구기자가 안받는 체질일수도 있나요?

구기자가 안받는 체질일수도 있나요?

작성일 2016.04.28댓글 2건
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32세 건강한 남자구요. 평소 결명자랑 우엉을 끓여서 마시고 있습니다.


다이어트에 좋다고해서 구기자를 추천받아서 같이 넣어서 먹어봤는데요.


장염이 걸린것처럼 모든 물이 대장을 통해 나오더라구요..


처음엔 물 탓인지 모르고 계속 먹다가 구토까지도 했었구요.


결국 맹물 끓여먹고 죽먹고 하면서 겨우 나아졌는데 오늘 다시 구기자를


끓여 먹어보니 한모금마시고 1시간만에 설사를 했습니다.


정말 안받는 체질인건지 구기자가 상한건지 아니면 다른것과 같이 끓여서 그런건지...


이유를 알고 싶어서 적어봅니다.



profile_image 익명 작성일 -

 

결명자, 우엉, 구기자 모두 냉성으로 뭄이 찬 소음인이 섭취하면 그렇습니다.

 

결명자

 

간열(肝熱)을 내리고 눈을 밝게 하며, 肝氣를 돕고 숙변을 돕는다.

대장 운동을 강하게 하여 설사를 일으킨다.  혈압, 두통, 콜레스테롤, 간열(肝熱)로 눈 충혈 되고 아픈 데,

눈이 시리고 눈물 날 때, 머리가 어지럽고 아픈 데, 변비, 피로회복 등에 쓰이며, 특히 결명자는 피 속의

지방이 혈관벽에 붙지 않도록 피를 맑게 하여 혈행(血行)을 활성화 하고 코피를 멎게 한다.

 

방법 : 하루 6 ~ 12g 달여서 먹거나 차로 마신다.

 

 

우엉

 

 우엉에 함유된 알긴은 성호르몬과 신진대사를 촉진 시키며 혈행(血行)을 원활하게 하여 오래된 피를 배출

하고.  구내염, 신장 기능, 혈행(血行), 전립선염, 생리불순, 류마티즘성관절염, 당뇨, 습진, 부스럼, 거담,

항암(대장암), 변비, 이뇨, 혈액정화, 노폐물배출, 식이섬유질이 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에  효과 있을 뿐 아니라 흡수한 수분이 변으로 나오게 유도하므로 복통을 완화시키므로 복통일 때 우엉 즙으로 내어 소주잔으로 한 잔정도 먹으면 좋다. 노폐물배출, 혈액정화, 기름을 추출물은 탈모증에 바른다.

우엉은 제2의 인슐린이라 할 정도이며 우엉현미밥이 당뇨에 특효이다.

 

 금기

冷性 체질(소음인)과 설사할 때

② 떫은맛은 타닌성분인데 이것이 철분흡수를 방해 하므로 빈혈이 있을 때 금한다.

 

 

구기자(枸杞子)

 

 간장(肝臟)과 신장(腎臟)을 보하고 눈을 밝게 하고,  항암, 고혈압, 당뇨, 저혈압, 발기부진, 피로회복, 입덧, 간과 신(腎)이 허하여 어지럽고, 청력, 눈이 침침하고 몸이 허약할 때, 간에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하여 간세포 재생

탈모엔 구기자 + 상엽(桑葉ㆍ뽕잎) 달인 물로 행구면 탈모를 줄인다.

 

방법 : 단방일 때 하루 6~12g 달여 먹는다.

 

 소음인의 건강 Tip

 

소음인의 식음(食飮)

