안녕하세요, 상담영양사 이지성입니다.
물론, 소화는 복잡한 과정입니다만, 여기서는 주요 소화효소와 그들이 작용하는 주요 영양소에 대해 간략하게 설명하겠습니다.
탄수화물:
주요 효소: 아밀라아제, 마르타아제, 랙타아제 등
작용 과정:
아밀라아제(입안의 침과 위에서 분비): 전분을 분해하여 마르토스로 만듭니다.
마르타아제 및 랙타아제(소장에서 분비): 더 작은 단당류로 분해됩니다.
최종 결과: 글루코스와 다른 단당류로 분해되어 소장에서 흡수됩니다.
단백질:
주요 효소: 펩신, 트립신, 키모트립신, 카르복시펩티다아제 등
작용 과정:
펩신(위에서 분비): 단백질을 부분적으로 분해하여 폴리펩티드로 만듭니다.
트립신, 키모트립신, 카르복시펩티다아제(소장에서 분비): 폴리펩티드를 아미노산과 작은 펩티드로 더욱 세밀하게 분해합니다.
최종 결과: 아미노산 및 작은 펩티드가 소장에서 흡수됩니다.
지방:
주요 효소: 립아제
작용 과정:
지방은 먼저 쓸개에 의해 분비되는 담즙에 의해 미세한 방울로 분해됩니다. 이것을 에멀젼화라고 합니다.
립아제(소장에서 분비): 에멀젼화된 지방 방울을 분해하여 지방산과 글리세롤로 만듭니다.
최종 결과: 지방산 및 글리세롤은 소장에서 흡수됩니다.
이렇게 소화효소는 특정 영양소를 분해하며, 이 과정을 통해 큰 분자가 더 작은 분자로 변환되어 우리 몸이 흡수하기 쉬운 형태로 바뀝니다.
감사합니다.