섞어 먹으면 좋은 잡곡들이나 섞어 먹으면 안되는 잡곡에 대해 질문합니다

섞어 먹으면 좋은 잡곡들이나 섞어 먹으면 안되는 잡곡에 대해 질문합니다

작성일 2018.05.23댓글 1건
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요즘 슈퍼 곡물이나 잡곡에 관심이 많습니다. 가장먹기 쉬운 방법은 역시 밥에 섞어서 먹는 방법 같아 밥을 지을 때 몇 가지를 혼합해 먹어보려고 하는데 섞어 먹어도 괜찮을지, 소화 불량이나 영양 흡수 과정에서 문제가 생기는 건 아닌지 생각이 들어서 질문 올립니다. 찾아본 곡물의 종류로는 귀리, 렌틸콩, 레드 퀴노아, 치아씨드, 볶은 아마씨, 현미 등이 있는데요, 여기서 섞어먹었을 때 괜찮은 조합이나 섞어 먹으면 안되는 조합에 대해 알려주세요.


#섞어 먹으면 맛있는 라면 #섞어 먹으면 맛있는 컵라면 #섞어 먹으면 안되는 약

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 상담 영양사 허인혜 입니다.


문의주신 잡곡류는 식이섬유소가 풍부한 식품들입니다.


식이섬유소는 변비 완화나, 장 내에 유해균을 억제하는 유익한 영양소입니다.

다만, 과한 섭취는 미네랄을 배출시키기도하며,

소화불량으로인한 복부 팽만, 부대낌 증상을 부르기도 합니다.


소화기능이 떨어지는 분들은 백미위주의 식사를 하시되,

탄수화물을 줄이기 위해 밥량을 줄이고, 반찬량을 늘리는 식사를 하시는 것이 좋습니다.


소화능력에 문제가 없는 분들은, 백미와 잡곡을 섞되(보통 1:1) 너무 다양하기보단 두 세가지 종류로

하여 쌀에 부족한 아미노산을 가진 콩류를 섞어 주시는 것이 좋습니다.


잡곡류는 볶은 후에 차로 우려내서 드시는 분들도 계시니

드시기 편한 형태로 섭취하시는 것이 좋겠습니다^^


문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.

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