대패삼겹살 냉동보관했는데 상한건지 확인좀..

대패삼겹살 냉동보관했는데 상한건지 확인좀..

작성일 2023.10.21댓글 2건
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어느정도 냉동보관한진 모르겠고 있길래 먹을까하는데
상한건가요..?핑크색이 덜 하긴한데 점 살짝 연갈색 고기들도 몇몇개 보이는데 먹어도 될련지




profile_image 익명 작성일 -

바싹 구워서 드셔도 됩니다

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

일반적인 기준에서 이용해도 될 것으로 보입니다.

사진 속 고기는 동결(냉동)보관중 고기에서 나타날 수 있는 일반적인 현상이 다 나타난 상태인데요

동결 저장 중 식육의 변화는 수분이 증발하면서 건조하게 되고 냉동소(동결저장 중 식육표면의 빙결정이 승화하는데 승화한 빈자리는 미세한 구멍이 생기게 되고 승화작용이 계속되면 내부까지 공기가 접촉하게 되어 표면이 다공질이 되어 유지의 산화, 단백질 변성, 풍미저하 등을 초래하는 현상) 발생, 육색의 갈변, 드립발생, 동결에 따른 부피팽창으로 내압발생 등의 현상을 동반하게 됩니다.

식육을 냉동보관 했을 경우 주의할 사항이 있는데 흔히 냉동을 하게 되면 오래 보관해도 괜찮을 거라는 생각들을 많이 하는데 여기에도 함정이 있습니다.

고기의 유통기한은 가축의 경우 도축시 초기 위생관리와 가공 및 유통단계에서의 위생관리, 그리고 고기를 구입 후 취급 및 보관상태에 따라 보관 가능 기간은 차이가 발생할 수 있습니다

그리고 초기 오염이 심하게 된 상태에서 냉동을 하게 되면 냉동을 하더라도 이미 생성된 곰팡이나 독소는 없어지지 않습니다. 냉동된 상태에서도 저온성 세균이나 박테리아에 의한 오염은 이루어 질 수 있으며, 포장지의 종류나 상태에 따라서 육질저하를 가져 올 수 있습니다.

따라서 이용하기 전에 이취나 부패취, 표면에 점성물질 여부, 닭살처럼 노랗거나 하얀 점들이 형성되어 있는지 등등 이상징후를 직접 확인하고 이용하는 것이 좋습니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 식육 육제품의 과학과 기술 개정판, 진구복, 선진문화사