인삼과대추를다린것살찌나요??

인삼과대추를다린것살찌나요??

작성일 2006.01.01댓글 2건
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 인삼과대추를할머니께서다려주셧는데..

 제가한창고등학교올라가서..

 아무래도살찌면안대자나요...

 

 뚱뚱한거정말실어요 ㅜ.ㅜ

 어렷을때도

 보약잘못먹어서뚱뚱해졋음 ㅜ.ㅜ

 지금겨우열심히빼서 날씬해졋거든요 ㅜㅜ

 

 그래도속살은조금씩잇는데..

 이번에할머니가 인삼과대추를다려주셧는데

 

 먹으면살찌나요안찌나요?

 그리고 먹으면기능도알려주세요!

 

 꼭먹어야대요!
 먹으면아빠가폰사준댓쌈



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인삼과 대추 달인 물, 그리 살찔 걱정은 않으셔도 됩니다.

먹고서 밥맛이 좋아진다거나 하면 운동 좀 하시면 되고, 그를 인삼과 대추에게 미룰 수는 없는 것 아닐까요?

단, 아무 문제도 없는 데 장복하는 것은 바람직하지 않습니다.

그러면 건강한 오장육부가 약의 힘을 믿어 나태해지게 되니까요.

인삼과 대추에 대한 것을 아래에 정리하니 잘 읽어 보시고.

몸 좋아질 가능성도 있고 ㅎㅎ 먹으면서 효도하고, 그에다 폰까지 생기니 일거삼득 아니리요.

먹고서 속이 답답하거나 그러면 중단하시면 되겠고 얼씨구나 좋다.

 

 

인삼(人蔘)

인삼의 약 효과를 과학적으로 실험한 것은 미국입니다.
1854년 미국의 갤릭 박사가 미국에서 서식하는 미국 인삼에서 배당체(글리코사이드)를 분리해 '파나키론'이라 명한 것이 그 시초가 되지요.
현재까지의 연구결과는 인삼의 주성분이 사포닌이라는 화학구조를 밝혀내고 있습니다.
진세노사이드라고 불리는 사포닌은 식물 성분의 일종으로, 이를 물에 녹혀 휘저으면 거품이 생기는 현상을 지닌 물질을 총칭 합니다.
이런 거품이 이는 성질을 '계면활성'이라하며 옛부터 세탁하는데 사용해왔고, 또한 생약성분으로 알려지고 있습니다.

보통 약성을 띤 식물에는 "알칼로이드(식물성염기)" 성분과 "사포닌"이라는 성분이 들어 있는 경우가 많은데 질소원자가 들어있는 염기성 유기화합물이라고도 합니다.
이 중에 알칼로이드(식물성염기)"에는 독성이 있어 신경계통에 작용을 하는 담배의 "니코친", 마약성분의 "몰핀", "코카인", 커피에 들어 있는 "카페인" 같은 것들이 바로 그런 것들입니다.
그러나 인삼에는 그런 성분이 거의 들어 있지 않다고 합니다.
인삼에 들어있는 사포닌은 일반 "스테로이드사포닌", "올레아산" 계통 사포닌과는 다른 화학구조를 가진 "다마렌" 계통 사포닌이고 인삼에서 처음으로 발견된 계통이라 합니다.
특히 우리나라 인삼인 고려인삼에는 PD(프로토페낙사디올 Protopanaxadiol)계 사포닌이 22종, PT(protopanaxatriol)계 사포닌이 10종, Oleanane계 사포닌과 G-Ro이라는 화학구조가 다른 사포닌임이 밝혀지고 있습니다.
이들 약효가 각각 인체에 어떻게 반응하여 효과를 나타내고 있는지는 아직 밝혀지지 않고 있으며 연구 과제입니다.

 

 

 인삼의 한방적 효능

 

 중국의 도홍경(488 - 496)의 수정한  "신농본초경(神農本草經)"에 인삼은 "오장을 보하고, 정신을 안정시키며,  혼백을 고정 경계를 멈추게 하고, 외부로부터 침입하는 사기(邪氣)를 제거하여 주며, 눈을 밝게하고 마음을 열어 더욱 지혜롭게 하며 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다"고 되어있습니다.

