생즙이 몸에 좋은가요?
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생즙이 몸에 좋은가요?
● 옮긴이 : ★이롬생즙★ 까페 메니져
http://cafe.naver.com/eromgreen.cafe
<녹즙 1컵과 다른 식품과의 함량 비교>
구분 |
칼슘 |
비타민A |
비타민B1 |
비타민B2 |
비타민C |
우유(180cc) |
3병 |
45병 |
4.6병 |
2.3병 |
210병 |
포도(400g) |
22송이 |
... |
0.56송이 |
7송이 |
9.5송이 |
사과(200g) |
52개 |
405개 |
33개 |
7개 |
9.5개 |
바나나(200g) |
52개 |
1/4개 |
1.9개 |
5.5개 |
9.5개 |
토마토(100g) |
65개 |
20개 |
1.4개 |
28개 |
9.5개 |
녹즙에 관한 보고서
◎녹즙은 영양의 보고(寶庫)
최근 몇 년 사이로 녹즙의 영양성분과 항암, 항산화, 항돌연변이 효과에 대한 연구가 많이 이루어져 그 결과가 속속 발표되고 있다. 식이요법에서는 녹즙의 주재료로 쓰이는 케일, 신선초, 당근, 돌미나리 등의 녹즙에는 β-카로틴, 비타민E, 비타민C, 셀레늄(Se), 망간(Mn), 아연(Zn), 구리(Cu), 총페놀류 등이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다.
케일녹즙에는 비타민E, 비타민C와 총페놀류 함량이 당근에는 β-카로틴 함량이, 신선초 녹즙에는 셀레늄과 망간 함량이 상대적으로 높았다.
◎녹즙은 건강을 지키는 파수꾼
녹즙은 항암작용과 돌연변이 억제효과를 비롯하여 콜레스테롤 제거효과, 혈중 지질농도 감소효과와 동맥경화 억제, 혈압 상승 억제, 혈소판 응집 억제, 충치예방, 항산화, 노화억제, 중금속 제거, 혈당감소, 지방간 예방, 항알레르기, 담배와 알코올 해독, 피부미용, 면역증강, 변비개선, 이뇨작용, 스트레스해소, 기억력 및 판단력 증진 및 알카리성 체질 개선효과 등이 있다. 또한 정신적 육체적 피로를 회복시키며 모든 장기의 기능을 강화하고 정상화시켜 항상 건강을 유지할 수 있게 해 준다. 스테미너 증진과 수면 시간을 단축시키며 각종 비타민과 무기물을 공급해 주기 때문에 두뇌개발에 좋다. 그리고 혈액의 혼탁으로 생긴 몸 속의 독소를 배출함으로써 만성 질병이나 성인병에도 좋다. 간장병이나 당뇨병 등 만성적 질병에 꾸준히 섭취하면 치료가 가능하다. 특히 여성에게 부족하기 쉬운 칼슘이나 철분의 경우 함유량이 우유보다 3배 이상 많이 들어있다. 녹즙은 성장기 어린이와 정신노동에 시달리는 수험생에게도 우수한 효과를 보인다.
◎녹즙은 천연항암제
녹즙은 아질산염(식품첨가물로 발암물질의 일종) 제거효과도 14~91%에 달할 정도로 우수했다. 또 암세포 증식 억제효과도 뛰어난 것으로 조사됐다. 3가지 녹즙 추출물을 일정 농도로 암세포가 들어있는 배지에 첨가하여 72시간 후에 암세포의 수를 측정하여 대조군과 비교한 결과 케일녹즙 추출물은 0.25㎎이상 첨가 시에, 신선초와 당근 녹즙 추출물은 각각 1㎎ 이상 첨가 시에 100%의 암세포 증식 억제효과가 있었다.
최근 연구에 의하면 비타민C,E 및 β-카로틴과 같은 정제된 영양소보다는 채소, 과일류의 섭취가 흡연 등에 의하여 손상된 DNA를 회복시키는 효과가 더 높은 것으로 보고되었으며, 특히 녹즙에는 항산화 영양소 외에 플라보노이드 등이 풍부하게 포함되어 있어 흡연자의 DNA 손상을 효과적으로 회복시킬 수 있을 것으로 보인다.
