흑염소 흑소 오골계를 넣고 임금님이 먹었던 음식 이름이 뭔가요?

흑염소 흑소 오골계를 넣고 임금님이 먹었던 음식 이름이 뭔가요?

작성일 2011.05.22댓글 1건
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티비에서 본 적이 있는데 갑자기 생각이 나서요

음식 이름이랑 언제 어느곳에서 나왓는지

어디서 음식을 하는지 자세하게 알려주시면 감사하겟습니다



profile_image 익명 작성일 -

제가 알기론 동의보감에 오웅계육 이란 요리이름이 있읍니다.

그뜻은 검은 숫닭으로 요리한 이름을 말하는 것입니다.

참고로 검은 숫닭고기는 오웅계육

          흰    장닭고기는 백웅계육

          붉은 숫닭고기는 단웅계육 이라 합니다.

검은고기는 남자 에게 좋고

흰고기는    여자 에게 좋고

붉은고기는 목매 죽는 사람이 피를 먹어면 살아 난다고 나와 있네요.

다른곳에 나와 있네요.그래도 임금님드신 요리의 이름은 죄송합니다.

【전남】 “흑돼지, 흑소, 흑염소, 오골계, 검정깨, 검은콩, 검정두부는 선조들이 즐겨 먹은 전통식품으로 우리 몸에 좋습니다”
우리 선조들이 즐겨 먹었던 전통 흑돼지의 맥을 잇기 위해 연구노력하고 있는 김우열 지리산권 흑돼지발전연구회장(66)은 “검정색의 동·식물은 동양인의 체질에 맞는 식품으로 국민건강 보전차원에서 육성발전시켜야 한다” 고 강조한다.
공직생활을 하면서 지금까지 27년 동안 돼지사육을 해온 김회장이 이처럼 흑돼지에 깊은 관심을 갖게 된 것은 2천년의 역사를 가진 토종 흑돼지가 90년 역사의 백돼지에 밀려 흑돼지 점유율이 0.6%로 극도로 낮아 사육확대를 통해 보다 많은 사람들이 흑돼지를 맛볼 수 있게 하기 위해서다.
또한 7년전 유기농, 무공해와 ‘신토불이’ 바람이 불어 우리의 전통식품을 되찾아 국민건강에 기여하겠다는 동기에서 비롯됐다.
32년간의 공직생활을 마감하고 일반 돼지사육을 하다 7년전 토종 흑돼지로 전환하여 현재 3천여두의 흑돼지를 사육하며 연구에 전념하고 있는 김회장은 전남 순천, 전북 남원, 경남 함양 등 3개도 지리산권에 분포되어 있는 흑돼지 사육농가를 규합하여 연구회를 결성했다.
연구회 회원은 현재 정회원 준회원을 포함하여 77명으로 구성되어 있으며 흑돼지 사양관리를 비롯한 정기 모임을 통해 흑돼지산업의 발전을 모색하고 있다.
회원들이 사육한 흑돼지는 흑돼지전문가공업체에서 가공하여 대형 유통매장으로 출하되고 있는데 일반 돼지고기에 비해 30% 정도 높은 가격에 거래되고 있다.
최근에는 청매실 발효사료를 급여해 사육한 고급육 브랜드육인 ‘청매실포크’를 개발해 시식회도 가졌다.
청매실포크는 육질이 부드럽고 고기가 고소하고 단맛이 나는 것이 특징이라는 김회장은 “앞으로 우수한 종돈을 생산할 수 있는 종돈장을 만들고 자체 육가공공장을 설립하여 소비자들이 찾고 원하는 안전하고 위생적인 돼지고기를 생산하여 공급할 계획” 이라고 밝혔다. (축산신문)


 

넣고 임금님이 먹었던 음식 이름이...

... 다른곳에 나와 있네요.그래도 임금님드신 요리의 이름은 죄송합니다. 【전남】 “흑돼지, 흑소, 흑염소, 오골계... 즐겨 먹었던 전통 흑돼지의 맥을 잇기 위해 연구노력하고...

개고기의 역사는 어떻게 되나요^^?

... 백성이 임금님에게 바친다는 헌상(獻上) - 귀신에게... 원래이름은 구장(狗醬)이라고 하는데, 개고기에다가 후추, 들깨, 들깻잎 등의 향료를 넣고 탕으로 만든 음식이다....



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