또한 명의별록(名醫別錄), 본초강목(本草綱目)》에도 인삼의 효능을 집약 수록된 바 있고, 조선의 동의보감에 이들을 인용하여 적고 있습니다. 
인삼은 독이 없어 장기간 복용해도 해가 없으며 불로장생에 도움을 주는 "상약(上藥)"의 대표적인 약으로 단독, 또는 한방 구성의 생약으로 처방 약의 군약(君藥 중심이 되는 약)으로 이용되어 되고, 주로 기허(氣虛 서양의학적으로 생리기능이 저하된 상태)를 치료하는 중요한 보기약(補氣藥)으로 쓰여집니다. 
인삼의 한방적 효능을 집약한 인삼칠효설(人蔘七效說)이 있는데 그를 정리하면 아래와 같습니다.

 

 인삼칠효설(人蔘七效說)

 

1. 익혈복맥(益血復脈) : 혈액을 보충하고 맥을 회복시킨다.(빈혈, 저혈압, 심장쇠약)

 

2. 양심안신(養心安神) : 마음을 길러주고 정신을 안정시킨다.(노이로제, 자율신경계)

3. 보기구탈(補氣救脫) : 원기를 보하고 허탈을 구한다.(피로회복 및 체력증진)

 

4. 생진지갈(生津止渴) : 진액을 생기게하고 갈증을 멈추게 한다. (당뇨)

5. 보폐정단(補肺定喘) : 폐를 보하고 천식을 그치게 한다. (폐결핵, 천식)

6. 건비지사(健脾止瀉) : 위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다.(위장염, 설사, 변비, 식 욕부진)

7.탁독합창(托毒合瘡) : 독을 배제하고 부스럼을 없앤다.(종기, 피부병, 건조증)

 

인삼효능에 대한 현대의학적 해석

 

간 기능 회복
항암 면역 효과
당뇨병에 효과

고혈압, 저혈압
항스트레스 효능
피로회복 효과
신경세포 촉진 효과
기억력을 증진

 

 복용을 주의해야 할 사항
 

양(陽) 체질, 즉, 위를 비롯한 속이 뜨거운 사람은 사용상에 주의를 요하는 데 그렇다고 복용하여 죽는 것도 아니고 방법을 달리하여 복용할 수도 있습니다.

인삼만을 복용할 것이면 황기라는 약재를 동량으로 넣으면 인삼의 뜨거운 열기를 끌어내려 피해를 줄일 수 있으며, 음양 체질에 관계 없이 사용할 수 있는 홍삼 등을 사용하면 되겠습니다.

가장 안전한 방법은 전문인의 진맥을 받아 보고 사용하는 것이 좋겠습니다.

 정히 한의원과 담을 쌓으시려면 ㅎㅎㅎㅎㅎ

인삼차 같은 것을 소량으로 잡숴보시면 가슴이 답답하거나 하지 않을 때 계속복 용해도 괜찮을 것 같습니다.

조심할 것은 괜찮다고 해서 꿀에 인삼을 재거나 인삼주 같은 것은 진단없이는 사용을 금하셨으면 좋겠네요.

 

 인삼 복용 후 아랫배가 살살 아파요  ◁ 여기 클릭

 

 

 인삼의 성분

 

배당체(配糖體)
인삼의 주요성분으로 배당체가 있으며 이들 혼합물을 산(酸)으로 가수분해 하면 유리당으로서 포도당, 람노오스, 수크로오스, 프룩토오스 등과 아글리콘이 생성되며,

인삼사포닌의 배당체로서는 파낙사디올, 파낙사트리올, β-시스토스테롤, 올레아놀산의 성분, 진세노시드, 다우토 스테린

 

탄수화물

포도당, 과당, 맥아당,  농마, 펙틴,

 

비타민
B복합체(B1,B2,B12,C), 니코틴산, 판토텐산, 폴산, 비오틴 등 함유

 

효소(酵素)
아밀라아제, 페놀라아제 등

 

아미노산

글루타민산, 알기닌, 알라닌, 발린 ,타이로신, 프롤린, 시스테인, 유기산

팔미틱산,스테아린 산,올레인산, 리놀산,콜린, 베타 시토스테롤, 스티그마 스테롤

 

파나센(Panacen)
고유의 향기성분으로 끓는점이 낮은부분(60 - 110℃)에서 분리되는 것으로 세스퀴테르페노이드계의 화합물이다.

