락토페린 들어본적 있나요??

락토페린 들어본적 있나요??

작성일 2024.02.23댓글 4건
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락토페린에 대해서 궁금해서요... 주위에서 락토페린 락토페린 얘기하는데, 정확히 어떤 효과가 있고, 어떤 장점과 단점이 있는지 궁금합니다.



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락토페린에 대한 설명과 락토페린의 기능에 대하여 두산백과에서는 이렇게 적혀있네요.

참고해보세요.

락토페린은 강한 항바이러스∙항균성 물질로 사람과 젖소의 초유에 가장 많이 들어 있다. 락토페린은 철과 결합하고 유리하는 중요한 성질을 지니고 있는데 철과 결합하지 않았을 때는 무색이지만 철과 결합하면서 붉은색을 띤다. 때문에 최초로 발견되었을 때는 붉은 단백질 (Red protein)이라고 불렸다. 물에 잘 용해되나 에탄올에는 용해되지 않고, 열에 약하다. 유즙에 함량이 많으며 그 중에서도 초유(colostrums)에 가장 많이 함유되어 있는데 사람의 초유에는 6∼8mg/ℓ가 들어 있고 수유기간에 분비되는 모유에도 약 2mg/ℓ가 들어 있다. 또한 우유의 초유는 1.2mg/ℓ 상유에는 0.1~0.2mg/ℓ가 들어 있다.

락토페린의 기능​

락토페린은 트랜스페린(철분수송 단백질) 보다 260배 정도 강력하게 철분과 결합하는데 이러한 철분과의 작용이 락토페린의 각종 기능의 중점이 된다.

1. 항균작용: 세균의 번식에는 철분이 필요한데 이러한 철분의 공급을 세균이 공급받기전 락토페린이 차단해 세균의 증식을 억제하며 사멸시키는 기능을 한다. 염기성을 띠어 (-)전하를 띄고 있는 세포의 표면전하를 중화, 응집시키고 면역글로불린 등과 함께 균을 정화하는데 상승효과를 나타내기도 한다. 또한 인체에 유용한 세균인 비피더스나 락토바실러스균에는 항균작용을 일으키지 않지만 일반적인 유해세균의 경우는 철분의 흡수를 통한 성장억제뿐만이 아닌 세포막을 직접 뚫고 들어가 사멸시켜버리는 살균작용의 기능을 하기도 한다. 대부분의 면역 세포에서 락토페린 친화 수용체를 발견할 수 있다.

2. 철 흡수 및 조절: 철분과의 결합과 유리를 통해 인체내의 철분의 양을 조절해 빈혈을 예방한다.

3. 항바이러스 및 항진균작용: 락토페린은 에이즈(HIV, 후천성면역결핍) 바이러스와, C형 간염(HCV), 허피스 바이러스(HHV) 등에 항바이러스 성질을 띤다. 인간이나 젖소의 초유에 함유된 순수 자연상태의 락토페린은 허피스(HHV) 바이러스의 퇴치와 에이즈바이러스의 번식 억제 등의 기능을 가지고 있으며 항진균능력 또한 갖고 있다.

4. 면역기능 조절작용: 각종 면역세포와의 병합으로 면역력의 증가와 마크로파지(macrophage)의 활성을 높인다. 각종 단백질과의 합성으로 면역 분비 기관의 강화를 돕기도 한다.

5. 항산화작용: 락토페린과 결합한 철분이 유리되면서 세포에 산소공급의 촉매 역할을 하며 동시에 철분과 항산화 단백질과의 결합을 유도한다. 또한 락토페린 자체로 강력한 항산화 물질로 신체의 방어역할에 큰 도움을 준다.

[ 지식백과] 락토페린 [lactoferrin] (두산백과 두피디아, 두산백과)

두산백과에는 락토페린을 이렇게 설명 하고 있네요.

요즘 주목받는 락토페린의 효능은 체지방 감소효과에요.

락토페린의 유의미한 내장지방 효과에 대한 효과는 2010년 British Joumal of Nutrition 논문 게재되면서

주목 받기 시작했구요. 요즘은 각종 TV방송등에서 의사들이 나와서 많이 추천 해주면서 유명해지기 시작했어요.

실제로 락토페린은 식약처에서 기능성을 인정받아 각종 제품으로 출시되고 있구요.

하루 권장량은 300mg인데 락토페린은 비싼 원료기때문에 미량의 함량으로 출시된 제품이 많다보니

제품 선택에 있어서 주의가 필요합니다.

어떤 제품이 좋은지 추천 드리기는 광고성 글이 되므로 직접 언급은 힘들지만

참고 하실만한 블로그 링크를 남겨 드릴게요.

https://naver.me/5UGqftVh

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락토페린은 우리 몸에 좋은 효능이 많아요! 일반적으로 면역력을 높여주고 소화를 돕는 기능이 있어요. 락토페린은 유산균과 함께 함께 섭취하면 더 효과적이라고 해요. 하지만 너무 많이 섭취하면 소화에 오히려 부작용을 일으킬 수도 있어요. 적당히 섭취해서 우리 몸에 도움이 될 수 있어요! 함께 건강한 삶을 살아가자고요!

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락토페린은 신규 효능을 갖춘 건강보조식품으로, 락토바실러스 락토페린이라는 프로바이오틱스 균주를 함유하고 있습니다. 이 균주는 장 내 미생물 균형을 유지하고, 소화기 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 미생물입니다.

락토페린이 주로 가지는 장점은 다음과 같습니다:

  1. 장 건강 촉진: 락토페린은 소화기 내에서 유익한 세균인 프로바이오틱스를 공급하여 장 내 미생물 균형을 유지하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  2. 면역력 강화: 장 내 미생물의 균형이 유지되면 면역 시스템이 강화되고, 이는 감염병이나 염증성 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  3. 소화 개선: 프로바이오틱스는 소화를 개선하고, 소화불량이나 복통을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  4. 변비 개선: 일부 연구에 따르면 프로바이오틱스 섭취는 변비 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

그러나 락토페린을 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다:

  1. 개인차가 있음: 모든 사람에게 동일한 효과가 발생하지는 않을 수 있으며, 개인별로 반응이 다를 수 있습니다.

  2. 부작용 가능성: 일부 사람들은 프로바이오틱스 섭취 후 소화불량, 복통, 가스 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.

  3. 의약품과의 상호작용: 다른 의약품과 상호작용할 수 있으므로 의사나 약사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

  4. 성분 및 제조 과정의 품질: 락토페린을 구매할 때는 제품의 성분 및 제조 과정에 대해 신뢰할 수 있는 제조사의 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

락토페린은 장 건강을 촉진하고 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있는데, 개인의 상황에 따라 효과와 부작용이 다를 수 있으므로 섭취 전에는 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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