GMO식품에 대해 토론을 하는데 찬성

GMO식품에 대해 토론을 하는데 찬성

작성일 2018.10.17댓글 3건
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GMO식품에 대해 토론을 하는데
저는 반대편입니다
찬성쪽의견과 그에대한 반론을 알려주시면 감사하겟습니다. 최대한빨리 부탁드립니다

내공300



profile_image 익명 작성일 -

먼저 찬성측에서 가장 흔히들 하는 실수부터 하나 짚어드릴게요. 과학적 안정성으로 걸고넘어가면 상대방에게 100% 패배하기 위해 토론하는거밖에 안됩니다. 전문가들이 다방면으로 입증해 안전하다고 하는걸, 비전문가가 '내 생각엔 안 안전할거같아'라고 한다고 해서 안 안전해지는건 아니거든요. 사실여부의 판단이므로 그렇게 생각하는 사람의 수가 많고 적음은 관련이 없습니다.


많은 사람들이 이 부분에서 오해해서 이 부분을 걸고 넘어졌다가 상대에게 논리적으로 뚜드려맞기만하다 끝나죠. 중세시대에 많은 사람들이 마녀가 사람들을 유혹한다 생각해 수많은 사람을 마녀로 몰아 죽이고, 흑사병때 많은 사람들이 유대인을 원인이라 생각해 많은 유대인을 살해했습니다. 그러나 실제로 마녀사냥은 잘못된 것이었고, 흑사병의 원인도 질병이지 유대인이 아니었죠.


이처럼 많은 사람들이 안전하지 않다고 생각한다는건 어떠한 논리적 근거도 될 수 없습니다. 많은 사람들이 위험하다 생각하므로 불암감 해소를 위해 막자고 주장하는게 대표적인 잘못된 사례입니다. 만약 사람들이 틀리게 알고있다면 바로잡아줘야하는게 맞는거지, 틀리게 이해하니 틀린대로 살자고 말하는건 옳지 않죠. 아까 앞서 말했듯이 흑사병이 돌면 옳은 원인인 병원체에 대해 알고 흑사병을 막는 약을 개발해야하는거지, 틀린대로 유대인을 살해하거나 다른 엉뚱한 탓을 하면 안되죠.


또한 각종 유언비어를 조심해야합니다. 들짐승들이 GMO를 피했다, 초창기 GMO는 위험했다 같은 사실과 다른 내용이 이 질문에도 답변에 적혀있네요. 사실이 아닌 틀린 내용입니다.


반대를 하실때는 유통상의 문제 가능성, 종자 독점의 위험성, 국가간 농식품 수출/수입시 경제적 불균형 초래 등을 근거로 드시는걸 추천드립니다.

물론 이 또한 상대측이 반박하려면 대부분 반박 가능한 내용입니다(주로 관리시스템의 강화와, 국가주도의 자국 GMO 형성 등이 골자를 이루죠). 하지만 이 부분은 어느정도는 서로 갑론을박이 가능한 부분입니다. 반박에 반박이 꼬리를 물 수 있는 부분인것이죠.



profile_image 익명 작성일 -

GMO식품이 나오기 시작한 초반에는
들짐승들이 일반 식품과 GMO식품을 두고
GMO식품 섭취를 거부 하는 반응을 보였습니다
이를 섭취한 동물들은 건강이 악화하는 현상을
보이는 등 GMO식품은 안전을 위협하는 식품
이었죠

그러나 현재는 피해사례가 없으며 안전하다는
주장입니다
하지만 많은 사람들은 GMO식품을 놓고
부정적인 인식을 버리지 못하고 있습니다
아무래도 영향의 직접적인 영향을 미칠 수 있는
식품이다 보니 찝찝한 것이 당연한 거죠

대부분의 많은 사람들이 중국산 식품을 꺼려하듯이
찝찝하고 불안한 마음을 떨칠 수 있는 것은
어떻게 하지 못하는 것입니다
GMO식품 측에서 안전성을 완벽하게 재시한다
해도 이는 쉽게 가실 수없는 문제죠