 

폴리아세틸렌계 화합물
일본에서는 인삼에서 폴리아세틸렌계 화합물을 분리하여 파낙시놀이라 명명하고 그 화학구조식을 밝힌 바있으며, 그밖에 β-시스토스테롤, 스티구마스테롤 등이 함유되어 있음을 확인
 
함질소 성분
염기성 물질(알칼로이드)에 대한 연구는 오래 전부터 있었고 이 물질은 Hela-cell(乳癌細胞)이나 KS-cell 생육이 억제

 

플라보노이드(flavonoid)
줄기와 잎에는 캠페롤, 트리폴림, 파나세노이드 등 함유

 

미량원소(粘液質)
망간, 철, 구리, 바륨, 코발트, 비소, 게르마늄, 인, 알루미늄, 니켈, 납, 붕소 아연 등

 

정유

파낙시놀, 파나첸, 베타엘레멘

내용출처 : 인삼의 성분 http://www.kpg.or.kr/FrontStore/mgMakePage.phtml?UrlPage=/shop/contents/insam-effect.phtml 참고함


 

대추

  

                                               대추나무

 

                                                  대추

 

대추는 먹는 효과가 좋아 그에 얽힌 속담도 많이 있습니다.

한방 용어로는 조(棗), 또는 대조(大棗)라고 하는데, 강삼조이(薑三棗二) 란 말이 있듯이 대추는 많은 한약에 이용됩니다.

강삼조이란 생강 세쪽과 대추 두알을 뜻하는 말로 한약에 그런 형태로 많이 들어가기 때문입니다.

속담에 보면 대추를 보고 안먹으면 늙는다,  양반 대추 한개가 하루 아침 해장이라는 말도 있는 등 여러 말들이 있습니다.
대추는 영양분이 풍부하여 그만큼 몸에 좋다는 뜻이며 한약을 달일 때에 생강과 함께 대추를 같이 넣는 것은 다른 모든 약과 조화를 잘 이루어 약의 부작용을 막고 위가 상하지 않도록 하기 때문이 아닌가 합니다.

대추는 약성보다 영양과 조화의 의미가 있어 누구나 지나치지만 않게 먹으면 부작용이 없기 때문에 적당히 달여서 마시면 좋을 것입니다.

대추의 효능은  위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약 등에 좋으며 장복하면 체력을 향상시킬 수 있습니다

특히 여성이 신경이 날카로와 불면증 증세가 있을 때 감맥대조탕이라는 처방이 있듯 탁월한 효과가 있는데 대추씨에 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어 신경안정 및 불면증을 치료하며 그래서 대추는 남자 보다 여자들에게 인기와 활용도가 높습니다.

 

성분

대추에는 당분, 유기산, 점액질 ,식이성 섬유, 미네랄, 플라보노이드  등의 들어 있으나 약효에 대한 성분은 아직 밝혀진 바 없으면 요즘들어 사이클릭 AMP라는 성분이 함유되었음을 보고하고 있습니다.

 

대추 효능

위에 열거한  위장병, 빈혈 ,불면증, 전신쇠약  외에 구체적인 효능은 아래와 같습니다.

1. 불면증

대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어, 천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹거나 씨만을 50개 정도 모아서 달여 먹으면 효과가 좋습니다.

1. 수족냉증(손발이 차고 구토증세가 있을 때)

1. 스트레스 해소
1. 신경완화(긴장을 풀어주고 흥분을 갈아 앉혀 주는 효과가 있어 수험생 등에게 좋음)

1. 비, 위 등 소화기관의 내장기능 강화로 소화불량 해소, 식욕증진

1. 간기능 활성화

대추차를 마시면 간 기능이 활성화되어 급.만성 간염, 간경변증에 담즙 분비량을 늘일 수 있습니다.

