바베큐고기

바베큐고기

작성일 2008.06.30댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

올여름 친구들과 펜션여행가는데요,,

그곳이 그릴이랑 숯만대여하는곳이라,,

저희가 바베큐할거리를 준비해가야하는데

돼지목살은.. 좀 식상해서,

소고기로 준비해볼까하는데,,

등심이랑 채끝이요,, 이거 바베큐로 적합할까요??

다른양념필요없이 그냥 바로 굽기만하면되는건지,,

거기에 같이 먹을 소스는 어떤게있을지,,

그리고 새우랑 조개도 같이 할려고하는데

새우는 그냥 시중에파는 대하? 사가면될까요? 굽는방법?(소금을치나,,)

조개는 어떤소스를써야할지,,

 

매번 바베큐 세팅해주는곳만가서

준비할라니,,

참만만치않아서요,

바베큐팁 많이 아시는분 정보좀알려주세요~~~~^^



profile_image 익명 작성일 -

요즘 불만제로 등을 통해 한우 갈비에 대한 신뢰가 많이 떨어졌죠?

그래서 이번엔 저희 미트샵 한우갈비에 대해 이야기해드릴께요~^^

 

사실, 고기를 파는 사람들은 예전부터 다 알고 있던 사실이기도 한데요,

명절때 한우갈비선물세트의 수요가 많아서이기도 하지만,

고기장수들의 마인드와도 관련이 있다고 봅니다. 특히 몇년 전 식용접착제를 이용한 갈비가 재판에서 합법판정을 받은 이후 더 공공연히 이루어지고 있는게 바로 이 '접착갈비' 문제입니다. 이제부터 왜 업자들이 '접착갈비'를 생산하려하고, 그러면 미트샵의 한우갈비는 어떻게 다른지를 간단한 도해와 함께 설명해드리겠습니다~ (두둥~!! ^^)

 

우선, 저희 미트샵에서는 평균 700kg의 거세한우를 주로 취급합니다.

 

 

                                             

 

                                                          (이해를 돕기위해 우리 누렁이군이 출연했습니다~^^)

 

보통 700Kg짜리 한우 한 마리를 도축해서 '갈비' 라고 나오는 부분(업계에선 '통갈비','짝갈비' 이렇게 부른다는군요)이 60Kg 정도 됩니다. 매우 적죠? 10%도 안되니..  매장에 들어오는 고기는 이 단계죠 ^^ 

 

이렇게 들여온 통갈비에서 지방을 제거하고 1차 손질을 하면 30Kg 정도가 나온답니다. (헉...반으로 줄었네?? --;;)

여기에서 또 '마구리' (요게 사람으로 치면 흉골, 가슴뼈입니다)를 제거하면 24Kg 이 됩니다.

 

보통 이 24Kg을 가지고 갈비 선물세트를 만들게 되는거죠.

 

                                  

 

                                                (위 그림은 그 갈비의 한쪽 모양입니다. 사진은 너무 무셔~~ㅡㅜ)

 

 

문제는 여기서부터 시작됩니다. 뚜둥~

갈비를 뜯어보면 느끼시겠지만, 자고로 갈비란, 뼈가 얇고 살이 두툼해야 맛있는 법인데,

소의 갈비가 모두 그렇게 생기지는 않았거든요.. --^

머리쪽 8대의 갈비는 뼈가 얇고 살이 두툼합니다. 헌데, 꼬리쪽에 가까운 5대는 뼈가 굵고 살이 얇습니다.

 

                          

 

 

(저도 간단히 설명 들은후 이해가 안돼서 밤새 외국 인터넷 사이트 뒤지며 해부학 공부하고나서

그려보니 이해가 되더군요..... ⊙⊙)

 

이유인 즉슨, 머리쪽 8대의 갈비는 흉골(마구리)에 붙어있고, 꼬리쪽 5대의 갈비는 내장을 둘러싸고 있기때문이더군요.

네..이 시점에서 미가님들 몸을 더듬어보시기 바랍니다. 그럼 더 빨리 이해가 되어요..^^

 

그.래.서, 이 두껍고 살이 얇은 꼬리쪽 갈비 다섯대에 살을 덧붙이는 업체가 등장합니다.

