안녕하세요. 상담 약사 정일영 입니다.
같이 먹어도 괜찮을 제품이나, 오메가3의 경우 아무나 먹어도 되는 것은 아니니다.
TV 홈쇼핑이나 인터넷에서 오메가3에 관해서 광고를 많이 합니다. 그래서 그런 광고를 많이 보면 오메가3는 반드시 먹어야 하는 것처럼 느껴집니다.
주위에도 오메가3 한 가지씩은 다들 먹는 것처럼 보입니다.
그럼 오메가3가 무엇일까요?
오메가3는 등푸른생선에 들어있는 지방산으로, 기름처럼 생긴 물질인데, 이것을 먹으면 피가 묽어지며 피가 잘 흐르게 됩니다. 혈액 순환이 좋아진다는 것입니다.
북극 지역에 사는 에스키모인들은 육식을 주로 하면서 채식은 거의 안 하는데도 심장병에 잘 걸리지 않아서 연구해보니 그들이 잘 먹는 생선에 있는 기름에 저런 오메가3가 많다는 것을 알게 되어 오메가3를 주목하게 되었습니다.
오메가3라는 이름은 탄소 원자가 길게 이어진 지방산 분자의 맨 끝에서 3번째 탄소에 이중결합이 있어서 붙여진 것입니다. 비슷하게 6번째 탄소에 이중결합이 있는 것은 오메가6라고 합니다.
오메가3 중 대표적인 물질로는 DHA와 EPA를 들 수 있습니다.
DHA는
그래서 이런 오메가3를 많이 먹으면 피가 묽어지며 잘 굳지 않아 핏줄이 막힐 염려가 줄어들게 됩니다. 이렇게 되면 심장마비나 심근경색 등을 예방할 수 있게 됩니다. 심장으로 가는 핏줄이 막히는 것을 예방할 수 있기 때문입니다.
그럼 이런 오메가3는 아무나 먹어도 될까 요?
혈전 억제제나 항응고제 종류를 먹는 사람은 오메가3를 먹지 말아야 합니다. 피가 너무 묽어져 실핏줄에서 피가 새어 나와 피부에 반점이 생가가 쉬우며 명도 잘 생깁니다. 오메가3와 같이 먹으면 그런 이상 반응이 더 심해질 수 있습니다. 또 자주 다쳐서 피를 짜주 흘리는 사람도 오메가3를 먹지 말아야 합니다. 피가 쉽게 멎지 않을 우려가 있습니다.