곡식

 良好

강낭콩, 기장, 땅콩, 들깨, 메조, 붉은팥, , 완두, 옥수수, 차조, 찰수수,

찹쌀, 통밀가루, 현미, 현미찹쌀, 흰콩

 害

검정콩, 검정깨, 녹두, 동부, 메밀, 보리, 수수, 팥, 호밀

채소

 良好

갓, 감자, 겨자, 고구마(순), 고추, 곰취 근대, 냉이, 달래, 도토리, 돌나물,

들깨, 들깻잎, 딸기, 마늘, 머위, , 무청, 부추, 브로콜리, 비름, 순무,

, 쑥갓, 아스파라거스, 양배추, 양파, 연근, 우거지, 우엉, 취나물,

치커리, 카룸, 콩나물, 클로렐라, 토란. , 파슬리, 피망, 호박(애호박),

 中

가지, 비트, 숙주나물, 시금치, 열무, 두릅,

 害

미나리, 배추, 색 상추, 셀러리, 신선초, 오이, 질경이, 참마, 케일,

컴프리, 죽순, 알로에,

과일

 良好

, 레몬, 대추, 도토리, 딸기, 망고, 무화과, 버찌, 복숭아, 사과, 살구,

석류, 앵두, 오렌지, 유자, 은행, 자두, 자몽, 찔구배, 호두

 中

머루,  키위, 파인애플,

 害

감, 고욤, 곶감, 다래, 매실, 멜론, 모과, 바나나, 배, 오이, 잣, 참외, 포도,

해산물

 良好

가자미, 광어, 굴비, (생것), 노가리, 농어, 다시마, 대구, 도미,

멸치(멸치 젖), 명태(북어, 생태, 명란 젖), 메기, 미꾸라지, 미역, 민물장어, 민어, 뱀장어, 뱅어, 병어, 붕어, 삼치, 쏘가리, 아구, 아나고, 아지, 옥돔, 우럭, 이면수, 잉어, 자라, 전어, 조기, 참치(다랑어), 한천(우뭇가사리), 해조류(, 다시마,

파래), 홍합

 害

비늘 없는 생선(가재, 게, 낙지, 문어, 멍게, 복어, 새우, 오징어, 해삼, 참치)

   등 푸른 생선(가물치, 고등어, 꽁치, 정어리, 청어), 도미

  어패류(굴, 달팽이, 바지락, 소라, 조개, 재첩, 전복)

육류

 良好

개고기, 꿩고기, 노루고기, 닭고기(달걀), 닭곰(삼계탕), 메뚜기, 메추리알, , 보신탕, 사슴고기, 쇠고기, 양고기(양젖), 염소고기, 오리(난유)고기, 참새고기, 칠면조,

 害

돼지고기, 돼지족발, 오리 알, 토끼고기, 달걀

버섯

 良好

느타리, 송이버섯, 싸리버섯, 팽이, 표고버섯

 害

영지, 운지,

차음료

 良好

계피차, 귤차, 꿀차, 대추차, 두충차, 들깨차, 산사자차, 생강차, 쑥차,

익모초차, 인삼차, 자소엽차, 홍삼차, 황기차, 알칼리성음료, 구연산,

비타민C, 레몬주스, 로얄제리, 복숭아주스, 수정과, 식혜, 오렌지주스,

 害

알로에, 결명자차, 구기자, 영지, 얼음, 모든 찬 음식,

조미료

 良好

겨자, 계피, 고추(가루), , 산초, 생강, 식초, 후추, 카레, 참기름, 콩기름,

치즈, 황설탕, 천일염,

기호품

 良好

엿, 치즈, 아몬드, , 코코아, 초콜릿, 해바라기 씨, 소주,

 


소음인의 건위(健胃

 

1. 인삼 :  허약체질, 원기, 정력, 긴장이완, 적혈구ㆍ백혈구증가, 신진대사 활성

 

2. 복통과 소화 장애 : 계피차, 생강차, 쑥차,

 

3. 소화불량ㆍ위하수 : 인삼, 백출, 복령, 감초 각5g에 물 500㏄로 끓여 반으로 줄면, 2 번으로 나누어

    마신다.  양배추, 감자전분, 쑥차 등이 좋다.  /   월경 중에는 쑥차를 금한다.

 

4. 쑥 茶 : 쑥잎은 항암, 간염, 위 및 십이지궤양, 항산화작용, 건위, 복통, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘,

   노이로제, 심장병, 코피, 지혈, 노인의 자양 강장, 피로회복, 자궁출혈, 황달, 위염, 감기, 소화불량,

   빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘강장, 피로회복, 쑥의 생즙은 식욕을 돋우고, 고혈압에 좋다

 

5. 이질풀 : 건위(健胃), 복통, 위궤양, 십이지궤양, 설사, 변비, 장염, 이질 등에 좋다.

 

6. 정향 酒 : 건위, 억균, 회충, 설사, 입맛 없는데, 소화불량, 딸꾹질, 음부가 냉하고 아픈데,

      신허(腎虛)로 무릎과 허리가 아프고 시린데,

 

7. 민들레 술 : 건위(健胃), 열물 내리기, 이뇨ㆍ다뇨증, 면역부활, 소화불량, 변비 등에 좋다.

 

8. 박하 酒 :고기 생선 섭취 후 입가심 用, 건위(健胃), 구취(口臭), 식욕증진에 좋다.