찬성측
미래 식량난의 대안 중 하나이며
희소성이 있는 먹거리도 보다 쉽게 접할 수 있다

반대측
과거에 안전하지 못했기 때문에
사람들의 부정적인 인식은 버릴 수 없다
고유의 종자들이 위협을 받을 수 있다
GMO식품 개발과정에서 많은 동식물들이
끔찍한 고통을 받으며 죽음의 이를 수 있다
(식품은 아니지만 GMO 밍크를 얻기 위하여 염소를
죽게 만든 사례)

profile_image 익명 작성일 -

유전자 변형 식품(GMO: Genetically Modified Organism)은 생산량의 증대와 유통 상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용하여 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 식품이다. GMO는 제2의 녹색혁명으로 불리며 미래의 식량문제를 해결할 수 있는 대안으로 떠오르고 있지만, 인체에 미치는 영향에 대한 구체적 피해 사례와 부작용 관련 실험들이 현재도 진행 중인 상황이다. 각 국가마다 GMO 사용에 관한 적용 논란 및 방지, 또는 권장 관련 법률들이 현재도 첨예하게 대립하며 제정되고 있는 상황이다.

유전자 변형 식품의 사용, 현대의 우리에게 올바른 선택인가

 

data
a. 유전자 변형 식품의 사전적 의미

 

식품 생산성 및 질을 높이기 위하여 본래의 유전자를 새롭게 조작 · 변형시켜 만든 식품, 유전자 재조합 농산물을 유전자 변형 식품이라고 말한다. 1995년, 미국 몬산토 사가 처음으로 콩의 유전자를 조작하여 병충해에 대한 면역을 높여 수확량을 크게 늘려 이를 상품화하는 데 성공하였다. 현재 전 세계적으로 유통되는 유전자 변형 식품은 콩 · 옥수수 · 감자 등 약 50여 개 품목이다. 유전자 변형 식품은 질병이나 해충에 강하고 수확량이 많아 식량난을 해결할 수 있다. 그러나 장기간 섭취할 경우 안정성 문제, 생태계 교란으로 인한 환경 파괴 문제 등이 따른다. 이 때문에 유전자 변형 식품의 유해성에 대한 논란이 계속되고 있어 각국이 이에 대한 대응으로 부심하고 있다.

Basic 고교생을 위한 사회 용어사전, 신원문화사

 

b. 국외, 국내 GMO 현황

세계 GMO 현황
전 세계에서 재배되는 유전자조작 식물은 2002년 말 16개국에서 유채, 옥수수, 감자 등 15작물 68품종이 재배되고 있다. 처음에는 미국, 캐나다 등의 선진국에서 개발, 재배되었으나 지금은 아르헨티나, 브라질 등의 나라에서도 유전자 조작 작물을 키우고 있으며 2007년 이전 10년간 세계 재배면적은 50배 이상 늘어난 상황이고, 경작 면적 증가율도 해마다 10%를 웃돌고 있다. 2004년도 GM작물 재배면적은 8,100만ha로 2003년에 비해 15%증가하였으며 재배 원년이라 할 수 있는 1996년에 비하면 약 47배 정도 증가한 셈이다. 2008년 2월 GMO에 관해 연례 보고서를 출간하는 ‘농업생명공학 응용을 위한 국제서비스’에서 2007년 GMO 현황을 발표한 바에 의하면, 23개의 국가에서 GMO를 재배하고 있는 것으로 알려졌고, 총 GMO 재배면적은 1억1430만 헥타르로 전 세계 경작지 15억 헥타르의 8%를 차지하고 있다.  GMO의 수입 역시 2008년의 수요에 비해 충족되지 못한 공급에 의한 곡물가 급등으로 인해 수입을 금기시하던 국가 및 기업들도 수입을 시작하였으며 서서히 GMO의 인식도 변화해가고 있는 실정이다. 하지만 2008년에 프랑스에서는 GMO를 제한하는 법안이 의회를 통과하여 많은 논란이 일기도 하였다. 유전자 조작 식품(GMO food)은 1990년대 초반 시장에 처음 나왔다. 전형적인 유전자 조작 식품에는 콩, 곡식, 캐놀라 그리고 면실유가 있다. 동물 식품도 또한 개발되어왔지만 시장에서는 현재 거의 없다. 2006년 돼지가 회충 유전자를 통해 오메가 3 지방산을 생산하도록 조작되었다. 연구가들은 또한 식물 인을 더 효과적으로 흡수할 수 있는 유전적으로 변형된 돼지 종을 개발해왔다. 그리고 그 결과로서 그들의 거름의 인 내용물이 60퍼센트까지 감소되었다.

