매운거 많이먹으면 안좋나요?

매운거 많이먹으면 안좋나요?

작성일 2007.01.24댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제가 매운걸 무척좋아하거든요..

 

폭탄맛닭꼬치도 거의 일주일에 5~6번은 먹어요..

 

근데 친구들이랑 먹으면 보통 속이 쓰리다고들 하는데

 

전 그다지 속쓰리거나 하지않는거같아요

 

그리고

 

고기먹을때 청량고추도 쌈싸먹으면

 

별로안매워서 2~3개는 먹는데

 

들어가도 그다지 속이 안아프고요..

 

그래도 위에 안좋나요?

 

인터넷을 뒤져보니 매운게 좋다는말도있고

 

안좋다는 말도있네요..

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

매운거 먹으면 더 장수한다

    

     최근 한 116세의 사천성 할머니는 세계에서 '최고 장수인'으로 선정되었다. 사천은 매운 음식으로 유명하며, 생각지도 못했는데 매운 음식을 많이 먹으면 100살까지 살 수 있다는 말인가? 중국의사들은 매운 식물은 확실히 이로운 점이 있고, 혈액순환을 촉진시킬 수 있을 뿐만 아니라, 뇌세포 활성을 증진시킬 수 있어, 사람을 100살까지 살게할 수 있게 하고, 노화를 늦추고, 여러 질병을 없애는데 효과가 있을 것이라고 여긴다. 하지만 단지 기본이 허하고 냉한 사람에게는 맞지만, 마르고 열이 있는 사람은 절대 금물인데, 그렇게 하지 않으면 부작용이 있을 수 있다.

     많은 사람들은 모두 매운 음식을 좋아하며, 태국음식, 마라샤브샤브도 모두 좋아한다. 매운 음식은 매우 자극적이고, 먹으면 몸에 열이 나며, 심지어 땀까지 흘리는데, 사실 이는 바로 매운 음식의 좋은점이다. 중의에 말에 따르며, 거의 모든 매운 음식의 성질은 따뜻하고 열이 많기에, 먹은 후 혈액순환을 촉진시킬 수 있고, 땀샘분비를 자극하여, 체내 독소 배출에 도움이 되고, 신진대사를 원활히 하여 땀을 많이 흘리게 되어, 체내 배수기능을 조정할 수 있으며, 부종을 줄여줄 수 있다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

매운거 먹으면 안좋습니다. 읽어보세요

신장에는 맵고 짜고 단 음식 모두 안 좋습니다.
다음 글들은 신장이 안 좋은 분들을 위한 음식 섭취 방법에 대해 발췌한 것임다. 부디 도움이 되시길. 바라면서...

너무 맵고 짠 음식으로 신장에 무리를 주지 말고 탄산 음료를 많이 마시지 않도록 한다

고혈압, 신장병에 짠 음식을 피하거나 당뇨병에 당분을 피하는 것이 좋다.

신장이 약하게 타고난 체질은 진한음식 특히 염분을 줄여 먹고 단백질이 넉넉하고 담백한 음식을 과식하지 않도록 하며 운동은 과하거나 부족하지 않기 위하여 운동 후에 졸음이 오지 않을 만큼의 걷기운동으로 서서히 가감(加減)한다.
신장이 약한 체질은 되도록 독소물질의 유입을 감소시키기 위하여 잘 끊이거나 익힌 음식을 주로 택하며 만든 후 몇 일씩 묵은 것(발효음식이 아닌)과 날 음식 그리고 찬 음식은 삼간다.
신장병은 당분의 과식, 미네랄 결핍의 결과로 신장의 여과 기능에 지장을 가져오기 때문이다. 당분을 제대로 흡수하고 미네랄이 풍부한 현미식이 신장병 극복에 도움을 주는 것은 당연한 일이다