 

9. 고추 술 : 식욕증진, 소화기능향상, 신경통, 억균, 콜레스테롤

 

10. 호박 : 성인병, 부종, 회복기, 산후부기, 폐렴ㆍ폐암, 위장기능, 비만증 예방과 다이어트, 당뇨,

     불면증, 변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증,

 

11. 생강차 : 생강차는 간장의 기능 활성으로 땀을 배출하여 열을 내려 신진대사를 활발히 하여 몸을 덥혀

     몸이 냉(冷)하여 생긴 냉증, 두통, 설사, 위염, 수족통증, 생리불순, 감기, 오한 제체기 등을 예방

     치료와 속이 허해서 생기는 구역질, 멀미, 과음 때 구토, 입덧 등과 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이

     불편하거나 숙취에도 효과 있다.

 

11. 창출 : 삽주뿌리는 비만, 설사, 건위(健胃)작용으로 입맛을 돋우고 소화에 작용하여 변비와 위염 등에

      쓰고,  물 500㏄에 삽주뿌리 15g을 넣고 반(反)이 될 때가지 달여 식후 1시간에 한 잔씩 마신다.

 

12. 산사자 : 건위제로 위(胃)의 효소를 증기시켜 소화를 촉진하고, 고기 먹고 체한데, 자궁암, 이질, 위염,

       아기 젖 먹고 체한데, 식체 등에 쓰고,

      산 사자 물 400㏄에 산 사자 10g을 물이 반으로 줄 때까지 달여 식후 1시간에 복용한다.

 

13. 산사+창출 : 창출과 산사자를 배합하면 탁월한 효과를 볼 수 있다.

 

14. 민들레뿌리 : 건위(健胃), 염증, 다뇨증, 연주창, 편도선염, 간염, 담낭염, 위염, 급성기관지염 등에

     쓰고, 뿌리 1 : 잎 2 비율로 달여 먹으면 쓴맛 위장약으로 소화를 돕고 위(胃)의 염증을 치료한다.

 

15. 마늘 : 위염, 억균, 감기, 건위, 혈압, 당뇨, 동맥경화, 뇌졸중, 면역부활, 이뇨, 이질, 자궁수축,

      트리코모나스, 냉증, 백일해, 식욕증진, 해독작용, 무좀, 항암, 피부화농성 등에,

      위염에는 생마늘 찧은 것에 꿀을 같은 양으로 버무려 밀봉하여 일주일 후 하루 식후 한 술 먹는다.

 

16. 백출 酒 ; 저절로 땀나는데, 습(濕)을 없애고 담 삭임, 식욕증진, 소화불량, 이뇨, 만성위염, 식체 등에

     좋다.

 

17. 꿀 茶 : 저항력과 억 균, 숙취, 피로회복, 복통, 변비, 기침, 구강염, 목안이 붓고 아픔, 만성위염,

     위ㆍ십이지궤양, 만성기관지염, 신경쇠약, 결핵, 당뇨, 고혈압 등에 좋다.

 

18. 백련잎 茶 : 연잎에 함유된 알칼로이드와 플라보노이드, 타닌, 비타민 B1ㆍB2ㆍC 등의 작용이 피를

    맑게 하고, 숙취, 구취(臭), 소갈, 피부미용, 정신안정, 가슴 두근거림, 자궁출혈, 만성위장염,

    신경쇠약, 비위(脾胃)를 돕고, 산후 어혈로 복통일 때,

 

 

감초, 양배추, 감자, 삽주뿌리, 진피, 황기, 목향, 공사인, 지실, 금비 초, 생강 茶, 선 탱자, 계내금

만삼(蔓蔘),

 

산초(山椒), 쑥 생강 茶, 탱자, 파초(芭椒), 후박(厚朴), 현미콩밥, 파(뿌리), 염소고기, 박하, 피망, 곽 ,

정햘(丁香),

 

소엽(蘇葉), 차조기, 석곡(石斛), 후추(부초), 호박,  익지 인, 육두구(肉荳蔲),두부ㆍ콩나물, 십전대보탕, 부추, 석류,

 

강출(薑朮)탕, 인삼관계부자탕, 백두구(白荳蔲), 조기, 염소고기, 십전대보탕, 육계, 황기마늘 茶, 달래, 도토리.

 

 

profile_image 익명 작성일 -

결명자.우엉.구기자...전부 찬성질 입니다ㅋ
속이 냉한 체질은 찬성질 식품을 과다복용하게되면 설사를 일으킬수 있습니다...
근데 3가지 전부 찬성질이니 냉한체질이 아니라도 설사할만 한데요?;
적게 드시던가...체질을 먼저 알아보시고 다이어트 하시는게 훨씬 효과적일겁니다^^;

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