부추전골 레시피 알려주세요 (죽전 40대초반/여 건강)

부추전골 레시피 알려주세요 (죽전 40대초반/여 건강)

작성일 2023.07.11댓글 1건
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집들이 음식으로 부추전골 하려고 합니다.

레시피 추천해주세요!





profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요, 닥톡- 상담영양사 문미란입니다.

부추전골은 매콤하고 감칠맛나는 전골 요리로, 부추를 주 재료로 사용하여 만듭니다.

다음은 부추전골을 만들기 위한 기본적인 레시피입니다.

 

[재료]

부추: 1 다발 (500g 정도)

돼지고기: 200g (또는 다른 고기나 해산물로 대체 가능)

된장: 2큰술

고춧가루: 1큰술

고추장: 2큰술

다진 마늘: 2쪽

다진 생강: 1작은술

물 또는 육수: 4컵

물엿: 1큰술 (선택적으로 사용)

청주: 2큰술

참기름: 1큰술

소금: 약간

 

[조리 단계]

1. 부추를 씻어서 뿌리 부분을 제거하고 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

 

2. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

 

3. 냄비에 물 또는 육수를 붓고, 된장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

4. 끓어오르면 돼지고기와 부추를 넣고 10분 정도 끓여줍니다.

 

5. 물엿과 청주를 넣고 약간 더 끓여줍니다.

 

6. 청주, 참기름, 소금으로 맛을 조절한 후, 손질한 부추들을 넣고 끓여줍니다.

 

7. 부추가 잘 익은 뒤, 불에 내리고 더운 상태에서 식사하기 좋게 그릇에 옮겨 담습니다.

 

추가로, 부추전골에는 다양한 해산물, 고기, 버섯 등을 추가하여 맛을 더할 수 있습니다. 개인의 취향에 따라 매운 맛을 조절하거나 다양한 양념을 활용하여 풍미를 더할 수도 있습니다. 매운 맛을 좋아한다면 고춧가루나 고추장의 양을 조절해주시면 됩니다.

 

감사합니다.