매운탕의 유래

매운탕의 유래

작성일 2020.11.05댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

왜 매운탕은 이름이 매운탕인가요?



profile_image 익명 작성일 -

매운탕의 유래

왜 매운탕은 이름이 매운탕인가요?

매운탕은 생선을 토막내어서 끓이기도 하지만

< 서돌찌개 >라고 해서 살을 다 발라먹고 남은

머리나 내장으로 매운탕을 끓이기도 하는데요.

이렇게 끓인 매운탕은 많은 사람이 나눠서 먹을 수 있었습니다.

사실 바닷가가 아니면 생선은 귀했을 텐데요.

귀한 생선을 그냥 살만 발라먹는 것이 아까웠을 것입니다.

그러다보니 기호에 맞는 야채와 생선을

고춧가루와 함께 끓여내었고

이것이 오늘날 < 매운탕 >이 된 것 인데요.

매운탕은 먹을 것이 없던

옛시절의 향수가 담긴 음식이기도 합니다.

< 조선요리제법 >에서는 '붕어 2홉을 잘 씻어

꼬리와 주둥이 끝만 잘라버리고 아가미 밑으로

내장을 빼고 정하게 씻어서 냄비에 담고 고기를 얇게 썷어넣고

파 채진 것과 간장과 고추를 풀어넣은 물에

오래 끓여서 먹나니'라고 기록되어있습니다.

매운탕은 생선을 버릴 것없는 유용한 음식으로 만들어주었는데요.

profile_image 익명 작성일 -

매운맛의 탕에서 왔다는게 정설입니다

profile_image 익명 작성일 -

특별한 재료가 들어가지 않고 잡고기를 넣어서 끓이는 음식인데

맵고 칼칼한 맛이 났다고 해서 매운 탕 이라는 의미로 유래됩니다.

매운탕의 유래

... 매운탕의 유래 왜 매운탕은 이름이 매운탕인가요? 매운탕은 생선을 토막내어서 끓이기도 하지만 < 서돌찌개 >라고 해서 살을 다 발라먹고 남은 머리나 내장으로 매운탕을...

매운탕의 유래는?

매운탕은 왜 하필 매운탕인가요? 1.맑은 물에 사는 물고기의 왕자로 통하는 쏘가리는... 양평 특유의 토속적이고 순수한 미각을 지닌 매운탕은 여타의 매운탕 맛과는 비교가...

매운탕의 유래

매운탕은 왜 이름이 매운탕이예요? 물고기 넣고 맵게 끓여서 매운탕입니다

매워서 매운탕인가요?

... 매운탕의 유래에 대해 아시는분 고추장이나 고춧가루를 풀고 생선 ·야채 등을 넣어 끓인 찌개 국물은 맹물이나 쌀뜨물을 이용하고, 건더기는 주로 민물생선인 천어(川魚)를...

매운탕의 유래 내공 20

매운탕의 유래가 무엇인가요?? 급합니다.. 빨리좀,, 옛날부터 바닷가가 아니면 생선이 귀했을테고 구워먹거나 쪄먹는거보다 적은양의 고기로 여럿이 먹으려면 물을 넉넉히 넣고...

포항 매운탕맛집

안녕하세요~ 제가 포항으로 1박2일 놀러가기로 했는데 아침 식사로 매운탕을 먹을려고... 음식의 유래, 얽힌 이야기, 구체적인 메뉴, 가격 등등 정보를 담고 있네요. 방문하고...

초복의 유래는?

초복, 중복, 말복의 유래는 언제? 그리고 뭔가여? 삼복의 어원 삼복은 음력 6월에서 7월... 민어 매운탕은 고추장을 풀어 넣은 장국에 민어와 도톰하게 절어 넣은 호박을 넣고 파...

부평근처에 싸고 좋은 맛집, 술집좀...

... 생선회, 매운탕 유래일식 중구 신포동(김순경씨 추천) 032-761-2999 인 천 굴밥 골목집 중구 선화동(신흥동로터리를 먼저 찾음) 032-883-3383 인 천 초밥 마린보이...

삼복의 유래와 풍속 좀 알려주세요. 내공...

삼복의 유래와 그 날에 하는 풍속 좀 알려주세요. 삼복의 어원 삼복은 음력 6월에서 7월... 민어 매운탕은 고추장을 풀어 넣은 장국에 민어와 도톰하게 절어 넣은 호박을 넣고 파...