보쌈김치 레시피는 아래 내용 참고바랍니다..
재료 및 분량
배추 5통, 무 5개, 갓 600g, 미나리 400g, 전복 200g, 낙지 3마리, 굴 400g, 표고버섯 20g, 석이버섯 5g, 밤 300g, 잣 1/2C, 단감 2개, 배 3개, 새우젓 1/2C, 조개젓 1/4C, 실고추 1/2C, 쪽파 200g, 대파 5뿌리, 마늘 5통, 생강 1뿌리, 고춧가루 1.1/2C, 소금 4C
만드는 법
1. 배추는 속이 꽉 차고 길이가 길며 잎사귀가 많은 것으로 골라 밑동 쪽에 칼집을 넣고, 두쪽으로 쪼개서 통김치와 같은 요령으로 절여 씻어 물을 뺀다.
2. 무 1개는 아주 곱게 채 썰고, 1개는 나붓나붓하게, 3개는 큼직하게 썰어 둔다.
3. 갓은 씻어서 물기를 뺀 뒤, 줄기만 4㎝ 정도의 길이로 썬다.
4. 미나리는 다듬어 씻어 물기를 없애고, 줄기만 4㎝ 길이로 썬다.
5. 전복은 잘 손질해 무와 같이 나붓나붓 저며 썬다.
6. 낙지는 껍질을 벗겨 4㎝ 정도의 길이로 썰고, 굴은 소금물에 깨끗이 씻는다.
7. 조개젓과 새우젓은 곱게 다진다.
8. 표고버섯과 석이버섯은 잘 손질하여 골패 모양으로 썬다.
9. 밤은 껍질을 벗겨 반은 채 썰고 반은 나붓나붓 썬다.
10. 잣은 고깔을 떼고 마른 면보로 닦는다.
11. 단감은 껍질을 벗겨 나붓나붓 썬다.
12. 배도 반은 채 썰고 나머지는 나붓나붓 썬다.
13. 파는 흰 부분만 4㎝ 길이로 썰어 채 썰고, 실고추도 길이 4㎝로 자른다.
14. 생강, 마늘의 일부는 채 썰고, 일부는 찧는다. 무채에 고춧가루를 넣고 물을 들인 다음 찧은 생강, 마늘을 넣고 한참 버무려 갓, 미나리, 파, 배 채, 밤 채, 다진 조개젓, 새우젓을 넣고 버무려 소를 만든다.
15. 전복과 낙지를 실고추와 새우젓국 약간을 넣어 버무리고, 썰어 둔 무는 찧은 생강, 마늘, 고춧가루를 조금 넣고 버무린다.
16. 1의 배추는 큰 잎을 떼내고, 잎사귀 쪽을 썰어서 쌈을 쌀 잎을 준비한다.
17. 김치 보시기에 큰 잎을 사면에 펴 놓고 한가운데에 노란 잎사귀를 깐 다음, 5㎝ 길이로 썬 배추를 세워 놓는다. 여기에 소를 젓가락으로 사이사이에 골고루 넣고 나붓나붓하게 썬 배, 무, 낙지, 굴 등도 사이사이에 정성껏 넣는다. 그 위에 전복, 밤, 표고버섯, 석이버섯, 단감, 잣을 보기 좋게 얹고 속잎으로 싼 다음, 다시 겉잎으로 단단히 싼다.
18. 항아리에 양념해 둔 무를 깔고, 싸 둔 배추를 한 켜 꼭 채워 넣는다. 그 위에 무를 얹고 남은 갓, 미나리, 파잎사귀를 펴 놓은 다음 소금을 약간 뿌리고 또 켜를 놓는다. 이렇게 항아리의 70~80%쯤 담아 배추 우거지를 소금에 버무려 위를 꼭 덮고, 겅그레를 놓아 돌로 눌러 놓는다. 2~3일 후에 김칫국의 간을 보아서 새우젓국으로 간을 맞춘다. 혹은 양지머리를 삶아 기름을 제거하고 그 국물을 붓기도 한다.