1. 호흡기를 튼튼하게 하여 기침, 감기 예방

1.  이뇨작용을 촉진

소변이 시원하지 않은 오줌 소태, 출산한 후 방광의 기능이 시원치 앖을 때는 대추5 - 10알을 넣어 물에 달여 하루 세번 나누어 먹습니다.

단, 살찐 사람에게는 좋으나 몸이 마른 사람은 별 효험을 얻지 못합니다.

 1. 강장 해독 효과

내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데 인삼을 가하여 달여 마시면 식욕을 돋구어 기운이 생기며 독극물에 대한 해독효과도 있게 됩니다.

 1. 노화방지 및 항암효과

대추의 식이성 섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 몸밖으로 밀어내는 효과가 있을 뿐 아니라 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제독하는 효과가 있습니다..

1. 부인병

1. 근육의 긴장완화 및 관절염이나 류머티즘

대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어 류머티즘, 관절염 등에 효과가 있습니다.

1. 냉증 치료

말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환이 되고 여성의 냉증을 치료해주며 피부도 곱게 해줍니다.

냉이 심할 경우 대추 반홉과 구절초 반 단에 물을 붓고 물이 반으로줄때까지 달여 하루 세번 마시고 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

대추의 이용법

 

대추차

대추 10 - 20알을 넣고 달인 물에 꿀을 약간 섞어 오래 장복하면 강장, 강정작용이 있어 남녀 공히 효과가 있어 부부화합의 묘를 거둘 수 있습니다.


인삼대추차
이 차는 속이 열하지 않아 인삼이 몸에 맞는 사람에 한합니다.
속이 차서 위약한 증세, 나타나는 병병도 없이 원기가 없고 빈혈이 있는 증세, 정력증진, 피로회복, 무기력 해소, 노화방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 곱게하고 주근깨를 없애는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

* 재료
수삼이나 건삼 1뿌리,대추 10개 가량, 물 1000m, 꿀 약간

1. 인삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
2. 토기로된 약탕관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 센불로 끓인 후 불을 줄여 연한 불로 오랫동안 달입니다.
3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.
식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다.

 

* 주의
인삼은 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어지므로 반드시 질그릇이나 약탕기를 사용해야 합니다.


대조차(감맥대조탕)

대추 10알 정도에 감초 1돈(3,75g, 밀 3돈 정도를 넣고 물에 달여서 마시면 여성이 신경이 날카로워 짜증을 부릴 때에 묘한 효과가 있습니다.

대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침2시간 전에 마시면 잠이 잘오며.몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다.

대조주를 만들어 두고 마시면 강장제가 되며 노화예방에도 좋다.

 

대추 약술

대추 200g, 설탕200g에 소주 1리터를 넣어 약 2개월 정도 숙성시켜 마시면 좋은 약술이 됩니다.

처음에는 1일 반잔 정도로 시작하여 익숙해지면 하루 한 잔 정도로 늘여가는 것이 좋고 과음하지 말고 꾸준히 마시는 것이 약효를 좋게 합니다.

 

대추찜

대추를 수증기로 찐 다음에 햇볕에 말려뒀다가 먹어도 좋습니다.

 

결론

흐드러지게 대추의 좋은 점을 많이 늘어놨습니다.

그러나 마른 사람은 많이 먹어서는 안된다는 것을 염두에 두시기 바랍니다.

 

새해 복 많이 받으십시요.

 

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인삼이 칼로리가 있겟습니까?

 

그건 아니죠

 

인삼이 몸에 맞으면 기를 살려줘서

 

건강에 도움이 될것이고

 

안맞는 사람이면

 

 몸안에 인삼의 열이 싸이지 않을까요?

 

인삼이 몸에 맞는지 안맞는지는

 

한의원에 가서 진맥을 받아봐야 정확할것이고

 

그러나

 

내가 아는 바로는

 

마르고 찬사람(추위를 많이 타는사람)은 인삼이 맞고

 

살이 좀찌고 더위를 많이 타고 땀이 많은 사람은

 

안맞는다고 알고잇습니다.

 

도움이 되시려나 모르겟습니다.

 

 

인삼과대추를다린것살찌나요??

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