신장병 환자의 식사요령
엄밀한 의미에서 신장병의 식사원칙은 없으나, 아래의 사실을 파악하고 있으면 치료에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 왜냐하면 신장질환은 종류도 많고 증상과 예후도 각각 다르며, 치료방법에도 차이가 있으므로, 이에 맞는 식사조절의 정도를 한마디로 말하기는 어렵기 때문입니다.
만일 잘못된 인식이나 혹은 근거 없는 민간요법이나 또는 다른 사람의 그릇된 치료정보에 의존하여 자가치료를 하는 경우 치료시기를 놓칠 뿐만 아니라 때로는 치명적인 합병증을 일으킬 수 있습니다. 신장질환 환자에게는 음식물도 약이 되므로 식사도 반드시 전문의의 진단 후에 식사처방을 받아야 합니다.
일례로 만성신부전은 신장이 지니고 있는 정상기능이 저하된 상태에 있으며, 부종·고혈압·요독증·산혈증의 증세로 빈혈·영양결핍, 골이양증, 폐질환 등의 복합적인 문제를 초래하기 쉽습니다. 그러므로 음식은 신장의 부담을 줄여 질병의 악화를 막고 대사이상과 요독증의 발현을 예방하고 완화시키며, 손실될 수도 있는 영양소를 보충함으로써 좋은 건강상태를 유지하는데 목적을 둡니다.
나트륨(Na)
체내 수분균형과 혈압조절에 관여하므로 지나친 나트륨의 섭취는 수분과 함께 체내에 축적되어 부종, 체중증가, 고혈압의 원인이 됩니다. 보통 한국인의 식사에는 15~20g의 소금이 사용되고 있으며, 염분의 제한정도는 병의 증상에 따라 다르나, 보통 1일 5~10g 정도입니다.
칼륨(K)
신장기능이 저하되면 칼륨이 배설되지 못하고 체내에 축적되어 심장에 좋지 않은 영향을 주므로 칼륨의 제한이 필요합니다. 칼륨을 제한해야 할 경우 식품의 선택 및 조리법에 주의를 요하고, 소금 대용품은 사용하지 않도록 합니다.
일반적으로 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 제거하고 잎만을 사용합니다. 식품을 충분량의 물에 2시간 이상 담가둡니다. 식품을 건져 여러 번 헹굽니다.
식품을 데칠 때는 충분량의 물을 사용합니다. 데쳐낸 물은 버리고 필요하면 다시 물을 넣어 조리합니다.
칼륨 함량이 높은 식품은 감자, 고구마, 밤, 견과류이고 녹황색 채소류(근대, 무말랭이, 물미역, 당근)에 과일류(참외, 바나나, 토마토, 오렌지) 및 초콜렛, 코코아, 캬라멜, 흑설탕이 있습니다.
단백질
우리가 섭취한 단백질은 혈액과 근육을 만드는데 사용되며, 우리 몸의 성장에 꼭 필요한 영양소입니다. 신장기능이 저하되면 요소, 크레아틴과 같은 단백질 대사산물이 신장을 통해 배설되지 못하고 혈액에 축적되어 독소로 작용하므로 제한된 한도 내에서 필수아미노산 함량이 높은 양질의 단백질인 식물성이나 생선류를 되도록 섭취하도록 합니다.

수분
대부분의 경우 특별히 제한하지 않아도 되나, 소변량이 감소되어 붓는 경우 제한하여야 합니다. 수분제한시 식품자체에 함유된 수분 뿐만 아니라 음료, 죽, 국, 찌개, 아이스크림, 얼음 등의 수분량에도 신경을 써야 합니다.

열량
우리가 먹는 음식물에는 당질, 지방, 단백질이라는 영양소가 들어 있는데, 이것은 체내에서 연소하여 열량을 냅니다. 열량이 부족하면 식사로 섭취한 단백질이 열량원으로 사용되고, 체단백을 분해시키므로 체중이 줄고 쉽게 피로하게 됩니다. 그러므로, 충분한 열량을 공급하기 위하여 사탕, 꿀, 젤리 등을 자주 섭취하고, 조리할 때 식물성 기름을 사용하는 조리법을 이용합니다.

염분 제한 식사의 요령
염분의 양은 조금씩 감소해서 서서히 싱거운 맛에 습관이 되도록 합니다.
소금 1g =간장 5g =고추장,된장 10g =케찹 30g =마요네즈 40g
허용된 염분은 한가지 음식에만 사용합니다.
염분대신 허용된 양념(식초, 후추, 겨자, 설탕, 기름, 생강)을 사용하면 맛에 변화를 주어 싱거운 맛을 덜 느낄 수 있습니다.
조리시 식염은 물론 화학조미료, 베이킹파우더, 소다 등은 가급적 사용하지 않습니다.
기름은 식물성 기름을 사용하되 고소한 맛을 내어 식욕을 증진시킵니다.
식품자체에 염분이 많이 함유된 식품(예 : 가공식품, 통조림류, 절임류, 젓갈류, 장아찌 류 등)은 사용하지 않습니다.

