장해동하셔서 드시면 됩니다!

profile_image 익명 작성일 -

조금씩만 구매해보세요!

쿠팡에서 시킨 배추김치 보관법질문요

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