◎간암이나 간 질환 환자들은 녹즙을 마셔야
그 이유는 이들이 정상인보다 비타민A가 크게 부족하기 때문이다. 간질환 환자는 간에 저장된 비타민A가 정상인보다 23~49% 감소돼 있는 것으로 보고되고 있다. 비타민A가 부족하면 암이 지속적으로 발생하며 간세포도 손상이 되는 것으로 알려져 있다.
◎채소는 17%, 녹즙은 65%가 흡수된다.
야채를 날 것으로 먹으면 소화하는데 3~5시간이 걸리며 흡수율도 17%정도에 불과하지만 녹즙으로 마시면 15~20분 만에 65%까지 흡수된다.
◎신선할 때 먹는다
녹즙은 짜 놓은 지 24시간이 지나면 β-카로틴이 크게 감소하고 미생물 수가 급격히 증가하기 때문에 신선한 상태로 마시는 게 좋다.
<정소영 연세대 대학원 식품영양학과 박사 논문 『녹즙의 항산화 성분과 아질산염 소거, 항산화 및 항암효과에 관한 연구』(1997년 6월)>
◎부작용은 없다
일부에서 녹즙을 과다하게 마시면 부작용이 생길 수 있다고 주장한다. 비타민A가 과다하게 축적되면 부작용이 나타나기 때문이다. 그러나 부작용이 생기는 경우는 합성비타민A를 다량 섭취했을 때 그렇다는 것이고 천연β-카로틴인 녹즙으로 흡수하면 그러한 부작용은 없는 것으로 보고 되고 있다. 다만 간기능이 우려되는 간암환자의 경우에는 간 기능을 면밀히 체크하고 이에 맞게 양과 종류를 조절하면 된다는 것이 식이요법 전문가들의 의견이다.
출처: 『간암, 간장병 이렇게 하면 산다』 신동환 저, 한국방송출판, 2003
생즙으로 건강하게, 수험생에게 상큼한 생즙 한 잔,
소화 흡수율 높이고 머리 맑아져 능률 쑥쑥
녹즙에 대하여
◈ 녹즙이 주목받는 이유는 야채류의 섬유질 속에 포함된 살아있는 효소등은 정백식품, 고기와 같이 생명이 없는 물질을 체내에서 되살려 살아있는 세포로 이용하게 하는 활동을 한다. 즉, 인체 제기능의 촉매역활을 담당하는 것이다. 녹즙은 체내에 축적되어 간을 괴롭히는 약물, 공해, 알콜, 담배 등의 독성을 해독, 정화하는 작용이 뛰어나며, 세포재생 및 치병효과가 여러 학자들이나 연구기관에 의하여 밝혀지고 있는 야채의 유효성분을 엑기스로 섭취하는 것이니만큼 그 유용성과 중요성은 재론의 여지가 없는 것이다.
◈ 인체에 필요한 각종 영양 균형유지 ◈ 세포 재생작용 ◈ 해독작용 ◈ 체질개선 ◈ 혈액정화 작용 ◈ 노화방지작용 ◈ 장 청소작용(소화기 계통) |
녹즙을 복용할 필요가 있는 사람은 곧 다르게 표현하면 자연생활요법을 적극적으로 실천하여 체질개선을 도모할 필요가 있는 사람이다. 현재는 심각한 질환으로 발전되어 있지 않아도 신체에 나타나는 여러 현상이 이미 건강상에 많은 문제점을 안고 있는 상태라는 것을 말하는 사람들인 것이며, 지금부터 건강관리에 유념하지 않으면 머잖아 심각한 질환으로 발전될 수 있는 여지를 안고 있는 사람들이라고 할 수 있다. ◈ 남달리 바쁜 생활을 하는 사람 ◈ 쉽게 피로를 느끼는 사람 ◈ 외식을 많이 하는 사람 ◈ 야채를 싫어하는 사람 ◈ 비만인 사람 ◈ 변비가 있는 사람 ◈ 생리불순 ◈ 수면장애 ◈ 안색이 좋지 않은 사람 ◈ 구취가 심한 사람 ◈ 감기에 잘 걸리는 사람 ◈ 알레르기 체질인 사람 |
■ 재로 선택하기 녹즙의 재료는 제철에 나는 신선하고 녹색이 진한 것을 선택한다. 모든 야채는 제철에 자연스럽게 자란 것이 가격이 싸고 영양가도 풍부하다. 녹즙은 야채의영양소를 되도록 상하지 않게 하기 위해서 날 것으로 섭취하게 하는 것이 목적이다. 야채에 들어 있는 각종 영양소는 시간이 지남에 따라 감소된다. 따라서 재료는 신선한 것을 쓰는 것이 중요하고 바로 만들어 즉시 복용하는 것이 가장 좋다.