(등장이라기 보다는 많이 그런답니다. ㅡㅜ)

 

보통 양심이 있는 업체는 여기에 양지살을 붙입니다. (양지살은 갈비와 붙어있는 부분이니 그래도 비슷하죠?)

양심이 좀 떨어지는 업체는 다른 살을 붙이겠죠?(더 저렴한 부위의 살을 붙이겠죠?)

양심에 털이 난 업체는 아예 한우가 아닌, 육우나 수입소의 고기를 붙인다는게 문젭니다. ㅡㅜ

.

.

음...생각해보니 정말 양심없는 업체는 아예 한우뼈도 사용안해도 되는군요...--;;

                                 

                                                                      (네...이해를 돕기 위해 나온 우리 누렁맨입니다. ^^)

 

 

그.러.면. 우리 미트샵은 어떻게 하느냐? 궁금하시죠? 짜잔~

 

저희 한우 갈비 선물세트는 머리쪽 갈비 8대만 사용하고 꼬리쪽 갈비 5대는 매장에서 판매를 합니다.

(매장에선 손님들이 취향과 용도에 따라 원하시는 부위를 골라가실수 있잖아요. ^^)

그러니 따로 갈비에 살을 붙일 필요가 없겠죠? (머, 이것도 양심의 문제이긴 하네요...ㅡㅜ)

 

꼬리쪽 갈비 5대를 제거하고, 지방을 더 섬세히 제거하면, 12Kg이 남습니다. (허걱!!)

그리고 그 갈비를 일일이 얇게 포를 떠서 만든답니다. (나중에 동영상도 올려드릴께요~^^)

 

이렇게 준비한 한우 갈비 선물세트는 정말 입에서 녹습니다.

 

왜, 한우갈비 선물세트 선물 받으시는 분들은 보통 이런 선물 많이 받으시는 분들이라, 각 업체별로 비교가 가능하시잖아요..

저희는 시중 유명 백화점에서 판매되는 선물세트에 비해서도 훨~씬 좋다는 평을 많이 듣는답니다.

그리고 노골적으로 평가를 해주십니다.

다른데껀 못먹겠다고. ^^ 실제로 한번 드셔보신 손님은 이후에 본인이 선물하실때도 저희를 찾으십니다.

(그리고 저희도 자신있게 말씀드립니다. 저희 한우갈비 선물세트 드시고 맛없다 하시는 분들은 입맛이 잘못되시거나, 미각에 문제가 있으신 분들이라고요. ^^ ㅋㅋ)

 

자, 소 한마리에서 700Kg -> 60Kg -> 30Kg -> 24Kg -> 12Kg !

요로케 적은 양만 정말 정성스레 손질해서 저희가 선물하는 마음으로 준비를 한답니다.

그럼 저희는 머 먹고 사냐구요?

 

네...실은 저도 그게 걱정입니다. ^^ 

 

보통 시중에서 한우갈비 선물세트가 1Kg에 25,000원에서 65,000원에 팔린다고 하는데,

보통 위에 설명드린 24Kg짜리 갈비를 온전히 다 사용하는 업체들의 가격이 1Kg에 40,000원에서 45,000원 정도입니다.

저희는 매장에서 !Kg에 60,000원 정도에 판매됩니다. (2008년 9월 현재)

 

매장의 위치가 지방에 있는걸 감안하면, 정말 비싼 가격이죠?

헌데, 손님들께선 저희 선물세트를 지속적으로 구매해주시죠.

 

그러나, 저희는 그 가격이 결코 비싸다고 생각하지 않아요. 품질에 비해선 너무 저렴해서 오히려 안타깝죠.

그.래.서. 앞으로는 가격을 팍!팍! 올릴 예정입니다. ^^

진정한 가치를 아는 손님은 결코 가격으로 흥정하지 않으신다는걸 저희가 알기 때문이죠.

 

저희는 앞으로도 '좋은 물건을 좋은 가격에' 제공해 드리는걸 목표로 할 예정입니다. 결코 '그저 그런 물건을 싼 가격에' 내어놓는 책임감 없는 업체가 되지 않도록 노력하겠습니다.

