보쌈김치 무말랭이김치

보쌈김치 무말랭이김치

작성일 2015.12.31댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제가 보쌈가게를 하려고 돈을주고 기술을 배웠는데
보쌈은 그냥 판매할정도는 되는데 무말랭이김치가
너무 맛이없어서 이렇게 질문합니다.
혹시 보쌈집 무말랭이김치를 하실줄 아시는분 계시면
염치없지만 레시피좀 부탁합니다 ㅜㅜ

참고로 업장에서 사용하는 맛있는 레시피 부탁 합니다.(가정용 요리나 인터넷검색용레시피면 사절!)



profile_image 익명 작성일 -

보쌈김치 레시피는 아래 내용 참고바랍니다..


재료 및 분량

배추 5통, 무 5개, 갓 600g, 미나리 400g, 전복 200g, 낙지 3마리, 굴 400g, 표고버섯 20g, 석이버섯 5g, 밤 300g, 잣 1/2C, 단감 2개, 배 3개, 새우젓 1/2C, 조개젓 1/4C, 실고추 1/2C, 쪽파 200g, 대파 5뿌리, 마늘 5통, 생강 1뿌리, 고춧가루 1.1/2C, 소금 4C

만드는 법

1. 배추는 속이 꽉 차고 길이가 길며 잎사귀가 많은 것으로 골라 밑동 쪽에 칼집을 넣고, 두쪽으로 쪼개서 통김치와 같은 요령으로 절여 씻어 물을 뺀다.
2. 무 1개는 아주 곱게 채 썰고, 1개는 나붓나붓하게, 3개는 큼직하게 썰어 둔다.
3. 갓은 씻어서 물기를 뺀 뒤, 줄기만 4㎝ 정도의 길이로 썬다.
4. 미나리는 다듬어 씻어 물기를 없애고, 줄기만 4㎝ 길이로 썬다.
5. 전복은 잘 손질해 무와 같이 나붓나붓 저며 썬다.
6. 낙지는 껍질을 벗겨 4㎝ 정도의 길이로 썰고, 굴은 소금물에 깨끗이 씻는다.
7. 조개젓과 새우젓은 곱게 다진다.
8. 표고버섯과 석이버섯은 잘 손질하여 골패 모양으로 썬다.
9. 밤은 껍질을 벗겨 반은 채 썰고 반은 나붓나붓 썬다.
10. 잣은 고깔을 떼고 마른 면보로 닦는다.
11. 단감은 껍질을 벗겨 나붓나붓 썬다.
12. 배도 반은 채 썰고 나머지는 나붓나붓 썬다.
13. 파는 흰 부분만 4㎝ 길이로 썰어 채 썰고, 실고추도 길이 4㎝로 자른다.
14. 생강, 마늘의 일부는 채 썰고, 일부는 찧는다. 무채에 고춧가루를 넣고 물을 들인 다음 찧은 생강, 마늘을 넣고 한참 버무려 갓, 미나리, 파, 배 채, 밤 채, 다진 조개젓, 새우젓을 넣고 버무려 소를 만든다.
15. 전복과 낙지를 실고추와 새우젓국 약간을 넣어 버무리고, 썰어 둔 무는 찧은 생강, 마늘, 고춧가루를 조금 넣고 버무린다.
16. 1의 배추는 큰 잎을 떼내고, 잎사귀 쪽을 썰어서 쌈을 쌀 잎을 준비한다.
17. 김치 보시기에 큰 잎을 사면에 펴 놓고 한가운데에 노란 잎사귀를 깐 다음, 5㎝ 길이로 썬 배추를 세워 놓는다. 여기에 소를 젓가락으로 사이사이에 골고루 넣고 나붓나붓하게 썬 배, 무, 낙지, 굴 등도 사이사이에 정성껏 넣는다. 그 위에 전복, 밤, 표고버섯, 석이버섯, 단감, 잣을 보기 좋게 얹고 속잎으로 싼 다음, 다시 겉잎으로 단단히 싼다.
18. 항아리에 양념해 둔 무를 깔고, 싸 둔 배추를 한 켜 꼭 채워 넣는다. 그 위에 무를 얹고 남은 갓, 미나리, 파잎사귀를 펴 놓은 다음 소금을 약간 뿌리고 또 켜를 놓는다. 이렇게 항아리의 70~80%쯤 담아 배추 우거지를 소금에 버무려 위를 꼭 덮고, 겅그레를 놓아 돌로 눌러 놓는다. 2~3일 후에 김칫국의 간을 보아서 새우젓국으로 간을 맞춘다. 혹은 양지머리를 삶아 기름을 제거하고 그 국물을 붓기도 한다.

보쌈김치 무말랭이김치

... 혹시 보쌈무말랭이김치를 하실줄 아시는분 계시면 염치없지만 레시피좀 부탁합니다 ㅜㅜ 참고로 업장에서 사용하는 맛있는 레시피 부탁 합니다.(가정용 요리나...

보쌈김치 잘 하는곳 알려주세요!!

... 김치양념 푸짐하고 무말랭이도 많이 들어간 보쌈김치 추천 좀 해주세요/ 아참.국산 보쌈김치로 추천해주세요 맛있는 보쌈김치 파는곳 그리 많이 않은데 개인적으로...

보쌈김치 (진짜) 파는곳 ??

이번에 집에 행사가 있어서 보쌈김치 주문할려고 한는데 보쌈김치 맛깔스럽게 담궈주는... 각종양념들 무말랭이등.. 씹는 맛을 더해주는것 같아요 옛날에 임금님 수라상에...

보쌈김치 진짜 잘하는곳??

... 그래서 보쌈김치 전라도쪽이 확실히 김치추천 할만 하더라구요 보쌈김치 하면 푸짐한 양념이 특징이듯이 전라도식이라 양념이 정말 푸짐합니다. 무말랭이부터... 수십가지...

보쌈김치(진짜) 잘하는곳 없나요 ??

이번에 집뜰이겸 행사가 있어서 보쌈김치 주문할려고 한는데 보쌈김치하고... 각종양념들 무말랭이등.. 씹는 맛을 더해주는것 같아요 옛날에 임금님 수라상에 올랐던 김치라고...

보쌈김치(진짜)주문하는곳 ??

... 각종양념들 무말랭이등.. 씹는 맛을 더해주는것 같아요 옛날에 임금님 수라상에 올랐던 김치라고 하죠 요즘은 김치만 대량으로 담궈주는 곳들이 많은데 보쌈김치처럼...