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◈ 소음체질은 더욱 적극적으로 ◈ 경쾌한 운동과 감사하는 마음으로... ◈ 병든 육체가 필요한 영양을 더욱 많이 함유한 채소를 그룹 별로 하여 만든 종합 녹즙을 마시면 더욱 효과가 상승되며, 효율적으로 회복을 앞당길 수 있다. ◈ 채소와 과일은 함께 섞어 마시지 않는 것이 좋다. ◈ 즙을 마실 때 녹즙은 일반적으로 1시간 간격 과즙은 30분 간격이면 얼마든지 마실 수 있다. ◈ 감자즙의 경우는 약 5분 정도 갈아 앉혀서 윗물만 마시는 것이 좋다. ◈ 단과일과 신과일은 같이 또는 섞어서 마시지 말아야 한다.
더욱 적극적으로 녹즙을 마시려는 노력과 단식, 관장을 병행하면 쉽게 회복될 것이다. 체질개선과 함께 즙의 효능과 즙이 몸에 잘 맞는다는 것을 체험으로 알게 될 것이다. 즙을 마시고 설사 할 경우의 임시적인 조치로는 관장과 동시에 차콜을 복용하고, 즙의 양을 줄이고, 복부의 온도를 올려주고 즙의 온도를 약 30℃정도로 올려주며 가벼운 운동과 함께 심호흡을 하루에 여러 차레 하면 설사를 완전하게 해결 할 수 있다. (암, 간경화 등 말기에서는 더욱 주의를 필요로 한다.) ◈ 피부에 착색이 일어날 경우
◈ 피부에 가려움증이나 두드러기가 나는 경우 ◈ 어지럽고 메스꺼운 증상이 있을 경우 |
◈ 뿌리채소
◈ 잎채소
◈ 과일, 곡류
◈ 버섯류, 기타
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● 옮긴이 : ★이롬생즙★ 까페 메니져
http://cafe.naver.com/eromgreen.cafe
저도 생즙을 먹고 있는데요 ㅎㅎ
정말 좋습니다 ㅋㅋ
개인적으로 생식은 맛이 없어서 별로 안좋아하구요 대체로 과일쪽으로 만들어진
생즙을 먹는데요 ㅎㅎ
제가 풀무원이랑 이롬생즙 먹어봤거든요 ?
근데 풀무원은..음 ~ 뭐랄까 ?맛이 업더군요 ㅠ
100프로 라는 생각도 안들어요 ,
풀무원을 먼저 먹다가 이롬으로 바꿨는데 이롬은 확실히 믿음도 가더라구요 ㅎ
황성주 이롬 생식이랑 같은 회사에서 나온건데 ㅎㅎ
종류도 많구 정말 100프로로 농축해서 만든거더라구요 ^^
생즙먹고 저는 변비랑 위 안좋던거 고쳤습니다 ^^
생즙이 끓이고 요리하는 것보다는 100%좋죠.
하지만 약간의 오염성도 생각해 보아야죠 그래도 깨끗하다고 생각되면 먹어도 상관이 없죠. 그냥 생이면은 영양소가 파괴되지 않는데 그때문에 사람들이 좋아하죠. 어쨌거나 몸엔 생입니다.
야채나 식물을 익히지 않고 먹어야 몸에 좋다고 합니다.
익히거나 조리를하면 몸에 좋은 성분이 파괴될 우려가있으니까요~
생즙은 몸에 좋은 야채와 채소를 갈아서 만든것입니다.
아무레도 먹기 편하고 몸에도 좋을 수 밖에 없겠지요~^^
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