입냄새는 원인이 아주 다양해요~
우선 아래 도움이 될만한 정보 올려봅니다~참고해보세요~
구취를 예방하는 몇 가지 습관에 대하여
우선 구취를 발생시키고 악화시키는 요인은 잘못된 습관일 것입니다.
치아를 잘 딲지 않는다거나 혹은 음식물 섭취에 있어서도 냄새를 유발하는 식습관을 가지고 있는 것이지요. 생활의 개선만 잘해도 구취는 어느 정도 좋아질수 있음을 알아야 합니다.
다음과 같은 습관을 한번 가져보는 것이 구취를 예방하고 개선하는데 많은 도움이 되지요.
* 고단백 음식물을 섭취한 후에는 빨리 입안을 헹구자
우유, 달걀, 육류 등 고단백질 음식물을 먹은 후에는 구강청정제나 물 등으로 바로 입안을 헹구어내면
구취 예방에 효과적입니다.
* 혓솔질을 자주 하자
입냄새의 원인 중 60% 를 차지하는 것이 설태입니다.
칫솔질을 할 때 혀 안쪽을 닦아내는 혓솔질하는 것을 습관화하면 입냄새를 대폭 줄일 수 있습니다.
설태가 너무 많이 끼어 닦이지 않는 경우는 치과에 가서 혀 스케일링으로 제거할 수 있습니다.
* 물을 많이 마신다
입안을 건조하게 하면 세균이 증식해 입냄새가 나기 쉽습니다.
물을 자주 마시거나 입안을 헹구어만 줘도 입냄새 예방에 효과적입니다.
* 섬유질이 많은 음식 섭취하기
섬유질이 많은 야채나 과일은 육질이 꺼끌꺼끌해서 치아 사이의 플라그나 설태를 닦아내는 역할을 합니다. 또 껄끄러운 촉감이 혀의 타액선을 자극해 침의 분비를 촉진시키므로 입냄새 예방에 효과적입니다.
* 커피나 흡연 삼가하기
담배를 지속적으로 피우면 침이 마른다.
또 흡연으로 인해 비타민 C 가 파괴되는 것도 입냄새의 원인이 됩니다.
커피의 성분 중 카페인은 구강 내 환경을 약산성으로 만드는 역할을 합니다.
따라서 각종 세균이 번식하기 좋은 환경을 조성해주는 것이 되어 입냄새가 나기 쉽습니다.
■ 입냄새 예방하려면
평소 양치할 때 이뿐 아니라 잇몸, 혀 안쪽과 뺨을 꼼꼼히 닦고 섬유질이 풍부한 채소를 많이 먹으면
구취를 예방할 수 있습니다.
입냄새가 약간 날 때에는 물과 과일주스를 자주 마셔 입안을 촉촉하게 해주는 것이 좋습니다.
양파·마늘·파·고사리·달걀·무·겨자 등은 냄새를 악화시키므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
일반적으로 구취 환자분들은 구강질환, 불규칙한 식사, 자극적인 음식, 인스턴트 음식, 육식,무리한
다이어트, 만성적 소화 장애나 변비 혹은 과민성 대장증상, 과도한 긴장, 스트레스, 비염이나 축농증등은 피하는 것이 좋습니다.
한의원에 오시는 대부분의 분들에게 물어보면 환자의 대부분은 수치심 때문에 다른 사람에게 구취의 여부를 물어보지 않는 것을 알수 있습니다.
또한 주변 사람들도 실례가 될 것을 염려해 환자에게 정확히 말을 해주지 않지요.
구취 치료의 시작은 일단 자신이 구취가 심하다는 것을 깨닫는데 있습니다.
그리고 안다고 해도 치료를 받으려 노력함이 중요할 것입니다.