직장상사의 심한 입냄새...대처 방법은?

직장상사의 심한 입냄새...대처 방법은?

작성일 2011.04.27댓글 2건
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간단하게 물어 보겠습니다.

제목과 같이 근무하는 직장 상사 입냄새 심합니다.

물론 이런 질문을 하는 저 또한 입에서 냄새가 나는 것을 알고 있습니다.

하지만 제가 이제껏 살아 오면서 이 분 만큼 심한 경우를 본 적이 없어요.

앞에서 얘기할 때 나는 것은 말 할 필요도 없고 한자리 건너 앉아 있는데도

혼자 숨쉴때의 냄새가 계속 납니다

쉬운 말로 평균 3미터 이내 근접 하면 냄새 난다고 보면 되고, 심할 때는 더 멀리도..

혹시나 복도라도 갈 때 뒤라도 따라 가면 정말 토할 것 같아요

그러면 이 사람...평소 관리를 하느냐 하면 그것도 아닙니다.

아침에 양치를 하는지 모르겠지만 출근 때부터 시작해서 계속 냄새가 나지만

단 한 번도 양치나 가글을 하는 것을 본적이 없고

심지어 점심 식사 후에도 양치를 한적을 본 적도 없어요

게다가 얘기 할 때 얼굴 들이 밀면서 얘기 합니다

같이 걸을 때도 말을 걸면서 얼굴 더 들이 대고..

정말 입냄새 때문에 사람 자체가 싫어 지는건 처음입니다.

 

아직도 본인은 알고 있는건지 모르는 건지 알 수 없지만

같은 경우를 겪어보신 분들 계시면 어떻게 본인이 알 수 있고

관리 하게 할 수 있는지 좋은 방법 알려 주시면 좋겠어요

 

 



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요^^

 

질문자님의 궁금증을 명쾌히 타파해드릴 tzmytzb입니다.

 

보통 입냄새가 나는 원인이 여러가지가 있습니다.

 

대개 구강내의 문제로 입냄새가 나는 경우가 흔하지만

 

위나 장이 좋지 않을 경우에도 입냄새가 납니다.

 

이는 식품을 냉장고에 넣을 때와 같은 원리를 이용할 수 있습니다.

 

음식물을 냉장고에 넣어두거나 얼리면 냄새가 잘 나지 않습니다.

 

하지만 음식물을 그냥 보통 온도에 방치하거나 불에 굽거나 하면 냄새가 많이 납니다.

 

입냄새도 마찬가지입니다.

 

위장에 좋지 않으면 속에서 열이 나게 되는데 그 열에 의해 입안이 마르게 되고

 

속에서 냄새가 올라오게 되는 것입니다.

 

또한 맵거나 자극적인 음식을 많이 섭취하여도 몸에서 열이 그만큼 다량으로 생겨납니다.

 

그래서 맵거나 시큼한 자극적인 음식은 입냄새의 원인이 될 수 있으므로 피해야 합니다.

 

아니면 입 안의 수분이 부족한 것도 입냄새의 원인이 될 수 있습니다.

 

그 때문에 평상시에 물을 꾸준히 섭취하는 습관을 들여야 하고 수분을 보충해 주는

 

이온음료(예:포카리스웨트, 2%, 게토레이, 파워에이드)도 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

물의 경우 정확히 얼마를 마셔야 하는 것은 정해져 있지 않습니다.

 

입 안이 좀 텁텁하다 싶을 때 500cc 정도만이라도 마셔주는 것이 좋습니다.

 

또 혀에는 설태라는 허옇거나 누렇게 끼여있는 물질이 있는데

 

이것도 입냄새에 한 건 하는 주범입니다.

 

설태는 특히 혀 뒤쪽 끝부분 그러니까 식도로 넘어가는 쪽에 집중되어 있습니다.

 

그래서 혀 안쪽 끝에 손가락을 한 몇 초 정도 갖다댄 후

 

냄새를 맡으면 자신의 입냄새가 얼마나 심한지 알아볼 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 양치질을 할때 혀를 잘 닦아주는 것도 중요하지만

 

특히 설태가 집중되어 있는 혀 뒷쪽부분까지 구석구석 잘 닦아주는 것도 중요합니다.

 

만일 설태를 제거하기 힘드시다면 약국에서 혀(설태) 클리너라는 게 있는데

 

그것을 직장상사분이 직접 사셔서 혀를 문질러주시면 되겠습니다.

 

만일 약국에 없으시다면 인터넷에서 구매하셔서 직장상사분이 쓰시는 것도 좋습니다.

 

아니면 치아에 충치가 있는지도 확인해보셔야 합니다.

 

또는 치아가 누런편이어서 그럴 가능성도 있지만

 

충치가 있게 되면 꼭 충치가 있다고 해서 입냄새가 나는 것은 아니지만

 

충치를 오랫동안 방치해 두면 그 썩은 이의 냄새 때문에 그만큼 입냄새가 더 심해지는 것입니다.

 

또 이의 틈 사이사이에 편도결석이 있는지도 확인해보셔야 합니다.

 

편도결석도 입냄새 원인 중 하나이기 때문입니다.

 

편도결석은 손톱으로 긁을 수도 있는데 이는 이를 닦은지 몇시간도 지나지 않아

 

측정 가능한 양의 편도결석이 생겨나게 되는 경우가 허다합니다.

 

이는 단순한 음식 찌꺼기가 아닙니다.

 

만일 직장상사분이 편도결석이 많이 끼여 있다면 치과에 직접 가셔서

 

스켈링을 해보시는 것을 권장해드립니다.

 

profile_image 익명 작성일 -

아.. 정말 괴롭겠군요;;;

저 또한 당해봐서(?) 잘 압니다..

그렇다고 상대방에게 알려줄 수도  없고,,,

 

양치를 안하신다니 정말 충격적이군요..

그런데 설마 안 하시겠어요?

아니면 양치를 대충 하시나 봅니다.

 

양치질 시간은 하루 한 번 정도는 5분 이상 10분 가까이 약하게 오래 닦는 것이 좋구여.

또한, 저녁 식사 후에는 치간 칫솔을 사용하여 전체적인 치아 사이를 관통해 닦는 것이 좋구~

전 양치후 꼭 치실을 사용합니다. 이젠 치실까지 쓰지 않으면 웬지 기분이 찝찝해서요,,


일단 구취의 원인은 여러 가지가 있으나  충치나 잇몸 병이 있는 경우

입안에 음식물 찌꺼기나 치태가 끼고, 더불어 세균이 많아지고

그 세균들이 세균 독소나 가스를 배출하므로 구취가 심해지는 것입니다.

 

 

또한, 위 분 말씀대로 위장 계통이 좋지 않을 경우도 구취가 날 수 있으니

내과 검진을 해 보시는 것도 좋겠습니다.

아니면 한의원을 가는 방법도 있겠습니다.

 

참... 이번에 입냄새 관련 서적이 나왔는데..

'더 가까이 웃고 얘기하라'입니다.

입냄새를 전문적으로 치료하는 한의사가 자신의 경험담과 노하우를 알려주고 있습니다.

저도 한번 봤는데 글이 쉽게 쓰여졌고 자가진단법이나 그림 등 재밌게 설명되 있더라구요..

그 책자의 저자는 구의역에 있는 한의원 원장님이신데..

ㅈㅇㄱㅎ한의원이라고.. 입냄새를 10년간 치료하고 계시다고 하니..

여길 내원하는 것도 하나의 방법이라 할 수 있겠습니다.

 

 

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