김치 임진왜란

김치 임진왜란

작성일 2023.09.21댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

김치와 임진왜란이 단순히 임진왜란이후에 고추가 들어와서 관련된건가요? 자세히 알려주세요



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요.

글로벌 김치문화와 발효과학의 중심, 세계김치연구소입니다.

질문하신 '김치와 임진왜란'에 관해 답변드리겠습니다.

고추가 우리나라에서 음식의 재료로 사용된 것은 1600년대로 추정됩니다. 이에 1592년에 발생한 임진왜란과 고추가 음식에 사용된 시기가 비슷하다고 할 수 있습니다.

1600년대 "맵고 뜨거운 기운이 몸을 따뜻하게 하고 뭉친 것을 풀어주는 데다 소화를 도왔다"라는 기록이 있습니다. 고추가 김치에 쓰인 단서는 조선 중기 시문집 <송파집>에서 처음 확인되며, <중보산림경제(1766년)>에는 고춧가루를 넣은 오이소박이 만드는 법이 자세히 기록되어 있습니다. 김치는 고춧가루를 사용하면서 젓갈 특유의 비린내를 효과적으로 제거하고 소금 양을 줄이고도 저장기간이 길어져, 김치 고유의 알싸한 탄산미와 발효미를 내게 되었습니다.

이후 19세기 초, 배추의 품종 개량이 성공하며 오늘날 가장 즐겨 먹는 김치의 형태인 '빨간 통배추김치'가 등장하게 되었습니다.

세계김치연구소의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ଘ(੭ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

감사합니다.

세계김치연구소는 과학기술정보통신부 산하 정부 출연 연구기관으로써,

김치 관련 분야의 연구개발을 종합적으로 수행하여 국가 기술혁신을 주도하고 국내 김치산업을 식품산업의 대표적인 성장 동력산업으로 육성·발전시키는데 기여하고 있습니다.

▶ 홈페이지 https://www.wikim.re.kr/index.es?sid=a1

▶ 블로그 https://blog.naver.com/wikimpr

▶ 인스타그램 https://www.instagram.com/kimchi__lab/

▶ 페이스북 https://www.facebook.com/wikim11

▶ 카카오톡 http://pf.kakao.com/_jZMWj

김치임진왜란 전에도 있었을까요?

김치는 고추가루와 배추등 갖가지 양념들이 들어가는 우리나라 고유의 음식인데요 고추가 임진왜란때 일본에서 들어왔으니까 임진왜란 전에는 김치가 있었나요 없었나요?...

임진왜란에 대한 질문

... 일부에서는 우리가 먹는 빨간 김치임진왜란 이후부터 만들기 시작했다고도 말합니다. 빨간 고춧가루가 임진왜란 때 들어왔기 때문인데요, 그 전까지는 백김치나 동치미...

임진왜란 이후의 김치

... 김치의 색깔은 흔히 빻갛다고 생각하기 쉽습니다. 그러나 임진 왜란 이후, 고추가 전래되기 전까지는 단순히 소금에 절인 김치로서 지금과 같이 빨갛지 않았다고 합니다....

김치가 한국것인 이유

... 잼민이,초딩,욕설 예의없는 발언은 하지 말아주사고 자새히 부탁해요 아버님이 말씀하신 대로 지금처럼 고춧가루 등이 들어간 김치임진왜란 이후에나 등장했단 게...

지방에 따라 김치맛이 다른 까닭이 뭐에요?

... 우선 김치에 대한 유래부터 알려드릴께요 김치는 딤채(채소를 절인다)에서 유래되어 딤채ㅡ>딤치ㅡ>김치로 바껴왔구요 17세기 이후 붉은김치(임진왜란이후) 18세기 에는 소금...

한복,김치,등

... 제가 알기로는 김치임진왜란때 만들었다고 하고 한복은 대한민국 고유의 옷 이렇게 들었거든요 한복,김치 어느 나라꺼인지 궁금합니디ㅡ 당연히 대한민국고유의 음식인...

지방에 따라 김치의 맛이 다른 까닭이...

... 우선 김치에 대한 유래부터 알려드릴께요 김치는 딤채(채소를 절인다)에서 유래되어 딤채ㅡ>딤치ㅡ>김치로 바껴왔구요 17세기 이후 붉은김치(임진왜란이후) 18세기 에는 소금...

김치와 고춧가루 유래 질문입니다.

... 그런데 제가 좀 찾아보니 우리나라 빨간 김치임진왜란 전에는 없었다는것을 봤는데 사실인가요? 고춧가루의 유래가 임진왜란때 일본군애들이 무기로 쓰이면서 들어...

김치가 우리나라 것인 이유

... 때부터고 이는 삼국사기에 기록이 되어있다고 하며 우리가 아는 고춧가루가 들어간 김치임진왜란때 왜적들이 우리나라를 엿먹일때 고추를 들였을때가 최초라고 합니다.