100일전 매실청에서 건져낸 매실 짱아찌 어떻게 만드나요?? 매신과육은 10...

100일전 매실청에서 건져낸 매실 짱아찌 어떻게 만드나요?? 매신과육은 10...

작성일 2014.09.23댓글 2건
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100일전 매실청에서 건져낸 매실 짱아찌 어떻게 만드나요??
매신과육은 100일 직전에 걸러서 그런가
아삭거리지 않고 쫀득하네요 매실이 빵빵히 부풀었네요(첨에 요지로 구멍잔뜩 내줬죠)짱아찌 만들어도 무리없겠죠?
식구가 많진않아서 아주 오래두고 먹고싶은데
1.간장+양조식초
2.고추장
3.된장
숙성시키겠죠

각 방법 매실과 양념 비율좀 알려주세요
(간장 ᆞ식초 얼마나 넣죠)




profile_image 익명 작성일 -

★★다시 매실액에 자작하게 담가놓으시고 조금씩꺼내 두고두고 드세요.^^
과육이 액에 담겨있으면 냉장보관이 필요없으니 건냉한장소의 상온보관으로몇년을 두어도 좋고
시간이 흐를수록 더욱숙성되어져서 맛도 훨씬깊어집니다.
또한 과육도 점점수분이더욱빠져나와 무말랭이 처럼 쫄깃거려져 식감이 훨씬좋습니다.^^

자~~이제 맛난요리법 몇가지 소개해드릴께요.

1.과육을 건져서 고추장무침하세요.
다소 맛이 없는 고추장도달큰하니 맛있고 고기드실때 따로 양념장을 만드실필요없이 이용하세요.
물론 쫄깃한과육은 덤입니다.^^

많이 해놓고 두고 두고 드시는것도 나쁘지않지만 그때그때 조금씩 무쳐드시면 오히려 개운한 맛이 좋습니다.

2.된장양념은 비추입니다.ㅠㅠ
달달한된장은 쫌그래요...
그래도 된장을 즐기신다면
된장한스푼,청량고추2개정도와쪽파2줄송송썰고,다진마늘,깨,참기름 약간에 매실과육2종이컵을 함께무치세요.
입맛없을때 나름 별미역할을합니다.^^

3.매실고추장만들기
(혹여 집고추장이 맛이없거나하시면 좋습니다.)
※매실과육을 분쇄기에 곱게갈아 고추장에 그냥잘섞어두기만하시면되요.
3일쯤상온숙성후 냉장보관하여 드시면됩니다.쉽죠?^^

※과육을갈아서 고추장만들기는 인터넷에 정말 많이 올라와있어요.
(매실고추장만들기만 치시면되요.)
제가 쓰는방법은 다소 속성으로 검증된것은 아니나 쉬워서 (맛도 괜찮고^^)꼭 추천 하기는...
그래도 알려드리면

고추가루.메주가루.찹쌀가루.분쇄한매실과육.천일염.소주.쌀엿을 다소 묽게 잘 버무려 항아리에 담아 3일쯤 햇볕에 숙성시킨후 냉장보관하여 먹습니다.비율은 소주한병에각각종이2컵정도로하되찹쌀가루와 물엿만 한컵정도로합니다.때때로 물엿대신 매실청을 넣어 해먹기도해요.
냉장보관을해야해서 한꺼번에 많이하지않고 그때그때 조금씩해서 먹습니다.
딱히 숙성이 필요 없다는뜻이지요.^^
참,천일염은 반컵정도만넣어 간을보시며 입맛에맞게 추가하시는겁니다.
장기 숙성용이아니라 꼭 짤 필요는없으니까요.^^

과육 버리지마세요.정말쓰임이 많답니다.^^

profile_image 익명 작성일 -

개인적인 경험을 말씀드리면...
매실청에서 건진 매실은 너무 달아서 장아찌를 만들어도 맛이 없더라고요..
질문자님 말처럼 매실이 오이지처럼 꼬돌꼬돌하지 않고 쫄깃거려서 식감도 별로고요..
10키로 매실청 담아서 건진 매실 고추장, 된장, 식초간장 등에 골고루 박아놓았는데
단맛이 너무 강해서 반찬으로는 완전실패봤어요.
매실 씨 빼고 고추장 된장 등 여기저기에 보관해 둔 게 아까워서 1년동안 해먹지도 않고 냉장고에 두었다가 결국 음식물쓰레기통으로 보냈네요. ㅠ,,ㅠ

건져낸 매실 짱아찌 어떻게 만드나요??...

100일전 매실청에서 건져낸 매실 짱아찌 어떻게 만드나요?? 매신과육은 100일 직전에 걸러서 그런가 아삭거리지 않고 쫀득하네요 매실이 빵빵히 부풀었네요(첨에 요지로...