한국 내 GMO 현황
대한민국은 농업생명공학에 관한 3대 기본목표를 설정하고 이를 추진 중에 있는데 그 중 하나가 2010년까지 농업생명공학기술에 의한 벼 신품종개발 기술 수준 세계 1위로 자리매김 하는 것이다. 이러한 정책목표 아래 연구와 개발단계에 있는 품목은 많으나 상품화된 품목은 없다. 하지만 수입에 있어 2001년 7월 이후부터 2007년 상반기까지만 600만t이 넘는 GMO 콩을 수입하였지만, 최종제품에서 GMO성분 미검출로 식용유, 간장, 액상과당등의 제품에 표시되지 않은 것이 현실이다. 그외 단지 수출품목에 대한 소비자의 알권리를 보장하고, GMO 관리를 위한 다양한 법제를 마련해 두고 있다.

위키백과 유전자조작생물 파트 참조

 

news
유전자 변형이 대체 무엇이길래(2013.8.2 강원도민일보)

끊이지 않는 유전자 조작 식품 논쟁(2012.5.31 이데일리)

 

pros opinion
a. GMO는 전세계 각국에서 승인된 식품이다.

우리나라를 포함한 세계 각국은 안전성이 승인된 유전자 변형 식품에 대하여 안전하다는 입장이며 일각에서 제기하는 우려의 목소리는 대부분 정부기관의 대표성이 없는 몇몇 민간단체들의 윤리적 접근에 의한 것이 대부분이다.

 

b. 수입 GMO 식품은 철저히 관리되고 있다.

우리나라에 수입되는 모든 GMO 식품은 사전에 전문위원회(GMO 안전성 평가자료 심사위원회)의 전문적이고 철저한 심사를 거쳐 안전한 것으로 승인된 것에 한하여 수입되고 있다. 또한, 수입 이후 국내 유통단계에 대해서도 식품의약품안전처 등 전문 기관에서 지속적으로 안전관리를 실시하여 GMO 식품에 대한 안전성을 확보하고 있으며 현재까지 직접적으로 GMO식품 섭취로 인한 피해나 문제는 보고된 사례가 없다.

 

cons opinion
a. 누구도 안전을 장담할 수 없다.

유전자변형식품은 이전까지 먹어오던 식품과는 다른 단백질 구성 때문에 인체 내에서 정확히 어떤 반응이 올지 모른다는 문제점뿐만 아니라 인체에서 흡수되어 다른 단백질에 문제점을 일으킬 수 있다는 점이 있다. 알레르기뿐만 아니라 장기적으로 축적되어 기형아 까지 유발할 수 있기 때문에 충분한 안전성 검토가 필요하지만 사람의 세대 간 시간이 길기 때문에 아직 충분한 안정성 검사가 없다는 점 또한 GMO의 안전성을 증명하지 못하는 것이다.

 

b. 수입식품의 관리 한계에 대한 우려가 높다.

GMO 식품의 수입 시에 관리가 된다 하더라도 우려되는 점은 유전자변형생물체의 생산국이 아닐지라도 생산(연구개발 포함) 및 유통과정에서 피해가 발생할 수 있다는 것인데, 주로 미승인 LMO의 생산, 승인된 LMO의 non-LMO로의 비의도적 혼입, 수입과정에서의 낙곡에 의한 자생 등을 들 수 있다.

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