떡만두국
▲재료:썬 가래떡 3컵,소고기 200g(소금1/2큰술,간장 1작은술,후춧가루 약간,다진 마늘1큰술,참기름1큰술,설탕1작은술),돼지고기 200g(소금1/2큰술 훗춧가루약간,다진 마늘1큰술,참기름1큰술,설탕1작은술,생강즙 1작은술),데친 숙주나물 1컵(소금 ㅂ작은술,참기름1큰술),두부 1컵(소금1작 은술,후춧가루 약간,다진 마늘1작은술,설탕1/2작은술),다진 파 1/3컵,달걀 흰자1개분,양지머리 육수6컵(맑은 조선간장 2큰술,소금 약간,후춧 가루 약간),만두피 적당량,달걀지단,미나리적,붉은 고추 약간.
▲ 만드는 법
1.소고기와 돼지고기는 다진 후 각각 양념하고,숙주와 두부는 찐만두 만들 때 처럼 다듬어 양념한다.
2.만두소를 만들어 만두를 빚고,떡은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.그리고 양지머리 육수를 끓이고 만두와 떡을 넣는다.
3.만두가 떠오르면 다 익은 것이므로,간을 맞추고 달걀지단과 미나리적을 얹어낸다.
간단한 떡만두국
◎ 만드는 법
1. 밀가루에 소금을 넣어 반죽해 만두피를 만든다
(냉동만두피를 이용해도 좋다).
2. 닭고기는 살코기 부분으로 준비하여 곱게 다져놓고, 두부도 물기를 꼭 자
으깨고, 당면은 삶아서 잘게 썰어 놓는다.
3. 준비해 놓은 재료에 소금, 후추, 마늘을 넣어 잘 치대어 만두피에 적당량씩
꼭꼭 눌러 넣어 예쁘게 빚어놓는다.
4. 멸치국물에 빚어놓은 만두와 가래떡을 넣어 간을 한다음 낸다.
※ 끝부분은 조금 티어 놓는 것이 만두를 끓일때 부풀어 오는것을 방지할
수 있다.