곱창이랑 막창 같은건가요?

곱창이랑 막창 같은건가요?

작성일 2022.10.31댓글 3건
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곱창 먹으려고 하는데 냉장고에 막창이라고 써진거 보고 물어보는데 곱창,막창 같은건가요?


#곱창이랑 막창 #막창이랑 곱창이랑 차이점

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안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

다른 것입니다.

질문하신 곱창과 막창에 대창까지 더하여 총정리를 해드리겠습니다.

돼지곱창(소창)은 창자 중 가장 얇은 부위로 너무 가늘고 막이 약해 붙어 있는 내장지방을 떼어 내다 보면 훼손되는 경우가 많고 주로 쓰이는 경우는 순대외피로 많이 쓰이며 순대국의 주재료로 사용됩니다.

돼지 한 마리당 1.2 ~ 1.8kg정도 생산되며 식감이 꼬들꼬들하고 돼지 특유의 냄새가 거의 없습니다.

소 곱창은 소의 작은창자(소장)을 말하는 것으로 결체조직 단백질과 소화효소들을 많이 함유하고 있기 때문에 특유의 냄새가 납니다.

이 특유의 냄새를 제거하는 방법은 우선 곱창을 찬물에 담가 핏물이나 이물질들을 충분히 제거하고 마늘이나 생강으로 잔냄새를 없애줍니다.

그런다음 곱창 안에 물을 흘려보내 장내 이물질을 제거해줍니다.

마지막으로 지방을 제거해 주는데, 곱창의 맛을 좌우하는 곱, 즉 소화액이 빠져나오지 않게 양쪽 끝을 묶고 두꺼운 지방을 제거해 주는 것이 좋습니다.

음식으로 드실 때 소와 돼지 곱창의 차이점은

소의 곱창은 기름기가 많고 속안에 곱을 그대로 사용해서 요리를 하지만 돼지의 곱창은 창자를 뒤집거나 갈라서 세척 후에 사용되어짐으로 그 맛과 요리방식에서도 차이가 있습니다.

소의 막창과 돼지의 막창은 부위가 다릅니다.

소의 막창은 창자부위가 아닌 소의 네 번째 위를 말하며 돼지의 막창은 돼지의 큰 창자로 항문을 기준으로 안으로 40~50cm정도 되는 부위를 말합니다.

돼지 막창은 돼지 내장 중에 가장 맛이 있는 부위로 한 마리에 약 250~300g 정도의 극히 소량이 생산되며 주로 구이용으로 이용하는데 칼슘함량이 소고기보다 월등하게 높은 것이 특징입니다.

막창도 대창처럼 냄새가 심하기 때문에 깨끗하게 세척한 후 요리에 이용해야 하며 밀가루로 문질러 씻은 후 밀가루 물이나 우유에 한동안 담가둔 다음 요리에 이용하는 것이 좋습니다.

양대창은 소의 첫 번째 위인 양과 소의 큰 창자 부위인 대창을 혼합하여 쓰는 것을 말하며

그냥 대창은 대창부위만을 사용한 것을 말합니다.

대창은 소의 큰 창자(대장)로서 주로 구이나 전골, 탕으로 이용됩니다.

알곱창이란 소의 작은창자(소장)부위에서 곱이 많이 차있는 질 좋은 곱창을 말하며

이는 일반정육점에서도 구입하실 수 있으나, 손질 및 보관상의 각별한 주의가 필요한 부위인 만큼 축산물전문시장이나 큰 도매시장에서 구입하시는 것이 바람직할 듯 합니다.

[참고] 소의 위

소의 제1위를 혹위 일명 양이라고 불리고, 제2위를 벌집위 일명 벌집양이라고 불립니다.

제3위를 겹주름위 일명 천엽이라고 불리고, 제4위를 주름위 일명 막창 혹은 홍창이라고 불립니다.

이 중 제1위와 제2위를 흔히 반추위라고 합니다.

1위(양) : 소의 첫 번째 위로 전체 위의 80% 정도를 차지하며 비타민과 단백질이 많은 부위로 담백한 맛이 있고 지방질이 거의 없으며 양곰탕과 내장탕 등 국거리나 전골용으로 많이 쓰이는 일반적으로 양이라 불리는 얇은 부분과 구이용으로 쓰이는 두툼한 양귓머리로 나뉘고 양곱창은 곱창과 양깃머리를 함께 주면서 양곱창이라 부르고 양귓머리만 판매할 때는 양구이, 특양구이라고 부르기도 합니다.

2위(벌집양) : 소의 두 번째 위로 벌집처럼 생긴 모양으로 4개의 위 중 가장 작고 3위인 처녑은 전체 위의 7~8% 정도입니다. 벌집모양의 구조때문에 이물질이 있는 경우가 많아 손질시 주의가 필요한 부분으로 주로 국거리로 쓰이며 신선한 것은 썰어서 회로 먹거나 전골과 구이에도 사용됩니다.

3위(천엽) : 소의 세 번째 위로 천장의 입사귀가 붙어있는 형상이라는 의미로 이름이 붙여졌으며 주로 회로 먹는 음식입니다.

4위(막창) : 홍창과 막창으로 이루어져 있는데 홍창은 일반 살코기보다 칼슘성분이 매우 풍부하고 고단백 저콜레스테롤 식품으로 인기가 좋습니다. 용도는 주로 탕용으로 많이 사용됩니다.

막창은 성인들의 골다공증 및 골연화증 예방에도 효과가 좋으며 주로 구이용으로 이용됩니다.

이상의 4가지 위에서 되새김, 재혼합 과정을 거쳐 소장으로 음식물이 넘어갑니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 고기박사 필로교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 주선태, 우듬지

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  • 서로 다릅니다.

  • 곱창은 소나 돼지의 작은창자로 만든 요리이며,

  • 막창 또는 막창구이는 소의 네 번째 위인 주름위를 구운 음식 입니다.

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달라요.

막창은 소의 4번째 위입니다.

구워먹으면 쫄깃하다고 하는데, 저는 별로더군요.

거의 기름기 수준이고요.

곱창은 작은 창자라고 보시면 됩니다.

저는 곱창이 더 맛있구요.

막창과 곱차은 달라요.

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