저분자 피쉬콜라겐 질문 주셨습니다
피부 관련해서 도움을 받고 있고 이에 대한 관련 설명을 드리면 다음과 같습니다.
콜라겐 단백질은 여러 종류로 구분되어 있다.
현재까지 모두 28종류의 콜라겐 단백질이 발견되었으며,
그 중 인간에게서 흔히 볼 수 있는 것은 5종류이다. 종류에 따라
뼈나 피부, 연골, 결합 조직[2] 등을 구성한다.
동물의 가죽이나 생선의 비늘도 콜라겐으로 이루어진 것이다.
콜라겐은 일반적으로 물에 잘 녹지 않으며, 산이나 염기처리와
함께 가열하면 분해되어 젤라틴으로 변한다. 콜라겐과 젤라틴은
투명도에서 큰 차이가 있으며 콜라겐은 자기조립이 가능한
단백질이기 때문에 물 속에서 하이드로젤 상태를 이룬다.
젤라틴에 불순물이 섞인 것을 아교라고 부른다.
글리신, 하이드록시 리신, 하이드록시 프롤린이 반복되는
구조를 지니며 type I, type II, type V를 포함하여 6종류 이상이 발견되어왔다.
세종류의 아미노산이 반복된 사슬을 alpha chain이라 부르며,
alpha chain 세가닥이 감긴 것을 triple helix라고 부른다.
일반적으로 이 triple helix 끼리 가교결합이 일어나면서 콜라겐의 복잡한 구조가 형성되게 된다.
우리가 잘 모르는 사실이지만, 콜라겐은 자기조립에 의한
복잡한 구조를 가지고 있고 생체조직의 구조적 지지체 역할만이
아니라 세포의 분화, 부착, 이동에 중추적인 역할을 맡고 있다.
콜라겐이 만드는 독특한 사슬구조는 second harmonic generation이라는
비선형광학적 현상을 보인다. 사실상 생물의 진화에 엄청난 역할을 한 셈.
콜라겐이 들어간 화장품이나 식품 광고가 많기 때문에 미용이나
건강 식품의 용도로 많이 쓰일 것처럼 보이나,
실제 산업에서 콜라겐은 젤라틴을 제조하는 경우 외에는 의료용 재료로써
널리 사용되며 적용되는 용도 또한 무척 다양하다. 봉합사 (suture)나
조직공학의 지지체 (scaffold) 등에도 사용되며 시험관 내에서
동물세포 배양을 위해서도 빈번하게 사용된다.
콜라겐은 보통 글리신과 두종류의 아미노산[7]으로 구성되니까,
콜라겐을 섭취하면 그 원재료가 되는 아미노산을 섭취하는 셈이니
결과적으로 콜라겐 합성이 늘어나 피부가 좋아진다는 반론도 있지만
무엇보다도 콜라겐을 구성하는 주요 아미노산은 모두 비필수 아미노산이다.