김치 상태가 이상합니다.

김치 상태가 이상합니다.

작성일 2022.11.12댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

김치 상태가 이상합니다.
냉장고에 넣고 보관했는데 상한건가요?
뭐가 문제인가요?




profile_image 익명 작성일 -

흰곰팡이입니다.

곰팡이 핀거에요...

골마지라고도 합니다,

profile_image 익명 작성일 -

김치가 물러졌으면 버리시고

안물러졌으면 씻어서볶아드세요...그러면 맛있어요

냉장고에 넣어놓을때 물기가들어간모양입니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 :)~

글로벌 김치문화와 발효과학의 중심, 세계김치연구소 지식파트너 입니다.

김치는 발효 시간이 오래될 수록 김치 속 유산균의 활동이 줄어들고 공기(산소)와의 접촉이 많아지면서 김치 표면에 흰색 골마지가 생기게 되는데요.

질문해주신 김치는 사진상으로 정확히 판단하기 어려우나,

김치가 발효 후기를 접어들고, 공기와의 접촉이 많아지면서 골마지가 형성된 것이라 판단됩니다.

골마지란 간장, 된장, 술, 식초, 김치 등 물기가 많은 음식의 겉면에 생기는 흰색 막을 말합니다.

김치에 낀 골마지를 흔히 곰팡이로 오해하는 경우가 많은데요. 하지만 이는 사실과 다릅니다. 세계김치연구소에서 골마지의 주요 원인이 되는 미생물들을 분리·동정한 결과, 곰팡이가 아닌, 한세니아스포라 우바럼(Hanseniaspora uvarum), 피치아 클루이베리(Pichia kluyveri), 야로위아 리포리티카(Yarrowia lipolytica), 카자흐스타니아 세르바찌(Kazachstania servazzii), 칸디다 사케(Candida sake) 등 호기성 효모임을 확인했습니다. 또한 이들 효모 5종에 대한 전장유전체를 분석한 결과, 독성 유전자를 가지고 있지 않음을 확인했습니다.

일반적으로 효모는 알코올 및 향기성분을 생성하여 김치 풍미에 도움을 주기도 하지만, 김치를 오랫동안 저장할 경우 흰 막을 형성하여 김치의 외관을 손상시키고, 김치를 무르게 하는 연부 현상을 일으키는 것으로 보고되고 있습니다.

김치에 골마지가 약하게 낀 경우에는 생성 부위를 제거하고 물에 씻어서 가열하여 드시기를 권장하지만, 심하게 낀 경우엔 버려주세요!

마지막으로, 골마지를 예방하기 위해서는 김치 보관 시에 공기(산소)와 접하지 않도록 김치국물에 잠기게 해 주시고요. 랩 또는 위생 비닐 등으로 김치 용기의 윗부분을 밀착시킨 후 저온에서 보관한다면 골마지를 예방하실 수 있습니다.

★ 세계김치연구소에서 골마지와 관련해 카드뉴스를 제작했습니다.

카드뉴스로 알기쉽게 골마지에 대해 알아가 보세요~ ^^

https://www.instagram.com/p/ChbMlEDvwf-/

세계김치연구소의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ଘ(੭ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

감사합니다.

--

세계김치연구소는 과학기술정보통신부 산하 정부 출연 연구기관으로써,

김치 관련 분야의 연구개발을 종합적으로 수행하여 국가 기술혁신을 주도하고 국내 김치산업을 식품산업의 대표적인 성장 동력산업으로 육성·발전시키는데 기여하고 있습니다.

▶ 홈페이지 https://www.wikim.re.kr/index.es?sid=a1

▶ 블로그 https://blog.naver.com/wikimpr

▶ 인스타그램 https://www.instagram.com/kimchi__lab/

▶ 페이스북 https://www.facebook.com/wikim11

▶ 카카오톡 http://pf.kakao.com/_jZMWj

김치 상태가 이상합니다.

김치 상태가 이상합니다. 냉장고에 넣고 보관했는데 상한건가요? 뭐가 문제인가요? 안녕하세요 :)~ 글로벌 김치문화와 발효과학의 중심, 세계김치연구소...

대기업 배추김치 상태가

Cj 브랜드 배추김치를 구매했는데 배추 상태가 사진에서 보다시피 배추가 상해가는... 보기에 그렇지 큰 이상은 없답니다. 김치말고 같이 산 제품을 반품해달라고 하셨다니......

김치 상태가 이상해요..

김치 냉장고 모델 명: LG R-D317PDUW 2년 전부터 김치가 계속 이렇게 변하는 데 뭐가 문제죠..? 김치가 잘 안 익게 냉장고 온도도 바꿨는데도 계속 이렇게 변해요ㅠㅜ...

김치이상합니다

... 위에 김치들을 덜어내고 밑에는 괜찮은 상태라면 위에도 깨끗하게 씻은 후 요리해서 가급적 빠른 시일내에 드시면 됩니다. 곰팡이는 깊게 들어가지 않는 경우 깨끗이...

김치 상태가왜이럴까요?

... 김치상태가 위에 하얗게곰팡이오른것처럼보여요ㅠ 김치에 끼는 하얀곰팡이같은건... 그이상 온도에선 조금씩이지만 활동합니다 살얼음정도면 영하2도정도 됩니다 김치는...

김치맛이 이상해요, 버려야 하나요?

... 김치 상태는 괜찮아요. 왜그런건가요? 김치통안 잘라논 김치 중에 육안으로는 어떤게 맛에 문제 있는지 모르겠는데.. 그냥 다 버려야 하나요? 요즘 날씨 젓가락이 자주가는...

김치 냉장고 덜익힘

... 김치 종류, 채소 상태, 원하는 맛에 따라 덜익힘 기능을 활용하면 좋습니다. 3일 이상 설정: 대부분 모델: 대부분의 김치 냉장고 덜익힘 기능은 3일 이상 설정할 수 있습니다....