당뇨병에 신질환이 합병되었을 때의 식사요법
당뇨병에 신장애가 동반될 경우 단백뇨, 고혈압, 신기능 저하를 특징으로 하면서 후에는 중풍으로 병의 진행을 속발시키므로 적극적인 고혈압의 치료, 그리고 단백질을 어느정도 제한한 식사요법을 실시하여야 합니다. 단백질이 줄어들게 되면 일반 당뇨식사보다 당질과 지방의 섭취량이 늘어나게 되므로 필요에 따라서는 당질음식을 섭취시켜도 되나 이때에는 조심스럽게 혈당을 관찰해야 합니다.
특히 외식을 할 때는
식사계획에 어긋나지 않도록 하고
단순한 조리법을 사용한 음식을 선택하며
1인량에 유의해서 식사하고
장류가 포함된 것이나 튀김종류는 되도록 선택하지 않도록 합니다.
국이나 찌개의 국물은 먹지 않도록 하고
가공식품이나 인스턴트 식품은 피하며
주문할 때 염분사용을 금하도록 합니다.

 

 

_________________________________________________________________________

매운음식 많이먹어도 될까요..?



profile_image 익명 작성일 -

매운것을 너무 좋아하면

위에 부담을 많이 주기 때문에 위가 약한 사람은 위에 천공(구멍뚫리는것)이 될 수가 있고

대장에 이상이 와서 직장에 치질이란 고질적인 질환을 만든답니다. 매운것은 열기도 가지고 있어서 변을 볼때 열기를 느낀답니다.

매운 것을 전혀 먹지 않아도 안좋지만 너무 많이 먹어도 이상과 같은 질환이 생기니 적당히 먹으세요.

 

도움이 됫길 ^^;

profile_image 익명 작성일 -

제 생각에는 적당히 먹으면 약이요, 과하게 먹으면

 

과유불급이라고 여겨지는데여....^^*** 뭐든지 적당한

 

것이 좋습니다. >0

 

있는 사람은 매운 음식을 자제하는 것이 좋습니다. ^^;;;;;

 

새해 福 많이 받으세여~! ^0^~!

임신중에 매운거 많이 먹으면 안좋나요??

... 그냥 보통 매운것보다 아주 맵게 먹을때도 많구요. 그런데 너무 자극적인걸 많이 먹으면 안좋다고해서 아기가 걱정이되요. 아토피가 생긴다고 하던데 정말인가요? 라면도...

설사하는데 설사약 많이 먹으면 안좋나요?

매운 음식을 잘먹지는 못하는데 좋아해서 일주일에 한번 정도는 먹는데 먹으면 꼭 배 아프고 설사를 합니다 ㅠㅠ 설사할때마다 약 먹으면.. 약 많이 먹으면 몸에 안좋겠죠? 약...

매운거 많이먹으면 안좋나요?

... 그래도 위에 안좋나요? 인터넷을 뒤져보니 매운게... 못했는데 매운 음식을 많이 먹으면 100살까지 살 수 있다는... 읽어보세요 신장에는 맵고 짜고 단 음식 모두 좋습니다....

매운걸 많이 먹으면 어떤 영향이 있죠??

... 매운거 많이 먹으면 건강에 안좋나요??? 어디어디가 안좋아지고 이런것쫌... 3. 매운걸 잘 먹는 사람도 똑같이 몸에 안좋나요??? 4. 매운거 먹고 똥눌떄 엉덩이 뜨거우면...

매운거 많이먹으면

... 매운거 많이먹으면 안좋나요? 매운 음식은 몸에 안 좋다고 하지만.... 몸에 좋습니다. 하지만!! 그 매운 음식에는 대~~~~~~~~~~량의 염분, 소금 때문에 몸에 해로운 음식으로...

다이어트 회도 많이 먹으면 안좋나요?

... 다이어트 회도 많이 먹으면 안좋나요? 저녁으로 회를 먹을거같은데 회도 많이 먹으면 다이어트에 안좋나요? 질문하신 내용에 답변드려보도록 하겠습니다 다이어트를 위해...

매운 음식 많이 먹으면 는다(잘 먹는

... 매움을 느끼는건 통각입니다 통증을 느끼는 것이죠 님이 매일 매시간 여러대를 맞으면 아프죠 근데 맷집은 생깁니다 매운거 많이 먹으면 피똥싸죠 근데 맷집 생기기전에...