 

현재 국내의 소는 세계적으로 볼때는 2등급정도 밖에 되지 않는다는군요. 한창 떠들썩하던 미국소보다

평균적으로 고품질은 못된다고 하네요. 그리고, 세계적으로 인정받는 남미의 소들은 아직 맛도 못봤구요.

그 유명한 일본의 화우는 꿈도 못꾸죠. ^^

 

앞으로도 미가님들을 비롯, 고객들의 수준은 높아지고, 요구사항은 까다로와질텐데,

고기장수들의 수준이 못따라가서 실망스런 뉴스가 보도되는데에 종사자의 한 사람으로써

부끄럽고 죄송스러운 맘이 가득합니다.

 

좋은 물건을 좋은 가격에 구입할수 있는 환경을 만드는데는 소비자의 안목또한 매우 중요하거든요,

이런 뉴스가 있을때 뿐만 아니라, 평소에도 먹거리에 많은 관심 가져주시면 공급자들의

수준또한 높아지지 않을까 생각됩니다. 그동안 저희는 저희가 할 숙제를 열심히 하고 있겠습니다. ^^

 

profile_image 익명 작성일 -

그냥 대형마트가튼곳가면 소스 따로 다 팔고요

돼지목살 하세요

요즘 광우병으로 소고기 안먹는거 자나여 ,...

새우는 대하라 ,,, 그냥 대하하구요 대합 이나 백합?? 그런거도 대고요

그냥 소금치고 구워요 ㅎ ..

profile_image 익명 작성일 -

허브소금을 사세요

바비큐용 소금 이고요 맛도 좋습니다.

베이컨도 사시고 마트에서 훈제치킨을 사셔서 바비큐해 드심 정말 맛있는데 한번해보심이

새우는 소금 없이 구우셔도 되고요 어차피 껍질까고 드실거니까 초장이나 허브 소금을 뿌려드심 됩니다.

키조개나 가리비 종류가 좋아요 길쭉한 맛 조개 도 구우심 어첨시리 맛나답니다.

토마토를 구워서 같이 먹어도 맛있고요 감자나 고구마도 같이 구워드세요 ^^

 

 

바베큐 고기

... 남은거 냉장보관해놨는데 먹어도 될까요 바베큐 고기 바베큐를 4일전에 배달시켜먹었는데요. 남은거 냉장보관해놨는데 먹어도 될까요 질문해주셔서 답변드립니다 음식...

바베큐 고기 추천 해주세요

여자친구랑 펜션가서 바베큐 하려고 하는데 삼겹살, 목살은 좀 지겨워서 다른거 먹어볼까 하는데 다른 부위 맛있는거 추천좀 해주세욧 양고기 맛있습니다. 양 프렌치렉 한번...

바베큐 고기 챙겨가요

... 가격 괜찮고 고기도 괜찮은 곳 있나요 바베큐고기로는 소고기 돼지고기 양고기가 있는데 그중에서 토마호크 스테이크는 비주얼 맛 끝판왕입니다....

캠핑용 바베큐 고기요.

... 이번에는 캠핑가서 라면도 끓여먹고 고기도 구워먹으려고요. 바베큐나 캠핑가서 구워먹을 고기 잘 아시는 분 없나요? 캠핑용으로 따로 나온 고기도 괜찮구요. 여자친구...

바베큐 고기 삼겹살 말고 좀 특별한거...

이번에 가족들 데리고 캠핑을 갈까하는데 바베큐 고기로 삼겹살 같은 흔한것 말고 좀 특별한 추억이 될만한 메뉴 없을까요?? 드셔보셨던 바베큐 고기 가운데 기억에 남는게...

돼지고기 없이 바베큐 고기 추천

펜션에서 바베큐 하려 하는데 기름때문에 돼지고기는 안된다고 하시는데 돼지고기 말고 먹을만한 바베큐로 뭐가 있을까요? ㅋㅋㅋㅋ 바베큐에 가장 기본적인게 돼지고긴데.....